Как я организовываю полноценное трехразовое питание за 300 ₽ в день на человека по методу тарелки

701

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Маша Шелушенко

Страница автора
Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер
Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер

Для меня следить за питанием — это база. Как для здоровья и высокого уровня энергии, так и для похудения, конечно. Не скрою, лишний вес меня преследует всю жизнь. Что я только не пробовала: гречка, куриная грудка, подсчет калорий, всевозможные диеты и вот этот весь ад. Мое спасение теперь в питании по «‎Методу тарелки» (1/4 тарелки — это белок: птица, рыба, мясо, морепродукты, субпродукты, 1/4 тарелки — это сложные углеводы: гарнир и 1/2 тарелки — это овощи).

Но еще питаться вкусно, разнообразно и сбалансированно мне помогают заготовки. С ними пропадает желание съесть фаст-фуд или купить батончик для перекуса. При этом стоимость полноценного завтрака, обеда и ужина по моему методу будет равна лишь одному гамбургеру из этого кафе с фаст-фудом. Как такое возможно — расскажу в статье.

Я уже устраивала челлендж с заготовками на две недели из одной закупки, об этом писала здесь.

В этот раз решила усложнить задачу — буду закупаться и делать заготовки на месяц по «‎Методу тарелки».

Продукты

Моя закупка на продуктовой базе
Моя закупка на продуктовой базе

Как обычно, перед закупкой пишу себе несколько списков: какие заготовки буду делать, какое меню у меня будет в ближайший месяц и что для этого нужно купить. Такой подход позволяет сэкономить и время, и бюджет. Я не брожу по магазину, рассматривая полки, с мыслью: «‎ А что же мне приготовить?», я четко следую списку, быстро беру все, что мне нужно и не отвлекаюсь на полки с вредной едой.

В этот раз закупка обошлась в 17,5 тысяч рублей. И это затраты на целый месяц! Месяц я не буду ходить в супермаркет и тратить деньги на продукты.

После озвучивания стоимости у меня часто спрашивают: как мне это удается? Но дело здесь не в ценах, а в системном подходе. Если нет плана вариативного меню, списка нужных продуктов, понимания, в какие блюда эти продукты превратятся, навыков разделки и заготовки, то можно тратить гораздо большие суммы, при этом питаться каждый день курицей и гречкой.

Именно поэтому я ЗА систему, только с ее помощью удастся снизить траты на продукты до 50%.

Итак, в этот раз я купила: говядину, курицу, индейку, утку, мидии, креветки, форель, тунца, минтая, треску, печень, сыр, молоко, творог, сметану, много овощей и фруктов. Крупы дополнительно брать не стала, так как дома их в избытке. При этом, у меня не было цели сэкономить, покупала все с хорошим составом и то, что нравится мне и домашним.

Как закупаться выгодно

Цены на рыбу в магазине в июле 2024 г.
Цены на рыбу в магазине в июле 2024 г.
Цены на рыбу в магазине в июле 2024 г.
Цены на рыбу в магазине в июле 2024 г.

Я всегда закупаюсь большими объемами. Если рыба, то целая, а не стейки. Если курица, то тушка, а не филе. Если творог, то большая упаковка и яйца не десяток, а сразу три. Это позволяет существенно сэкономить.

Например, стейки лосося стоят 2800 ₽/кг. Это только стейки — приготовил на ужин, съел и снова нужно идти в магазин. Я беру целую форель за 1200 ₽/кг. На 2900 получилось 2,5 кг рыбы. Потратила те же деньги, но сделаю стейки, бульон, риет и слабосоленое филе.

То же самое с курицей. Благодаря навыкам разделки и заготовки, 6 тушек превращаются в подготовленные к запеканию ножки и крылья, домашние колбаски и котлеты с идеальным составом, шницели, бульон и суп-пюре.

Как организовать полноценное трехразовое правильное питание за 300 рублей в день на человека: завтраки

Пример моих заготовок на месяц
Пример моих заготовок на месяц

Я уже рассказывала о заготовках курицы и рыбы. Поэтому хочу поделиться заготовками для трех приемов пищи: завтрака, обеда и ужина.

Главное правило: чтобы всё сработало, нужно не просто закупиться, и закинуть продукты в морозилку, а сразу превратить их в заготовки.

