Все в одной сковороде: простой рецепт курицы с рисом в индийском стиле

Все в одной сковороде: простой рецепт курицы с рисом в индийском стиле

7
Аватар автора

Кристина Назарова

one-pot-мастерица

Страница автора

Я люблю рецепты, в которых мясо и гарнир готовятся вместе.

В англоязычном интернете такие блюда называются one-pot — «одна кастрюля». После них не нужно мыть гору посуды, а еще сами рецепты обычно очень простые. Расскажу, как по такой технологии приготовить курицу с рисом и индийскими специями.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 50 минут, из них активной работы — 30 минут

Ингредиенты для риса с курицей — на 6 порций

Филе бедра курицы700 г
Кокосовое молоко 10—12%400 мл
Рис басмати300 г
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Перец «ласточка»1 шт.
Болгарский перец1/2 шт.
Имбирь2 кусочка
Чеснок3 зубчика
Растительное масло3 ст. л.
Греческий йогурт2 ст. л.
Соль1,5 ч. л.
Острый красный перец1/2 ч. л.
Гарам масала1/2 ч. л.
Куркума1/4 ч. л.
Кинза1—2 веточки
Лавровый лист2 листика

Ингредиенты для риса с курицей — на 6 порций

Филе бедра курицы700 г
Кокосовое молоко 10—12%400 мл
Рис басмати300 г
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Перец «ласточка»1 шт.
Болгарский перец1/2 шт.
Имбирь2 кусочка
Чеснок3 зубчика
Растительное масло3 ст. л.
Греческий йогурт2 ст. л.
Соль1,5 ч. л.
Острый красный перец1/2 ч. л.
Гарам масала1/2 ч. л.
Куркума1/4 ч. л.
Кинза1—2 веточки
Лавровый лист2 листика

Прежде чем готовить

Основные составляющие блюда — это рис басмати, курица, овощи, кокосовое молоко и приправы. Все, кроме риса, можно менять на свой вкус.

Филе бедра курицы можно заменить на набор курицы для чахохбили — он продается в супермаркетах — или на индейку.

Овощи выбирайте любые: вместо перца — сельдерей, а вместо моркови — помидоры. Присмотритесь к сезонным овощам.

Гарам масала — это индийская смесь специй: кориандр, кумин, мускатный орех и другие приправы. Можно заменить ее любыми другими пряностями.

Кокосовое молоко нужно жирностью 10—12%. Часто в магазинах встречается молоко 17—19% — такое нужно предварительно разбавить: на 300 мл молока добавьте 100 мл воды. Можно полностью заменить молоко на воду, если не нужен вкус кокоса.

Рис — единственный ингредиент, который лучше оставить как есть. Рекомендую брать именно сорт басмати: в нем мало клейковины, поэтому гарнир выйдет рассыпчатым.

Из инвентаря понадобится терка и пищевая пленка. Готовить лучше в кастрюле или глубокой сковородке, чтобы все поместилось.

Основные ингредиенты для курицы с рисом
Основные ингредиенты для курицы с рисом
Таких кусочков имбиря нужно 2. Первый добавим в курицу, а второй — в овощи при жарке
Таких кусочков имбиря нужно 2. Первый добавим в курицу, а второй — в овощи при жарке

Пошаговый способ приготовления курицы с рисом в сковородке

Шаг 1. Подготовьте курицу: срежьте жир и снимите кожу. Положите в глубокую тарелку и добавьте 1/2 ч. л. соли.

Шаг 2. Очистите чеснок и кусок имбиря, натрите на терке. Добавьте к курице чесночно-имбирную пасту, йогурт и специи: куркуму и красный перец. Перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник мариноваться на 15 минут.

Шаг 3. Пока курица маринуется, подготовьте рис и овощи. Рис промойте под проточной водой, пока она не станет прозрачной. Оставьте в воде на 15 минут.

Вместо пищевой пленки можно накрыть емкость крышкой от сковородки
Вода, когда я залила рис первый раз
Вода после шести промываний

Шаг 4. Лук нарежьте полукольцами, а овощи — как вам хочется. Например, кубиками.

Шаг 5. Когда курица замаринуется, разогрейте в посуде, в которой будете готовить, растительное масло. Обжарьте птицу на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон — на это уйдет 10—12 минут. Переложите в тарелку.

