Это еще один материал из цикла статей с рецептами в Т⁠—⁠Ж. В этот раз готовим традиционные блюда для Пасхи. В 2022 году она будет 24 апреля.

Пасхальная выпечка, как правило, дрожжевая. Именно дрожжи делают ее мягкой и воздушной. Во всех изделиях так или иначе используются яйца. Их красят как отдельное блюдо, добавляют в тесто для куличей или в пасху, запекают целиком в тесте. В выпечку всегда кладут много наполнителей — цукатов и сухофруктов.

Вот что будем готовить

Еще я расскажу, как покрасить яйца натуральными красителями.

Распишу сам рецепт и процесс, посчитаю стоимость ингредиентов и примерное время на приготовление.

Многое в статье будет примерным

Часто в приготовлении еды что-то делают на глаз и добавляют по вкусу. Например, соль, перец, травы, приправы, что-то острое. Но если в рецепте указаны граммы, особенно в десертах и выпечке, используйте кулинарные весы: так вы получите предсказуемый результат.

А еще, как правило, нельзя рассчитать точное время приготовления. Оно зависит от продуктов, их качества, количества, посуды, способа приготовления, мастерства повара, необходимости быстро подать готовое блюдо и прочего.

Рассчитывая стоимость блюда, можно учитывать еще стоимость работы электроприборов или газовой плиты. Но, как правило, это всего несколько рублей — погрешность, которую и так дадут продукты с разной ценой.

Стоимость блюд в статье мы считали по ценам февраля 2022 года.

Заварная пасха — 363 ₽ за одну пасху весом 700 г

Творожная пасха — один из символов Пасхи. Она бывает вареная и сырая. Отличаются они количеством ингредиентов, способом обработки, текстурой и сроком хранения.

Кондитеры сходятся во мнении, что у сырой пасхи более яркий вкус. Однако в нее кладут сырые яйца — продукт, который требует термической обработки. Поэтому с точки зрения безопасности вареная или заварная пасха предпочтительнее.

Готовую пасху лучше хранить в холодильнике, как и любые кисломолочные продукты
Готовую пасху лучше хранить в холодильнике, как и любые кисломолочные продукты

Лучше отказаться от обезжиренного творога: его жирность будет влиять на итоговый вкус и текстуру изделия. Возьмите творог жирностью не менее 9%, и вы увидите, какой кремовой стала текстура.

Главное, чтобы творог был однородный и сухой. Для этого его дважды протирают через сито, а потом уже сваренную пасху ставят в форме под груз. Так выходит лишняя жидкость — сыворотка. Если соблюдена технология, готовая пасха не потечет и не потеряет форму.

Часто в пасху кладут орехи и сухофрукты. Орехи могут быть любыми — миндаль, фисташка, фундук. Обжарьте их предварительно для более яркого вкуса и аромата. А вот грецкий орех лучше не класть: он окрасит влажный творог. Свежие и замороженные фрукты в пасху тоже не кладут: они дадут сок и добавят лишнюю воду, а также сократят срок годности изделия.

Приготовим заварную пасху от фуд-фотографа Олеси Куприн из ее «Творожной книги». Процесс займет минут 40. Еще ночь потребуется на стабилизацию.

Ингредиенты для заварной пасхи

Творог333 г
Яйцо80 г
Сахар67 г
Сливки 33%53 г
Сливочное масло, размягченное53 г
Сметана 20%47 г
Курага33 г
Фундук33 г
Шоколад темный33 г

Ингредиенты для заварной пасхи

Творог333 г
Яйцо80 г
Сахар67 г
Сливки 33%53 г
Сливочное масло, размягченное53 г
Сметана 20%47 г
Курага33 г
Фундук33 г
Шоколад темный33 г

Начнем:

  1. Подготовьте форму, выстелив ее марлей. Я варю дома сыр и использую для пасхи форму для сыра.
  2. Творог дважды протрите через сито.
  3. Сухофрукты замочите в горячей воде. Так они размягчатся, и их будет проще резать.
  4. Яйца взбейте с сахаром до посветления и увеличения в объеме.
  5. Сливки подогрейте до состояния, близкого к закипанию, но не кипятите.
  6. Залейте сливками взбивающиеся яйца, затем перелейте смесь в сотейник и поставьте на средний огонь. Варите смесь несколько минут до загустения, постоянно помешивая.
  7. Творог соедините со сливочным маслом комнатной температуры и сметаной, измельчите все блендером до однородности.
  8. Сухофрукты нарежьте на мелкие кусочки, шоколад порубите.
  9. К творожной массе добавьте заварную сливочно-яичную смесь. Все хорошо перемешайте. Пробейте блендером.
  10. Добавьте сухофрукты, шоколад и орехи, перемешайте.
  11. Выложите смесь в подготовленную форму, сверху установите небольшой груз весом около 500 г и оставьте в холодильнике на ночь.
  12. Утром переверните пасху на тарелку, раскройте форму и удалите марлю.
  13. Подавайте к столу.
Если выстелить форму для пасхи двойным слоем марли, готовое изделие будет проще извлекать
Творог, протертый через сито, лучше смешивается с другими ингредиентами. Для верности можно проделать эту операцию дважды
Сильно взбивать яйца с сахаром не нужно: масса все равно осядет после добавления наполнителей
Творог с размягченным сливочным маслом и сметаной
Масса после добавления яиц, заваренных горячими сливками. Блендер поможет добиться однородности
Пробейте массу блендером до внесения наполнителей
Гораздо более однородная масса отправляется в форму
Мой импровизированный груз — простая квадратная чашка. Она весит около 500 г
Пасха после ночи, проведенной в холодильнике, хорошо держит форму. От нее легко отделяется марля

Сколько стоят ингредиенты для заварной пасхи

Фундук, 1 кг980 ₽
Шоколад темный, 500 г640 ₽
Сливки 33%, 500 г315 ₽
Творог, 500 г233 ₽
Сливочное масло, размягченное, 180 г180 ₽
Сметана 20%, 300 г95 ₽
Яйцо, 10 шт90 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Курага, 100 г45 ₽

Сколько стоят ингредиенты для заварной пасхи

Фундук, 1 кг980 ₽
Шоколад темный, 500 г640 ₽
Сливки 33%, 500 г315 ₽
Творог, 500 г233 ₽
Сливочное масло, размягченное, 180 г180 ₽
Сметана 20%, 300 г95 ₽
Яйцо, 10 шт90 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Курага, 100 г45 ₽

Из специального инвентаря для пасхи понадобится блендер. Самый простой стоит от 500 ₽. Также пригодится ручной миксер. У меня «Бош» мощностью 450 Вт. Он стоит 7361 ₽.

