Это еще один материал из цикла статей с рецептами в Т⁠—⁠Ж. В этот раз готовим традиционные блюда для Пасхи. В 2022 году она будет 24 апреля.

Пасхальная выпечка, как правило, дрожжевая. Именно дрожжи делают ее мягкой и воздушной. Во всех изделиях так или иначе используются яйца. Их красят как отдельное блюдо, добавляют в тесто для куличей или в пасху, запекают целиком в тесте. В выпечку всегда кладут много наполнителей — цукатов и сухофруктов.

Еще я расскажу, как покрасить яйца натуральными красителями.

Распишу сам рецепт и процесс, посчитаю стоимость ингредиентов и примерное время на приготовление.

Многое в статье будет примерным

Часто в приготовлении еды что-то делают на глаз и добавляют по вкусу. Например, соль, перец, травы, приправы, что-то острое. Но если в рецепте указаны граммы, особенно в десертах и выпечке, используйте кулинарные весы: так вы получите предсказуемый результат.

А еще, как правило, нельзя рассчитать точное время приготовления. Оно зависит от продуктов, их качества, количества, посуды, способа приготовления, мастерства повара, необходимости быстро подать готовое блюдо и прочего.

Рассчитывая стоимость блюда, можно учитывать еще стоимость работы электроприборов или газовой плиты. Но, как правило, это всего несколько рублей — погрешность, которую и так дадут продукты с разной ценой.

Стоимость блюд в статье мы считали по ценам февраля 2022 года.

Заварная пасха — 363 Р за одну пасху весом 700 г

Творожная пасха — один из символов Пасхи. Она бывает вареная и сырая. Отличаются они количеством ингредиентов, способом обработки, текстурой и сроком хранения.

Кондитеры сходятся во мнении, что у сырой пасхи более яркий вкус. Однако в нее кладут сырые яйца — продукт, который требует термической обработки. Поэтому с точки зрения безопасности вареная или заварная пасха предпочтительнее.

Готовую пасху лучше хранить в холодильнике, как и любые кисломолочные продукты
Готовую пасху лучше хранить в холодильнике, как и любые кисломолочные продукты

Лучше отказаться от обезжиренного творога: его жирность будет влиять на итоговый вкус и текстуру изделия. Возьмите творог жирностью не менее 9%, и вы увидите, какой кремовой стала текстура.

Главное, чтобы творог был однородный и сухой. Для этого его дважды протирают через сито, а потом уже сваренную пасху ставят в форме под груз. Так выходит лишняя жидкость — сыворотка. Если соблюдена технология, готовая пасха не потечет и не потеряет форму.

Часто в пасху кладут орехи и сухофрукты. Орехи могут быть любыми — миндаль, фисташка, фундук. Обжарьте их предварительно для более яркого вкуса и аромата. А вот грецкий орех лучше не класть: он окрасит влажный творог. Свежие и замороженные фрукты в пасху тоже не кладут: они дадут сок и добавят лишнюю воду, а также сократят срок годности изделия.

Приготовим заварную пасху от фуд-фотографа Олеси Куприн из ее «Творожной книги». Процесс займет минут 40. Еще ночь потребуется на стабилизацию.

Ингредиенты для заварной пасхи

Творог 333 г
Яйцо 80 г
Сахар 67 г
Сливки 33% 53 г
Сливочное масло, размягченное 53 г
Сметана 20% 47 г
Курага 33 г
Фундук 33 г
Шоколад темный 33 г
Творог
333 г
Яйцо
80 г
Сахар
67 г
Сливки 33%
53 г
Сливочное масло, размягченное
53 г
Сметана 20%
47 г
Курага
33 г
Фундук
33 г
Шоколад темный
33 г

Начнем:

  1. Подготовьте форму, выстелив ее марлей. Я варю дома сыр и использую для пасхи форму для сыра.
  2. Творог дважды протрите через сито.
  3. Сухофрукты замочите в горячей воде. Так они размягчатся, и их будет проще резать.
  4. Яйца взбейте с сахаром до посветления и увеличения в объеме.
  5. Сливки подогрейте до состояния, близкого к закипанию, но не кипятите.
  6. Залейте сливками взбивающиеся яйца, затем перелейте смесь в сотейник и поставьте на средний огонь. Варите смесь несколько минут до загустения, постоянно помешивая.
  7. Творог соедините со сливочным маслом комнатной температуры и сметаной, измельчите все блендером до однородности.
  8. Сухофрукты нарежьте на мелкие кусочки, шоколад порубите.
  9. К творожной массе добавьте заварную сливочно-яичную смесь. Все хорошо перемешайте. Пробейте блендером.
  10. Добавьте сухофрукты, шоколад и орехи, перемешайте.
  11. Выложите смесь в подготовленную форму, сверху установите небольшой груз весом около 500 г и оставьте в холодильнике на ночь.
  12. Утром переверните пасху на тарелку, раскройте форму и удалите марлю.
  13. Подавайте к столу.