Разнообразный и сбалансированный завтрак — мой вклад в высокий уровень энергии в течение всего дня. Поэтому я всегда стараюсь сделать завтрак сытным и «спрятать» большое количество овощей и зелени в рацион.

В этот раз меню для завтраков было таким
В этот раз меню для завтраков было таким

Удобно, что любую из заготовок можно поменять местами и выбрать, что ты в этот день хочешь приготовить.

На заготовку для завтраков у меня ушло 3 часа. Во многие, как и говорила, добавила щедрую порцию зелени. При этом, я еще успела сделать задел на основные блюда для обедов и ужинов.

Шпинатные блинчики. Настоящая находка для тех, кто следит за фигурой. 500 г шпината, без сахара и на воде.

Соленые сырники. Тоже без сахара, добавила специи, маложирный сыр и еще одну щедрую порцию шпината.

Ингредиенты:

  1. Творог в брикете 1-5% жирности 400 г
  2. Желтки (яйца категории с1) 2 шт
  3. Твердый сыр (Пармезан) 80 г
  4. Шпинат 10 г
  5. Соль/перец/специи по вкусу

Как готовить:

  1. Холодный творог соединить до однородности с остальными ингредиентами. Разделить на 10-12 кусочков равных по весу и сформировать сырники.
  2. На хорошо разогретую сковороду добавить растительного масла, смазать им весь периметр и сверху добавить кусочек сливочного масла.
  3. Выложить сырники и на средней мощности обжарить по 2 минуты с каждой стороны без крышки.

Форель собственного посола. Как уже говорила, целую рыбу разделываю, кости, голову и хвост отправляю на бульон, а филе засаливаю.

Киш с брокколи. Отделяю филе с куриных грудок и собираю быстрый Киш. Кости отправляю на бульон.

Рыбный и куриный риеты. Для риета использую мясо с костей, после варки бульона. Готовое мясо счищаю и перебиваю в блендере. За счет этого и получается существенная экономия. Ведь это практически безотходное производство. В ресторане же порция Риета из форели обойдется в 300-400 ₽, а полноценный завтрак дома ~ 110 ₽, кстати, без лишних жиров и скрытого сахара.

Рецептом рыбного Риета делилась вот в этой статье.

Ингредиенты для куриного и рыбного риетов
Ингредиенты для куриного и рыбного риетов

Паштет из печени. Конечно, такой паштет можно купить и в магазине, но я предпочитаю сделать его сама. К тому же, например, в ресторанах для нежности в блюдо добавляют масло в пропорции 1:1, тоже самое, думаю, происходит и на производстве. Мне столько жира не нужно, поэтому готовлю на концентрированном бульоне, добавляю немного масла, а сливки не использую. Получается нежный паштет, как в ресторане, но в 3 раза полезнее и дешевле.

Гречневый хлеб. Этот хлеб без глютена, яиц и молочных продуктов.

Ингредиенты на стандартную хлебную форму:

  1. Зеленая гречка 250 г
  2. Пшенная крупа 250 г
  3. Вода 250 мл
  4. Семена льна 40 г
  5. Кокосовое масло 40 г
  6. Семена подсолнечника 30 г
  7. Тыквенные семечки 30 г
  8. Семена чиа 30 г
  9. Миндаль 20 г
  10. Уксус винный белый 10 мл
  11. Сода 3 г
  12. Микс сушеных трав 2 г
  13. Соль 2 г
  14. Перец по вкусу

Как готовить:

  1. Гречку и пшено хорошо промыть, замочить минимум на 5 часов.
  2. Семена льна перемолоть в блендере или кофемолке. Замочить в 50 г воды, оставить набухать на 20 минут.
  3. Пробить блендером до консистенции яичного белка, получится вязкая жидкость.
  4. Гречку и пшенку откинуть на сито, чтобы слить жидкость и отправить в блендер. Туда же добавить замоченный лен, оставшуюся воду, соду, погашенную уксусом, все виды семечек, а также специи. Добавить все, кроме миндаля. Взбить в блендере. Могут остаться частицы не перемолотого пшена — это не страшно, структура хлеба так будет только интереснее.
  5. Вылить тесто в хлебную форму, застеленную пергаментом, посыпать дробленым миндалем и отправить в, разогретую до 170 градусов духовку на 50-60 минут. Готовность проверить шпажкой, она должна выходить сухой.

