Японская закуска онигири: 7 быстрых рецептов с яйцом, сыром и васаби

Японская закуска онигири: 7 быстрых рецептов с яйцом, сыром и васаби

12
Аватар автора

Кирилл Казаков

аригато годзаимас

Страница автора

Онигири — это рисовые треугольники с начинкой. В Японии их продают как быстрый перекус повсюду: в кафе, супермаркетах, небольших магазинчиках.

Вкусов онигири очень много: есть рыбные, мясные и даже веганские. Благодаря этой вариативности закуску легко приготовить дома из того, что есть под рукой. Например, достаточно добавить кусочки куриного бедра от вчерашнего ужина к рису — и рисовый треугольник готов. Поделюсь семью быстрыми рецептами онигири — с начинкой и без.

Прежде чем готовить

Рис для онигири нужен круглозерный: в нем больше крахмала, поэтому крупа более липкая. Для аутентичности можно купить японский рис сорта «акита камачи» или «тихоминори»: он по умолчанию круглый и липкий. Но подойдет и российский, например кубанский. Длиннозерный рис не подойдет: он не слипается.

Ингредиенты для некоторых рецептов придется заказать заранее, например васаби, листы водорослей нори и мисо — пасту из ферментированных соевых бобов.

Традиционно онигири лепят руками, но для этого нужна сноровка, особенно если добавлять начинку. Я пользуюсь специальной треугольной формой: вручную закуски получаются неровными.

Я встречал рецепты, где онигири делают из горячего риса. Но мне комфортнее готовить из теплого или остывшего, особенно если лепить руками.

Зерна у японского и российского круглозерного риса примерно одинаковые. Я готовил из обоих вариантов — онигири не разваливаются, особенно если завернуть их в водоросли
Зерна у японского и российского круглозерного риса примерно одинаковые. Я готовил из обоих вариантов — онигири не разваливаются, особенно если завернуть их в водоросли
Мои формочки для онигири
Мои формочки для онигири
Без начинки

Онигири с солью

Для начала набьем руку на онигири без начинки. Это будет подсоленный рис в полоске нори — с солью вкус крупы становится ярче.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 25 минут, из них активной работы — 5 минут

Ингредиенты для онигири с солью — на 5—6 штук

Рис1 стакан
СольПо вкусу
НориПо вкусу

Ингредиенты для онигири с солью — на 5—6 штук

Рис1 стакан
СольПо вкусу
НориПо вкусу

Шаг 1. Рис сварите по инструкции на упаковке. Обычно его нужно залить водой в соотношении 1:2, дождаться закипания, затем ослабить огонь и выпарить всю воду. Соль пока не добавляйте — сделаем это позже.

Шаг 2. Готовый рис посолите по вкусу и подождите, пока он остынет.

Шаг 3. Смочите водой руки или форму, чтобы рис не прилипал, и скатайте онигири. Заверните готовый треугольник в нори или просто добавьте полоску водорослей.

Онигири можно есть вприкуску с соевым соусом и васаби, как обычные роллы
Онигири можно есть вприкуску с соевым соусом и васаби, как обычные роллы

Сколько стоят ингредиенты для онигири с солью

Нори, 20 листов273 ₽
Соль, 500 г173 ₽
Рис, 1 кг90 ₽

Сколько стоят ингредиенты для онигири с солью

Нори, 20 листов273 ₽
Соль, 500 г173 ₽
Рис, 1 кг90 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 5—6 онигири с солью обойдутся в 97 ₽.

Без начинки

Онигири с васаби

Еще один онигири без начинки. На этот раз попробуем добавить аромата в сам рис с помощью кунжута и васаби — японской острой пасты из корня одноименного растения. Она продается уже готовой или в порошке, который можно развести, как горчицу.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 25 минут, из них активной работы — 5 минут

Ингредиенты для онигири с васаби — на 5 штук

Рис1 стакан
Кунжут4 ст. л.
Васаби1—3 ст. л.
НориПо вкусу
СольПо вкусу

Ингредиенты для онигири с васаби — на 5 штук

Рис1 стакан
Кунжут4 ст. л.
Васаби1—3 ст. л.
НориПо вкусу
СольПо вкусу

Шаг 1. Сварите рис по инструкции на упаковке.