Пасху не собрать без формы. Стоит такая от 200 ₽. У меня ее нет, зато есть форма для сыра за 222 ₽.

Итого заварная пасха весом примерно 700 г обойдется в 363 ₽.

Обычно в такой форме я делаю сыр, но она подойдет и для пасхи
Обычно в такой форме я делаю сыр, но она подойдет и для пасхи

Как сделать творог

Творог для пасхи, конечно, можно купить. Но часто его делают самостоятельно. Как правило, так получается дороже, но это часть традиции и вообще занимательный процесс. Я пробовала разные рецепты творога. Приведу два: первый — из молока от фуд-фотографа Олеси Куприн из ее «Творожной книги», второй — из кефира по книге рецептов к моей мультиварке.

В первом случае молоко нагревают и добавляют кислоту. Во втором — сразу нагревают кисломолочный продукт. Диапазон температур — +45…+150 °С. Какую выбрать, зависит от технологии и конкретного рецепта. Чем выше температура, тем суше и рассыпчатее получается творог.

Кислота не только сворачивает молоко, но и дает конечному продукту вкус и аромат. Именно поэтому в молоко часто добавляют кефир, сметану и натуральный йогурт — кисломолочные продукты с разными бактериями.

Творог из молока — 466 ₽ за 1 кг

Молоко для сыра и домашнего творога в Петербурге я покупаю у совхоза «Поляны»: оно дешевле магазинного и, на мой взгляд, вкуснее. Молоковоз развозит молоко и молочные продукты по разным районам города по расписанию.

Даже зимой в мороз и гололед за молоком совхоза в Петербурге стоит очередь
Даже зимой в мороз и гололед за молоком совхоза в Петербурге стоит очередь

На приготовление творога потребуется 5,5 часов. Если хотите более влажный творог — меньше. Из этого времени 3 часа творог будет просто висеть, еще в общей сложности час понадобится на образование творожных хлопьев и перекладывание массы в марлю. Остальное время масса медленно нагревается. В итоге непосредственного участия человека будет минут на 10.

Ингредиенты для творога из молока

Молоко 3—4%2 л
Кефир 1%1 л
Сметана 20%200 г

Ингредиенты для творога из молока

Молоко 3—4%2 л
Кефир 1%1 л
Сметана 20%200 г


Процесс будет такой:

  1. Молоко перелейте в большую кастрюлю, доведите до кипения.
  2. В кипящее молоко влейте кефир и добавьте сметану. В оригинальном рецепте кефир жирнее — 3,2%. Можно использовать и более жирную сметану — 25%. С более жирными ингредиентами получится больше творога. Но он выйдет дороже.
  3. Сразу выключите плиту, все перемешайте и накройте кастрюлю крышкой.
  4. Оставьте на 15—20 минут.
  5. Дуршлаг застелите марлей в несколько слоев или тонким хлопковым полотенцем, установите его над большой миской, вылейте содержимое кастрюли в дуршлаг. Соберите края марли и немного отожмите творог. Таким образом творожная масса останется в дуршлаге, а сыворотка — в миске.
  6. Марлю обвяжите веревкой и подвесьте на крюк или кран, установив внизу емкость для стекающей жидкости. Творог будет готов через 2—3 часа.
  7. Выньте творог из марли. Из него можно приготовить пасху или творожный кулич, рецепты которых есть в этой статье, а можно просто съесть. В итоге из 3,2 л сырья получается 500 г мягкого творога. Значит, выход продукта — 16%.
Молоко после добавления кислоты — кефира и сметаны — сворачивается
При этом образуются такие творожистые сгустки
Их нам и нужно собрать марлей
Не выливайте сразу всю жидкость с творожистой массой в сито, застеленное марлей, — делайте это постепенно, когда часть жидкости ушла. Этот процесс довольно однообразный и занимает некоторое время. Попросите сделать это детей: скорее всего, они с энтузиазмом помогут и будут чувствовать себя нужными
Сыворотку можно использовать для блинов и оладий, я добавляю ее в хлеб, заменяя воду. Многие пьют ее просто так
Через пару часов творог стал заметно суше
Готовый творог мягкий. Его консистенцию вы можете регулировать, давая стечь большему или меньшему количеству сыворотки

Сколько стоят ингредиенты для творога из молока

Сметана 20%, 300 г95 ₽
Кефир 1%, 1 кг60 ₽
Молоко 3—4%, 1 л55 ₽

Сметана 20%, 300 г95 ₽
Кефир 1%, 1 кг60 ₽
Молоко 3—4%, 1 л55 ₽


Специальный инвентарь для творога не нужен. Итого 500 г творога из молока обойдутся в 233 ₽. Значит, 1 кг такого творога стоит 466 ₽.

Творог из кефира в мультиварке — 600 ₽ за 1 кг

Можно сварить творог и в мультиварке. Это еще проще и быстрее, но дороже. Управиться можно минут за 40. Уверена, в каждой современной мультиварке есть специальный режим, на котором можно приготовить разные кисломолочные продукты. Я пробовала варить творог, ряженку и натуральный йогурт. Результат меня всегда устраивал.

Ингредиенты для творога из кефира в мультиварке

Кефир 1%1,2 л

Ингредиенты для творога из кефира в мультиварке

Кефир 1%1,2 л


Обратимся к книге рецептов, которая прилагается к мультиварке:

  1. В чашу мультиварки налейте кефир, закройте крышку.
  2. Установите программу Multi-cook на температуру 95 °С на 30 минут.
  3. Готовый творог откиньте на дуршлаг и дайте стечь сыворотке. В итоге из 1,2 л сырья получается 120 г довольно сухого творога. Значит, выход продукта — 10%.
По этому рецепту я готовлю творог
Кефир до нагревания
А это — после
Творог получается довольно сухой
Сыворотка от кефира отличается от молочной: она гораздо кислее. Вряд ли ее стоит добавлять в выпечку. Лучше ее выпить или просто вылить
Готовый творог

Сколько стоят ингредиенты для творога из кефира в мультиварке

Кефир 1%, 1 кг60 ₽

Кефир 1%, 1 кг60 ₽


Из специального инвентаря для этого творога нужна мультиварка. У меня мультиварка Redmond старой модели, ее уже не продают. В ней нет русскоязычного интерфейса, поэтому я покупала ее со скидкой. В зависимости от объема чаши, мощности и функционала стоят такие от 2500 ₽.

