Как приготовить дома пасхальные блюда

Это еще один материал из цикла статей с рецептами в Т—Ж. В этот раз готовим традиционные блюда для Пасхи. В 2022 году она будет 24 апреля.
Пасхальная выпечка, как правило, дрожжевая. Именно дрожжи делают ее мягкой и воздушной. Во всех изделиях так или иначе используются яйца. Их красят как отдельное блюдо, добавляют в тесто для куличей или в пасху, запекают целиком в тесте. В выпечку всегда кладут много наполнителей — цукатов и сухофруктов.
Вот что будем готовить
Еще я расскажу, как покрасить яйца натуральными красителями.
Распишу сам рецепт и процесс, посчитаю стоимость ингредиентов и примерное время на приготовление.
Многое в статье будет примерным
Часто в приготовлении еды что-то делают на глаз и добавляют по вкусу. Например, соль, перец, травы, приправы, что-то острое. Но если в рецепте указаны граммы, особенно в десертах и выпечке, используйте кулинарные весы: так вы получите предсказуемый результат.
А еще, как правило, нельзя рассчитать точное время приготовления. Оно зависит от продуктов, их качества, количества, посуды, способа приготовления, мастерства повара, необходимости быстро подать готовое блюдо и прочего.
Рассчитывая стоимость блюда, можно учитывать еще стоимость работы электроприборов или газовой плиты. Но, как правило, это всего несколько рублей — погрешность, которую и так дадут продукты с разной ценой.
Стоимость блюд в статье мы считали по ценам февраля 2022 года.
Заварная пасха — 363 ₽ за одну пасху весом 700 г
Творожная пасха — один из символов Пасхи. Она бывает вареная и сырая. Отличаются они количеством ингредиентов, способом обработки, текстурой и сроком хранения.
Кондитеры сходятся во мнении, что у сырой пасхи более яркий вкус. Однако в нее кладут сырые яйца — продукт, который требует термической обработки. Поэтому с точки зрения безопасности вареная или заварная пасха предпочтительнее.

Лучше отказаться от обезжиренного творога: его жирность будет влиять на итоговый вкус и текстуру изделия. Возьмите творог жирностью не менее 9%, и вы увидите, какой кремовой стала текстура.
Главное, чтобы творог был однородный и сухой. Для этого его дважды протирают через сито, а потом уже сваренную пасху ставят в форме под груз. Так выходит лишняя жидкость — сыворотка. Если соблюдена технология, готовая пасха не потечет и не потеряет форму.
Часто в пасху кладут орехи и сухофрукты. Орехи могут быть любыми — миндаль, фисташка, фундук. Обжарьте их предварительно для более яркого вкуса и аромата. А вот грецкий орех лучше не класть: он окрасит влажный творог. Свежие и замороженные фрукты в пасху тоже не кладут: они дадут сок и добавят лишнюю воду, а также сократят срок годности изделия.
Приготовим заварную пасху от фуд-фотографа Олеси Куприн из ее «Творожной книги». Процесс займет минут 40. Еще ночь потребуется на стабилизацию.
Ингредиенты для заварной пасхи
Творог | 333 г |
Яйцо | 80 г |
Сахар | 67 г |
Сливки 33% | 53 г |
Сливочное масло, размягченное | 53 г |
Сметана 20% | 47 г |
Курага | 33 г |
Фундук | 33 г |
Шоколад темный | 33 г |
Ингредиенты для заварной пасхи
Творог | 333 г |
Яйцо | 80 г |
Сахар | 67 г |
Сливки 33% | 53 г |
Сливочное масло, размягченное | 53 г |
Сметана 20% | 47 г |
Курага | 33 г |
Фундук | 33 г |
Шоколад темный | 33 г |
Начнем:
- Подготовьте форму, выстелив ее марлей. Я варю дома сыр и использую для пасхи форму для сыра.
- Творог дважды протрите через сито.
- Сухофрукты замочите в горячей воде. Так они размягчатся, и их будет проще резать.
- Яйца взбейте с сахаром до посветления и увеличения в объеме.
- Сливки подогрейте до состояния, близкого к закипанию, но не кипятите.
- Залейте сливками взбивающиеся яйца, затем перелейте смесь в сотейник и поставьте на средний огонь. Варите смесь несколько минут до загустения, постоянно помешивая.
- Творог соедините со сливочным маслом комнатной температуры и сметаной, измельчите все блендером до однородности.
- Сухофрукты нарежьте на мелкие кусочки, шоколад порубите.
- К творожной массе добавьте заварную сливочно-яичную смесь. Все хорошо перемешайте. Пробейте блендером.
- Добавьте сухофрукты, шоколад и орехи, перемешайте.
- Выложите смесь в подготовленную форму, сверху установите небольшой груз весом около 500 г и оставьте в холодильнике на ночь.
- Утром переверните пасху на тарелку, раскройте форму и удалите марлю.
- Подавайте к столу.