Сколько стоят ингредиенты для заварной пасхи

Фундук, 1 кг 980 Р
Шоколад темный, 500 г 640 Р
Сливки 33%, 500 г 315 Р
Творог, 500 г 233 Р
Сливочное масло, размягченное, 180 г 180 Р
Сметана 20%, 300 г 95 Р
Яйцо, 10 шт 90 Р
Сахар, 1 кг 60 Р
Курага, 100 г 45 Р
Фундук, 1 кг
980 Р
Шоколад темный, 500 г
640 Р
Сливки 33%, 500 г
315 Р
Творог, 500 г
233 Р
Сливочное масло, размягченное, 180 г
180 Р
95 Р
Яйцо, 10 шт
90 Р
Сахар, 1 кг
60 Р
Курага, 100 г
45 Р

Из специального инвентаря для пасхи понадобится блендер. Самый простой стоит от 500 Р. Также пригодится ручной миксер. У меня «Бош» мощностью 450 Вт. Он стоит 7361 Р.

Пасху не собрать без формы. Стоит такая от 200 Р. У меня ее нет, зато есть форма для сыра за 222 Р.

Итого заварная пасха весом примерно 700 г обойдется в 363 Р.

Обычно в такой форме я делаю сыр, но она подойдет и для пасхи
Обычно в такой форме я делаю сыр, но она подойдет и для пасхи

Как сделать творог

Творог для пасхи, конечно, можно купить. Но часто его делают самостоятельно. Как правило, так получается дороже, но это часть традиции и вообще занимательный процесс. Я пробовала разные рецепты творога. Приведу два: первый — из молока от фуд-фотографа Олеси Куприн из ее «Творожной книги», второй — из кефира по книге рецептов к моей мультиварке.

В первом случае молоко нагревают и добавляют кислоту. Во втором — сразу нагревают кисломолочный продукт. Диапазон температур — +45…+150 °С. Какую выбрать, зависит от технологии и конкретного рецепта. Чем выше температура, тем суше и рассыпчатее получается творог.

Кислота не только сворачивает молоко, но и дает конечному продукту вкус и аромат. Именно поэтому в молоко часто добавляют кефир, сметану и натуральный йогурт — кисломолочные продукты с разными бактериями.

Творог из молока — 466 Р за 1 кг

Молоко для сыра и домашнего творога в Петербурге я покупаю у совхоза «Поляны»: оно дешевле магазинного и, на мой взгляд, вкуснее. Молоковоз развозит молоко и молочные продукты по разным районам города по расписанию.

Даже зимой в мороз и гололед за молоком совхоза в Петербурге стоит очередь
Даже зимой в мороз и гололед за молоком совхоза в Петербурге стоит очередь

На приготовление творога потребуется 5,5 часов. Если хотите более влажный творог — меньше. Из этого времени 3 часа творог будет просто висеть, еще в общей сложности час понадобится на образование творожных хлопьев и перекладывание массы в марлю. Остальное время масса медленно нагревается. В итоге непосредственного участия человека будет минут на 10.

Ингредиенты для творога из молока

Молоко 3—4%2 л
Кефир 1%1 л
Сметана 20%200 г
Молоко 3—4%
2 л
Кефир 1%
1 л
Сметана 20%
200 г

Процесс будет такой:

  1. Молоко перелейте в большую кастрюлю, доведите до кипения.
  2. В кипящее молоко влейте кефир и добавьте сметану. В оригинальном рецепте кефир жирнее — 3,2%. Можно использовать и более жирную сметану — 25%. С более жирными ингредиентами получится больше творога. Но он выйдет дороже.
  3. Сразу выключите плиту, все перемешайте и накройте кастрюлю крышкой.
  4. Оставьте на 15—20 минут.
  5. Дуршлаг застелите марлей в несколько слоев или тонким хлопковым полотенцем, установите его над большой миской, вылейте содержимое кастрюли в дуршлаг. Соберите края марли и немного отожмите творог. Таким образом творожная масса останется в дуршлаге, а сыворотка — в миске.
  6. Марлю обвяжите веревкой и подвесьте на крюк или кран, установив внизу емкость для стекающей жидкости. Творог будет готов через 2—3 часа.
  7. Выньте творог из марли. Из него можно приготовить пасху или творожный кулич, рецепты которых есть в этой статье, а можно просто съесть. В итоге из 3,2 л сырья получается 500 г мягкого творога. Значит, выход продукта — 16%.