Итого 120 г творога из молока обойдутся в 72 ₽. Значит, 1 кг такого творога стоит 600 ₽.

Периодически я делаю в мультиварке кисломолочные продукты
Периодически я делаю в мультиварке кисломолочные продукты

Пасхальный кулич — 542 ₽ за три кулича

Приготовим еще одно традиционное пасхальное блюдо — кулич. Обратимся к рецепту пекаря Сергея Кириллова. Я внесла в него свои изменения.

Обычно куличи покрывают глазурью из белков и сахара и посыпают декором. Мне больше нравится глазурь, которую используют для панеттоне — традиционной итальянской рождественской выпечки на закваске. Такая глазурь состоит из ореховой муки, чаще — миндальной или фундучной, сахара, крахмала и яичных белков. При выпечке она покрывается трещинами, что очень эффектно смотрится на готовом изделии.

Готовый кулич
Готовый кулич

Кулич, как и любая выпечка с богатым вкусом и ароматом, — это всегда долго. Процесс займет два дня: в первый поставим опару, во второй будем замешивать тесто и печь.

Во второй день на манипуляции с тестом уйдет 6,5 часов, возможно, меньше. Если есть миксер, от пекаря потребуется в общей сложности час. Остальное время работают дрожжи.

Ингредиенты для пасхального кулича

Для опарыДрожжи свежие4 г
Молоко60 г
Мука пшеничная высшего сорта100 г
Для первого тестаОпараВся
Дрожжи свежие12 г
Молоко60 г
Мука пшеничная высшего сорта40 г
Для второго тестаПервое тестоВсе
Сахар40 г
Экстракт ванили1 ч. л.
Яйцо, холодное96 г
Мед жидкий60 г
Мускатный орех½ ч. л.
Цедра лимона1 шт.
Цедра апельсина1 шт.
Соль1 г
Куркума1 г
Мука пшеничная высшего сорта260 г
Сливочное масло, холодное, порезанное кубиками100 г
Изюм100 г
Клюква вяленая40 г
Ром20 г
Для глазуриМиндальная мука50 г
Сахар100 г
Кукурузный крахмал50 г
Белки45 г
Для посыпкиТермостабильный сахар20 г

Ингредиенты для пасхального кулича

Для опары
Дрожжи свежие4 г
Молоко60 г
Мука пшеничная высшего сорта100 г
Для первого теста
ОпараВся
Дрожжи свежие12 г
Молоко60 г
Мука пшеничная высшего сорта40 г
Для второго теста
Первое тестоВсе
Сахар40 г
Экстракт ванили1 ч. л.
Яйцо, холодное96 г
Мед жидкий60 г
Мускатный орех½ ч. л.
Цедра лимона1 шт.
Цедра апельсина1 шт.
Соль1 г
Куркума1 г
Мука пшеничная высшего сорта260 г
Сливочное масло, холодное, порезанное кубиками100 г
Изюм100 г
Клюква вяленая40 г
Ром20 г
Для глазури
Миндальная мука50 г
Сахар100 г
Кукурузный крахмал50 г
Белки45 г
Для посыпки
Термостабильный сахар20 г

Начнем. День первый, вечер:

  1. Приготовьте опару. Автор называет ее притвором. Соедините ингредиенты для опары и оставьте, накрыв пленкой, при комнатной температуре на 8—10 часов, а лучше — на сутки.
  2. Поместите сухофрукты в емкость, залейте ромом, закройте герметичной крышкой. Автор использует водку, но я советую ром: он ароматнее.
  3. Сделайте глазурь, соединив венчиком все ингредиенты до однородности. Поставьте ее в холодильник, накрыв пищевой пленкой.

День второй, утро или день:

  1. Замесите тесто. Автор называет его просто тестом. Но в технологических картах панеттоне и другой высокорецептурной сдобы я часто замечала, что это тесто называют первым. Все ингредиенты для него нужно смешать и оставить на 1 час при комнатной температуре.
  2. Приступаем к замесу второго теста. Автор называет его отсдобкой, т.е. массой с сахаром, яйцами и сливочным маслом, которая сделает выпечку сдобной. В оригинальном рецепте используется шафран — 4 мл настойки, т.е. раствора. О том, что это такое, я писала в другой статье для Т⁠—⁠Ж. Шафрана у меня не оказалось, и я заменила его куркумой. Она даст тесту приятный желтый цвет и легкий аромат. Для второго теста все ингредиенты, кроме сливочного масла и сухофруктов, поместите в чашу миксера, вымешивайте примерно 15 минут на второй скорости.
  3. Затем начните понемногу добавлять порезанное на небольшие кусочки холодное сливочное масло. Вымешивайте еще минут 10—15 до шелковистой гладкости.
  4. Тем временем изюм и клюкву откиньте на дуршлаг, установленный над емкостью. Так стечет лишний алкоголь. Но обычно его почти не бывает.
  5. Добавьте сухофрукты к тесту и месите еще 3 минуты на первой скорости. В общей сложности замес в миксере займет около 40 минут.
  6. Готовое тесто не вынимайте из чаши миксера, накройте пленкой и оставьте для расстойки на 1,5—2 часа при комнатной температуре.
  7. Поднявшееся тесто обомните, разделите на три равных куска примерно по 327 г.
  8. Сформируйте колобки, хорошо их подтянув.
  9. Оставьте их отдохнуть на столе под пленкой 10 минут.
  10. Каждый шар поместите в пасхальную форму размером 11 × 8,5 см.
  11. Уберите заготовки в теплое место на 1,5 часа. Они готовы, когда до конца формы остается примерно 1,5 см. Если тесто поднялось до самого верха и еще поднимется в духовке, оно будет похоже на гриб со шляпкой. Это не очень красиво.
  12. Покройте будущие куличи глазурью. Аккуратно можно сделать это с помощью кондитерского мешка.
  13. Присыпьте термостабильным сахаром. Его также называют жемчужным. Его особенность в том, что при выпечке он не плавится и не желтеет.
  14. Выпекайте куличи 35 минут в предварительно разогретой духовке на режиме «конвекция» при температуре +180 °С.
  15. Готовые куличи остудите и подавайте.
Опара отправляется бродить всю ночь
Так выглядит опара после 15 часов брожения
Опара подросла и стала пузыриться — значит, дрожжи хорошо поработали
Сухофрукты, залитые ароматным алкоголем
За ночь сухофрукты впитали всю жидкость
Первое тесто до брожения
А это — после часа брожения
Благодаря длительному замесу второе тесто получается красивым и эластичным
Готовое тесто хорошо отходит от стенок чаши
Правильно замешанное тесто можно растянуть так, что оно будет просвечивать и при этом не порвется. Это называется глютеновое окно. Обычно его можно добиться с помощью сильной муки, т.е. муки с высоким содержанием белка. В данном случае мука обычная. Хороший результат говорит о том, что соблюдена технология и замес сделан правильно
Тесто после двухчасового брожения поднялось и округлилось
Сформированные колобки отправляются на отлежку
Тестозаготовки должны занимать примерно треть формы: не бойтесь, они поднимутся
Будущие куличи готовы к выпечке. Поверхность верхнего и левого кулича надорвалась. Это значит, что во время формовки я недостаточно подкатала колобок. Его поверхность было не туго натянута, и газ от дрожжей порвал тесто. Это влияет только на эстетику готового изделия
Покройте расстоявшийся кулич глазурью и присыпьте жемчужным сахаром
Такой кулич в разрезе
Выпечка получается очень мягкой. Такого фокуса с покупными куличами проделать не удастся: они не восстановят свою форму и начнут крошиться