Сколько стоят ингредиенты для заварной пасхи
Фундук, 1 кг | 980 ₽ |
Шоколад темный, 500 г | 640 ₽ |
Сливки 33%, 500 г | 315 ₽ |
Творог, 500 г | 233 ₽ |
Сливочное масло, размягченное, 180 г | 180 ₽ |
Сметана 20%, 300 г | 95 ₽ |
Яйцо, 10 шт | 90 ₽ |
Сахар, 1 кг | 60 ₽ |
Курага, 100 г | 45 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для заварной пасхи
Фундук, 1 кг | 980 ₽ |
Шоколад темный, 500 г | 640 ₽ |
Сливки 33%, 500 г | 315 ₽ |
Творог, 500 г | 233 ₽ |
Сливочное масло, размягченное, 180 г | 180 ₽ |
Сметана 20%, 300 г | 95 ₽ |
Яйцо, 10 шт | 90 ₽ |
Сахар, 1 кг | 60 ₽ |
Курага, 100 г | 45 ₽ |
Из специального инвентаря для пасхи понадобится блендер. Самый простой стоит от 500 ₽. Также пригодится ручной миксер. У меня «Бош» мощностью 450 Вт. Он стоит 7361 ₽.
Пасху не собрать без формы. Стоит такая от 200 ₽. У меня ее нет, зато есть форма для сыра за 222 ₽.
Итого заварная пасха весом примерно 700 г обойдется в 363 ₽.

Как сделать творог
Творог для пасхи, конечно, можно купить. Но часто его делают самостоятельно. Как правило, так получается дороже, но это часть традиции и вообще занимательный процесс. Я пробовала разные рецепты творога. Приведу два: первый — из молока от фуд-фотографа Олеси Куприн из ее «Творожной книги», второй — из кефира по книге рецептов к моей мультиварке.
В первом случае молоко нагревают и добавляют кислоту. Во втором — сразу нагревают кисломолочный продукт. Диапазон температур — +45…+150 °С. Какую выбрать, зависит от технологии и конкретного рецепта. Чем выше температура, тем суше и рассыпчатее получается творог.
Кислота не только сворачивает молоко, но и дает конечному продукту вкус и аромат. Именно поэтому в молоко часто добавляют кефир, сметану и натуральный йогурт — кисломолочные продукты с разными бактериями.
Творог из молока — 466 ₽ за 1 кг
Молоко для сыра и домашнего творога в Петербурге я покупаю у совхоза «Поляны»: оно дешевле магазинного и, на мой взгляд, вкуснее. Молоковоз развозит молоко и молочные продукты по разным районам города по расписанию.

На приготовление творога потребуется 5,5 часов. Если хотите более влажный творог — меньше. Из этого времени 3 часа творог будет просто висеть, еще в общей сложности час понадобится на образование творожных хлопьев и перекладывание массы в марлю. Остальное время масса медленно нагревается. В итоге непосредственного участия человека будет минут на 10.
Ингредиенты для творога из молока
Молоко 3—4% | 2 л |
Кефир 1% | 1 л |
Сметана 20% | 200 г |
Ингредиенты для творога из молока
Молоко 3—4% | 2 л |
Кефир 1% | 1 л |
Сметана 20% | 200 г |
Процесс будет такой:
- Молоко перелейте в большую кастрюлю, доведите до кипения.
- В кипящее молоко влейте кефир и добавьте сметану. В оригинальном рецепте кефир жирнее — 3,2%. Можно использовать и более жирную сметану — 25%. С более жирными ингредиентами получится больше творога. Но он выйдет дороже.
- Сразу выключите плиту, все перемешайте и накройте кастрюлю крышкой.
- Оставьте на 15—20 минут.
- Дуршлаг застелите марлей в несколько слоев или тонким хлопковым полотенцем, установите его над большой миской, вылейте содержимое кастрюли в дуршлаг. Соберите края марли и немного отожмите творог. Таким образом творожная масса останется в дуршлаге, а сыворотка — в миске.
- Марлю обвяжите веревкой и подвесьте на крюк или кран, установив внизу емкость для стекающей жидкости. Творог будет готов через 2—3 часа.
- Выньте творог из марли. Из него можно приготовить пасху или творожный кулич, рецепты которых есть в этой статье, а можно просто съесть. В итоге из 3,2 л сырья получается 500 г мягкого творога. Значит, выход продукта — 16%.







Сколько стоят ингредиенты для творога из молока
Сметана 20%, 300 г | 95 ₽ |
Кефир 1%, 1 кг | 60 ₽ |
Молоко 3—4%, 1 л | 55 ₽ |
Сметана 20%, 300 г | 95 ₽ |
Кефир 1%, 1 кг | 60 ₽ |
Молоко 3—4%, 1 л | 55 ₽ |
Специальный инвентарь для творога не нужен. Итого 500 г творога из молока обойдутся в 233 ₽. Значит, 1 кг такого творога стоит 466 ₽.
Творог из кефира в мультиварке — 600 ₽ за 1 кг
Можно сварить творог и в мультиварке. Это еще проще и быстрее, но дороже. Управиться можно минут за 40. Уверена, в каждой современной мультиварке есть специальный режим, на котором можно приготовить разные кисломолочные продукты. Я пробовала варить творог, ряженку и натуральный йогурт. Результат меня всегда устраивал.
Ингредиенты для творога из кефира в мультиварке
Кефир 1% | 1,2 л |
Ингредиенты для творога из кефира в мультиварке
Кефир 1% | 1,2 л |
Обратимся к книге рецептов, которая прилагается к мультиварке:
- В чашу мультиварки налейте кефир, закройте крышку.
- Установите программу Multi-cook на температуру 95 °С на 30 минут.
- Готовый творог откиньте на дуршлаг и дайте стечь сыворотке. В итоге из 1,2 л сырья получается 120 г довольно сухого творога. Значит, выход продукта — 10%.






Сколько стоят ингредиенты для творога из кефира в мультиварке
Кефир 1%, 1 кг | 60 ₽ |
Кефир 1%, 1 кг | 60 ₽ |
Из специального инвентаря для этого творога нужна мультиварка. У меня мультиварка Redmond старой модели, ее уже не продают. В ней нет русскоязычного интерфейса, поэтому я покупала ее со скидкой. В зависимости от объема чаши, мощности и функционала стоят такие от 2500 ₽.
Итого 120 г творога из молока обойдутся в 72 ₽. Значит, 1 кг такого творога стоит 600 ₽.