Домашний хумус. Нут — отличный источник белка. Добавляю аквафабу (жидкость, полученная в результате отваривания бобовых с добавлением малого количества масла). Использую как добавку к завтраку или в качестве заправки для салатов.

Ингредиенты:

  1. Нут 200 г
  2. Вяленые томаты 100 г
  3. Оливковое масло 80 г
  4. Кунжутная паста (тахини) 50 г
  5. Сок 1 лимона
  6. Кинза пару веточек
  7. Паприка 1 ч.л.
  8. Зира 1⁄2 ч.л.
  9. Соль по вкусу

Как готовить:

  1. Нут замочить на ночь, затем слить воду и отварить до мягкости, лучше даже переварить (по времени занимает 1,5-2 часа, подливать воду по необходимости).
  2. Слить воду, взбить нут в блендере со всеми остальными ингредиентами.

Домашняя гранола. Состав натуральный и полезный — овсянка, орехи, кокосовые чипсы. Сервирую с йогуртом, который готовлю в су-виде (приготовление в вакууме при низких температурах).

Вафли: морковные, овсяные, из брокколи. Вафли тоже подходят для заготовок. Делаю всегда много и разные.

Итого: у меня получилось сделать за 3 часа 12 заготовок для завтраков, а еще бульоны для основных приемов пищи.

Как организовать полноценное трехразовое правильное питание за 300 рублей в день на человека:обеды и ужины

Если в завтраки я добавила много зелени и делала их разнообразными. То заготовки для обедов и ужинов я буду делать по «‎Методу тарелки». Пропорции буду соблюдать такие: 1/2 тарелки — это овощи, 1/4 белки, 1/4 углеводы.

Благодаря такому методу моя жизнь и я очень изменились. Из вечно уставшей, голодной, с постоянными ограничениями, делившая еду на хорошую и плохую, я стала сытой, полной сил и энергии на работу, спорт и яркую жизнь!

Начинаем с белка — это обязательный элемент каждого приема пищи.

На месяц я готовлю курицу, индейку, говядину, печень, утку, форель, минтая, тунца, треску. Еще покупаю мидии и креветки, но обычно делаю их «из-под ножа» за 5-7 минут. С таким разнообразием белка можно по принципу конструктора сделать классные приемы пищи, которые не будут повторяться всю неделю.

На заготовки для обеда и ужина я также потратила 3 часа. Бульоны сделала во время приготовления заготовок для завтрака, а все остальное приготовила по технологии су-вид.

Конечно, филе су-вид можно купить и в супермаркете. Но цена за штуку будет от 300 ₽. Дома можно приготовить в разы больше, при этом потратив на куриную тушку 400 ₽.

Многие думают, что су-вид исключительно ресторанная технология и повторить ее дома невозможно. Спешу развеять этот миф. Даже если у вас нет специальной техники, метод можно повторить в мультиварке, главное соблюдать все технологические процессы и время приготовления, поскольку готовятся продукты при низкой температуре.

Частые вопросы про приготовление блюд с помощью су-вида

Можно ли повторить технологию су-вид на низких температурах в кастрюле? В кастрюле, даже на минимальном нагреве, температура все равно будет расти, и рано или поздно, дойдет до точки кипения. Плюс в су-виде идет циркуляция воды, что тоже влияет на результат. Так что повторить в кастрюле не получится.

Есть ли хорошие бюджетные варианты су-вида? Хороший термостат можно купить за 6-7 тысяч, а вместо специального контейнера использовать любую тару, даже ведро! Вакууматор стоит от 1000 ₽.

Нужно ли доготавливать еду после су-вида? Продукты после су-вида готовы к употреблению, но можно дополнительно колеровать (поджарить).

Термической обработки недостаточно в приготовлении су-видом. Из-за этого можно заразиться сальмонеллезом.

Все страхи от незнания! При нагревании до 56 градусов сальмонеллы погибают через 45-60 минут. Чем выше температура — тем быстрее процесс. Если будете готовить по моей технологии, блюда станут быстрыми, безопасными и вкусными.