Сколько стоят ингредиенты для пасхального кулича

Для опарыМолоко, 930 мл79 ₽
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 ₽
Дрожжи свежие, 50 г6 ₽
Для первого тестаМолоко, 930 мл79 ₽
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 ₽
Дрожжи свежие, 50 г6 ₽
Опара
Для второго тестаМед жидкий, 1 кг900 ₽
Ром, 500 мл767 ₽
Экстракт ванили, 18 мл380 ₽
Сливочное масло, холодное, порезанное кубиками, 180 г180 ₽
Цедра апельсина, 1 кг137 ₽
Куркума, 50 г108 ₽
Цедра лимона, 1 кг105 ₽
Мускатный орех, 18 г100 ₽
Яйцо, 10 шт90 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Клюква вяленая, 100 г65 ₽
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 ₽
Изюм, 100 г36 ₽
Соль, 1 кг10 ₽
Первое тесто
Для глазуриМиндальная мука, 1 кг1120 ₽
Кукурузный крахмал, 400 г96 ₽
Белки, 10 шт90 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Для посыпкиТермостабильный сахар, 250 г194 ₽

Сколько стоят ингредиенты для пасхального кулича

Для опары
Молоко, 930 мл79 ₽
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 ₽
Дрожжи свежие, 50 г6 ₽
Для первого теста
Молоко, 930 мл79 ₽
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 ₽
Дрожжи свежие, 50 г6 ₽
Опара
Для второго теста
Мед жидкий, 1 кг900 ₽
Ром, 500 мл767 ₽
Экстракт ванили, 18 мл380 ₽
Сливочное масло, холодное, порезанное кубиками, 180 г180 ₽
Цедра апельсина, 1 кг137 ₽
Куркума, 50 г108 ₽
Цедра лимона, 1 кг105 ₽
Мускатный орех, 18 г100 ₽
Яйцо, 10 шт90 ₽
Клюква вяленая, 100 г65 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 ₽
Изюм, 100 г36 ₽
Соль, 1 кг10 ₽
Первое тесто
Для глазури
Миндальная мука, 1 кг1120 ₽
Кукурузный крахмал, 400 г96 ₽
Белки, 10 шт90 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Для посыпки
Термостабильный сахар, 250 г194 ₽

Специальный инвентарь. Конечно, тесто на кулич можно замесить и руками. Но поможет миксер. У меня планетарный миксер мощностью 900 Вт. Я купила его в 2018 году за 14 500 ₽.

Куличи выпекают в формах: металлических или бумажных. Набор металлических форм из четырех штук разного размера стоит 1899 ₽.

Я не использую такие, потому что мне они кажутся неудобными. Я всегда пеку в одноразовых бумажных формах. Их лучше покупать ближе к Пасхе: тогда в магазинах большой выбор всех размеров и расцветок, да и стоят они дешевле. В сезон форма размером 11 × 8,5 см стоит 8,5—10 ₽. Если покупать формы не в сезон, например зимой, они будут стоить как минимум в четыре раза дороже. Я пеку весь год, поэтому покупаю достаточное количество форм заранее. Они быстро расходуются и не занимают много места.

Я всегда беру бумажные формы 11 × 8,5 см. В них помещается 300—370 г тестовой заготовки, которая выпекается примерно за полчаса. Это я выяснила опытным путем. Для форм другого размера нужно каждый раз рассчитывать вес тестовой заготовки и время выпечки.

В европейских странах все проще. На ценнике указано, на заготовку какого веса рассчитаны формы: например 500 г или 1 кг. Это стандартный вес для панеттоне. Никто не пишет размер формы. Однако такие формы от иностранных производителей гораздо дороже: форма для панеттоне весом 500 г стоит 102 ₽.

Итого три пасхальных кулича обойдутся в 542 ₽. Значит, один кулич будет стоить 181 ₽.

Творожный кулич — 317 ₽ за три кулича

Приготовим еще один кулич, творожный, снова от фуд-фотографа Олеси Куприн из ее «Творожной книги». Творог добавим в тесто. Я взяла творог, который сделала в мультиварке из рецепта в этой статье. Если брать покупной, получится дешевле.

В оригинальном рецепте кулич пропитывается сахарным сиропом. Он состоит из воды и сахара, взятых в равных пропорциях, с добавлением крепкого ароматного алкоголя. Также кулич украшается кремом из творожного сыра. Но этот кулич кажется мне интересным сам по себе, я ничем его не пропитываю и украшаю лишь сахарной пудрой.