Пасхальный кулич — 542 ₽ за три кулича
Приготовим еще одно традиционное пасхальное блюдо — кулич. Обратимся к рецепту пекаря Сергея Кириллова. Я внесла в него свои изменения.
Обычно куличи покрывают глазурью из белков и сахара и посыпают декором. Мне больше нравится глазурь, которую используют для панеттоне — традиционной итальянской рождественской выпечки на закваске. Такая глазурь состоит из ореховой муки, чаще — миндальной или фундучной, сахара, крахмала и яичных белков. При выпечке она покрывается трещинами, что очень эффектно смотрится на готовом изделии.

Кулич, как и любая выпечка с богатым вкусом и ароматом, — это всегда долго. Процесс займет два дня: в первый поставим опару, во второй будем замешивать тесто и печь.
Во второй день на манипуляции с тестом уйдет 6,5 часов, возможно, меньше. Если есть миксер, от пекаря потребуется в общей сложности час. Остальное время работают дрожжи.
Ингредиенты для пасхального кулича
Для опары | Дрожжи свежие | 4 г |
Молоко | 60 г | |
Мука пшеничная высшего сорта | 100 г | |
Для первого теста | Опара | Вся |
Дрожжи свежие | 12 г | |
Молоко | 60 г | |
Мука пшеничная высшего сорта | 40 г | |
Для второго теста | Первое тесто | Все |
Сахар | 40 г | |
Экстракт ванили | 1 ч. л. | |
Яйцо, холодное | 96 г | |
Мед жидкий | 60 г | |
Мускатный орех | ½ ч. л. | |
Цедра лимона | 1 шт. | |
Цедра апельсина | 1 шт. | |
Соль | 1 г | |
Куркума | 1 г | |
Мука пшеничная высшего сорта | 260 г | |
Сливочное масло, холодное, порезанное кубиками | 100 г | |
Изюм | 100 г | |
Клюква вяленая | 40 г | |
Ром | 20 г | |
Для глазури | Миндальная мука | 50 г |
Сахар | 100 г | |
Кукурузный крахмал | 50 г | |
Белки | 45 г | |
Для посыпки | Термостабильный сахар | 20 г |
Ингредиенты для пасхального кулича
Для опары | |
Дрожжи свежие | 4 г |
Молоко | 60 г |
Мука пшеничная высшего сорта | 100 г |
Для первого теста | |
Опара | Вся |
Дрожжи свежие | 12 г |
Молоко | 60 г |
Мука пшеничная высшего сорта | 40 г |
Для второго теста | |
Первое тесто | Все |
Сахар | 40 г |
Экстракт ванили | 1 ч. л. |
Яйцо, холодное | 96 г |
Мед жидкий | 60 г |
Мускатный орех | ½ ч. л. |
Цедра лимона | 1 шт. |
Цедра апельсина | 1 шт. |
Соль | 1 г |
Куркума | 1 г |
Мука пшеничная высшего сорта | 260 г |
Сливочное масло, холодное, порезанное кубиками | 100 г |
Изюм | 100 г |
Клюква вяленая | 40 г |
Ром | 20 г |
Для глазури | |
Миндальная мука | 50 г |
Сахар | 100 г |
Кукурузный крахмал | 50 г |
Белки | 45 г |
Для посыпки | |
Термостабильный сахар | 20 г |
Начнем. День первый, вечер:
- Приготовьте опару. Автор называет ее притвором. Соедините ингредиенты для опары и оставьте, накрыв пленкой, при комнатной температуре на 8—10 часов, а лучше — на сутки.
- Поместите сухофрукты в емкость, залейте ромом, закройте герметичной крышкой. Автор использует водку, но я советую ром: он ароматнее.
- Сделайте глазурь, соединив венчиком все ингредиенты до однородности. Поставьте ее в холодильник, накрыв пищевой пленкой.
День второй, утро или день:
- Замесите тесто. Автор называет его просто тестом. Но в технологических картах панеттоне и другой высокорецептурной сдобы я часто замечала, что это тесто называют первым. Все ингредиенты для него нужно смешать и оставить на 1 час при комнатной температуре.
- Приступаем к замесу второго теста. Автор называет его отсдобкой, т.е. массой с сахаром, яйцами и сливочным маслом, которая сделает выпечку сдобной. В оригинальном рецепте используется шафран — 4 мл настойки, т.е. раствора. О том, что это такое, я писала в другой статье для Т—Ж. Шафрана у меня не оказалось, и я заменила его куркумой. Она даст тесту приятный желтый цвет и легкий аромат. Для второго теста все ингредиенты, кроме сливочного масла и сухофруктов, поместите в чашу миксера, вымешивайте примерно 15 минут на второй скорости.
- Затем начните понемногу добавлять порезанное на небольшие кусочки холодное сливочное масло. Вымешивайте еще минут 10—15 до шелковистой гладкости.
- Тем временем изюм и клюкву откиньте на дуршлаг, установленный над емкостью. Так стечет лишний алкоголь. Но обычно его почти не бывает.
- Добавьте сухофрукты к тесту и месите еще 3 минуты на первой скорости. В общей сложности замес в миксере займет около 40 минут.
- Готовое тесто не вынимайте из чаши миксера, накройте пленкой и оставьте для расстойки на 1,5—2 часа при комнатной температуре.
- Поднявшееся тесто обомните, разделите на три равных куска примерно по 327 г.
- Сформируйте колобки, хорошо их подтянув.
- Оставьте их отдохнуть на столе под пленкой 10 минут.
- Каждый шар поместите в пасхальную форму размером 11 × 8,5 см.
- Уберите заготовки в теплое место на 1,5 часа. Они готовы, когда до конца формы остается примерно 1,5 см. Если тесто поднялось до самого верха и еще поднимется в духовке, оно будет похоже на гриб со шляпкой. Это не очень красиво.
- Покройте будущие куличи глазурью. Аккуратно можно сделать это с помощью кондитерского мешка.
- Присыпьте термостабильным сахаром. Его также называют жемчужным. Его особенность в том, что при выпечке он не плавится и не желтеет.
- Выпекайте куличи 35 минут в предварительно разогретой духовке на режиме «конвекция» при температуре +180 °С.
- Готовые куличи остудите и подавайте.

