Шаг 2. Рис посолите, заправьте васаби и кунжутом, перемешайте.

Шаг 3. Сформируйте из риса треугольники, заверните в нори.

Кунжут можно подсушить на сухой сковороде — тогда он будет ярче на вкус
Кунжут можно подсушить на сухой сковороде — тогда он будет ярче на вкус

Сколько стоят ингредиенты для онигири с васаби

Нори, 20 листов273 ₽
Соль, 500 г173 ₽
Кунжут, 150 г170 ₽
Васаби, 43 г147 ₽
Рис, 1 кг90 ₽

Сколько стоят ингредиенты для онигири с васаби

Нори, 20 листов273 ₽
Соль, 500 г173 ₽
Кунжут, 150 г170 ₽
Васаби, 43 г147 ₽
Рис, 1 кг90 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 5 онигири с васаби обойдутся в 222 ₽.

Без начинки

Онигири с зеленым луком

Это вегетарианский вариант онигири с неги мисо — заправкой из бобовой пасты мисо и зеленого лука. Из-за разных условий выращивания зеленый лук в Японии на вкус нежнее российского, но и с нашим тоже получается вкусно: он подчеркивает кислинку в мисо. Рис же компенсирует соленость бобовой пасты.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 25 минут, из них активной работы — 5 минут

Ингредиенты для онигири с зеленым луком — на 5 штук

Рис1 стакан
Паста мисо1 ст. л.
Зеленый лук3 пера
НориПо вкусу

Ингредиенты для онигири с зеленым луком — на 5 штук

Рис1 стакан
Паста мисо1 ст. л.
Зеленый лук3 пера
НориПо вкусу

Шаг 1. Сварите рис по инструкции на упаковке. Соль не добавляйте: пресный рис будет балансировать соленую пасту.

Шаг 2. Лук мелко нарежьте и смешайте с мисо-пастой в отдельной тарелке.

Шаг 3. Сформируйте онигири без начинки и заверните их в нори. Подавайте с неги мисо: можно макать онигири в пасту, намазать ее сверху или есть вприкуску.

Такой вариант онигири больше подойдет для дома: есть на ходу будет неудобно
Такой вариант онигири больше подойдет для дома: есть на ходу будет неудобно

Сколько стоят ингредиенты для онигири с луком

Паста мисо, 1 кг304 ₽
Нори, 20 листов273 ₽
Рис, 1 кг90 ₽
Зеленый лук, 1 уп.48 ₽

Сколько стоят ингредиенты для онигири с луком

Паста мисо, 1 кг304 ₽
Нори, 20 листов273 ₽
Рис, 1 кг90 ₽
Зеленый лук, 1 уп.48 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 5 онигири с зеленым луком обойдутся в 116 ₽.

С начинкой

Онигири с сыром

Горячие онигири с расплавленным сыром чем-то напоминают итальянские аранчини  , но без панировки.

В этом рецепте заворачивать закуску в нори не будем — вместо водорослей сделаем сырную корочку. Для начинки подойдет любой сыр. У меня в холодильнике был полутвердый сливочный — его я положил внутрь, а из нарезанного на горячую сковороду пармезана получилась сырная корочка. Но и его брать не обязательно, используйте любой другой твердый сыр, который трется.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 25 минут, из них активной работы — 5 минут

Ингредиенты для онигири с сыром — на 5—6 штук

Рис1 стакан
Полутвердый сливочный сыр70—80 г
Пармезан20—30 г
Оливковое масло1 ст. л.
СольПо вкусу

Ингредиенты для онигири с сыром — на 5—6 штук

Рис1 стакан
Полутвердый сливочный сыр70—80 г
Пармезан20—30 г
Оливковое масло1 ст. л.
СольПо вкусу

Шаг 1. Рис сварите по инструкции на упаковке. Готовую крупу посолите.

Шаг 2. Сыр для начинки порежьте на мелкие кубики.

Шаг 3. Возьмите рис для одного онигири и разделите пополам. На одну половину выложите сыр, накройте второй половиной и сформируйте треугольник. Повторите для оставшегося риса.

Шаг 4. Разогрейте сковороду, добавьте масло и обжарьте онигири до золотистого цвета, время от времени переворачивая.

Шаг 5. Снимите онигири и натрите немного пармезана прямо на сковороду. Сверху положите треугольники и подержите их, пока сыр не начнет поджариваться.