Готовый творожный кулич
Готовый творожный кулич

Процесс займет 3 часа 15 минут, из которых от пекаря потребуется час с перерывами. Если вы хотите делать творог самостоятельно, добавьте время на его изготовление.

Ингредиенты для творожного кулича

Для опарыМолоко60 г
Мука пшеничная высшего сорта20 г
Дрожжи свежие18 г
Сахар10 г
Для тестаОпараВся
Мука пшеничная высшего сорта300 г
Творог250 г
Сахар150 г
Яйцо120 г
Изюм100 г
Сливочное масло70 г
СольЩепотка
УкрашениеСахарная пудра10 г

Ингредиенты для творожного кулича

Для опары
Молоко60 г
Мука пшеничная высшего сорта20 г
Дрожжи свежие18 г
Сахар10 г
Для теста
ОпараВся
Мука пшеничная высшего сорта300 г
Творог250 г
Сахар150 г
Яйцо120 г
Изюм100 г
Сливочное масло70 г
СольЩепотка
Украшение
Сахарная пудра10 г

Начнем:

  1. Приготовьте опару. Соедините теплое молоко — не горячее +40 °С, — сахар, муку и дрожжи, перемешайте и уберите в теплое место на 20—25 минут. Опара должна хорошо подняться.
  2. Яйца соедините с сахаром и солью, взбейте до посветления массы.
  3. Растопите сливочное масло.
  4. Влейте масло во взбивающиеся яйца, перемешайте до объединения.
  5. Творог измельчите блендером, соедините с яично-сливочной смесью и хорошо перемешайте.
  6. Добавьте к массе опару и снова перемешайте.
  7. Постепенно добавьте муку. Тесто должно получиться мягким и липким. Я замешиваю его миксером и ложкой, не руками.
  8. Накройте миску с тестом пищевой пленкой и уберите в теплое место примерно на 1 час.
  9. В подошедшее тесто добавьте изюм, обомните и уберите на расстойку еще на 30 минут.
  10. Разделите тесто на три части весом примерно по 366 г.
  11. Выложите заготовки в бумажные формы. Тесто займет треть объема.
  12. Выпекайте куличи в заранее разогретой духовке 45 минут при +180 °С. Если видите, что кулич начинает подгорать, накройте его фольгой.
  13. Готовый кулич остудите и украсьте сахарной пудрой.
Опара отправляется бродить
Через 25 минут опара хорошо поднялась
Опара вся превратилась в воздушную пузырчатую массу
Нет смысла взбивать яйца с сахаром в очень пышную массу: после добавления масла и творога она сильно осядет
Пробивание творога блендером — хорошая и быстрая альтернатива утомительному перетиранию его через сито
Тесто после ввода масла и творога
Тесто отправляется на брожение
Через час тесто хорошо поднялось
Тесто после добавления творога
Подошедшее тесто готово к выпечке
Тесто занимает треть формы
Из⁠-⁠за тяжелых наполнителей тесто несильно поднялось: оно даже не дошло до края формы. Это нормально
Кулич в разрезе

Сколько стоят ингредиенты для творожного кулича

Для опарыМолоко79 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 ₽
Дрожжи свежие, 50 г6 ₽
Для тестаТворог, 1 кг600 ₽
Яйцо, 10 шт.90 ₽
Сливочное масло, 180 г180 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 ₽
Изюм, 100 г36 ₽
Соль, 1 кг10 ₽
УкрашениеСахарная пудра, 250 г53 ₽

Сколько стоят ингредиенты для творожного кулича

Для опары
Молоко79 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 ₽
Дрожжи свежие, 50 г6 ₽
Для теста
Творог, 1 кг600 ₽
Яйцо, 10 шт.90 ₽
Сливочное масло, 180 г180 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг57 ₽
Изюм, 100 г36 ₽
Соль, 1 кг10 ₽
Украшение
Сахарная пудра, 250 г53 ₽

Из специального инвентаря для куличей понадобятся бумажные формы размером 11 × 8,5 см. О них я рассказывала выше в статье. Также пригодится ручной миксер.

Итого три творожных кулича обойдутся в 317 ₽. Значит, один кулич будет стоить 106 ₽.

На Пасху принято красить яйца и дарить их друг другу. В магазинах продают специальные термонаклейки: их надевают на готовое яйцо и ошпаривают. Но интересней разукрасить яйца самостоятельно. На них рисуют фломастерами, красками, пищевыми красителями. Однако все эти вещества проникают сквозь пористую яичную скорлупу. В итоге получается, что дегустатор ест краску.

Я предлагаю использовать натуральные красители. Яйца красят кофе, молодыми ветками тополя с нераспустившимися почками, мареной красильной. Мы попробуем луковую шелуху, красную капусту, чай каркаде и куркуму. Не забывайте: яйца хоть и украшение праздничного стола, но все-таки их скорлупа — это упаковка, которую выбрасывают. Значит, использовать очень дорогие украшения, например пищевое золото, не нужно.

Красить можно как сырые, так и уже вареные яйца. Все они в итоге будут крутыми, то есть сваренными вкрутую. Для усиления цвета отвар охлаждают и оставляют в нем готовые яйца на несколько часов. Покрасим яйца по рецепту с ютуб-канала «Коллекция рецептов».

Яйца, покрашенные луковой шелухой, — 54 ₽ за 6 штук

Луковая шелуха — традиционный краситель для пасхальных яиц. Итоговый цвет яиц варьируется от желтого до интенсивно-коричневого и зависит от многих факторов. Например от цвета лука, коричнево-золотого или красного, а также от количества шелухи: чем ее больше, тем интенсивнее цвет. Влияет на результат и время окрашивания: чем дольше яйцо находится в растворе, тем темнее и коричневее оно будет.

Вот такие яйца получаются
Вот такие яйца получаются

Луковую шелуху можно накопить самостоятельно за несколько недель. Однако я взяла ее в магазине — выбрала из лотка с луком. Получился целый пакет, в который в супермаркетах упаковывают продукты. Мне отдали товар бесплатно, потому что весы на кассе показали очень малый вес.

