Как запечь курицу на соли: простой рецепт за полтора часа

Пошаговая инструкция от читательницы
18
Как запечь курицу на соли: простой рецепт за полтора часа

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Аватар автора

Анна Пынзарь

готовит курицу целиком

Страница автора

Я коллекционирую быстрые рецепты, чтобы тратить время не на готовку, а на любимые дела.

При этом мне важны не только скорость приготовления и вкус, но и функциональность, то есть возможность приготовить эту еду по разным поводам и задействовать ее в других блюдах.

Например, курица на соли подходит для ежедневной трапезы, а еще красиво смотрится на праздничном столе. Ее можно есть как отдельное блюдо, а можно превратить кусочки в ингредиент для салатов, супов, вторых блюд.

При таком способе приготовления курица получается очень сочной и мягкой, при этом с золотистой корочкой.

Сложность: легко 👌

Время приготовления: 1 час 35 минут, из них активной работы — 5 минут

Ингредиенты для курицы на соли

Целая охлажденная курица1 тушка
Соль1 кг

Ингредиенты для курицы на соли

Целая охлажденная курица1 тушка
Соль1 кг

Прежде чем готовить

Обычно я беру куриную тушку весом 2 кг. Если курица большая, запекать ее надо подольше.

Из инвентаря понадобятся только противень и бумажные полотенца.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °С.

Рассыпьте всю соль на противне ровным слоем 1—1,5 см.

Шаг 2. Помойте курицу  , дайте воде стечь и промокните птицу бумажным полотенцем.

Шаг 3. Положите тушку спинкой на соль. Поставьте противень в духовку и запекайте курицу 1,5 часа.

Когда я вытаскиваю противень из духовки, немного наклоняю его так, чтобы сок из курицы вытек на соль. После этого перекладываю курицу на тарелку, а соль выбрасываю. Мясо дополнительно не солю, но тут ориентируйтесь на свой вкус.

РедакцияА как вы любите готовить курицу?
  • Михаил ЕдошинКурицу да, удобно целиком запекать, но я бы натёр солью и перцем и смазал маслом, чтобы меньше теряла сока. Займет это на минуту больше. Можно экспериментировать с тем, чем натираете, добавить там чеснока или перцы какие необычные. (Но вообще считаю выгоднее повозиться и разделать — грудку тушить со сметаной, ножки запечь в сухарях, скелет и крылья на бульон.) Из простых рецептов удобны супы-пюре на французский манер. Скажем, треть кастрюли картошки, четверть лука, ложка соли, варить час не трогая, перемешать погружным блендером. При подаче добавлять зелень, сливки, сливочное масло. Ну и состав можно менять, складывая туда всё, что не доелось. (Можно чуть усложнить — варьировать время закладки, чтобы всё доваривалось одновременно.) Если дома подростки, то какая-нибудь бутербродная смесь. Скажем, консервированный тунец, красный лук, сельдерей, солёные огурцы (можно каперсы). Овощи нашинковать, мясо размять, всё смешать и убрать в холодильник, затем по мере надобности делать бутерброды с листьями салата.17
  • RimmaВо студенческие годы делали так. Сейчас я в недоумении: зачем килограмм соли и куда его потом?)4
  • Анна ПынзарьRimma, химия и магия - другого объяснения у меня нет))) Соль я потом выбрасываю, т.к. в нее впитывается весь лишний сок1
  • RimmaАнна, я сейчас делаю всё то же самое, но без соли, химии и магии. На решётке, которая ставится внутри блюда с курицей. И курица чудесная. Но точно помню, что именно рецепт на соли преподносился как необыкновенный... верили и запекали, ели и наслаждались.1
  • Вяк вякАнна, можно включить сначала режим 'обдув". Тогда образуется корочка ничего не вытечет0
  • Вяк вякА во моя бабушка, так она вообще вытряхивала всю курицу из кожи целиком! Через маааленький разрез. И фарширлвала потом1
  • Вяк вякМихаил, с разделкой это к экономкам, у кого "6 блюд из одной курицы для всей семьи"0
  • Ell'Рецепт бал в одной из первых книг Донцовой. Про Евлампию Романову. Еще там было, как компот варить и про торт из печенья и творога.5
  • Miroslav DavidovЗапекать курочку - отдельный вид искусства1
  • Азиатская умницаПомнится, в моём детстве, запекали курицу на бутылке2
  • Фрёкен СноркМихаил, получается вкусно, если у духовки большой объём но не очень большой, хороший нагрев сверху и снизу. Делала три раза в разных духовках, три раза результат отличался (вкусно: 1 раз, не вкусно, скорее: 2 раза).1
  • Анастасия ШагаеваЗамечательный и простой рецепт, спасибо!0
  • ArchieВ супе люблю её0
  • Vault DwellerВяк, разные части курицы намного вкуснее в разных блюдах, нежели единый шматок безвкусной запечённой тушки2
  • Vault DwellerНикогда не понимал этот "рецепт". Тут или курица должна быть сама по себе настолько божественна, что её сырой можно есть, как японскую говядину, или почему вместо соли не насыпать камней или великолепного ничего, например? Возможно, это происки движения спайсфри или их радикального ответвления тэйстфри.0
  • ласковый майНе понимаю я этих манипуляций с солью, ведь и без нее можно вкусно запечь0