Во время жарки переворачивайте онигири аккуратно, чтобы пирожок не расклеился
Во время жарки переворачивайте онигири аккуратно, чтобы пирожок не расклеился

Сколько стоят ингредиенты для онигири с сыром

Оливковое масло, 500 мл799 ₽
Пармезан, 180 г410 ₽
Полутвердый сливочный сыр, 200 г199 ₽
Соль, 500 г173 ₽
Рис, 1 кг90 ₽

Сколько стоят ингредиенты для онигири с сыром

Оливковое масло, 500 мл799 ₽
Пармезан, 180 г410 ₽
Полутвердый сливочный сыр, 200 г199 ₽
Соль, 500 г173 ₽
Рис, 1 кг90 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 5—6 онигири с сыром обойдутся в 248 ₽.

С начинкой

Онигири с яйцом

Для начинки возьмем расхожий ингредиент в японской кухне — нитамаго, маринованные яйца с жидким желтком. Их добавляют в рамен и лапшу, а еще продают в японских магазинах как закуску. Для традиционного маринада нужен мирин — сладкое рисовое вино, но у меня его не оказалось, поэтому я обошелся соевым соусом.

Рис для этих онигири заправим соевым соусом и кунжутом.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 25 минут, из них активной работы — 5 минут

Ингредиенты для онигири с яйцом — на 4 штуки

Яйцо4 шт.
Рис1 стакан
Кунжут3—4 ст. л.
Соевый соус1/2 стакана плюс 2 ст. л. в рис
Вода1/2 стакана
НориПо вкусу
СольПо вкусу

Ингредиенты для онигири с яйцом — на 4 штуки

Яйцо4 шт.
Рис1 стакан
Кунжут3—4 ст. л.
Соевый соус1/2 стакана плюс 2 ст. л. в рис
Вода1/2 стакана
НориПо вкусу
СольПо вкусу

Шаг 1. Сварите рис по инструкции на упаковке. Готовую крупу посолите.

Шаг 2. Яйца отваривайте 7 минут — у них должен остаться немного жидкий желток.

Шаг 3. Смешайте воду и соевый соус. Почистите яйца, положите их в смесь и оставьте мариноваться на пару часов или на ночь. Яйца получатся солоноватые.

Шаг 4. Заправьте рис соевым соусом и кунжутом, перемешайте.

Шаг 5. Разрежьте яйцо пополам. Возьмите рис для одного онигири и разделите пополам. На половину риса выложите половинку яйца, накройте второй половиной риса и сформируйте треугольник. По желанию оберните листом нори. Повторите то же самое с оставшимся рисом и яйцами.

Яйцо не влезло в форму, поэтому я слепил онигири руками — получился большой пирожок
Яйцо не влезло в форму, поэтому я слепил онигири руками — получился большой пирожок

Сколько стоят ингредиенты для онигири с яйцом

Нори, 20 листов273 ₽
Соль, 500 г173 ₽
Кунжут, 150 г170 ₽
Яйцо, 10 шт.120 ₽
Рис, 1 кг90 ₽
Соевый соус, 250 мл82 ₽

Сколько стоят ингредиенты для онигири с яйцом

Нори, 20 листов273 ₽
Соль, 500 г173 ₽
Кунжут, 150 г170 ₽
Яйцо, 10 шт.120 ₽
Рис, 1 кг90 ₽
Соевый соус, 250 мл82 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 4 онигири с яйцом обойдутся в 215 ₽.

С начинкой

Онигири с тунцом

Консервированный тунец и майонез — одна из самых распространенных начинок для онигири. Для вкуса можно добавить к ней немного табаско, шрирачи или соевого соуса.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 25 минут, из них активной работы — 5 минут

Ингредиенты для онигири с тунцом — на 5 штук

Рис1 стакан
Тунец130 г
Майонез1—2 ст. л.
СольПо вкусу
НориПо вкусу

Ингредиенты для онигири с тунцом — на 5 штук

Рис1 стакан
Тунец130 г
Майонез1—2 ст. л.
СольПо вкусу
НориПо вкусу

Шаг 1. Рис сварите по инструкции на упаковке. Готовую крупу посолите.