Я очень часто использую су-вид и вот почему:

  • Продукт не теряет в объеме;
  • Сохраняет максимум сочности;
  • Равномерно готовится по всей толщине;
  • В су-виде продукт идеально ароматизируется, специи и травы максимально раскрываются;
  • Можно не добавлять масло, еда готовится в собственном соку;
  • Процесс требует минимум активного участия. Моя задача — добавить специи для аромата, завакуумировать и загрузить в ванну.

В су-виде можно одновременно готовить утку, печень и курицу. У современных моделей есть вай-фай, и ты в телефоне видишь, что и когда будет готово.

Наглядный пример как выглядит разное мясо, приготовленное в су-виде
Наглядный пример как выглядит разное мясо, приготовленное в су-виде

Тунец — сочный, не пересушенный. Идеален как основное блюдо, так и дополнение к завтраку или салатам.

Треска — упругая, как в ресторане. Кстати, там треску чаще всего готовят в су-виде.

Индейка — сочное мясо, прекрасная альтернатива колбасе/ветчине/копченой индейке из магазина.

Куриное филе — не сухое, сочное и вкусное.

Мясо, птица, рыба, яркие овощи, паштеты, субпродукты, настойки, йогурты — все это можно приготовить в су-виде.

Останется только отварить крупу или достать из заготовки — и ресторанный обед/ужин готов.

Итоги челленджа

Мой челлендж показал: даже для питания по «Методу тарелки» сделать заготовки реально. Для этого не нужны экзотические продукты, сложные рецепты или подсчет калорий каждого блюда. Достаточно знать технологии, составить классное меню и потратить 6 часов на заготовки. И все, целый месяц можно не думать о том, что же приготовить сегодня, не стоять по нескольку часов у плиты. Я буду тратить всего 5-10 минут для того, чтобы выбрать блюдо, сделать правильный догрев, засервировать и наслаждаться ресторанным вкусом на завтрак, обед или ужин.

