
На днях нас забросали вопросами по поводу запрета парковок во дворах многоквартирных домов. Поводом стало определение Верховного суда, в котором вроде бы так было написано. В чатах жильцов начались волнения: как это нельзя ставить машины? Что теперь будет? А куда их девать? Кто это проверит и могут ли выписать штраф?
Управляющие компании под шумок начали навязывать платные подземные паркинги и пугать штрафами.
Мы не привыкли паниковать, поэтому прочитали документы. Вот как на самом деле обстоит дело с парковками во дворах и что сказал про это Верховный суд.
Что за история с парковками?
Одному гражданину надоело видеть в своем дворе припаркованные машины соседей. Они мешали детям, мамам с колясками и просто жильцам, которые не хотели слушать шум двигателей. Гражданин решил разобраться, на каком основании вообще жильцы ставят во дворе свои машины. И нашел санитарные правила.
Требования к планировке территории возле дома
Разрешены | Запрещены |
---|---|
Детская площадка | Магазин |
Место для игр и отдыха | Павильон, киоск |
Спортивные сооружения | Мини-рынок |
Хозпостройки | Летнее кафе |
Зелень | Ремонт обуви и техники |
Гостевая парковка | Постоянная автостоянка |
Получается, что возле дома без соблюдения каких-то требований по расстоянию от детской площадки, окон и подъездов можно оборудовать места для гостевых парковок. Постоянную автостоянку нельзя, а гостевую можно. То есть условный гость может поставить машину вблизи от места, где играют дети. Такая машина может перегородить выезд маме с коляской и прогревать двигатель прямо у открытой форточки астматика. И это по санпину.
Гражданин не согласился с таким раскладом и пошел в Верховный суд оспаривать санитарные правила организации парковок во дворе. Он хотел, чтобы пункты санпина о гостевых парковках признали незаконными и нарушающими права людей на охрану жизни, здоровья и благоприятную среду обитания. Другими словами, он требовал, чтобы все парковки во дворах запретили или перенесли подальше от дома.
Что сказал Верховный суд?
Верховный суд дважды рассматривал дело и оба раза отказал борцу за свободу от машин во дворах. Вот аргументы судебной коллегии:
- Все люди имеют право на благоприятную окружающую среду без вредных факторов.
- Гостевые парковки возле дома не нарушают закон о санитарном благополучии, охране окружающей среды и противодействии терроризму. Ни в одном из этих законов нет полного запрета на автостоянки возле жилых домов.
- Наоборот, в градостроительном кодексе написано, что в жилых зонах можно размещать стоянки для машин.
- Но стоянки во дворе должны быть именно гостевыми. Если их используют для постоянного размещения или хранения машин — то не пункт санпина не соответствует закону, а автовладельцы или ТСЖ нарушают санпин.
Итог. Во дворе дома точно может быть гостевая парковка. Гражданин не смог отменить эти пункты санпина, они по-прежнему действуют. А вот использовать эту парковку, чтобы надолго ставить там свои машины, по санпину нельзя. Это как бы нарушение.
Значит, во дворе все-таки нельзя ставить машины?
Ставить машины во дворе можно. При условии, что их там оставляют не постоянно на хранение, а паркуют на время. И если есть специально оборудованное место для машин. То есть возле многоквартирного дома может быть вполне законное место для парковки — даже близко к дому или рядом с детской площадкой. Для гостевых парковок нет требований по удаленности.
Если управляющая компания говорит вам, что теперь машину во дворе ставить вообще нельзя и парковки здесь никогда не будет, потому что это запретил Верховный суд, — это неправда.
Пункты 2.3 и 2.10 санпина никто не отменил.
А если жильцы хотят ставить машины вcе время?
Во дворе можно разместить и постоянную парковку. Главное, чтобы соблюдалось расстояние от окон и фасада. Оно зависит от количества машин: например, если стоянка рассчитана на 50 автомобилей, ее нужно оборудовать в 15 метрах от стен дома с окнами. Если на стене нет окон, хватит и 10 метров. Чем больше вместимость стоянки, тем дальше нужно ее размещать от дома. Эти требования — в таблице 7.1.1 отдельного санпина 2.2.1/2.1.1.1200-03.
Если площадь придомовой территории позволяет и жильцы не против, во дворе вполне можно оборудовать постоянную парковку для машин. А платной она будет или бесплатной — это уже как договорятся собственники и управляющая компания.