Сколько стоят ингредиенты для творога из молока

Сметана 20%, 300 г95 Р
Кефир 1%, 1 кг60 Р
Молоко 3—4%, 1 л55 Р
Сметана 20%, 300 г
95 Р
Кефир 1%, 1 кг
60 Р
Молоко 3—4%, 1 л
55 Р

Специальный инвентарь для творога не нужен. Итого 500 г творога из молока обойдутся в 233 Р. Значит, 1 кг такого творога стоит 466 Р.

Творог из кефира в мультиварке — 600 Р за 1 кг

Можно сварить творог и в мультиварке. Это еще проще и быстрее, но дороже. Управиться можно минут за 40. Уверена, в каждой современной мультиварке есть специальный режим, на котором можно приготовить разные кисломолочные продукты. Я пробовала варить творог, ряженку и натуральный йогурт. Результат меня всегда устраивал.

Ингредиенты для творога из кефира в мультиварке

Кефир 1%1,2 л
Кефир 1%
1,2 л

Обратимся к книге рецептов, которая прилагается к мультиварке:

  1. В чашу мультиварки налейте кефир, закройте крышку.
  2. Установите программу Multi-cook на температуру 95 °С на 30 минут.
  3. Готовый творог откиньте на дуршлаг и дайте стечь сыворотке. В итоге из 1,2 л сырья получается 120 г довольно сухого творога. Значит, выход продукта — 10%.

Сколько стоят ингредиенты для творога из кефира в мультиварке

Кефир 1%, 1 кг60 Р
Кефир 1%, 1 кг
60 Р

Из специального инвентаря для этого творога нужна мультиварка. У меня мультиварка Redmond старой модели, ее уже не продают. В ней нет русскоязычного интерфейса, поэтому я покупала ее со скидкой. В зависимости от объема чаши, мощности и функционала стоят такие от 2500 Р.

Итого 120 г творога из молока обойдутся в 72 Р. Значит, 1 кг такого творога стоит 600 Р.

Периодически я делаю в мультиварке кисломолочные продукты
Периодически я делаю в мультиварке кисломолочные продукты

Пасхальный кулич — 542 Р за три кулича

Приготовим еще одно традиционное пасхальное блюдо — кулич. Обратимся к рецепту пекаря Сергея Кириллова. Я внесла в него свои изменения.

Обычно куличи покрывают глазурью из белков и сахара и посыпают декором. Мне больше нравится глазурь, которую используют для панеттоне — традиционной итальянской рождественской выпечки на закваске. Такая глазурь состоит из ореховой муки, чаще — миндальной или фундучной, сахара, крахмала и яичных белков. При выпечке она покрывается трещинами, что очень эффектно смотрится на готовом изделии.

Готовый кулич
Готовый кулич

Кулич, как и любая выпечка с богатым вкусом и ароматом, — это всегда долго. Процесс займет два дня: в первый поставим опару, во второй будем замешивать тесто и печь.

Во второй день на манипуляции с тестом уйдет 6,5 часов, возможно, меньше. Если есть миксер, от пекаря потребуется в общей сложности час. Остальное время работают дрожжи.