Шаг 2. Из банки с тунцом слейте сок, рыбу выложите в тарелку, добавьте майонез и перемешайте. Посолите и поперчите, перемешайте еще раз.

Шаг 3. Возьмите половину риса для одного онигири, выложите сверху тунец — около 2 ч. л. с горкой, накройте второй половиной риса и сформируйте онигири. По желанию оберните полоской нори.

Тунец можно заменить крабовыми палочками, а еще — съесть вприкуску в виде паштета
Тунец можно заменить крабовыми палочками, а еще — съесть вприкуску в виде паштета

Сколько стоят ингредиенты для онигири с тунцом

Нори, 20 листов273 ₽
Тунец, 130 г225 ₽
Майонез, 800 г183 ₽
Соль, 500 г173 ₽
Рис, 1 кг90 ₽

Сколько стоят ингредиенты для онигири с тунцом

Нори, 20 листов273 ₽
Тунец, 130 г225 ₽
Майонез, 800 г183 ₽
Соль, 500 г173 ₽
Рис, 1 кг90 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 5 онигири с тунцом обойдутся в 322 ₽.

Кирилл КазаковКакие перекусы берете с собой на работу?
  • Елена ГлубкоОнигири 😍 Добавлю про нори: если планируете не сразу слопать все приготовленные онигири, то имеет смысл обернуть их в нори непосредственно перед употреблением, чтобы водоросли не размякли, а сохранились твердыми и хрустящими10
  • Очаровашка И.Обожаю онигири, тоже прекупила специальные формочки. Самое сложное - найти нори по нормальной цене)2
  • Ян СенаторЯ внезапно стал фанатом онигири и тоже хочу поделиться: 1. Вот тут круто рассказывают как быстро и просто готовить рис: у меня всегда с этим были проблемы, а с этим гайдом я варил уже много раз и каждый раз просто великолепно https://youtube.com/shorts/bMDVpffledI?si=8lXm2INq55cGaApj 2. Нори можно брать обычные, а можно в са*окате заказать нори-чипсы: это множество небольших листиков, уже вкусных и достаточно тонких - классное и простое дополнение к вкусу 💚 3. В той же доставке, относительно часто, появляется кусковая слабосоленая рыба в вакууме, примерно на 50% дешевле даже чем в с*ермаркете, а если мелко нарезать и смешать с рыбным риетом и соевым соусом - получается классная начинка 👌 4. На о*оне есть классные формочки в 2х размерах + с возможностью легко достать готовую онигирьку: https://ozon.ru/t/QldEGMW 5. Я уже неск.раз готовил онигири на неделю вперёд и к сожалению, и это ожидаемо, что рис подсыхает и они уже спустя пару дней не такие вкусные, даже в фольге или плёнке. НО: если погреть немного на водяной бане (минуток 3-5 над паром в мультиварке, например) они снова съедобные когда остынут, хотя и не такие вкусные. Но в целом, онигири готовятся достаточно и даже 2кг готового риса я "упаковываю" в онигири с начинкой примерно за ~40 минут полностью, а значит 4-5 шт.на день, с собой, займут у вас меньше 10 минут - что достаточно быстро чтобы приготовить их вечером накануне или рано утром 🔥14
  • Белоснежка с урбанистикиПопробуйте ещё жареный онигири. Это безумно вкусно!3
  • ТатьянаЯн, спасибо за комментарий, полезный. Но я не могу не спросить, что мешает вам писать названия магазинов?2
  • Ян СенаторТатьяна, наверное чтобы акцентировать что пришёл не с рекламой 🤔0
  • ТатьянаЯн, "рекламируемые" вами площадки не очень сложно угадать :)3
  • ПухляА рис для онигири надо солить когда варишь или уже варёный? А то видела как многие солят ещё при варке1
  • Гоша БоровлевЯн, ты типа не палишь магазин или маркетплейс,убирая букву из названия, но потом даешь сссылку на этот маркетплейс)2
  • Путешествия на Volvoкогда ешь покупной онигири и читаешь как сделать самому=))) никак не решусь делать самостоятельно из -за риса1
  • Алина ЯкшибаеваОчаровашка, рекомендую попробовать в жизньмарт онигири1
  • ChameleonАлина, ага, только вот эта франшиза не во всех городах есть. Но да, онигири у них очень вкусные. Мне у них ещё долма понравилась.0