Сколько стоят ингредиенты для пасхального кулича
Для опары | Молоко, 930 мл | 79 ₽ |
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ | |
Дрожжи свежие, 50 г | 6 ₽ | |
Для первого теста | Молоко, 930 мл | 79 ₽ |
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ | |
Дрожжи свежие, 50 г | 6 ₽ | |
Опара | — | |
Для второго теста | Мед жидкий, 1 кг | 900 ₽ |
Ром, 500 мл | 767 ₽ | |
Экстракт ванили, 18 мл | 380 ₽ | |
Сливочное масло, холодное, порезанное кубиками, 180 г | 180 ₽ | |
Цедра апельсина, 1 кг | 137 ₽ | |
Куркума, 50 г | 108 ₽ | |
Цедра лимона, 1 кг | 105 ₽ | |
Мускатный орех, 18 г | 100 ₽ | |
Яйцо, 10 шт | 90 ₽ | |
Сахар, 1 кг | 60 ₽ | |
Клюква вяленая, 100 г | 65 ₽ | |
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ | |
Изюм, 100 г | 36 ₽ | |
Соль, 1 кг | 10 ₽ | |
Первое тесто | — | |
Для глазури | Миндальная мука, 1 кг | 1120 ₽ |
Кукурузный крахмал, 400 г | 96 ₽ | |
Белки, 10 шт | 90 ₽ | |
Сахар, 1 кг | 60 ₽ | |
Для посыпки | Термостабильный сахар, 250 г | 194 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для пасхального кулича
Для опары | |
Молоко, 930 мл | 79 ₽ |
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ |
Дрожжи свежие, 50 г | 6 ₽ |
Для первого теста | |
Молоко, 930 мл | 79 ₽ |
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ |
Дрожжи свежие, 50 г | 6 ₽ |
Опара | — |
Для второго теста | |
Мед жидкий, 1 кг | 900 ₽ |
Ром, 500 мл | 767 ₽ |
Экстракт ванили, 18 мл | 380 ₽ |
Сливочное масло, холодное, порезанное кубиками, 180 г | 180 ₽ |
Цедра апельсина, 1 кг | 137 ₽ |
Куркума, 50 г | 108 ₽ |
Цедра лимона, 1 кг | 105 ₽ |
Мускатный орех, 18 г | 100 ₽ |
Яйцо, 10 шт | 90 ₽ |
Клюква вяленая, 100 г | 65 ₽ |
Сахар, 1 кг | 60 ₽ |
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ |
Изюм, 100 г | 36 ₽ |
Соль, 1 кг | 10 ₽ |
Первое тесто | — |
Для глазури | |
Миндальная мука, 1 кг | 1120 ₽ |
Кукурузный крахмал, 400 г | 96 ₽ |
Белки, 10 шт | 90 ₽ |
Сахар, 1 кг | 60 ₽ |
Для посыпки | |
Термостабильный сахар, 250 г | 194 ₽ |
Специальный инвентарь. Конечно, тесто на кулич можно замесить и руками. Но поможет миксер. У меня планетарный миксер мощностью 900 Вт. Я купила его в 2018 году за 14 500 ₽.
Куличи выпекают в формах: металлических или бумажных. Набор металлических форм из четырех штук разного размера стоит 1899 ₽.
Я не использую такие, потому что мне они кажутся неудобными. Я всегда пеку в одноразовых бумажных формах. Их лучше покупать ближе к Пасхе: тогда в магазинах большой выбор всех размеров и расцветок, да и стоят они дешевле. В сезон форма размером 11 × 8,5 см стоит 8,5—10 ₽. Если покупать формы не в сезон, например зимой, они будут стоить как минимум в четыре раза дороже. Я пеку весь год, поэтому покупаю достаточное количество форм заранее. Они быстро расходуются и не занимают много места.
Я всегда беру бумажные формы 11 × 8,5 см. В них помещается 300—370 г тестовой заготовки, которая выпекается примерно за полчаса. Это я выяснила опытным путем. Для форм другого размера нужно каждый раз рассчитывать вес тестовой заготовки и время выпечки.
В европейских странах все проще. На ценнике указано, на заготовку какого веса рассчитаны формы: например 500 г или 1 кг. Это стандартный вес для панеттоне. Никто не пишет размер формы. Однако такие формы от иностранных производителей гораздо дороже: форма для панеттоне весом 500 г стоит 102 ₽.
Итого три пасхальных кулича обойдутся в 542 ₽. Значит, один кулич будет стоить 181 ₽.
Творожный кулич — 317 ₽ за три кулича
Приготовим еще один кулич, творожный, снова от фуд-фотографа Олеси Куприн из ее «Творожной книги». Творог добавим в тесто. Я взяла творог, который сделала в мультиварке из рецепта в этой статье. Если брать покупной, получится дешевле.
В оригинальном рецепте кулич пропитывается сахарным сиропом. Он состоит из воды и сахара, взятых в равных пропорциях, с добавлением крепкого ароматного алкоголя. Также кулич украшается кремом из творожного сыра. Но этот кулич кажется мне интересным сам по себе, я ничем его не пропитываю и украшаю лишь сахарной пудрой.