Лайфхаки для заготовок

  1. Чтобы продлить блюдам жизнь, 80% заготовок я вакуумирую. Это продлевает срок хранения и сохраняет герметичность во избежание посторонних запахов. Если вы делаете заготовки на 7-10 дней вперед, их можно НЕ замораживать.
  2. Параллельность. Если я уже на кухне, то не трачу время только на 1 дело. Делаю параллельно сразу несколько задач: что-то запекаю, что-то жарю, что-то мариную, что-то варю и т.п.
  3. Все под рукой. Чтобы быстро сервировать, или быстро готовить — все должно быть под рукой. И инвентарь и ингредиенты. Прежде чем начать готовить, я все выкладываю перед собой, чтобы не бегать к холодильнику 10 раз.
Маша ШелушенкоА что вы обычно едите по утрам и будете ли использовать мои рецепты завтраков на своей кухне?
  • AitОбычно яйца, сосиски, бутерброд. Но теперь очень хочется вафли, солёные сырники и блины из шпината :-)35
  • AnnaНе много ли рекламы ваших курсов?56
  • Катрина СадальскаяИ где эти заготовки хранить? Ни один холодильник это не вместит. 17 т в месяц на еду это ни о чем не говорит. Большинство людей столько и тратят. На эти заготовки пол жизни уйдет108
  • semenovainezaЕсли бы я столько времени потратила на заготовки, то в течение месяца есть совсем бы не хотелось. Точно реклама. На завтрак любим есть творог с ягодами. Ягоды летом заморозили. И тостик с сыром.64
  • Благоустройство со сносомЧто бы тратить на еду в месяц 17к, надо еще вложить своего времени на 17 к, и техники на 17к))185
  • Это яКатрина, судя по тексту это не на одного человека, а на троих, а вот уже, 8 к на человека в месяц далеко не все живут, хотя подозреваю есть ещё доп. покупки фруктов, молока42
  • Елена Лобановаsemenovaineza, вы даже не понимаете, что это время на заготовки на месяц!! Просто доставать и быстро разогревать или просто немного доводить до полной готовности. Это очень разумный и экономный вариант приготовления.30
  • Ирина ПостниковаУ нас дороже всего выходят овощи и фрукты, а их закупать оптовыми количествами на двоих не выйдет: выбросишь в итоге больше половины, они и в магазинах уже начинают портиться, ещё до покупки, а на одних яблоках и грушах долго не протянешь.45
  • Eleonora ArtAnna, а что плохого, когда человек нужной прикладной профессии, обладающий полезными и нужными для многих навыками, делится своими знаниями и рекламирует свой труд. Что здесь недостойного, на ваш взгляд, что аж колкий комментарий решили оставить?80
  • Ася Анютиналайк, конечно, но делать мы так не будем...95
  • SkeptikИнтересное сравнение стоимости стейков сёмги и купленной целой форели. Это вроде разные по стоимости виды рыб. По заготовкам: лично я не смогу питаться все время по запланированому на месяц меню. А если не захотела сегодня курицу, а мясо уже съели? В результате часть заготовок просто уйдёт в мусорку. Это не значит, что я закупаюсь каждый день, оглядывая полки магазина и судорожно придумывая, что будем сегодня есть. Мясо и курицу на суп покупаю на рынке раз в 3 недели и разделываю на полуфабрикаты, замораживаю и не готовлю перед этим. Куриные запчасти легко купить в магазине у дома вместе с кисломолочкой, хлебом и прочим. Хотя и это я сейчас не делаю, оформляя доставку. Вот овощи-фрукты предпочитаю лично выбирать. Готовые и полуготовые блюда не замораживаю. 6часов подряд у плиты стоять не готова, для меня лучше каждый день понемногу и есть то, что хочется сегодня, а не то, что запланировала 2недели назад73
  • AnnДаже пролистывать это всё устала, а уж от мысли, что подобным придется заниматься, вообще в дрожь кидает :D Зачем все это, если можно кинуть на сковороду кусок рыбы, порезать свежих овощей и отварить порцию крупы?62
  • Дария ОффенхайтЖермена, согласна. Картофель 60р./кг, капуста 40р./кг. Мясо курицы и индейки стоит не особенно адекватных денег за 450 грамм. Поэтому здесь, конечно, лучше брать курицу целиком. Но про закупки шпината, творожного сыра и прочего автор почему-то нам ничего не сказал, и в итоге просто сравнил стоимость дорогой сёмги с не такой дорогой, как сёмга, форелью, и выдал нам за существенную экономию. Купите нарезной вместо бриоши, профит, вы сэкономили!.. Плюс - "сначала купите мой курс, су-вид, вакууматор, вафельницу, ещё один холодильник, вакуумные пакеты, просто пакеты, кучу контейнеров, стикеры, принтер для маркировки или