Как сдать комнату в коммуналке, если соседка против?

53

Живем в трехкомнатной коммунальной квартире. В одной комнате — мы, вторую соседка всегда сдавала, и мы были не против. В третьей живет пенсионер с инвалидностью.

Внезапно возникла проблема. Соседка стала сама жить в комнате. Но у нее властный характер, общается в приказном тоне, поэтому мы с ней не уживаемся. Тогда я решила сдавать свою комнату: сделать жильцу регистрацию, встать на учет как самозанятой, платить налоги. Но соседка выдвинула ультиматум, что не даст ему жить и может выгнать.

Что делать в такой ситуации? Могу ли я сдать комнату в коммунальной квартире без согласия соседей?

Ваша соседка права: если вы хотите сдать комнату в коммуналке, это необходимо согласовать с ней. Если она против, решать вопрос придется в суде.

Можно ли сдать комнату

Обычно собственник вправе распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Он может сдать или продать квартиру, машину или дом. Получать согласие соседей для этого не надо.

Но в вашем случае квартира коммунальная и собственность, как я понимаю, долевая. Каждый владелец комнаты вправе пользоваться общим имуществом, например кухней, ванной и туалетом. Поэтому хозяйка второй комнаты — не просто соседка, она владеет общим имуществом, как и вы.

Владение и пользование имуществом в долевой собственности возможно только по соглашению всех ее участников. Если такого согласия нет, решать вопрос придется в суде.

Вы можете подать иск, если считаете, что соседка необоснованно мешает жильцам пользоваться кухней. Но и соседка может обратиться в суд, если сочтет, что они, пользуясь кухней, нарушают ее права.

Такие случаи суд решает индивидуально и учитывает:

  • сложившийся порядок пользования имуществом;
  • насколько каждый из сособственников нуждается в этом имуществе;
  • реальную возможность совместного пользования.
Рассылка Т—Ж о квартирах и домах
Лайфхаки о покупке, ремонте и съеме жилья — в вашей почте раз в две недели. Бесплатно

Какие перспективы в суде

Неоднозначные. Мы рассказывали о подобной истории в статье «Как жильцы коммуналки запретили своим соседям сдавать комнаты». Ее герои судились несколько лет, но в итоге суд подтвердил, что сдавать комнату в коммунальной квартире без письменного соглашения с соседями нельзя.

В комментариях к этой статье предлагают сдать комнату проблемным квартирантам и даже приводят название услуги — «профессиональный сосед», то есть человек, который фиктивно снимет комнату и будет создавать проблемы несговорчивой соседке. Но это плохой совет. Скорее всего, соседка быстро добьется выселения асоциальных элементов: закон на ее стороне.

Что делать в вашей ситуации

Я вижу один выход — договариваться с соседкой. Если не получится, от идеи сдавать комнату придется отказаться.

Можно узнать в администрации вашего города, есть ли программы по расселению коммуналок. Например, такие есть в Санкт-Петербурге.

Если же решите продать комнату, полезными могут оказаться такие статьи в Тинькофф Журнале:

Сдавали или снимали комнату в коммуналке? Расскажите, что было самым сложным:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Если ваша комната выделена как отдельный объект права-со своими платежками, то да. Но лучше, конечно, предупредить потенциальных съемщиков о проблемных соседях-или заселять специфических, так скажем.

29

Vladimir, гостям из средней азии абсолютно пофиг будет на эту тетю-сраку, они сами ей дадут прикурить)))

8

Мистер, вообще то нет, 246 и 247 ГК РФ гласит, любая долевая собственность, эксплуатируется НЕ собственниками (а любой договор или временная регистрация, не дают право собственности) только по согласию всех собственников жилья! Т.е помимо комноты которая выдаелна как отдельное помещение со своей платежкой, есть МОП, кухня, каридор, ванная, туалет, и это собственность ВСЕХ собственников коммунальной квартиры, а не толко какой то конкретной, и эксплуатируется она либо самими собственниками, либо по согласию с другими собственниками вашими нанимателями. Если согласия не дали письменное, то пользоваться МОП, они право не имеют, пусть в окно входят Вашей комноты, и из него выходят, моются в луже хоть в туалет в кустики, коммунальные услуги вы платите потому что собственник, а пользуетесь вы ими или не пользуетесь уже ваше дело, вам никто не запрещал заезжать в свою жилплощадь и пользоваться, не устраивает у вас есть право продать комнату, взять ипотеку на отдельную квартиру и сдавать целыми сутками ничего ни с кем не согласовывая.

