Как приготовить творожную пасху без специальной формы: пошаговый рецепт
Творожная пасха — один из символов одноименного праздника.
Она бывает заварная и с сырыми яйцами. Кондитеры сходятся во мнении, что у сырой пасхи более яркий вкус. Но есть яйца без термической обработки может быть небезопасно, и с этой точки зрения вареная, или заварная, пасха предпочтительнее. Ее и приготовим.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 8—12 часов, из них активной работы — 40 минут
Ингредиенты для творожной пасхи — на 1 пасху весом около 700 г
Творог | 333 г |
Яйцо | 80 г |
Сахар | 67 г |
Сливки 33% | 53 г |
Сливочное масло | 53 г |
Сметана 20% | 47 г |
Курага | 33 г |
Фундук | 33 г |
Темный шоколад | 33 г |
Ингредиенты для творожной пасхи — на 1 пасху весом около 700 г
Творог | 333 г |
Яйцо | 80 г |
Сахар | 67 г |
Сливки 33% | 53 г |
Сливочное масло | 53 г |
Сметана 20% | 47 г |
Курага | 33 г |
Фундук | 33 г |
Темный шоколад | 33 г |
Прежде чем готовить
В этом рецепте количество ингредиентов указано с точностью до грамма. Советую отмерять продукты на весах — так результат будет максимально предсказуемым.
Творог — главный ингредиент пасхи. Его лучше брать жирностью не менее 9%, иначе вкус и текстура изделия будут хуже.
В пасху добавляют орехи и сухофрукты. Орехи могут быть любыми, кроме грецкого: он окрасит влажный творог. Для более яркого вкуса и аромата орехи можно обжарить на сухой сковороде. Свежие и замороженные фрукты в пасху не добавляют: они дадут изделию лишнюю воду.
Перед началом готовки достаньте сливочное масло из холодильника, оно должно быть мягким.
Из инвентаря понадобится блендер и сито. Обычно пасху готовят в специальной форме — пасочнице, но у меня была форма для варки сыра. Подойдет любой предмет небольшого размера с дырочками, например дуршлаг, сито или терка. Дырочки нужны, чтобы из творога стекла лишняя сыворотка. Тару нужно будет застелить марлей.
Пошаговый способ приготовления творожной пасхи
Шаг 1. Подготовьте форму, выстелив ее марлей в два слоя. Это поможет извлечь готовое изделие.
Шаг 2. Сухофрукты замочите в горячей воде — это нужно, чтобы они размягчились и их было проще резать.
Шаг 3. Творог дважды протрите через сито. Так его будет проще смешать с другими ингредиентами. Соедините его со сливочным маслом комнатной температуры и сметаной, пробейте блендером до однородности.
Шаг 4. Яйца взбейте с сахаром. Смесь посветлеет и увеличится в объеме.
Шаг 5. Сливки подогрейте до состояния, близкого к закипанию, но не кипятите.
Шаг 6. Залейте сливками яйца, параллельно взбивая их миксером. Это нужно, чтобы яйца не свернулись от высокой температуры.
Перелейте смесь в сотейник и поставьте на средний огонь. Варите смесь 2—3 минуты до загустения, постоянно помешивая.
Шаг 7. Добавьте заварную сливочно-яичную смесь к творожной массе. Все хорошо перемешайте и еще раз пробейте блендером.
Шаг 8. Сухофрукты нарежьте на мелкие кусочки, шоколад порубите. Добавьте в массу вместе с орехами, перемешайте.
Шаг 9. Выложите смесь в подготовленную форму, заверните марлю. Сверху установите небольшой груз весом около 500 г, например чашку, миску или тарелку. Груз поможет стабилизировать пасху и сцедить из творога лишнюю жидкость.
Подставьте под форму тарелку, чтобы сыворотка не протекла. Уберите в холодильник на ночь.
Шаг 10. Утром выложите пасху на тарелку, снимите форму и раскройте марлю.
Шаг 11. Подавайте пасху, украсив ее сухофруктами и орехами.
Сколько стоят ингредиенты для творожной пасхи весом около 700 г
Фундук, 1 кг | 980 ₽ |
Сливки 33%, 500 г | 315 ₽ |
Творог, 500 г | 233 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 180 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 140 ₽ |
Темный шоколад, 90 г | 110 ₽ |
Сметана 20%, 300 г | 95 ₽ |
Сахар, 1 кг | 60 ₽ |
Курага, 100 г | 45 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для творожной пасхи весом около 700 г
Фундук, 1 кг | 980 ₽ |
Сливки 33%, 500 г | 315 ₽ |
Творог, 500 г | 233 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 180 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 140 ₽ |
Темный шоколад, 90 г | 110 ₽ |
Сметана 20%, 300 г | 95 ₽ |
Сахар, 1 кг | 60 ₽ |
Курага, 100 г | 45 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого творожная пасха весом около 700 г обойдется в 362 ₽.