Будьте внимательны: луковая шелуха сильно красит посуду, в которой варится, и кожу. Количество яиц зависит от ширины кастрюли. В мою свободно помещаются шесть штук. Главное, чтобы отвар полностью их покрывал. Яйца используются сырые.

Управиться с такими яйцами можно за час.

Ингредиенты для яиц, покрашенных луковой шелухой

Яйца6 шт
Луковая шелухаПакет
Соль½ ст. л.

Ингредиенты для яиц, покрашенных луковой шелухой

Яйца6 шт
Луковая шелухаПакет
Соль½ ст. л.

Начнем:

  1. Сырые яйца заранее достаньте из холодильника: к моменту варки они должны быть комнатной температуры. Так они не треснут от контраста температур при закладке в кипяток.
  2. Поместите луковую шелуху в просторную кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью ее покрывала.
  3. Доведите до кипения и кипятите 15—45 минут в зависимости от того, насколько интенсивный отвар вы хотите получить.
  4. Яйца вымойте с мылом.
  5. В отвар всыпьте соль.
  6. Аккуратно положите в кипящий отвар яйца и варите 10 минут.
  7. Готовые яйца просушите на бумажном полотенце и охладите.
  8. Для блеска остывшие яйца натрите подсолнечным маслом. Я для большего эффекта покрываю их золотым кандурином — порошковым пищевым красителем с металлическим отливом.
У меня было много луковой шелухи — ее хватило на целую кастрюлю объемом 2 литра
Я захотела отвар насыщенного цвета, поэтому кипятила его 45 минут
У меня три кандурина: перламутровый, серебряный и золотой. Все они придают интересный блеск изделиям

Сколько стоят ингредиенты для яиц, покрашенных луковой шелухой

Яйца, 10 шт90 ₽
Соль, 1 кг10 ₽

Сколько стоят ингредиенты для яиц, покрашенных луковой шелухой

Яйца, 10 шт90 ₽
Соль, 1 кг10 ₽

Специальный инвентарь для окрашивания яиц не нужен. При расчете стоимости можно пренебречь ценой самой шелухи — она досталась мне бесплатно. Баночка с кандурином весом 10 г стоит 240 ₽. Но его нужно очень мало — десятые доли грамма. Итого шесть яиц, покрашенных луковой шелухой, будут стоить примерно как шесть обычных яиц, то есть 54 ₽.

Яйца, покрашенные красной капустой, — 125 ₽ за 6 штук

Итоговый цвет яиц может быть как голубым, так и бирюзовым и зеленым. Здесь другая технология. Сначала нужно сделать насыщенный отвар и охладить его. Тем временем сварить яйца и оставить их в отваре.

Подготовка яиц и отвара занимает час, еще ночь яйца будут напитываться цветом.

Ингредиенты для яиц, покрашенных красной капустой

Яйца6 шт
Красная капуста½ кочана
Соль1 ст. л.
Вода2 л
Уксус, 9%4 ст. л.

Ингредиенты для яиц, покрашенных красной капустой

Яйца6 шт
Красная капуста½ кочана
Соль1 ст. л.
Вода2 л
Уксус, 9%4 ст. л.
В тех местах, где яйца соприкасались, остались светлые участки. Хоть они и лежали в одной емкости, все получились немного разные: от ярко⁠-⁠зеленых малахитовых до нежно⁠-⁠бирюзовых, похожих на драгоценные камни
В тех местах, где яйца соприкасались, остались светлые участки. Хоть они и лежали в одной емкости, все получились немного разные: от ярко⁠-⁠зеленых малахитовых до нежно⁠-⁠бирюзовых, похожих на драгоценные камни

Начнем.

День первый, вечер:

  1. Произвольно порубите капусту. Положите ее в просторную кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью ее покрывала.
  2. Доведите до кипения и кипятите на слабом огне 30—40 минут под крышкой.
  3. Тем временем отварите яйца 10 минут в подсоленной воде.
  4. Готовые яйца и отвар остудите.
  5. Отвар процедите и добавьте уксус. Вы увидите, как жидкость изменит цвет.
  6. Опустите яйца в отвар и отправьте в холодильник на ночь или на сутки. Чем дольше яйца будут находиться в растворе, тем насыщеннее получится цвет.
  7. Готовые яйца просушите на бумажном полотенце.
  8. Для блеска остывшее яйцо натрите подсолнечным маслом. Я покрываю его перламутровым кандурином.
Поскольку капуста нужна нам для отвара, в дело можно пустить подвявший вилок. У меня как раз такой
Красная капуста — настолько интенсивный краситель, что холодная вода моментально окрашивается в нежно⁠-⁠фиолетовый цвет
После 40 минут варки капустные листья размягчаются, а цвет становится более глубоким, с розоватым оттенком
Такого цвета получается процеженный отвар
А такого — отвар после добавления уксуса. Благодаря кислоте произошла химическая реакция, и цвет изменился
Яйца отправляются на ночь краситься в отваре
А таким неожиданно синим стало яйцо на следующее утро

Сколько стоят ингредиенты для яиц, покрашенных красной капустой

Уксус, 9%, 1 л109 ₽
Яйца, 10 шт90 ₽
Красная капуста, 1 кг80 ₽
Соль, 1 кг10 ₽

Сколько стоят ингредиенты для яиц, покрашенных красной капустой

Уксус, 9%, 1 л109 ₽
Яйца, 10 шт90 ₽
Красная капуста, 1 кг80 ₽
Соль, 1 кг10 ₽

Специальный инвентарь для окрашивания яиц не нужен. Итого шесть яиц, покрашенных красной капустой, будут стоить 125 ₽.

Яйца, покрашенные чаем каркаде, — 90 ₽ за 6 штук

Каркаде, или гибискус, известен как приятно-кислый напиток, который хорошо утоляет жажду. Его часто пьют в жарких странах. Благодаря интенсивному ярко-красному цвету его используют как пищевой краситель. Если покрасить им яйца, они будут фиолетовыми.

Управиться с такими яйцами можно минут за 40.