Процесс займет 3 часа 15 минут, из которых от пекаря потребуется час с перерывами. Если вы хотите делать творог самостоятельно, добавьте время на его изготовление.
Ингредиенты для творожного кулича
Для опары | Молоко | 60 г |
Мука пшеничная высшего сорта | 20 г | |
Дрожжи свежие | 18 г | |
Сахар | 10 г | |
Для теста | Опара | Вся |
Мука пшеничная высшего сорта | 300 г | |
Творог | 250 г | |
Сахар | 150 г | |
Яйцо | 120 г | |
Изюм | 100 г | |
Сливочное масло | 70 г | |
Соль | Щепотка | |
Украшение | Сахарная пудра | 10 г |
Ингредиенты для творожного кулича
Для опары | |
Молоко | 60 г |
Мука пшеничная высшего сорта | 20 г |
Дрожжи свежие | 18 г |
Сахар | 10 г |
Для теста | |
Опара | Вся |
Мука пшеничная высшего сорта | 300 г |
Творог | 250 г |
Сахар | 150 г |
Яйцо | 120 г |
Изюм | 100 г |
Сливочное масло | 70 г |
Соль | Щепотка |
Украшение | |
Сахарная пудра | 10 г |
Начнем:
- Приготовьте опару. Соедините теплое молоко — не горячее +40 °С, — сахар, муку и дрожжи, перемешайте и уберите в теплое место на 20—25 минут. Опара должна хорошо подняться.
- Яйца соедините с сахаром и солью, взбейте до посветления массы.
- Растопите сливочное масло.
- Влейте масло во взбивающиеся яйца, перемешайте до объединения.
- Творог измельчите блендером, соедините с яично-сливочной смесью и хорошо перемешайте.
- Добавьте к массе опару и снова перемешайте.
- Постепенно добавьте муку. Тесто должно получиться мягким и липким. Я замешиваю его миксером и ложкой, не руками.
- Накройте миску с тестом пищевой пленкой и уберите в теплое место примерно на 1 час.
- В подошедшее тесто добавьте изюм, обомните и уберите на расстойку еще на 30 минут.
- Разделите тесто на три части весом примерно по 366 г.
- Выложите заготовки в бумажные формы. Тесто займет треть объема.
- Выпекайте куличи в заранее разогретой духовке 45 минут при +180 °С. Если видите, что кулич начинает подгорать, накройте его фольгой.
- Готовый кулич остудите и украсьте сахарной пудрой.













Сколько стоят ингредиенты для творожного кулича
Для опары | Молоко | 79 ₽ |
Сахар, 1 кг | 60 ₽ | |
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ | |
Дрожжи свежие, 50 г | 6 ₽ | |
Для теста | Творог, 1 кг | 600 ₽ |
Яйцо, 10 шт. | 90 ₽ | |
Сливочное масло, 180 г | 180 ₽ | |
Сахар, 1 кг | 60 ₽ | |
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ | |
Изюм, 100 г | 36 ₽ | |
Соль, 1 кг | 10 ₽ | |
Украшение | Сахарная пудра, 250 г | 53 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для творожного кулича
Для опары | |
Молоко | 79 ₽ |
Сахар, 1 кг | 60 ₽ |
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ |
Дрожжи свежие, 50 г | 6 ₽ |
Для теста | |
Творог, 1 кг | 600 ₽ |
Яйцо, 10 шт. | 90 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 180 ₽ |
Сахар, 1 кг | 60 ₽ |
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ |
Изюм, 100 г | 36 ₽ |
Соль, 1 кг | 10 ₽ |
Украшение | |
Сахарная пудра, 250 г | 53 ₽ |
Из специального инвентаря для куличей понадобятся бумажные формы размером 11 × 8,5 см. О них я рассказывала выше в статье. Также пригодится ручной миксер.
Итого три творожных кулича обойдутся в 317 ₽. Значит, один кулич будет стоить 106 ₽.
На Пасху принято красить яйца и дарить их друг другу. В магазинах продают специальные термонаклейки: их надевают на готовое яйцо и ошпаривают. Но интересней разукрасить яйца самостоятельно. На них рисуют фломастерами, красками, пищевыми красителями. Однако все эти вещества проникают сквозь пористую яичную скорлупу. В итоге получается, что дегустатор ест краску.
Я предлагаю использовать натуральные красители. Яйца красят кофе, молодыми ветками тополя с нераспустившимися почками, мареной красильной. Мы попробуем луковую шелуху, красную капусту, чай каркаде и куркуму. Не забывайте: яйца хоть и украшение праздничного стола, но все-таки их скорлупа — это упаковка, которую выбрасывают. Значит, использовать очень дорогие украшения, например пищевое золото, не нужно.
Красить можно как сырые, так и уже вареные яйца. Все они в итоге будут крутыми, то есть сваренными вкрутую. Для усиления цвета отвар охлаждают и оставляют в нем готовые яйца на несколько часов. Покрасим яйца по рецепту с ютуб-канала «Коллекция рецептов».
Яйца, покрашенные луковой шелухой, — 54 ₽ за 6 штук
Луковая шелуха — традиционный краситель для пасхальных яиц. Итоговый цвет яиц варьируется от желтого до интенсивно-коричневого и зависит от многих факторов. Например от цвета лука, коричнево-золотого или красного, а также от количества шелухи: чем ее больше, тем интенсивнее цвет. Влияет на результат и время окрашивания: чем дольше яйцо находится в растворе, тем темнее и коричневее оно будет.

