Как у меня появились проблемы с глотанием
Этот текст написала читательница в Сообществе. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции
Три года назад меня начали мучить панические атаки.
Они случались каждый раз, когда я ездила в метро, выкуривала сигарету или пила кофе. Чтобы справиться, пришлось исключить из жизни эти триггеры и обратиться к психиатру. Но это помогло только на время.
В феврале 2022 года на фоне постоянных переживаний панические атаки вернулись, а чуть позже к ним добавились проблемы с глотанием — дисфагия.
Расскажу, как я с этим справляюсь и сколько трачу на лечение.
Что такое дисфагия и почему она возникает
Глотание — сложный процесс. Сначала пища, жидкость или слюна попадает на спинку языка, а затем на его корень. Срабатывает рефлекс, корень языка направляет то, что нужно проглотить, в глотку и дальше в направлении пищевода. Параллельно гортань — участок дыхательной системы, закрывается надгортанником — эластичным хрящом. Благодаря этому пищевой комок не попадает в дыхательные пути.
Любое состояние, которое приводит к сужению глотки или пищевода, ослабляет или повреждает мышцы и нервы, участвующие в акте глотания, может вызвать дисфагию — состояние, при котором акт глотания нарушается.
При дисфагии человеку приходится прилагать больше усилий и времени, чтобы проглотить не только твердую, но и жидкую пищу, воду и даже слюну. При этом он может испытывать боль, чувствовать, будто в горле или за грудиной застряла пища, голос становится хриплым, появляется изжога и усиливается слюноотделение.
Чаще всего причиной дисфагии становятся:
- заболевания, поражающие нервную систему, например инсульт, деменция или рассеянный склероз;
- рефлюксная болезнь — регулярное забрасывание кислого содержимого желудка в пищевод или еще дальше — в глотку и гортань;
- проблемы с дыханием, вызванные, например, хронической обструктивной болезнью легких;
- некоторые виды рака.
Также к дисфагии могут приводить психические расстройства: обсессивно-компульсивное, посттравматическое, паническое, генерализованное тревожное, депрессия. В этом случае дисфагия может быть результатом интенсивного сосредоточения на физических ощущениях при глотании или побочным действием лекарств, влияющих на нервную систему.
Как случилась первая паническая атака
На момент первой панической атаки мне исполнился 21 год. Я ехала в метро со своим молодым человеком и внезапно почувствовала тошноту, стало тяжело дышать. Казалось, что я умираю.
Молодой человек вывел меня на улицу, но лучше не стало: сердце билось сильно и часто, а зрение будто затуманилось. Тогда он вызвал скорую. Медработники дали какое-то лекарство и объяснили, что у меня была паническая атака.
С тех пор приступы повторялись раз в неделю. Провоцировали их метро, кофе, курение. Чтобы справиться с проблемой, я обратилась к психиатру. Врач поставил диагноз «тревожное расстройство» и рекомендовал в первую очередь отказаться от кофе и сигарет, что я и сделала. Вдобавок свела к минимуму поездки на метро. Благодаря этому мое состояние улучшилось.
Как я впервые столкнулась с дисфагией
Какое-то время все было хорошо: время от времени появлялось чувство тревоги, но с ним удавалось справляться.
Позже на фоне тяжелых новостей в мире тревога усилилась, появилось ощущение дереализации — когда кажется, что окружающий мир нереальный, искусственный, как во сне. Я была в постоянном напряжении, из-за чего меня начали мучить кошмары.
Однажды я проснулась в четыре утра от паники: мне приснилось, что слюна затекает в горло и я вот-вот задохнусь. Как только я начинала снова засыпать, казалось, что я перестаю дышать, и я снова просыпалась в панике.
Половину следующего дня я мучилась от панических атак, читала про тревожность, удушье во время сна и плакала. А потом осознала, что не понимаю, как нужно глотать. Я помню, что лежала на кровати с ноутбуком и мне приходилось сильно дергать телом, рукой или ногой, чтобы проглотить хотя бы слюну. Было ощущение, что не работают мышцы, отвечающие за глоток, и надо напрягать все тело, чтобы сделать его. Боли при этом не было.
Я прочитала о том, как происходит процесс глотания, и решила, что однажды мой глотательный рефлекс не сработает вовремя и я задохнусь.