0

Костя, ха ха ха - попробуй ты им запрети. И суд мало кто продает. У меня сосед наркомана поселил и он спокойно себе три года живёт, несмотря на заявления, всем пользуется, да ещё жить мешает. И что? Никакие менты и суды не помогут! Только крепкие кулаки, мразь спокойно себе разлагается и житья не даёт ни мне не моим бывшим квартирантам. Отпиздил его, а он на меня в ментовку написал? И что?

0

Славик, иди в суд, пиши на него заявление, пиши куспы, менты бездействуют, иди в прокуратуру, каждый день вызывай на него наряд. Если наркоман, полюбому есть доза, пусть на освидетельствование отправят, доза остается в крови как и алкоголь очень надолго, пусть поищут, сразу улетит на лет 20 за хранение, или распространение.
А кулаками махать надо аккуратно, без свидетелей, и так что бы без следов, почитай в инете варианты с армии есть, а потом пусть бегает пишет, хоть упишеться, говоришь что никого не бил, этот наркоман сам стучится в припадке экстаза обо все, а ты ничего не знаешь, и вообще по 51 статье конституции РФ, ты вообще можешь ничего не говорить, так и пиши в объяснительной, потом проконсультируйся у юрика че делать. Ты главное его угрозы если есть, на аудио записывай собирай на него компромат, пиши заявы, вызывай наряды. Можно заняться даже бытовым терроризмом, сиди сутками в ванне, перекрывай горячую воду, вырубай ему свет, купи виброколонку и крепт к стене, за которой его комната и врубай себе на весь день тяжелый рок, а сам иди гулять часиков на 6. Я тебе говорю от такой давки он сам очешуеет, и свалит. Ты че сидишь и терпишь?

0

Славик, вызвал тут ментов, приехал какой то убогий, и подвёл, что я ещё виноват и уехал себе спокойно, а этот пидр остался

0

Славик, пиши на мента в прокуратуру.

0

Славик, какой нахрен закон? У меня постоянная прописка и я бывший собственник и есть дарственная

0

Славик, доверенность

0
0
Герой реалити

+1

11.03.23, 08:44

Заселите кого-то невыносимого за копье -- мигранта, сидельца, наркомана. Когда соседка приструнится -- заселяйте нормального?

25

Dinara, вредные советы. Так этих жильцов табунами водить будут в отделение

4

Nort, их даже не водят, а отделение они не боятся - в лучшем случае часа два постоят в проходе и выпустят обратно в хату к вам. Закон вас не спасет

0

31.01, 13:58

Отредактировано

Dinara, ну потом соседка выселит соседа такого через суд, плюс если ваш арендатор накалобродит, а соседка будет вызывать полицию, и вести аудиозаписи/видеозаписи этого, то в суде можно и моралку затребовать, и поставить вопрос о запрете сдачи в найм МОП (кухня коридор ванная туалет) так ка кэто долевая часть квартиры, в не толко ваша и вв обязаны согласие брать на пользование этим НЕ собственником жилого помещения, 246 и 247 ГК РФ, а поскольку согласие на пользование МОП вы не брали для вашего арендатора, как и согласие на подселение, то и правом пользования он обделён, хоть по догвору он там живёт, хоть по временной регистрации. Будете продолжать ущемлять соседей, и подселять маргиналов мигрантов ли, ну тогда можно и добиться лишения вас прав собственности, пустят после суда комноту с торгов, выдадут вам сумму кадастровой стоимости естесвенно с вычетом судебных расходов, моральной и/или материальной компенсации и все на этом.

0
0

Заселите какого нибудь кавказца с горы повыше. Тот Вашу проблемную женщину сразу поставит на место.

15

Влад, берем диктофон в кармане включаем, угрозы записываем, идем в полицию пишем заяву, и ваш кауказец либо КоАП получает либо по 119 ук уезжает, вот и все.