Луковую шелуху можно накопить самостоятельно за несколько недель. Однако я взяла ее в магазине — выбрала из лотка с луком. Получился целый пакет, в который в супермаркетах упаковывают продукты. Мне отдали товар бесплатно, потому что весы на кассе показали очень малый вес.
Будьте внимательны: луковая шелуха сильно красит посуду, в которой варится, и кожу. Количество яиц зависит от ширины кастрюли. В мою свободно помещаются шесть штук. Главное, чтобы отвар полностью их покрывал. Яйца используются сырые.
Управиться с такими яйцами можно за час.
Ингредиенты для яиц, покрашенных луковой шелухой
Яйца | 6 шт |
Луковая шелуха | Пакет |
Соль | ½ ст. л. |
Ингредиенты для яиц, покрашенных луковой шелухой
Яйца | 6 шт |
Луковая шелуха | Пакет |
Соль | ½ ст. л. |
Начнем:
- Сырые яйца заранее достаньте из холодильника: к моменту варки они должны быть комнатной температуры. Так они не треснут от контраста температур при закладке в кипяток.
- Поместите луковую шелуху в просторную кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью ее покрывала.
- Доведите до кипения и кипятите 15—45 минут в зависимости от того, насколько интенсивный отвар вы хотите получить.
- Яйца вымойте с мылом.
- В отвар всыпьте соль.
- Аккуратно положите в кипящий отвар яйца и варите 10 минут.
- Готовые яйца просушите на бумажном полотенце и охладите.
- Для блеска остывшие яйца натрите подсолнечным маслом. Я для большего эффекта покрываю их золотым кандурином — порошковым пищевым красителем с металлическим отливом.



Сколько стоят ингредиенты для яиц, покрашенных луковой шелухой
Яйца, 10 шт | 90 ₽ |
Соль, 1 кг | 10 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для яиц, покрашенных луковой шелухой
Яйца, 10 шт | 90 ₽ |
Соль, 1 кг | 10 ₽ |
Специальный инвентарь для окрашивания яиц не нужен. При расчете стоимости можно пренебречь ценой самой шелухи — она досталась мне бесплатно. Баночка с кандурином весом 10 г стоит 240 ₽. Но его нужно очень мало — десятые доли грамма. Итого шесть яиц, покрашенных луковой шелухой, будут стоить примерно как шесть обычных яиц, то есть 54 ₽.
Яйца, покрашенные красной капустой, — 125 ₽ за 6 штук
Итоговый цвет яиц может быть как голубым, так и бирюзовым и зеленым. Здесь другая технология. Сначала нужно сделать насыщенный отвар и охладить его. Тем временем сварить яйца и оставить их в отваре.
Подготовка яиц и отвара занимает час, еще ночь яйца будут напитываться цветом.
Ингредиенты для яиц, покрашенных красной капустой
Яйца | 6 шт |
Красная капуста | ½ кочана |
Соль | 1 ст. л. |
Вода | 2 л |
Уксус, 9% | 4 ст. л. |
Ингредиенты для яиц, покрашенных красной капустой
Яйца | 6 шт |
Красная капуста | ½ кочана |
Соль | 1 ст. л. |
Вода | 2 л |
Уксус, 9% | 4 ст. л. |

Начнем.
День первый, вечер:
- Произвольно порубите капусту. Положите ее в просторную кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью ее покрывала.
- Доведите до кипения и кипятите на слабом огне 30—40 минут под крышкой.
- Тем временем отварите яйца 10 минут в подсоленной воде.
- Готовые яйца и отвар остудите.
- Отвар процедите и добавьте уксус. Вы увидите, как жидкость изменит цвет.
- Опустите яйца в отвар и отправьте в холодильник на ночь или на сутки. Чем дольше яйца будут находиться в растворе, тем насыщеннее получится цвет.
- Готовые яйца просушите на бумажном полотенце.
- Для блеска остывшее яйцо натрите подсолнечным маслом. Я покрываю его перламутровым кандурином.







Сколько стоят ингредиенты для яиц, покрашенных красной капустой
Уксус, 9%, 1 л | 109 ₽ |
Яйца, 10 шт | 90 ₽ |
Красная капуста, 1 кг | 80 ₽ |
Соль, 1 кг | 10 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для яиц, покрашенных красной капустой
Уксус, 9%, 1 л | 109 ₽ |
Яйца, 10 шт | 90 ₽ |
Красная капуста, 1 кг | 80 ₽ |
Соль, 1 кг | 10 ₽ |
Специальный инвентарь для окрашивания яиц не нужен. Итого шесть яиц, покрашенных красной капустой, будут стоить 125 ₽.
Яйца, покрашенные чаем каркаде, — 90 ₽ за 6 штук
Каркаде, или гибискус, известен как приятно-кислый напиток, который хорошо утоляет жажду. Его часто пьют в жарких странах. Благодаря интенсивному ярко-красному цвету его используют как пищевой краситель. Если покрасить им яйца, они будут фиолетовыми.
Управиться с такими яйцами можно минут за 40.
Ингредиенты для яиц, покрашенных каркаде
Яйца | 6 шт |
Соль | 1 ст. л. |
Вода | 1 л |
Каркаде | 35 г |
Ингредиенты для яиц, покрашенных каркаде
Яйца | 6 шт |
Соль | 1 ст. л. |
Вода | 1 л |
Каркаде | 35 г |

Начнем:
- Сырые яйца заранее достаньте из холодильника.
- Насыпьте каркаде в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью ее покрывала.
- Доведите до кипения и кипятите 15—20 минут под крышкой.
- В отвар всыпьте соль, аккуратно положите в него яйца и варите 10 минут.
- Готовые яйца просушите на бумажном полотенце и охладите.
- Для блеска остывшие яйца натрите подсолнечным маслом или покройте серебряным кандурином.