Следующая неделя сопровождалась паническими атаками и в целом была ужасной. Проблемы с глотанием мешали нормально разговаривать, во рту скапливалось много слюны, и мне приходилось ее сплевывать. А порцию ужина я могла есть часами, так как очень боялась подавиться и плакала оттого, что еда после долгого пережевывания превращалась в безвкусную кашу.
В итоге я поняла, что если не пойду к врачу, то просто погибну от голода и жажды. Но я была уверена, что причина проблемы не в голове, поэтому записалась на прием к неврологу в ближайшую клинику по ДМС.
Как диагностируют и лечат дисфагию
Диагностика. Чтобы поставить диагноз, врач спрашивает о симптомах, их длительности и направляет на дополнительные обследования. Это могут быть:
- Рентгенография пищевода с контрастным веществом. Пациента просят выпить раствор бария — он покрывает поверхность пищевода и помогает оценить его форму и мышечную активность.
- Динамическое исследование глотания. Пациента просят проглатывать продукты различной консистенции, покрытые барием, и наблюдают за их продвижением от полости рта до пищевода. Это помогает выявить проблемы с координацией мышц рта и горла и понять, не попадает ли пища в дыхательную трубку.
- Эндоскопия пищевода — визуальный осмотр пищевода с помощью тонкой гибкой трубки с камерой, которую вводят в горло. В результате исследования можно обнаружить воспаления слизистой пищевода, сужения его просвета или опухоли.
- Мышечный тест пищевода. В пищевод вводят трубку, соединенную с регистратором давления, и фиксируют силу мышечных сокращений пищевода при глотании.
- Компьютерная томография или магнитно-резонансная томография — методы визуализации, которые позволяют оценить состояние костей и мягких тканей, увидеть новообразования, кровоизлияния и другие патологии.
Если в результате исследований не выявляют физических причин дисфагии, а у человека сохраняется высокий уровень тревоги, связанный со здоровьем, врач может рекомендовать консультацию с психиатром.
Лечение зависит от причины дисфагии. Например, при рефлюксной болезни, сужении пищевода или опухолях может потребоваться хирургическое лечение.
Если дисфагия вызвана психиатрическими причинами, врач может порекомендовать когнитивно-поведенческую и лекарственную терапию в зависимости от основного диагноза. Кроме этого — направить к логопеду, чтобы тот с помощью специальных упражнений помог скоординировать глотательные мышцы и стимулировать нервы, запускающие глотательный рефлекс.
Для людей, которые уже принимают лекарства в связи с психиатрическим диагнозом, корректируют дозу или подбирают другие препараты.
Антидепрессант и нейролептик
Прием у невролога был неудачный. Мне грубили и говорили, что я все выдумала, но все же отправили на электроэнцефалографию, чтобы изучить активность мозговых волн. Исследование ничего не выявило, на этом прием закончился.
После приема у меня были разные пугающие мысли: что у меня опухоль мозга, отмирают клетки пищевода, что сломался глотательный рефлекс. В общем, я была в полном отчаянии, поэтому через неделю записалась к другому неврологу.
На этот раз врач была более чуткой: выслушала мой рассказ о проблемах с глотанием и порекомендовала сделать МРТ головного мозга. А учитывая панические атаки, ощущение дереализации и постоянную тревогу, выписала антидепрессант флувоксамин и два нейролептика — кветиапин и сульпирид, — которые должны были устранить ненормальные мысли и ощущения. Но флувоксамин попросила не принимать до получения результатов МРТ.
Посмотрев на рекомендации невролога, я поняла, что мне нужно обратиться к психиатру, и записалась на прием в частную клинику. Перед этим успела сделать МРТ, тоже по ДМС, которое не обнаружило каких-либо отклонений.
Психиатр предположила, что проблемы с глотанием в моем случае — проявление обсессивно-компульсивного расстройства, ОКР, вкупе с тревожным расстройством. Психиатр также скорректировала назначение невролога: убрала сульпирид и заменила антидепрессант флувоксамин на миртазапин. Прием стоил 5000 ₽.
С этими назначениями я вернулась к неврологу. Решила продолжить наблюдаться только у нее, так как расходы на консультации и обследования покрывает ДМС. Невролог выписала рецепты на миртазапин и кветиапин, и так начался мой долгий путь к выздоровлению.
Постепенно мне становилось лучше. Но пила и ела я все еще в очень маленьких количествах, долго-долго жевала. В начале болезни я потеряла 8 кг, и каждый раз, вставая на весы, очень боялась увидеть еще меньшую цифру. Скудное питание повлекло за собой снижение сил и энергии. Я спала по 12—14 часов в будни, потому что только во сне могла отдыхать от этой проблемы. Но даже сны мне снились про то, как я захлебываюсь, пока пью.