Ингредиенты для яиц, покрашенных каркаде

Яйца6 шт
Соль1 ст. л.
Вода1 л
Каркаде35 г

Ингредиенты для яиц, покрашенных каркаде

Яйца6 шт
Соль1 ст. л.
Вода1 л
Каркаде35 г
Вот такие яйца получаются. Родители⁠-⁠геологи сказали, что они похожи на чароит — минерал глубокого фиолетового цвета с неоднородными вкраплениями
Вот такие яйца получаются. Родители⁠-⁠геологи сказали, что они похожи на чароит — минерал глубокого фиолетового цвета с неоднородными вкраплениями

Начнем:

  1. Сырые яйца заранее достаньте из холодильника.
  2. Насыпьте каркаде в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью ее покрывала.
  3. Доведите до кипения и кипятите 15—20 минут под крышкой.
  4. В отвар всыпьте соль, аккуратно положите в него яйца и варите 10 минут.
  5. Готовые яйца просушите на бумажном полотенце и охладите.
  6. Для блеска остывшие яйца натрите подсолнечным маслом или покройте серебряным кандурином.
Каркаде окрашивает холодную воду в нежно⁠-⁠розовый цвет
После кипения вода становится благородной ярко⁠-⁠красной
Интересно наблюдать за тем, как меняется цвет яиц по мере взаимодействия с воздухом. Слева — яйцо, которое минуту лежит на бумажном полотенце. Оно фиолетовое. А яйцо справа я только что достала: оно более розовое. Но его цвет становится более холодным буквально на глазах

Сколько стоят ингредиенты для яиц, покрашенных каркаде

Яйца, 10 шт90 ₽
Каркаде, 80 г83 ₽
Соль, 1 кг10 ₽

Сколько стоят ингредиенты для яиц, покрашенных каркаде

Яйца, 10 шт90 ₽
Каркаде, 80 г83 ₽
Соль, 1 кг10 ₽

Специальный инвентарь для окрашивания яиц не нужен. Итого шесть яиц, покрашенных каркаде, будут стоить 90 ₽.

Яйца, покрашенные куркумой, — 97 ₽ за 6 штук

Куркума — не только специя с интересным вкусом, но и яркий краситель. В Индии ею даже красят одежду.

Покрашенные яйца могут быть нежно-желтыми или даже ярко-канареечными. Я хочу получить бледный цвет. Если вам нужен более насыщенный, используйте в два раза больше куркумы. Будьте внимательны: она красит посуду, в которой варится, и кожу.

Управиться с такими яйцами можно минут за 20.

Ингредиенты для яиц, покрашенных куркумой

Яйца6 шт
Соль1 ст. л.
Вода1 л
Куркума2 ст. л.

Ингредиенты для яиц, покрашенных куркумой

Яйца6 шт
Соль1 ст. л.
Вода1 л
Куркума2 ст. л.
Такие золотые яйца будут украшением праздничного стола
Такие золотые яйца будут украшением праздничного стола

Начнем:

  1. Сырые яйца заранее достаньте из холодильника.
  2. Насыпьте куркуму в кастрюлю и доведите до кипения.
  3. В отвар всыпьте соль, аккуратно положите в него яйца и варите 10 минут.
  4. Готовые яйца ополосните в воде, смыв частички специи, просушите на бумажном полотенце и охладите.
  5. Натрите остывшие яйца подсолнечным маслом или покройте золотым кандурином.
Куркума не полностью растворяется в воде: остаются частички
Куркума окрасила сотейник, в котором я варила яйца. Темно⁠-⁠красные ниспадающие подтеки — это не тень от моей руки, а след от специи. Еще несколько дней каша, которую варили в этом сотейнике, была нежно⁠-⁠желтого цвета
Вот такие яйца получаются

Сколько стоят ингредиенты для яиц, покрашенных куркумой

Куркума, 50 г108 ₽
Яйца, 10 шт90 ₽
Соль, 1 кг10 ₽

Сколько стоят ингредиенты для яиц, покрашенных куркумой

Куркума, 50 г108 ₽
Яйца, 10 шт90 ₽
Соль, 1 кг10 ₽

Специальный инвентарь для окрашивания яиц не нужен. Итого шесть яиц, покрашенных куркумой, обойдутся в 97 ₽.


Хотите написать такую статью для Т⁠—⁠Ж? Любой процесс, в котором в каком-то виде участвуют деньги, можно превратить в тему для Тинькофф Журнала. Прочитайте наш мануал для авторов и приносите заявку на статью.

Тэги: еда, траты
Галина Назарова
Вы печете куличи и варите пасхи сами или покупаете?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Очень_интересно

Думаю, попробую все способы окраски яиц из статьи.

6
Галина Назарова

Сияющая, удачи вам! Мне больше всего понравилось возиться с красной капустой.

2
0
Mystique

меня больше интересует как красить яйца равномерно - чтобы они получались с ровным цветом без волн и проплешин. Сколько крашу - не получается. Что только не пробовала (и мыть, и разные красители). Колитесь в чем секрет у кого получаются равномерно окрашенные яйца

3
Наташа

Вчера красила луковой шелухой, прокрасились идеально, но пару штук с царапинами, не критично. Только шелухой крашу всегда много лет, и горячими сразу промазываю растительным маслом

Изображение пользователя Наташа
3
Галина Назарова

Наташа, отличный пасхальный стол!

0
Галина Назарова

Mystique, думаю, что для этого раствор должен быть насыщенным, яйца не должны касаться друг друга (т.е. нужно широкая тара), и в процессе окрашивания их нужно аккуратно переворачивать чем-то мягким: не металлической ложкой, а, например, пластиковой или силиконовой, чтобы не повредить уже насевшую краску.

0
0
Саша Уткина

Просто куплю кулич. И покрашу яйца луком. Что-то никогда не испытывала желания так заморачиваться.