Если места для постоянной стоянки нет, то может быть гостевая. А вот как понять, кто и насколько там поставил машину, в законе не написано. Тут можно замучаться, пытаясь что-то доказать.
Что будет, если возле дома постоянная парковка?
Если парковка организована по правилам, с учетом расстояния от дома, за это ничего не будет. Это законно. Если кто-то из жильцов не согласен, ему придется смириться или поменять квартиру. Сам факт наличия машин во дворе при соблюдении нормативов не нарушает ничьи права и никакие законы. Даже если кому-то кажется, что нарушен закон, — например, Роспотребнадзору, в который пожаловались соседи, — это еще нужно доказать.
Если стоянка слишком близко к дому или она самовольная, это повод для штрафа. В первую очередь придут в ТСЖ или управляющую компанию. Их могут оштрафовать на 10—20 тысяч рублей. Но только если есть доказательства, что стоянку и правда оборудовали слишком близко к дому, хотя была возможность сделать это без нарушений. И что УК не пыталась запретить жильцам ставить там свои машины. Штраф для людей, которые нарушают санпин и постоянно ставят машину на детской площадке или под окнами соседей, — максимум 1000 рублей. Если нарушение зафиксируют, докажут и так решит суд.
Но если кто-то из соседей очень захочет, добиться наказания реально. Хотя получается не всегда.
Вот вам пример из жизни. Летом 2018 года житель одного из московских домов пожаловался, что у него во дворе парковка. Контролирующие органы пришли, обследовали: ну есть парковка сбоку от дома, но ничего не нарушено. И никому ничего за это не было, а гражданину в двух инстанциях отказали.
В другой истории прокурор пытался признать придомовую парковку на 150 машин возле детской площадки нарушением, но суд посчитал, что нарушения тут нет.
Что считается «парковкой на время»? Это сколько-то часов, суток?
Кто имеет право ставить машину на гостевой парковке? Любой желающий или только собственник автомобиля, являющийся одновременно собственником квартиры в доме, на территории которого он поставил машину?
Сергей, хуй его знает
Сергей, На гостевой парковке ставить машины могут только гости. Так что под видом гостевой устроить постоянную для собственников дома не получится. Всегда найдется тот, кто обратиться в органы по поводу нарушения использования гостевой парковки.
Сергей, На гостевой имеют право ставить машины только гости, а не собственники квартир-хозяева, что вам не понятно. Это прописано в градостроительном кодексе.
Александр, можно договориться с соседним домом - вы ставите у них (гостем), они у вас (гостем) - всё, нет нарушения.
Пусть гаражи покупают. На машину есть и на гараж найдут.
123, постройте гаражи так, чтобы до них можно было доехать, не наматывая километры лишних кругов.
парковка наша все законно шлагбаум но приезжает нахал с другого дома и ставит свою машину.все платят а ему хоть бы что.а влетит управляющему ТСЖ
Почему, интересно, такие туманные формулировки? Про двор, например, написано, а с обратной стороны дома, вроде как не окна и люди не живут, там можно парковаться, хоть 100, хоть 200, никто слушать не будет, ну, и так далее... Детям уже около дома играть опасно, толкутся на крыльце!...
Задолбали. Чем больше лезут в жизнь, тем противней жить в нашем городе.
Pavel, Двор не место для машин, когда люди поймут это наконец?!?
Полная безграмотная бредятина -читайте определение в СП -что такое гостевая стоянка ,это стоянка которая распологается в жилых зонах ,а не во дворах жилых домов .А жилая зона это целый комплекс нескольких жилых домов в который входит и школы и поликлиники и детские сады и другие здания инфраструктуры. То есть гостевая стоянка -может называется только автостоянка для всей жилой зоны .А конкретные нормативы расстояний автостоянок от жилого дома прописаны в СП Автостоянки ,в таблицах; в СП Градостроительство,планировка и застройка городских и сельских поселений ,таблица ; Сан Пин таблица.
Если травят и пилят деревья, под место для очередной машины, это супер?
Ставим машину под окнами чтобы была в поле зрения т.к не стоит сигналка, соседка бурчит и грозится вызвать полицию, когда едем на работу обычно это 8 начало 9го,очень редко 7-7.20, при этом музыка не играет а только заводится утром и ставится вечером. Можно ли так, стоянка не оборудована, сколько помню машины всегда ставили напротив и за домами.