Сколько стоят ингредиенты для яиц, покрашенных каркаде
Яйца, 10 шт | 90 ₽ |
Каркаде, 80 г | 83 ₽ |
Соль, 1 кг | 10 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для яиц, покрашенных каркаде
Яйца, 10 шт | 90 ₽ |
Каркаде, 80 г | 83 ₽ |
Соль, 1 кг | 10 ₽ |
Специальный инвентарь для окрашивания яиц не нужен. Итого шесть яиц, покрашенных каркаде, будут стоить 90 ₽.
Яйца, покрашенные куркумой, — 97 ₽ за 6 штук
Куркума — не только специя с интересным вкусом, но и яркий краситель. В Индии ею даже красят одежду.
Покрашенные яйца могут быть нежно-желтыми или даже ярко-канареечными. Я хочу получить бледный цвет. Если вам нужен более насыщенный, используйте в два раза больше куркумы. Будьте внимательны: она красит посуду, в которой варится, и кожу.
Управиться с такими яйцами можно минут за 20.
Ингредиенты для яиц, покрашенных куркумой
Яйца | 6 шт |
Соль | 1 ст. л. |
Вода | 1 л |
Куркума | 2 ст. л. |
Ингредиенты для яиц, покрашенных куркумой
Яйца | 6 шт |
Соль | 1 ст. л. |
Вода | 1 л |
Куркума | 2 ст. л. |

Начнем:
- Сырые яйца заранее достаньте из холодильника.
- Насыпьте куркуму в кастрюлю и доведите до кипения.
- В отвар всыпьте соль, аккуратно положите в него яйца и варите 10 минут.
- Готовые яйца ополосните в воде, смыв частички специи, просушите на бумажном полотенце и охладите.
- Натрите остывшие яйца подсолнечным маслом или покройте золотым кандурином.



