Все в одной сковороде: простой рецепт курицы с рисом в индийском стиле
Я люблю рецепты, в которых мясо и гарнир готовятся вместе.
В англоязычном интернете такие блюда называются one-pot — «одна кастрюля». После них не нужно мыть гору посуды, а еще сами рецепты обычно очень простые. Расскажу, как по такой технологии приготовить курицу с рисом и индийскими специями.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 50 минут, из них активной работы — 30 минут
Ингредиенты для риса с курицей — на 6 порций
Филе бедра курицы | 700 г |
Кокосовое молоко 10—12% | 400 мл |
Рис басмати | 300 г |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Перец «ласточка» | 1 шт. |
Болгарский перец | 1/2 шт. |
Имбирь | 2 кусочка |
Чеснок | 3 зубчика |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Греческий йогурт | 2 ст. л. |
Соль | 1,5 ч. л. |
Острый красный перец | 1/2 ч. л. |
Гарам масала | 1/2 ч. л. |
Куркума | 1/4 ч. л. |
Кинза | 1—2 веточки |
Лавровый лист | 2 листика |
Ингредиенты для риса с курицей — на 6 порций
Филе бедра курицы | 700 г |
Кокосовое молоко 10—12% | 400 мл |
Рис басмати | 300 г |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Перец «ласточка» | 1 шт. |
Болгарский перец | 1/2 шт. |
Имбирь | 2 кусочка |
Чеснок | 3 зубчика |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Греческий йогурт | 2 ст. л. |
Соль | 1,5 ч. л. |
Острый красный перец | 1/2 ч. л. |
Гарам масала | 1/2 ч. л. |
Куркума | 1/4 ч. л. |
Кинза | 1—2 веточки |
Лавровый лист | 2 листика |
Прежде чем готовить
Основные составляющие блюда — это рис басмати, курица, овощи, кокосовое молоко и приправы. Все, кроме риса, можно менять на свой вкус.
Филе бедра курицы можно заменить на набор курицы для чахохбили — он продается в супермаркетах — или на индейку.
Овощи выбирайте любые: вместо перца — сельдерей, а вместо моркови — помидоры. Присмотритесь к сезонным овощам.
Гарам масала — это индийская смесь специй: кориандр, кумин, мускатный орех и другие приправы. Можно заменить ее любыми другими пряностями.
Кокосовое молоко нужно жирностью 10—12%. Часто в магазинах встречается молоко 17—19% — такое нужно предварительно разбавить: на 300 мл молока добавьте 100 мл воды. Можно полностью заменить молоко на воду, если не нужен вкус кокоса.
Рис — единственный ингредиент, который лучше оставить как есть. Рекомендую брать именно сорт басмати: в нем мало клейковины, поэтому гарнир выйдет рассыпчатым.
Из инвентаря понадобится терка и пищевая пленка. Готовить лучше в кастрюле или глубокой сковородке, чтобы все поместилось.
Пошаговый способ приготовления курицы с рисом в сковородке
Шаг 1. Подготовьте курицу: срежьте жир и снимите кожу. Положите в глубокую тарелку и добавьте 1/2 ч. л. соли.
Шаг 2. Очистите чеснок и кусок имбиря, натрите на терке. Добавьте к курице чесночно-имбирную пасту, йогурт и специи: куркуму и красный перец. Перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник мариноваться на 15 минут.
Шаг 3. Пока курица маринуется, подготовьте рис и овощи. Рис промойте под проточной водой, пока она не станет прозрачной. Оставьте в воде на 15 минут.
Шаг 4. Лук нарежьте полукольцами, а овощи — как вам хочется. Например, кубиками.
Шаг 5. Когда курица замаринуется, разогрейте в посуде, в которой будете готовить, растительное масло. Обжарьте птицу на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон — на это уйдет 10—12 минут. Переложите в тарелку.
Шаг 6. В сковороду, где готовилась курица, выложите лук. Обжарьте до мягкости и золотистой корочки примерно 5 минут. Если лук будет прилипать, налейте на сковородку немного воды. Добавьте к луку лавровый лист, готовьте еще 2 минуты.
Шаг 7. Натрите кусочек имбиря и добавьте вместе со всеми оставшимися овощами на сковороду. Жарьте овощи, постоянно помешивая, до мягкости — примерно 10 минут.
Пока овощи жарятся, вскипятите чайник и подогрейте кокосовое молоко.
Шаг 8. Выложите к овощам вымоченный рис и 1 ч. л. соли, перемешайте. Добавьте 1 стакан горячей воды и кокосовое молоко.
Шаг 9. Положите курицу обратно в сковороду. Накройте крышкой и готовьте блюдо на среднем огне 10—15 минут.
Следите за рисом: если вода выкипела слишком быстро, добавьте еще немного. Блюдо готово, когда рис полностью сварился.
Шаг 10. Готовое блюдо посыпьте кинзой и гарам масалой и подавайте.
Сколько стоят ингредиенты для курицы с рисом
Филе бедра курицы, 1 кг | 419 ₽ |
Болгарский перец, 1 кг | 280 ₽ |
Кокосовое молоко 10—12%, 400 мл | 280 ₽ |
Рис басмати, 500 г | 210 ₽ |
Подсолнечное масло, 1 л | 140 ₽ |
Перец «ласточка», 1 кг | 100 ₽ |
Кинза, 50 г | 80 ₽ |
Гарам масала, 22 г | 80 ₽ |
Куркума, 20 г | 70 ₽ |
Лавровый лист, 5 г | 70 ₽ |
Чеснок, 3 шт. | 60 ₽ |
Острый красный перец, 18 г | 56 ₽ |
Лук, 1 кг | 55 ₽ |
Имбирь, 40 г | 50 ₽ |
Йогурт, 140 г | 48 ₽ |
Морковь, 1 кг | 45 ₽ |
Соль, 500 г | 40 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для курицы с рисом
Филе бедра курицы, 1 кг | 419 ₽ |
Болгарский перец, 1 кг | 280 ₽ |
Кокосовое молоко 10—12%, 400 мл | 280 ₽ |
Рис басмати, 500 г | 210 ₽ |
Подсолнечное масло, 1 л | 140 ₽ |
Перец «ласточка», 1 кг | 100 ₽ |
Кинза, 50 г | 80 ₽ |
Гарам масала, 22 г | 80 ₽ |
Куркума, 20 г | 70 ₽ |
Лавровый лист, 5 г | 70 ₽ |
Чеснок, 3 шт. | 60 ₽ |
Острый красный перец, 18 г | 56 ₽ |
Лук, 1 кг | 55 ₽ |
Имбирь, 40 г | 50 ₽ |
Йогурт, 140 г | 48 ₽ |
Морковь, 1 кг | 45 ₽ |
Соль, 500 г | 40 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 6 порций курицы с рисом обойдутся в 790 ₽.