маркеры, контейнеры для вакууматора, вторую работу, чтобы всё это оплатить, и ещё новую спину, потому что старая отвалится, пока вы всё это будете делать" немного перебор, всё же. И не очень понятно само наполнение этих завтраков, обедов, ужинов. Например, блины из шпината на завтрак. И всё?.. Без всего? А если добавлять к этому всему по вкусу ещё что-либо, да хотя бы тот же огурец, уже стоимость продуктовой корзины увеличится хотя бы на стоимость того же огурца? И тем более уже не получится 17500, если в доме, кроме вас, кто питается по методу тарелки, ещё есть муж и двое детей-подростков, кому нужно питаться совсем иначе. Делать заготовки весьма разумно. Возможно, даже на неделю вперёд, например, как это делала Рейчел Рей. Но всё лучше в пределах разумного. Продажа курса - автор продаёт мечту освободить время от приготовления еды на целый месяц. Но по факту, как обычно, 'есть нюанс'.31
  • Александр ИвановSkeptik, набор продуков:картофель, капуста, свёкла, морковь, лук, чеснок, тыква, фасоль, огурцы, томаты. А также смородина, малина, полукультурка, и это всё с моего огорода. Мне78 ой год. Иногда покупаю курятину или индейку, редко селёдку.40
  • Дина Снежинка"полноценное трехразовое питание за 300 ₽ в день на человека", но по факту героиня потратила 17500 на месяц, а это 583,3 рубля на человека в день)) нигде в статье не увидела, что это больше чем на одного. По факту, 17500 на человека в месяц это очень дорого для реалий нашей страны, и не понятно, кто там спрашивает, как вам это удается. Вот если бы вы на 17500 по методу тарелки накормили семью из 4х человек, тогда вопрос был бы очевиден. А так, при медианной зпл в России порядка 56 тыс. на руки это очень большие расходы на питание на одного человека.33
  • АлёнаAndrei, извините, но женщине с детьми приходится иметь такое "увлечение" как готовка. Тут или сразу на неделю/месяц, или каждый день по часу. 🙄 Варианта не готовить вообще (покупать все готовое или есть сырое?) у семейного человека обычно нет.31
  • Маша ШелушенкоБлагоустройство, не соглашусь! Достаточно базового кухонного инвентаря ;)12
  • Юля БалакинаМаша, вы готовую еду упаковываете в вакуум) для этого уже нужна не только базовая техника + много место в морозилке.80
  • Светлана ВасилькоВ статье все красиво профессионально снято В затраты вписали основные продукты. Но по ходу описания вижу и оливковое масло(1т.р.за бутылку) и вяленые томаты (недешевый продукт) и экзотическую горчицу с другими не менее дорогими приправами. Творожный сыр для риетов некопеечный. Давайте сюда, на минуточку, присовокупим расходы воды, электроэнергии на приготовление упаковку всего этого "изобилия". Ребята, это лукавство чистейший воды. Где вы здесь увидели экономию, на чём? Плюс ещё женский труд, который никогда не ценился в России. Вот вы насмешили! Для кого это материал?43
  • user6039054А где в этом списке картофель, свекла, морковь, лук, чеснок? Они у вас из воздуха берутся? С дачи, которая тоже затрат требует? Или не кошерные продукты? И что за молочка, которая может месяц храниться? Пастеризованная? Гадость, на мой взгляд.24
  • Сонечка ДавыдоваЭто, а где список покупок с ценами и меню на каждый день со стоимостью? Не увижу, не поверю, что 3 человека стейки и красную рыбу едят каждый день и так мало тратят)) Я сама делаю что-то подобное, но у меня только курица (170 р за кг), мойва (180 р за кг), скумбрия (370 р за кг) и всё)) Из овощей лук, морковь, картофель и немного замороженных осенью (≈100-130 р за кг). Так у меня в неделю уходит 3-3,5 тыс. на троих. Это не считая кофе, ча. А если я буду красную рыбу покупать, индейку, говядину....Ну это будет минимум в 2-3 раза больше. Поэтому дружно вспоминаем стишок))): Вот новая женщина у Николая, Красивая, умная и молодая. Работает в банке, имеет машину, На фитнесе прыгает, бреет вагину. Сосет, как не сможет сосать пылесос. С деньгами поможет всегда - не вопрос. Не любит михайлово-стасовых песен И Лепс абсолютно ей безынтересен. Ее головные не мучают боли, Ей важно все то же, что важно для Коли, Не смотрит совсем на других мужиков, Готовит шикарно с бараниной плов. Со временем вовсе не портится, кстати — Упруга, свежа и активна в кровати, На ней вся квартира, уют весь и быт... По-моему, все-таки, Коля пи@дит!127