Ингредиенты для пасхального кулича

Для опары Дрожжи свежие 4 г
Молоко 60 г
Мука пшеничная высшего сорта 100 г
Для первого теста Опара Вся
Дрожжи свежие 12 г
Молоко 60 г
Мука пшеничная высшего сорта 40 г
Для второго теста Первое тесто Все
Сахар 40 г
Экстракт ванили 1 ч. л.
Яйцо, холодное 96 г
Мед жидкий 60 г
Мускатный орех ½ ч. л.
Цедра лимона 1 шт.
Цедра апельсина 1 шт.
Соль 1 г
Куркума 1 г
Мука пшеничная высшего сорта 260 г
Сливочное масло, холодное, порезанное кубиками 100 г
Изюм 100 г
Клюква вяленая 40 г
Ром 20 г
Для глазури Миндальная мука 50 г
Сахар 100 г
Кукурузный крахмал 50 г
Белки 45 г
Для посыпки Термостабильный сахар 20 г
Для опары
Дрожжи свежие
4 г
Молоко
60 г
Мука пшеничная высшего сорта
100 г
Для первого теста
Опара
Вся
Дрожжи свежие
12 г
Молоко
60 г
Мука пшеничная высшего сорта
40 г
Для второго теста
Первое тесто
Все
Сахар
40 г
Экстракт ванили
1 ч. л.
Яйцо, холодное
96 г
Мед жидкий
60 г
Мускатный орех
½ ч. л.
Цедра лимона
1 шт.
Цедра апельсина
1 шт.
Соль
1 г
Куркума
1 г
Мука пшеничная высшего сорта
260 г
Сливочное масло, холодное, порезанное кубиками
100 г
Изюм
100 г
Клюква вяленая
40 г
Ром
20 г
Для глазури
Миндальная мука
50 г
Сахар
100 г
Кукурузный крахмал
50 г
Белки
45 г
Для посыпки
Термостабильный сахар
20 г

Начнем. День первый, вечер:

  1. Приготовьте опару. Автор называет ее притвором. Соедините ингредиенты для опары и оставьте, накрыв пленкой, при комнатной температуре на 8—10 часов, а лучше — на сутки.
  2. Поместите сухофрукты в емкость, залейте ромом, закройте герметичной крышкой. Автор использует водку, но я советую ром: он ароматнее.
  3. Сделайте глазурь, соединив венчиком все ингредиенты до однородности. Поставьте ее в холодильник, накрыв пищевой пленкой.

День второй, утро или день:

  1. Замесите тесто. Автор называет его просто тестом. Но в технологических картах панеттоне и другой высокорецептурной сдобы я часто замечала, что это тесто называют первым. Все ингредиенты для него нужно смешать и оставить на 1 час при комнатной температуре.
  2. Приступаем к замесу второго теста. Автор называет его отсдобкой, т.е. массой с сахаром, яйцами и сливочным маслом, которая сделает выпечку сдобной. В оригинальном рецепте используется шафран — 4 мл настойки, т.е. раствора. О том, что это такое, я писала в другой статье для Т—Ж. Шафрана у меня не оказалось, и я заменила его куркумой. Она даст тесту приятный желтый цвет и легкий аромат. Для второго теста все ингредиенты, кроме сливочного масла и сухофруктов, поместите в чашу миксера, вымешивайте примерно 15 минут на второй скорости.
  3. Затем начните понемногу добавлять порезанное на небольшие кусочки холодное сливочное масло. Вымешивайте еще минут 10—15 до шелковистой гладкости.
  4. Тем временем изюм и клюкву откиньте на дуршлаг, установленный над емкостью. Так стечет лишний алкоголь. Но обычно его почти не бывает.
  5. Добавьте сухофрукты к тесту и месите еще 3 минуты на первой скорости. В общей сложности замес в миксере займет около 40 минут.
  6. Готовое тесто не вынимайте из чаши миксера, накройте пленкой и оставьте для расстойки на 1,5—2 часа при комнатной температуре.
  7. Поднявшееся тесто обомните, разделите на три равных куска примерно по 327 г.
  8. Сформируйте колобки, хорошо их подтянув.
  9. Оставьте их отдохнуть на столе под пленкой 10 минут.
  10. Каждый шар поместите в пасхальную форму размером 11 × 8,5 см.
  11. Уберите заготовки в теплое место на 1,5 часа. Они готовы, когда до конца формы остается примерно 1,5 см. Если тесто поднялось до самого верха и еще поднимется в духовке, оно будет похоже на гриб со шляпкой. Это не очень красиво.
  12. Покройте будущие куличи глазурью. Аккуратно можно сделать это с помощью кондитерского мешка.
  13. Присыпьте термостабильным сахаром. Его также называют жемчужным. Его особенность в том, что при выпечке он не плавится и не желтеет.
  14. Выпекайте куличи 35 минут в предварительно разогретой духовке на режиме «конвекция» при температуре +180 °С.
  15. Готовые куличи остудите и подавайте.