3
0
Maria Helendottir

Только яйца покрашу каркаде и капустой.
Кулич и пасху заказываю. В этом году на все про все ушло 1750 рублей: творожный кулич из кондитерской 500 гр с декором и 2 кг пасхи на топленом молоке с грецкими орехами. На это ушло 5 минут)

3
0
AX

Пасхи всегда варю сама, потому как могу контролировать количество сахара в ней. Куличи в этом году испекла из творожного теста, понравились больше, чем из дрожжевого 👍🏻

1
0
Marina Ilina

Пеку куличи всегда сама, получается отлично, пробую разные рецепты.
Автору спасибо большое за рецепты, но опубликовали что-то поздновато - сегодня уже идём с куличами в церковь святить их.
По рецептам маленькие дополнения:
1. Замена шафрана на куркуму не очень равноценна, если нужен просто цвет то можно и морковным соком подкрасить тесто.
2. Для кулича что-то маловато сливочного масла - на почти кг муки всего 180 г. масла. Я в этом году делала кулич по рецепту Васи Емельяненко (кулич на основе панеттоне) - там на 430 г муки 180 г масла. А есть рецепты и в 2 раза больше масла берут.
3. Первый раз встречаю, что в такое тесто кладётся ХОЛОДНОЕ масло кусочками, обычно всегда кладётся размягченное.
Но это мелочи, автору огромное спасибо за статью! ❤️

1
Галина Назарова

Marina, спасибо за вашу внимательность! Рада видеть среди читателей людей, которые знакомы с панеттоне: это очень греет душу)

Согласна, шафран настолько ценен, что его лучше ничем не заменять. Но у меня не оказалось его под рукой на момент начала замеса, а хотя бы цвет - благородный желтый - получить хотелось.

Вы говорите про кулич от Сергей Кириллова? В котором недостаточно масла. Это пекарь с богатым опытом. Не берусь глобально корректировать его рецептуры. Разве что вот шафран позволила себе заменить куркумой) Мне понравилась консистенция теста: эластичная, плотная и мягкая. Масла в самый раз. Попробуйте. Причем удивило, что подошла самая обычная мука, не сильная.

А про сливочное масло удивлена: все рецепты панеттоне, по которым пекла я (от кондитера Марии Селяниной, от пекаря Вероники Папковой), были как раз на холодном масле. Его даже немного подмораживают в морозилке перед замесом.

Смотрите, оно холодное, потому что его задача - понизить температуру теста, чтобы не дать дрожжам досрочно сработать, чтобы нагревшееся от механического замеса тесто не перегрелось еще больше. По-хорошему замес нужно контролировать с термометром: с панеттоне я так и делаю. Конечная температура теста - 26-28ºC. Но тут кулич на дрожжах, и этим можно пренебречь. А кусочками масло просто удобней добавлять: оно легче вмешивается.

А размягченное масло встречаю в кексах и в тесте для печенья.

Приятных вам запеков)

0
0
JanXostinskj

Я недавно занялся.В основном покупаем.
Наднях купил небольшую электро печурку.Необязательно ведь кулич.Можно и кексики ,и маффины..тесту всеравно где быть.Форма это по желанию.

1
0
Oleg

Класс! Наконец-то Пасха. Статью прочел давно, а пробовать наконец можно сейчас. Красим яйца с дочкой. Всё получается отменно. Интересно, какой способ окраски даст нам преимущество в прочности? Завтра проверим на яичных боях :) 😄👍

1
0
Татьяна Кирюхина

24.04.22, 13:57

Отредактировано

И вот что вышло
Розовую пасху делала из мягкого колбасного творога с маскарпоне, с добавлением порошка сублимированной клубники и немного красителя для кулинарных изделий. Йогуртная вышла вкуснее

Изображение пользователя Татьяна Кирюхина
1
Галина Назарова

Татьяна, как у вас необычно и празднично вышло)

0
0
Алексей

Почему вы не склоняете фамилию Куприн? От фотографа Куприной))

0
Анна

Алексей, потому что фамилия фотографа - Куприн, а не Куприна.

1
Галина Назарова

Анна, да, а еще потому что это женщина. Вот мужские фамилии действительно склоняются. Было бы, например, от "Алексея Куприна". Но от Олеси Куприн.

0
Алексей 495319

Галина, вы уверены? Какие еще новинки в правилах русского языка я пропустил?
Не нужно придумывать велосипед, пожалуйста!
"Куприна, Ксения Александровна (21 апреля 1908 — 18 ноября 1981) — дочь от второго брака. Модель и актриса.
Куприна, Лидия Александровна (3 января 1903 — 23 ноября 1924) — дочь от первого брака. Окончила гимназию."

0
Галина Назарова

Алексей, все верно, это другие фамилии: Куприна, а не Куприн.

0
Алексей 495319

Галина, конечно! И отец у них великий русский писатель Александр Иванович КупринА!
Все сходится!))))

0
0
Кира К

Раньше всегда делала пасху, пробовала разные рецепты( вареные,сырые,в несколько цветов ). Что-то похоже на ваш рецепт тоже пробовала .Очень нравилось как творог застывает в красивую пирамидку. Да и пасха проще кулича,а все равно приятно,когда на праздничном столе есть что-то домашнее. Но в этом году как-то нет желания возиться ,наверное, обойдёмся только куличом из магазина

0
0
Елена Артамонова

Покупаю, готовить не хватает времени😔

0
0
Anastasia

Интересно было попробовать натуральные красители, вот результат. Вроде бы следовала рецепту из статьи, а получилось немного по-другому.

Каркаде в итоге окрасил яйца в черничный цвет, а капуста – в нежно-голубой без зеленцы.

Изображение пользователя Anastasia
0
Галина Назарова

Anastasia, думаю, дело во времени выдержки, в количестве кислоты и ее концентрации, в том, как именно лежали яйца в растворе. У меня даже в одной партии яйца отличались: от бирюзовых до ярко-зеленых (это те, что красились в капустном растворе). Влияет и сама капуста: ее свежесть, время варки и пр. А вот с куркумой все просто: желтые и желтые: более или менее насыщенные.
Это творческий процесс, и результат я всегда жду с интересом.

1
0
Татьяна Кирюхина

Куличи покупаем, ибо некогда возиться с дрожжами, Пасху творожную люблю очень, всегда по разному делаю, в этот раз делала на йогурте со сметаной по принципу дзадзики, отжала смесь йогурта, сметаны и сиропа топинамбура за сутки, ставила в четверг. В пятницу добавила какао-масло (в оригинальном рецепте сливочное), фрукты добавляла замоченные цукаты и сухофрукты, и апельсиновыое варенье без сахара. также люблю всякие ароматизаторы, в этом году не использовала полюбившийся кардамон, зато пошла мастиха, миндальный ароматизатор, экстракт ванили и куантро.
Яйца крашу шелухой, в этом году немного позолотила.

0
Галина Назарова

Татьяна, а как это - апельсиновое варенье без сахара? За счет чего происходит консервация?

0