  • Аслан НагаевМаша, вакуматор. Он же кухонный. Он же у всех кто пытается жить на 300р.? Пиздеж этот пост. От начала и до конца.1
  • Eleonora ArtВыдра, во-первых, чтобы судить о курсе его нужно пройти, это все-таки не инфоциганщина с которой ясно все заранее. Во-вторых, комментарии я посмотрела и мне аж дурно от того на сколько желточные и злые люди собрались под постом о полезной и вкусной еде. Конструктивной критики мало, преимущественно: у меня нет денег на такое и меня злит, что у кого-то они есть, поэтому не пишите больше; мне лень; я такое не люблю; моя сыночка-корзиночка таким не наестся; это хуйня, просто потому что я так считаю; о, пижама, ыыыыы.38
  • AnnaEleonora, это не первый пост, они почти еженедельные. И носят явно рекламный характер. Автор тут недоговорил, там акцент сместил, цены старые указал, и т.д. и т.п., а на вопросы, как таких чудес добиться, адресует к курсам. Заплати и будешь всю жизнь тратить 300 р в день, питаясь форелью и свежим паштетом, научишься хранить заморозки на месяц в морозилке маленького холодильника без потери вкуса и т.д. и т.п.31
  • NikoМаша, смотрю, и думаю что морозилка отдельная лично бы нам не помешала для такого. Но это разовый вклад по сути. А остальное - огонь 🔥 а те кто пишут про время на 17 к, как правило это самое время тупо в телефон прозалипают, я сам такой 😂 спасибо за статью, может даже получится попробовать в жизни18
  • Артем СпиридоновМаша, базовый это вакууматрр, сувид?3
  • talinkaМаша, вакуумные пакеты, дорогой расходник. К тому же разных размеров. Вакууматор нужен хороший, не за 1000 р, который 1 пакет всасывать минуту будет. На пакетах термонаклейки, формата 50х40, а значит за кадром остался термопринтер. Большой морозильник, чтобы вместить обьем заготовок на месяц, сувид... Это точно базовый кухонный инвентарь?116
  • talinkaАслан, и термопринтер забыли для печати этикеток. Тоже у всех под рукой всегда5
  • Александраtalinka, пакеты для вакууматора не берите, выгоднее взять рулон 30 см по длиннее и отрезать столько, сколько вам нужно. Вакууатор на пробу взяла на Озоне за 500р, не знала, насколько он станет для меня незаменим, ведь тоже делаю заготовки. Для бытовых целей его вполне хватает, вакуумирует за несколько секунд. Для маркировки использую малярный скотч. Дешево и достаточно для этих целей. Вам же не говорит автор делать так, как она. Включите соображалку и все у вас получится! ;) Для заготовок на месяц стандартной морозилки под холодильником вполне достаточно, проверено66
  • Мамин_абьюзерtalinka, у меня вакууматор от китфорт, покупал год назад за 1200. Всасывает и запаивает пакет в 0,5 кг секунд 10-15. Сейчас он, мб, 2000-2500. Вместо наклеек вполне можно отделаться маркером. Пакеты покупаю на маркетплейсах по 300-350, хватает на несколько месяцев. Разные размеры совсем не обязательно, среднего будет достаточно, просто делать пакеты уже или шире. Самые дешевые пакеты свою функцию выполняют на 100%. А если морозилка не вмещает заготовки на месяц, то можно делать на неделю. Так и поступаю. Для меня мультиварка с су-видом и вакууматор уже стали базовым инвентарем на кухне, как и чайник с микроволновкой 🙂19
  • Стасtalinka, вы уже утомили своимтермоэтикетками. Ума не хватает просто маркером написать или ручкой поверх малярного скотча?33
  • user5896201Маша, не забывайте, что вы повар и блогер, а абсолютное большинство людей в этой жизни ни к поварам, ни к блогерам, ни к людям, обеспеченным базовой для вас техникой (и деньгами на нее, если что) никогда не относились и не отнесутся. Да, в вашем мире су-вид на кухне — это база, как можно без него, действительно. Но пишете-то вы в первую очередь для тех, для кого это чисто ресторанная аппаратура! Стоит учитывать, что вы гораздо обеспеченнее, "упакованнее" многих (особенно когда идете в комментарии): комменты вроде этого вашего выглядят довольно нелепо или даже как слегка завуалированное хвастовство.5
  • Sheer Puser5896201, вместо сувида курицу можно в духовке запечь. А ещё сувид можно имитировать в мультиварке или просто в кастрюле с водой и термощупом8
  • Йожег Без ГоловыSheer, в мультиварке его и имитировать не надо. Давно уже даже в самых бюджетных моделях есть режим су-вид в базе.3
  • Маша ШелушенкоЮля, не обязательно в вакуум) я делаю так) но альтернатив много! И более того, вакууматор - это не дорогая вещь 🙌🏻1