Сколько стоят ингредиенты для пасхального кулича

Для опары Молоко, 930 мл 79 Р
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг 57 Р
Дрожжи свежие, 50 г Р
Для первого теста Молоко, 930 мл 79 Р
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг 57 Р
Дрожжи свежие, 50 г Р
Опара
Для второго теста Мед жидкий, 1 кг 900 Р
Ром, 500 мл 767 Р
Экстракт ванили, 18 мл 380 Р
Сливочное масло, холодное, порезанное кубиками, 180 г 180 Р
Цедра апельсина, 1 кг 137 Р
Куркума, 50 г 108 Р
Цедра лимона, 1 кг 105 Р
Мускатный орех, 18 г 100 Р
Яйцо, 10 шт 90 Р
Сахар, 1 кг 60 Р
Клюква вяленая, 100 г 65 Р
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг 57 Р
Изюм, 100 г 36 Р
Соль, 1 кг 10 Р
Первое тесто
Для глазури Миндальная мука, 1 кг 1120 Р
Кукурузный крахмал, 400 г 96 Р
Белки, 10 шт 90 Р
Сахар, 1 кг 60 Р
Для посыпки Термостабильный сахар, 250 г 194 Р
Для опары
Молоко, 930 мл
79 Р
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг
57 Р
Дрожжи свежие, 50 г
Р
Для первого теста
Молоко, 930 мл
79 Р
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг
57 Р
Дрожжи свежие, 50 г
Р
Опара
Для второго теста
Мед жидкий, 1 кг
900 Р
Ром, 500 мл
767 Р
Экстракт ванили, 18 мл
380 Р
Сливочное масло, холодное, порезанное кубиками, 180 г
180 Р
Цедра апельсина, 1 кг
137 Р
Куркума, 50 г
108 Р
Цедра лимона, 1 кг
105 Р
Мускатный орех, 18 г
100 Р
Яйцо, 10 шт
90 Р
Клюква вяленая, 100 г
65 Р
Сахар, 1 кг
60 Р
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг
57 Р
Изюм, 100 г
36 Р
Соль, 1 кг
10 Р
Первое тесто
Для глазури
1120 Р
Белки, 10 шт
90 Р
Сахар, 1 кг
60 Р
Для посыпки

Специальный инвентарь. Конечно, тесто на кулич можно замесить и руками. Но поможет миксер. У меня планетарный миксер мощностью 900 Вт. Я купила его в 2018 году за 14 500 Р.

Куличи выпекают в формах: металлических или бумажных. Набор металлических форм из четырех штук разного размера стоит 1899 Р.

Я не использую такие, потому что мне они кажутся неудобными. Я всегда пеку в одноразовых бумажных формах. Их лучше покупать ближе к Пасхе: тогда в магазинах большой выбор всех размеров и расцветок, да и стоят они дешевле. В сезон форма размером 11 × 8,5 см стоит 8,5—10 Р. Если покупать формы не в сезон, например зимой, они будут стоить как минимум в четыре раза дороже. Я пеку весь год, поэтому покупаю достаточное количество форм заранее. Они быстро расходуются и не занимают много места.

Я всегда беру бумажные формы 11 × 8,5 см. В них помещается 300—370 г тестовой заготовки, которая выпекается примерно за полчаса. Это я выяснила опытным путем. Для форм другого размера нужно каждый раз рассчитывать вес тестовой заготовки и время выпечки.

В европейских странах все проще. На ценнике указано, на заготовку какого веса рассчитаны формы: например 500 г или 1 кг. Это стандартный вес для панеттоне. Никто не пишет размер формы. Однако такие формы от иностранных производителей гораздо дороже: форма для панеттоне весом 500 г стоит 102 Р.

Итого три пасхальных кулича обойдутся в 542 Р. Значит, один кулич будет стоить 181 Р.

Творожный кулич — 317 Р за три кулича

Приготовим еще один кулич, творожный, снова от фуд-фотографа Олеси Куприн из ее «Творожной книги». Творог добавим в тесто. Я взяла творог, который сделала в мультиварке из рецепта в этой статье. Если брать покупной, получится дешевле.

В оригинальном рецепте кулич пропитывается сахарным сиропом. Он состоит из воды и сахара, взятых в равных пропорциях, с добавлением крепкого ароматного алкоголя. Также кулич украшается кремом из творожного сыра. Но этот кулич кажется мне интересным сам по себе, я ничем его не пропитываю и украшаю лишь сахарной пудрой.

Готовый творожный кулич

Готовый творожный кулич

Процесс займет 3 часа 15 минут, из которых от пекаря потребуется час с перерывами. Если вы хотите делать творог самостоятельно, добавьте время на его изготовление.

