Платить детям за пятерки и уборку: за и против
Ведущий реалити-подкаста «Откуда берутся деньги?» семилетний Степа не очень любит выполнять домашние обязанности: застилать постель, убирать в комнате и так далее. А что, если папа начнет платить Степе деньги — например, по 100 ₽ за каждое завершенное дело? И еще по 50 ₽ — за каждую пятерку в школе?
Расспросили об этом слушателей подкаста и читателей Тинькофф Журнала: одни рассказали, что в детстве получали деньги за оценки и это помогло им стать организованными и добиваться целей, а другие считают, что это только приучило их к мелочности и неумению рационально распоряжаться заработанным. Как же поступить? Слушайте в новом разговоре папы и сына.
Как стать героем подкаста? Расскажите, как ваши дети относятся к собственности: игрушкам, гаджетам и еде. Запишите голосовое сообщение через нашего телеграм-бота или расскажите текстом на podcast@tinkoffjournal.ru.
Обещанная ссылка: активити-блокнот «Как подружиться с деньгами» — скоро в продаже со скидкой 10% по промокоду OTKUDA.
Подписывайтесь на нас на всех подкаст-платформах, чтобы не пропустить новые выпуски: в Apple Podcasts, Google Podcasts, Spotify, Castbox, «Звуке», на «Яндекс-музыке» и во «Вконтакте». Если хотите рассказать о своем опыте финансового образования и предложить истории, пишите на podcast@tinkoffjournal.ru.
12.07, 22:20
Детям за уборку, жене за секс, друзьям за компанию, вам чек распечатать или электронный? Что-то за гранью.
12.07, 18:21
Че за бред, конечно, нет. Те, кто платит, у вас семья или бизнес кооператив?
12.07, 18:24
это будет негативно влиять - подмена ценностей и извращение отношений. Ребенок учиться для себя и он должен это понять - это наверное самое важно что он должен понять в учебе.
Ну и представить мне это сложно - я стираю, готовлю, убираю и т.д. и работаю, а рядом ребенок, который не работает, но еще ему и платят за небольшие поручения по дому. Кто я и кто ребенок тогда в этой схеме?
12.07, 20:30
Marina, Небольшая поправочка. На самом деле дети в школе не для себя учатся, а потому что так заведено в Системе под названием Государство. Детям в школе интересно в первые два-три года учебы, дальше им учиться становится скучно. Именно поэтому они в школу идут неохотно. «Для себя» они с удовольствием гуляют на улице с друзьями, например. Но Системе нужно взращивать послушных граждан, которые потом всю жизнь ходят на нелюбимую работу, живут с нелюбимыми людьми...
P.S. Касательно темы: деньги за учебу не платим ребенку, просто даем понемногу просто так.
13.07, 06:46
За оценки - нет. Но плохая успеваемость может сказаться на размере карманных денег, а за выдающиеся успехи (типа победы в олимпиаде) могут получить разовую "премию".
Свои обязанности по дому делают бесплатно. Но дополнительные могут быть оплачены. Например, за покос травы на даче раньше платили специальному человеку, теперь предлагаем эту работу детям.
12.07, 19:28
В целом отношусь негативно, но подросткам могу дать деньги за работу которую обычно выполняю я но мне лень, например вымыть холодильник или окна. Я могла бы вызвать клинера, просто предложила подзаработать ребёнку, труд не великий оплата соответственно работе, их устраивает. Или был случай, у бабушки сделали ремонт, нужно было вынести мусор строительный (тяжестей не было, а подростки уже выше папы). Но это разовые ситуации, за остальное не платим, учеба это их обязанность, мы уже отучились, уборка дома ложится на плечи всех членов семьи равноценно.
13.07, 07:33
Наша дочка перешла в 3 класс, за учёбу не платим, берем в конце четверти (года) то что она очень хотела в знак вознаграждения за хорошие оценки. Также есть копилка, которую собирает на большую цель
13.07, 03:39
Когда деньги есть плачу !Мотивирую!
16.07, 08:07
Marina, подскажите, а кто везет их уроки на домашнем обучении?
16.07, 18:44
Е, не очень понимаю вопроса - в основном я учу конечно, но у них есть также несколько репетиторов по программированию и истории.
17.07, 08:23
Marina, ведет, не везет, опечатка)
У вас на два коротких предложения три ошибки, включая «тся/ться» (опечатки не считаю за ошибки, конечно).
Вы уверены, что можете учить детей? Все-таки это - родной язык, а ведь другие предметы еще сложнее.
01.08, 03:20
Е, ну, в моем случае русский как раз для моих детей не родной и русский они учат как иностранный. А вообще-то существуют учебники, ну и если сложный предмет для родителя - курсы и репетиторы. Нет здесь никакой проблемы.
07.08, 21:16
Marina, это внезапно, но ок. На каком языке говорят ваши дети?
08.08, 16:40
Е, на английском
09.08, 09:29
Marina, ну да, он намного проще) им повезло.
какой у вас уровень? С2?
23.07, 06:24
Е, А вы уверены, что все выпускники школ пишут без ошибок?
23.07, 16:55
Бабака, а выпускники школ у нас преподают детям в школе? Нет. Это делают преподаватели. Со специальным образованием по конкретным предметам.
Если человек обучает ребенка русскому и не знает правил уровня тся-ться (4-й класс), то…
01.08, 03:22
Е, правила эти я знаю, видимо, опечаталсь. Ну и опять же - мои дети по-русски не читают, им по барабану орфография русского языка )).
19.07, 05:37
Ребенок (3,5 года)спокойно ведет себя в детских магазинах, тк знает, что мама всё купит(хотя мама не миллионер(еще пока)). Не обостряю внимание на деньгах, по этому она спокойна к товарам на полках. Так и с деньгами-они есть у нее, но акцентировать внимание на них не нужно-это приводит к мелочности. Мы прибираемся и моем посуду-потому что хотим, чтобы другой из нас было хорошо, проявляем заботу в отношениях. Когда будет лет 6-7 хочу прочитать ей книжку «Пёс по имени МАНИ»
20.10, 08:39
Детям можно платить если хорошие оценки,дома чисто,собака выгулена
С ребенком надо быть спокойным если на ребёнка орать за каждую мелочь он будет думать что он всегда виноват
Я считаю что можно давать деньги 💸