0
0

Какая хитрая соседка, когда сама сдавала, то всё норм, а тут ишь чего творит.

14
0

Договариваться однозначно, но на своих условиях - говорите, что сами планируете жить в другом месте, комнату будете сдавать, если соседка против сдачи, предупредите, что не настолько богаты, чтобы жилье просто так стояло, в этом случае будете продавать, и подберёте специально для нее такого покупателя, который сделает жизнь необыкновенно веселой. Заранее составьте соглашение на сдачу и после убедительной беседы дайте расписаться, чтобы не передумала. Разумеется, такое возможно, если комната в собственности. Если нет - удачи вам в борьбе за место под солнцем.

10
Герой

12.03.23, 08:12

Отредактировано

Светлана, автор собирается сдавать свою комнату, в которой до этого жил сам.

8
0

У такой услуги есть название - "профессиональный сосед".

7

Михаил, соседка может поступить аналогичным образом.

0
0

Ишь какая соседка хитромудрая))) своим склочным характером обеспечивает себе свободное место)))) Я думаю, вам не стоит ее бояться, а продолжать жить в этой квартире, ставя соседку на место каждый раз, когда та переходит границы дозволенного. Не нравится ее тон? Так и скажите: "Будьте добры, измените интонации". Время от времени напоминайте ей, что вы были лояльны к ее жильцам, хотя они вам доставляли некоторые неудобства. Спросите пару раз между делом, а точно ли она уплатила все налоги со сдачи жилья. Несколько раз сообщите ей, что ее громкий голос мешает вам. Например, муж отдыхал днем после трудной работы, но проснулся от ее разговора на повышенных тонах, потом больше не смог уснуть и до глубокой ночи мучился головной болью. Капля камень точит. Она изменится, вот увидите. А то, как в анекдоте: "В машине девушки завелся паук. Девушка выскочила из машины с криком: Паук! Теперь это твоя машина!"

7

Елена, а если соседи орут, переставляют вещи, заломили общее пространство, жить невыносимо? Что делать в этом случае? И если им лучше жить вдвоём в четырёх комнатной квартире и поэтому они доводят совладельцев, чтобы те съезжали и не жили в собственном жильё, пишут в суд, если сосед пытается слать жильё. Совладельцу приходится снимать жильё и платить за 2 жилья-съемное и то, в котором невозможно жить, собственное

0
Автор

31.01, 09:25

Отредактировано

Юлия, можно заселить орду таджиков. Не обязательно же говорить что они снимают. Брат приехал с семьей. Пусть поживут месяца 2-3. Туалет позанимают, ванну, кухню. Можно сходить пожаловаться в жилконтору на хамское поведение соседей. Можно пару раз привести участкового чтобы он соседям провел профилактическую беседу. В конце концов, вспомним фмльм с Аркадием Райкиным "бум меняться, бум". Борзых надо на место ставить, нефиг наглеть. Ну если совсем все плохо - продавать и покупать хоть крохотное в ипотеку, но отдельное

0
0

Избавляйтесь от комнаты, уж лучше микростудия на отшибе, чем комната с неадекватными соседями от которых никуда не денешься..

7

Светлана, они не жили с соседкой в одной комнате. Соседка сдавала свою комнату и жила где-то ещё, теперь въехала сама и не даёт съехать и сдавать комнату автору.

6

Светлана, автор съезжает из своей комнаты и ее хочет сдавать квартиранту.

5
0

Сразу ясно, что те, кто рекомендуют сдавать проблемному контингенту, сами никогда в жизни не сдавали комнату в коммуналке. Единственный вариант - договариваться. Предложите ей копеечку со сдачи - не обеднеете, а нервов сохраните массу - и согласовывать нанимателя с ней. Если идёт в полный отказ, другого выхода, кроме как продавать комнату у Вас нет. А все эти советы про мигрантов и прочих наркоманов доведут Вас до ближайшего отделения полиции, где будете обстоятельно и не один раз доказывать, что Вы - не верблюд.