Ингредиенты для творожного кулича

Для опары Молоко 60 г
Мука пшеничная высшего сорта 20 г
Дрожжи свежие 18 г
Сахар 10 г
Для теста Опара Вся
Мука пшеничная высшего сорта 300 г
Творог 250 г
Сахар 150 г
Яйцо 120 г
Изюм 100 г
Сливочное масло 70 г
Соль Щепотка
Украшение Сахарная пудра 10 г
Для опары
Молоко
60 г
Мука пшеничная высшего сорта
20 г
Дрожжи свежие
18 г
Сахар
10 г
Для теста
Опара
Вся
Мука пшеничная высшего сорта
300 г
Творог
250 г
Сахар
150 г
Яйцо
120 г
Изюм
100 г
Сливочное масло
70 г
Соль
Щепотка
Украшение
Сахарная пудра
10 г

Начнем:

  1. Приготовьте опару. Соедините теплое молоко — не горячее +40 °С, — сахар, муку и дрожжи, перемешайте и уберите в теплое место на 20—25 минут. Опара должна хорошо подняться.
  2. Яйца соедините с сахаром и солью, взбейте до посветления массы.
  3. Растопите сливочное масло.
  4. Влейте масло во взбивающиеся яйца, перемешайте до объединения.
  5. Творог измельчите блендером, соедините с яично-сливочной смесью и хорошо перемешайте.
  6. Добавьте к массе опару и снова перемешайте.
  7. Постепенно добавьте муку. Тесто должно получиться мягким и липким. Я замешиваю его миксером и ложкой, не руками.
  8. Накройте миску с тестом пищевой пленкой и уберите в теплое место примерно на 1 час.
  9. В подошедшее тесто добавьте изюм, обомните и уберите на расстойку еще на 30 минут.
  10. Разделите тесто на три части весом примерно по 366 г.
  11. Выложите заготовки в бумажные формы. Тесто займет треть объема.
  12. Выпекайте куличи в заранее разогретой духовке 45 минут при +180 °С. Если видите, что кулич начинает подгорать, накройте его фольгой.
  13. Готовый кулич остудите и украсьте сахарной пудрой.

Сколько стоят ингредиенты для творожного кулича

Для опары Молоко 79 Р
Сахар, 1 кг 60 Р
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг 57 Р
Дрожжи свежие, 50 г Р
Для теста Творог, 1 кг 600 Р
Яйцо, 10 шт. 90 Р
Сливочное масло, 180 г 180 Р
Сахар, 1 кг 60 Р
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг 57 Р
Изюм, 100 г 36 Р
Соль, 1 кг 10 Р
Украшение Сахарная пудра, 250 г 53 Р
Для опары
Молоко
79 Р
Сахар, 1 кг
60 Р
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг
57 Р
Дрожжи свежие, 50 г
Р
Для теста
Творог, 1 кг
600 Р
Яйцо, 10 шт.
90 Р
Сливочное масло, 180 г
180 Р
Сахар, 1 кг
60 Р
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг
57 Р
Изюм, 100 г
36 Р
Соль, 1 кг
10 Р
Украшение
53 Р

Из специального инвентаря для куличей понадобятся бумажные формы размером 11 × 8,5 см. О них я рассказывала выше в статье. Также пригодится ручной миксер.

Итого три творожных кулича обойдутся в 317 Р. Значит, один кулич будет стоить 106 Р.

На Пасху принято красить яйца и дарить их друг другу. В магазинах продают специальные термонаклейки: их надевают на готовое яйцо и ошпаривают. Но интересней разукрасить яйца самостоятельно. На них рисуют фломастерами, красками, пищевыми красителями. Однако все эти вещества проникают сквозь пористую яичную скорлупу. В итоге получается, что дегустатор ест краску.

Я предлагаю использовать натуральные красители. Яйца красят кофе, молодыми ветками тополя с нераспустившимися почками, мареной красильной. Мы попробуем луковую шелуху, красную капусту, чай каркаде и куркуму. Не забывайте: яйца хоть и украшение праздничного стола, но все-таки их скорлупа — это упаковка, которую выбрасывают. Значит, использовать очень дорогие украшения, например пищевое золото, не нужно.

Красить можно как сырые, так и уже вареные яйца. Все они в итоге будут крутыми, то есть сваренными вкрутую. Для усиления цвета отвар охлаждают и оставляют в нем готовые яйца на несколько часов. Покрасим яйца по рецепту с ютуб-канала «Коллекция рецептов».