На работе тоже были трудности. Я работаю удаленно и на видеосозвонах просила коллег поговорить за меня, потому что мне постоянно приходилось сплевывать слюну в стаканчик. Я честно говорила, что у меня что-то с горлом. А однажды к нам в офис пришли стажеры, и меня назначили их куратором. Я пришла в ужас от мысли, что для этого нужно приезжать в офис и говорить. Работать было очень тяжело, так как параллельно работе я постоянно контролировала глотки, боясь задохнуться.
Сходите к врачу
В этой статье мы не даем рекомендации. Прежде чем принимать решение о лечении, проконсультируйтесь с врачом. Ответственность за ваше здоровье лежит только на вас.
Противоэпилептический препарат, антидепрессант и миорелаксант
Я вернулась к неврологу через месяц и рассказала о трудностях, которые все еще испытываю. Тогда она предложила проконсультироваться с ее мужем — психиатром.
Психиатр отменил нейролептик кветиапин и заменил его на антидепрессант «Селектра». То есть мне нужно было принимать лишь два антидепрессанта — миртазапин и «Селектру».
Сначала стало сильно лучше, глотать слюну и воду получалось быстрее и легче. Но постепенно состояние начало откатываться к самому началу, и я опять побежала к неврологу. Мы посовещались, решили вернуть нейролептик кветиапин и оставить два антидепрессанта. На них я тратила ежемесячно около 3000 ₽.
В январе 2023 года у меня появился тремор конечностей и головы. С неврологом мы попробовали изменить схему лечения: заменить кветиапин на противоэпилептический препарат карбамазепин, а антидепрессант «Селектра» — на «Паксил», препарат из той же группы. Еще врач добавила в схему «Тералиджен», чтобы решить проблемы со сном.
Этого плана лечения я придерживалась до марта и потратила на лекарства 9000 ₽.
Как я чувствую себя сейчас
Сейчас я принимаю антидепрессанты миртазапин и венлафаксин, противоэпилептический препарат карбамазепин, миорелаксант «Сирдалуд». Мы с неврологом все еще подбираем лекарства, которые помогут. Сейчас делаем упор на снятие гипертонуса мышц шеи, который, возможно, мешает глотать.
Пока новая схема не показала свою эффективность — дисфагия все еще со мной. Но сейчас мне гораздо лучше, чем когда я впервые с этим столкнулась. Мне легко пить, чуть сложнее — есть, но если к еде добавить немного воды, становится совсем просто. С глотанием слюны все еще есть небольшие проблемы.
Бывают моменты, когда я забываю о дисфагии и организм сам понимает, когда ему глотать.
Как бы страшно и тяжело ни было, дисфагия научила меня быть счастливой здесь и сейчас, ведь завтра может не наступить. Она помогла осознать конечность любой жизни, начать любить себя и принимать такой, какая я есть, радовать себя, баловать и отдыхать больше, чем раньше.
Расходы
На больничные я не выходила, так как работаю удаленно, поэтому в зарплате не потеряла. Почти все посещения врача и обследования покрывает ДМС. Но за прием психиатра и лекарства я заплатила из своего кармана. В среднем сейчас мое лечение обходится примерно в 3000 ₽ в месяц.
На борьбу с дисфагией я потратила 30 859 ₽
Статья расходов | Траты |
---|---|
Миртазапин | 15 000 ₽ |
Консультация психиатра | 5 000 ₽ |
«Селектра» | 3 000 ₽ |
«Паксил» | 2 890 ₽ |
Кветиапин | 2 700 ₽ |
«Тералиджен» | 800 ₽ |
Венлафаксин | 695 ₽ |
Карбамазепин | 600 ₽ |
«Сирдалуд» | 174 ₽ |
На борьбу с дисфагией я потратила 30 859 ₽
Статья расходов | Траты |
Миртазапин | 15 000 ₽ |
Консультация психиатра | 5 000 ₽ |
«Селектра» | 3 000 ₽ |
«Паксил» | 2 890 ₽ |
Кветиапин | 2 700 ₽ |
«Тералиджен» | 800 ₽ |
Венлафаксин | 695 ₽ |
Карбамазепин | 600 ₽ |
«Сирдалуд» | 174 ₽ |