Если брать овощи разных цветов, получится еще и красиво
Если брать овощи разных цветов, получится еще и красиво
Золотистая корочка у курицы
Золотистая корочка у курицы

Шаг 6. В сковороду, где готовилась курица, выложите лук. Обжарьте до мягкости и золотистой корочки примерно 5 минут. Если лук будет прилипать, налейте на сковородку немного воды. Добавьте к луку лавровый лист, готовьте еще 2 минуты.

Шаг 7. Натрите кусочек имбиря и добавьте вместе со всеми оставшимися овощами на сковороду. Жарьте овощи, постоянно помешивая, до мягкости — примерно 10 минут.

Пока овощи жарятся, вскипятите чайник и подогрейте кокосовое молоко.

Лук готов — с золотистой корочкой
Лук готов — с золотистой корочкой

Шаг 8. Выложите к овощам вымоченный рис и 1 ч. л. соли, перемешайте. Добавьте 1 стакан горячей воды и кокосовое молоко.

Шаг 9. Положите курицу обратно в сковороду. Накройте крышкой и готовьте блюдо на среднем огне 10—15 минут.

Следите за рисом: если вода выкипела слишком быстро, добавьте еще немного. Блюдо готово, когда рис полностью сварился.

Шаг 10. Готовое блюдо посыпьте кинзой и гарам масалой и подавайте.

Рис варится с овощами и курицей
Рис варится с овощами и курицей
Готовая курица с рисом
Готовая курица с рисом

Сколько стоят ингредиенты для курицы с рисом

Филе бедра курицы, 1 кг419 ₽
Болгарский перец, 1 кг280 ₽
Кокосовое молоко 10—12%, 400 мл280 ₽
Рис басмати, 500 г210 ₽
Подсолнечное масло, 1 л140 ₽
Перец «ласточка», 1 кг100 ₽
Кинза, 50 г80 ₽
Гарам масала, 22 г80 ₽
Куркума, 20 г70 ₽
Лавровый лист, 5 г70 ₽
Чеснок, 3 шт.60 ₽
Острый красный перец, 18 г56 ₽
Лук, 1 кг55 ₽
Имбирь, 40 г50 ₽
Йогурт, 140 г48 ₽
Морковь, 1 кг45 ₽
Соль, 500 г40 ₽

Сколько стоят ингредиенты для курицы с рисом

Филе бедра курицы, 1 кг419 ₽
Болгарский перец, 1 кг280 ₽
Кокосовое молоко 10—12%, 400 мл280 ₽
Рис басмати, 500 г210 ₽
Подсолнечное масло, 1 л140 ₽
Перец «ласточка», 1 кг100 ₽
Кинза, 50 г80 ₽
Гарам масала, 22 г80 ₽
Куркума, 20 г70 ₽
Лавровый лист, 5 г70 ₽
Чеснок, 3 шт.60 ₽
Острый красный перец, 18 г56 ₽
Лук, 1 кг55 ₽
Имбирь, 40 г50 ₽
Йогурт, 140 г48 ₽
Морковь, 1 кг45 ₽
Соль, 500 г40 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 6 порций курицы с рисом обойдутся в 790 ₽.

Кристина НазароваПробовали готовить мясо и гарнир вместе? Поделитесь опытом:
  • котенок с авитоБабака, а что есть тогда?4
  • ЕрёмаОно даже на ваших фотках выглядит вкуснее чем интерпретации оригинального рецепта. Эдакая шавля с индийскими мотивами на славянский манер. Но я наверное предвзят, индийцы бы меня закидали куркумой.5
  • ПоллиПлов на курице 🤷‍♀️7
  • Сергей РазинБабака, а сколько же тогда стоит мясо свиньи или коровы? О_о0
  • ЛеликМариновать 15 минут в холодильнике бессмысленно. Хотя бы полчаса при комнатной температуре надо подержать, чтобы вкус специй раскрылся и впитался в мясо.4
  • ЛеликВообще обожаю такие рецепты, но я лентяй, поэтому просто обжариваю курфиле, лук с морковкой и засыпаю рис. Потом лавровый лист, острый красный перец и несколько зубчиков чеснока. Аналогично, но без чеснока и красного перца, готовлю гречку и перловку .3
  • Ирина БаеваХочу поделиться рецептом простых наггетсов из какого угодно мяса( замороженное!!! Мясо нарезать тонкими слайсами, обвалять в муке(панировке) и обжарить с каждой стороны пару минут) Очень вкусно и быстро, ничего размораживать не надо!1