Яйца, покрашенные луковой шелухой, — 54 Р за 6 штук

Луковая шелуха — традиционный краситель для пасхальных яиц. Итоговый цвет яиц варьируется от желтого до интенсивно-коричневого и зависит от многих факторов. Например от цвета лука, коричнево-золотого или красного, а также от количества шелухи: чем ее больше, тем интенсивнее цвет. Влияет на результат и время окрашивания: чем дольше яйцо находится в растворе, тем темнее и коричневее оно будет.

Вот такие яйца получаются
Вот такие яйца получаются

Луковую шелуху можно накопить самостоятельно за несколько недель. Однако я взяла ее в магазине — выбрала из лотка с луком. Получился целый пакет, в который в супермаркетах упаковывают продукты. Мне отдали товар бесплатно, потому что весы на кассе показали очень малый вес.

Будьте внимательны: луковая шелуха сильно красит посуду, в которой варится, и кожу. Количество яиц зависит от ширины кастрюли. В мою свободно помещаются шесть штук. Главное, чтобы отвар полностью их покрывал. Яйца используются сырые.

Управиться с такими яйцами можно за час.

Ингредиенты для яиц, покрашенных луковой шелухой

Яйца 6 шт
Луковая шелуха Пакет
Соль ½ ст. л.
Яйца
6 шт
Луковая шелуха
Пакет
Соль
½ ст. л.

Начнем:

  1. Сырые яйца заранее достаньте из холодильника: к моменту варки они должны быть комнатной температуры. Так они не треснут от контраста температур при закладке в кипяток.
  2. Поместите луковую шелуху в просторную кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью ее покрывала.
  3. Доведите до кипения и кипятите 15—45 минут в зависимости от того, насколько интенсивный отвар вы хотите получить.
  4. Яйца вымойте с мылом.
  5. В отвар всыпьте соль.
  6. Аккуратно положите в кипящий отвар яйца и варите 10 минут.
  7. Готовые яйца просушите на бумажном полотенце и охладите.
  8. Для блеска остывшие яйца натрите подсолнечным маслом. Я для большего эффекта покрываю их золотым кандурином — порошковым пищевым красителем с металлическим отливом.

Сколько стоят ингредиенты для яиц, покрашенных луковой шелухой

Яйца, 10 шт 90 Р
Соль, 1 кг 10 Р
Яйца, 10 шт
90 Р
Соль, 1 кг
10 Р

Специальный инвентарь для окрашивания яиц не нужен. При расчете стоимости можно пренебречь ценой самой шелухи — она досталась мне бесплатно. Баночка с кандурином весом 10 г стоит 240 Р. Но его нужно очень мало — десятые доли грамма. Итого шесть яиц, покрашенных луковой шелухой, будут стоить примерно как шесть обычных яиц, то есть 54 Р.

Яйца, покрашенные красной капустой, — 125 Р за 6 штук

Итоговый цвет яиц может быть как голубым, так и бирюзовым и зеленым. Здесь другая технология. Сначала нужно сделать насыщенный отвар и охладить его. Тем временем сварить яйца и оставить их в отваре.

Подготовка яиц и отвара занимает час, еще ночь яйца будут напитываться цветом.

Ингредиенты для яиц, покрашенных красной капустой

Яйца 6 шт
Красная капуста ½ кочана
Соль 1 ст. л.
Вода 2 л
Уксус, 9% 4 ст. л.
Яйца
6 шт
Красная капуста
½ кочана
Соль
1 ст. л.
Вода
2 л
Уксус, 9%
4 ст. л.
В тех местах, где яйца соприкасались, остались светлые участки. Хоть они и лежали в одной емкости, все получились немного разные: от ярко-зеленых малахитовых до нежно-бирюзовых, похожих на драгоценные камни
В тех местах, где яйца соприкасались, остались светлые участки. Хоть они и лежали в одной емкости, все получились немного разные: от ярко-зеленых малахитовых до нежно-бирюзовых, похожих на драгоценные камни

Начнем.

День первый, вечер:

  1. Произвольно порубите капусту. Положите ее в просторную кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью ее покрывала.
  2. Доведите до кипения и кипятите на слабом огне 30—40 минут под крышкой.
  3. Тем временем отварите яйца 10 минут в подсоленной воде.
  4. Готовые яйца и отвар остудите.
  5. Отвар процедите и добавьте уксус. Вы увидите, как жидкость изменит цвет.
  6. Опустите яйца в отвар и отправьте в холодильник на ночь или на сутки. Чем дольше яйца будут находиться в растворе, тем насыщеннее получится цвет.
  7. Готовые яйца просушите на бумажном полотенце.
  8. Для блеска остывшее яйцо натрите подсолнечным маслом. Я покрываю его перламутровым кандурином.