Сколько стоят ингредиенты для яиц, покрашенных куркумой
Куркума, 50 г | 108 ₽ |
Яйца, 10 шт | 90 ₽ |
Соль, 1 кг | 10 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для яиц, покрашенных куркумой
Куркума, 50 г | 108 ₽ |
Яйца, 10 шт | 90 ₽ |
Соль, 1 кг | 10 ₽ |
Специальный инвентарь для окрашивания яиц не нужен. Итого шесть яиц, покрашенных куркумой, обойдутся в 97 ₽.
Хотите написать такую статью для Т—Ж? Любой процесс, в котором в каком-то виде участвуют деньги, можно превратить в тему для Тинькофф Журнала. Прочитайте наш мануал для авторов и приносите заявку на статью.
15.04.22, 10:12
Думаю, попробую все способы окраски яиц из статьи.
15.04.22, 10:23
Сияющая, удачи вам! Мне больше всего понравилось возиться с красной капустой.
15.04.22, 11:20
меня больше интересует как красить яйца равномерно - чтобы они получались с ровным цветом без волн и проплешин. Сколько крашу - не получается. Что только не пробовала (и мыть, и разные красители). Колитесь в чем секрет у кого получаются равномерно окрашенные яйца
23.04.22, 09:12
Вчера красила луковой шелухой, прокрасились идеально, но пару штук с царапинами, не критично. Только шелухой крашу всегда много лет, и горячими сразу промазываю растительным маслом
24.04.22, 10:13
Наташа, отличный пасхальный стол!
24.04.22, 10:18
Mystique, думаю, что для этого раствор должен быть насыщенным, яйца не должны касаться друг друга (т.е. нужно широкая тара), и в процессе окрашивания их нужно аккуратно переворачивать чем-то мягким: не металлической ложкой, а, например, пластиковой или силиконовой, чтобы не повредить уже насевшую краску.
17.04.22, 16:26
Просто куплю кулич. И покрашу яйца луком. Что-то никогда не испытывала желания так заморачиваться.
18.04.22, 16:59
Только яйца покрашу каркаде и капустой.
Кулич и пасху заказываю. В этом году на все про все ушло 1750 рублей: творожный кулич из кондитерской 500 гр с декором и 2 кг пасхи на топленом молоке с грецкими орехами. На это ушло 5 минут)
23.04.22, 05:58
Пасхи всегда варю сама, потому как могу контролировать количество сахара в ней. Куличи в этом году испекла из творожного теста, понравились больше, чем из дрожжевого 👍🏻
23.04.22, 08:33
Пеку куличи всегда сама, получается отлично, пробую разные рецепты.
Автору спасибо большое за рецепты, но опубликовали что-то поздновато - сегодня уже идём с куличами в церковь святить их.
По рецептам маленькие дополнения:
1. Замена шафрана на куркуму не очень равноценна, если нужен просто цвет то можно и морковным соком подкрасить тесто.
2. Для кулича что-то маловато сливочного масла - на почти кг муки всего 180 г. масла. Я в этом году делала кулич по рецепту Васи Емельяненко (кулич на основе панеттоне) - там на 430 г муки 180 г масла. А есть рецепты и в 2 раза больше масла берут.
3. Первый раз встречаю, что в такое тесто кладётся ХОЛОДНОЕ масло кусочками, обычно всегда кладётся размягченное.
Но это мелочи, автору огромное спасибо за статью! ❤️
24.04.22, 10:10
Marina, спасибо за вашу внимательность! Рада видеть среди читателей людей, которые знакомы с панеттоне: это очень греет душу)
Согласна, шафран настолько ценен, что его лучше ничем не заменять. Но у меня не оказалось его под рукой на момент начала замеса, а хотя бы цвет - благородный желтый - получить хотелось.
Вы говорите про кулич от Сергей Кириллова? В котором недостаточно масла. Это пекарь с богатым опытом. Не берусь глобально корректировать его рецептуры. Разве что вот шафран позволила себе заменить куркумой) Мне понравилась консистенция теста: эластичная, плотная и мягкая. Масла в самый раз. Попробуйте. Причем удивило, что подошла самая обычная мука, не сильная.
А про сливочное масло удивлена: все рецепты панеттоне, по которым пекла я (от кондитера Марии Селяниной, от пекаря Вероники Папковой), были как раз на холодном масле. Его даже немного подмораживают в морозилке перед замесом.
Смотрите, оно холодное, потому что его задача - понизить температуру теста, чтобы не дать дрожжам досрочно сработать, чтобы нагревшееся от механического замеса тесто не перегрелось еще больше. По-хорошему замес нужно контролировать с термометром: с панеттоне я так и делаю. Конечная температура теста - 26-28ºC. Но тут кулич на дрожжах, и этим можно пренебречь. А кусочками масло просто удобней добавлять: оно легче вмешивается.
А размягченное масло встречаю в кексах и в тесте для печенья.
Приятных вам запеков)
23.04.22, 11:21
Я недавно занялся.В основном покупаем.
Наднях купил небольшую электро печурку.Необязательно ведь кулич.Можно и кексики ,и маффины..тесту всеравно где быть.Форма это по желанию.
23.04.22, 19:17
Класс! Наконец-то Пасха. Статью прочел давно, а пробовать наконец можно сейчас. Красим яйца с дочкой. Всё получается отменно. Интересно, какой способ окраски даст нам преимущество в прочности? Завтра проверим на яичных боях :) 😄👍
24.04.22, 13:57
И вот что вышло
Розовую пасху делала из мягкого колбасного творога с маскарпоне, с добавлением порошка сублимированной клубники и немного красителя для кулинарных изделий. Йогуртная вышла вкуснее
25.04.22, 06:24
Татьяна, как у вас необычно и празднично вышло)
17.04.22, 11:04
Почему вы не склоняете фамилию Куприн? От фотографа Куприной))
23.04.22, 06:48
Алексей, потому что фамилия фотографа - Куприн, а не Куприна.
24.04.22, 10:12
Анна, да, а еще потому что это женщина. Вот мужские фамилии действительно склоняются. Было бы, например, от "Алексея Куприна". Но от Олеси Куприн.
01.05.22, 05:20
Галина, вы уверены? Какие еще новинки в правилах русского языка я пропустил?
Не нужно придумывать велосипед, пожалуйста!
"Куприна, Ксения Александровна (21 апреля 1908 — 18 ноября 1981) — дочь от второго брака. Модель и актриса.
Куприна, Лидия Александровна (3 января 1903 — 23 ноября 1924) — дочь от первого брака. Окончила гимназию."
01.05.22, 06:40
Алексей, все верно, это другие фамилии: Куприна, а не Куприн.
01.05.22, 06:49
Галина, конечно! И отец у них великий русский писатель Александр Иванович КупринА!
Все сходится!))))
18.04.22, 09:28
Раньше всегда делала пасху, пробовала разные рецепты( вареные,сырые,в несколько цветов ). Что-то похоже на ваш рецепт тоже пробовала .Очень нравилось как творог застывает в красивую пирамидку. Да и пасха проще кулича,а все равно приятно,когда на праздничном столе есть что-то домашнее. Но в этом году как-то нет желания возиться ,наверное, обойдёмся только куличом из магазина
20.04.22, 09:20
Покупаю, готовить не хватает времени😔
24.04.22, 04:32
Интересно было попробовать натуральные красители, вот результат. Вроде бы следовала рецепту из статьи, а получилось немного по-другому.
Каркаде в итоге окрасил яйца в черничный цвет, а капуста – в нежно-голубой без зеленцы.
24.04.22, 09:56
Anastasia, думаю, дело во времени выдержки, в количестве кислоты и ее концентрации, в том, как именно лежали яйца в растворе. У меня даже в одной партии яйца отличались: от бирюзовых до ярко-зеленых (это те, что красились в капустном растворе). Влияет и сама капуста: ее свежесть, время варки и пр. А вот с куркумой все просто: желтые и желтые: более или менее насыщенные.
Это творческий процесс, и результат я всегда жду с интересом.
24.04.22, 13:13
Куличи покупаем, ибо некогда возиться с дрожжами, Пасху творожную люблю очень, всегда по разному делаю, в этот раз делала на йогурте со сметаной по принципу дзадзики, отжала смесь йогурта, сметаны и сиропа топинамбура за сутки, ставила в четверг. В пятницу добавила какао-масло (в оригинальном рецепте сливочное), фрукты добавляла замоченные цукаты и сухофрукты, и апельсиновыое варенье без сахара. также люблю всякие ароматизаторы, в этом году не использовала полюбившийся кардамон, зато пошла мастиха, миндальный ароматизатор, экстракт ванили и куантро.
Яйца крашу шелухой, в этом году немного позолотила.
25.04.22, 06:24
Татьяна, а как это - апельсиновое варенье без сахара? За счет чего происходит консервация?