4

Gringo, не собственность не продать

0

Nort, вообще в заглавном посте не совсем ясно муниципальная комната или в собственности. Если муниципальная, тогда не продать, а договор соц.найма при сдаче внаём расторгнут очень быстро. Желающих и нуждающихся в жил. площади - уйма. Решать тогда надо через муниципалитет, объяснять там сложившуюся ситуацию и находить обмен.

0
0

Выгнать соседку. :))

4

ezdiumno, собственника выгнать? Ну очень трудно и точ через суд, и то при наличии железобетонных оснований.

0
0

Ну, быстро соседка не добьется выселения. Пока первая инстанция, пока апелляция, так и год пройдёт. Одних квартирантов выселят, автор других заселит. В эту игру можно играть долго и увлекательно. Все зависит от упорства и вредности автора.

3
0

Ну вообще , вы как бы не имеете сдавать право без ее согласия и тем самым нарушаете ст. ГК 246 , даже если это отдельный объект , советую договариваться , а лучше продать

1

татьяна, меня никто не спрашивал, сосед через стену всякую мразь селит. Сейчас вот три года наркоман и конченая мразь. Писал в ментовку и прокуратуру телеги и ничего не изменилось. Чмо как жило, так и живёт, я его даже один раз едва не задушил. И ничего

0

Славик, Только он меня отрабатывает и написал заяву на меня.

0

Светлана, у вас телефон испорчен.. Почините.

1
0

Такие все умные диванные эксперты .

1
0

Так странно, что люди в 21 веке в России продолжают жить в коммуналках 🙄
Причём это не всегда неудачное наследство - рынок коммуналок жив, люди действительно покупают комнаты и живут вместе с чужими людьми в одной квартире на правах собственников, а не просто в общаге в период студенчества. В голове не укладывается.

0

Хойя, ты не с луны свалилась??Тебе очень странно ?? И в голове не уложить? Так прими к сведению, что народ нищий и обнищание идёт полным ходом, поэтому и покупают метры в коммуналке, комнатёнка дешевле квартмры.

1
0

Я сдала комнату моему родственнику он мне портить только коммуналку а в квартире не кто не живёт соседка живёт в другой квартире.

0

Хойя, жадность и нищета, нет у людей денег по 5 млн квартиры покупать, идаже студии по 3 ляма нет, покупают комноты по 15 квадратных метров, за 1,5 ляма, и думают что обманули систему, ага 😂.

0
0

А можно сдавать комнату, если есть постоянная регистрация+ я бывший собственник, и оформил эту комнату своей матери по дарению, потом мать стала инвалидом после инсульта и не может ничего делать - деменция, тоесть невминяема. Ранее она дала мне доверенность на продажу этой комнаты и там много чего прописано. И я даже снимаю ее пенсию по это доверенности. Однако комнату продать не могу из-за того что она не может сняться с учётом, а сдать, потому что я не собственник. Один раз попробовал сдать на 2 месяца. Сосед - подонок, и конченная мразь, даже скорее всего не прописан там, а живёт у сестры настроил моих квартирантов против меня и сказал, чтобы они на меня написали заявление в ментовку на присвоение. Что делать? Что кроме опеки? Может подселить кавказцев по минимальной цене? Каждый месяц долг за ЖКХ плата - 5-6 тысяч - прописано двое. Караул!

0

Славик, продай кавказцам короче, или таким же алкашам, ну короче маргиналам или наглым, можешь профессиональным соседям продать если найдешь их, и купи комноту в другой коммуналке, или если ипотеку потянешь так хоть квартиру студию.

0

Славик, если ты родственник кровный и близкий то можешь быть в комноте, если бы ты был дядя с улицы то нельзя, кровным родственникам (мать, папа, сестра, брат, сын или дочь) можно проживать. Но да надо регистрацию делать что бы проживающий за себя платил коммуналку, а не соседи платили.

0

Славик, И могу я такую доверенность прописать в договор аренды? Чтобы не было проблем? Готов и налог заплатить. А вот первый неудачный опыт сдачи - квартиранты оказались конченные суки, вступили в сговор с соседом против меня. Теперь даже не знаю что делать

0

Славик, в какой сговор они против тебя вступили? Ты собственность оформи мля, да и все, мама пусть тебе долю подарит в комноте, 1/2 если быть точным, и все.

0

Сообщество