Сколько стоят ингредиенты для яиц, покрашенных красной капустой

Уксус, 9%, 1 л 109 Р
Яйца, 10 шт 90 Р
Красная капуста, 1 кг 80 Р
Соль, 1 кг 10 Р
109 Р
Яйца, 10 шт
90 Р
Красная капуста, 1 кг
80 Р
Соль, 1 кг
10 Р

Специальный инвентарь для окрашивания яиц не нужен. Итого шесть яиц, покрашенных красной капустой, будут стоить 125 Р.

Яйца, покрашенные чаем каркаде, — 90 Р за 6 штук

Каркаде, или гибискус, известен как приятно-кислый напиток, который хорошо утоляет жажду. Его часто пьют в жарких странах. Благодаря интенсивному ярко-красному цвету его используют как пищевой краситель. Если покрасить им яйца, они будут фиолетовыми.

Управиться с такими яйцами можно минут за 40.

Ингредиенты для яиц, покрашенных каркаде

Яйца 6 шт
Соль 1 ст. л.
Вода 1 л
Каркаде 35 г
Яйца
6 шт
Соль
1 ст. л.
Вода
1 л
Каркаде
35 г
Вот такие яйца получаются. Родители-геологи сказали, что они похожи на чароит — минерал глубокого фиолетового цвета с неоднородными вкраплениями
Вот такие яйца получаются. Родители-геологи сказали, что они похожи на чароит — минерал глубокого фиолетового цвета с неоднородными вкраплениями

Начнем:

  1. Сырые яйца заранее достаньте из холодильника.
  2. Насыпьте каркаде в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью ее покрывала.
  3. Доведите до кипения и кипятите 15—20 минут под крышкой.
  4. В отвар всыпьте соль, аккуратно положите в него яйца и варите 10 минут.
  5. Готовые яйца просушите на бумажном полотенце и охладите.
  6. Для блеска остывшие яйца натрите подсолнечным маслом или покройте серебряным кандурином.

Сколько стоят ингредиенты для яиц, покрашенных каркаде

Яйца, 10 шт 90 Р
Каркаде, 80 г 83 Р
Соль, 1 кг 10 Р
Яйца, 10 шт
90 Р
Каркаде, 80 г
83 Р
Соль, 1 кг
10 Р

Специальный инвентарь для окрашивания яиц не нужен. Итого шесть яиц, покрашенных каркаде, будут стоить 90 Р.

Яйца, покрашенные куркумой, — 97 Р за 6 штук

Куркума — не только специя с интересным вкусом, но и яркий краситель. В Индии ею даже красят одежду.

Покрашенные яйца могут быть нежно-желтыми или даже ярко-канареечными. Я хочу получить бледный цвет. Если вам нужен более насыщенный, используйте в два раза больше куркумы. Будьте внимательны: она красит посуду, в которой варится, и кожу.

Управиться с такими яйцами можно минут за 20.

Ингредиенты для яиц, покрашенных куркумой

Яйца 6 шт
Соль 1 ст. л.
Вода 1 л
Куркума 2 ст. л.
Яйца
6 шт
Соль
1 ст. л.
Вода
1 л
Куркума
2 ст. л.
Такие золотые яйца будут украшением праздничного стола
Такие золотые яйца будут украшением праздничного стола

Начнем:

  1. Сырые яйца заранее достаньте из холодильника.
  2. Насыпьте куркуму в кастрюлю и доведите до кипения.
  3. В отвар всыпьте соль, аккуратно положите в него яйца и варите 10 минут.
  4. Готовые яйца ополосните в воде, смыв частички специи, просушите на бумажном полотенце и охладите.
  5. Натрите остывшие яйца подсолнечным маслом или покройте золотым кандурином.

Сколько стоят ингредиенты для яиц, покрашенных куркумой

Куркума, 50 г 108 Р
Яйца, 10 шт 90 Р
Соль, 1 кг 10 Р
108 Р
Яйца, 10 шт
90 Р
Соль, 1 кг
10 Р

Специальный инвентарь для окрашивания яиц не нужен. Итого шесть яиц, покрашенных куркумой, обойдутся в 97 Р.


Хотите написать такую статью для Т—Ж? Любой процесс, в котором в каком-то виде участвуют деньги, можно превратить в тему для Тинькофф Журнала. Прочитайте наш мануал для авторов и приносите заявку на статью.