  • Маша Шелушенкоtalinka, вакууматор не обязателен) есть другие способы делать заготовки) и хороший вакууматор не стоит дорого 🙌🏻0
  • Маша ШелушенкоМамин_абьюзер, абсолютно 👍🏻 от китфорт классный и не стоит дорого1
  • Маша ШелушенкоNiko, обязательно попробуйте ☺️0
  • Маша Шелушенкоuser5896201, добрый день! Я не понимаю ваш комментарий потому что: • я здесь описываю свою систему, то, как мне удобно, не призываю абсолютно каждый элемент из моей системе сразу внедрить в свою жизнь. • блок про сувид называется «что приготовить с помощью сувид», а не призывает к тому, что сувид это очень базовая техника. Потому что я напротив стараюсь показать и рассказать, что сувид - это как раз не базовая техника приготовления блюд и более того - требует очень много знаний, чтобы приготовить безопасно! • это статья с целью поделиться! Вы можете просто что-то взять к себе в систему, оценить - что может повлиять на качество и комфорт у вас! ❤️11
  • Маша ШелушенкоSheer, верно!) сувид - это не базовая техника!) я просто показываю свои варианты0
  • Благоустройство со сносомМаша, а как максимально похоже приготовить курицу без сувид? Замотать в пищепленку+побулькивающая большая кастрюля на маленьком огне?0
  • Дмитрий ФроловАртем, вакууматор да. Однозначно это базовый прибор на кухне. Су-вид сейчас есть в каждой мультиварке. А мультиварка это тоже база. Недорогой вакууматор+мультиварка - это 50-60 долларов. Один поход семьей из 3-4 человек в пиццерию обойдется минимум в 30 долларов.3
  • Дмитрий ФроловВиолетта, я не повар и не богач. У меня на кухне есть мультиварка ( с функцией сувида ), вакууматор, аэрогриль, планетарный миксер, мясорубка и небольшая духовка. Суммарно это все стоит тысяч 30-40. Куплено это все в течении 3-4 лет. Готовлю на троих. Я отец-одиночка и все эти устройства экономят мое время и силы, которых все время не хватает. Уровень злобы в комментариях меня прямо-таки шокирует.33
  • Дмитрий ФроловБлагоустройство, вам нужна мультиварка с функцией мульти повар. Это когда можно в ручную выставить температуру и время. Не позорную можно купить тысячи за три. Плюс вы в ней будете и крупы варить и суп и много еще чего. Вакууматор и спец пакеты заменять нельзя. Пакеты сделаны из специального пластика, который не выделает токсины при нагреве. Вакууматор с набором пакетов можно найти и за 1000р. Да качество будет не супер, но терпимо. Мне мои служат уже 4+ лет.4
  • AlexДмитрий, а в чем проблема просто в пакете положить?0
  • Анна НовиковаМаша, где почитать о том, как Вы готовите?1
  • Анастасия ФомкинаДмитрий, с чего вы взяли, что все легко и просто могут себе позволить поход в пиццерию? Можно ещё на сигаретах экономить и кофе на вынос. Особенно радует, когда и ДО таких советов не курил и кофе на вынос не можешь позволить0
  • Дмитрий ФроловАнастасия, я - отец одиночка с двумя детьми и обычной офисной работой. О трудностях жизни я знаю примерно все. Но мне почему-то и в голову не приходит отпускать саркастичные комментарии в адрес тех, кто делится со мной полезными и практичными советами. И я как раз-таки не могу себе позволить регулярные походы в пиццерию. Именно поэтому я постоянно учусь готовить, покупаю недорогое и полезное оборудование и читаю подобные советы, чтоб иметь возможность поднять качество своей жизни.28
  • Коля СмирновМаша, ну давайте честно готовить на хорошей кухне и готовить на кухне 2 на 1.5 где доску поставил и все места больше нет это 2 большие разницы.Вы молодец,но и готовить когда все под рукой и есть не то что оборудование ,а место для его установки.Я бы может быть и пасту дома делал ,был бы у меня тестомес и машинка для пасты.И конечно можно самому и тесто сделать и самому пасту скатать только желания этого делать и потом все отмывать совсем мало.Но вы конечно молодец,вами можно гордиться.2
  • Маша ШелушенкоКоля, здравствуйте! Вы же понимаете, что я делюсь своим опытом и мнением относительно процесса приготовления блюд и показываю как я организую пространство, как пользуюсь системой заготовок. Разумеется, что только вы решаете как воспользоваться этой информацией и как её адаптировать под себя и свою семью. Попробуйте посмотреть как работает система и что-то применить уже сейчас, возможно, от этого вам будет легче решиться на следующие изменения :)2