ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Опрос: вы платите за обслуживание карты?
5K
16

Мнение: если есть возможность увеличить пенсию, нужно попробовать все варианты

Мнение: если есть возможность увеличить пенсию, нужно попробовать все варианты

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество.

Эта история о том, как много есть возможностей, о которых мы не знаем. Расскажу, как я маме пересчитывала пенсию.

Моей маме 67 лет, она бывший медработник, вышла на пенсию по выслуге лет в 50, но продолжала работать до 58. Мама и папа одного года рождения. Папа внезапно умер в 55, он работал на заводе и был начальником отдела, получал хорошую по тем временам белую зарплату. Тогда мы были настолько ошеломлены и убиты горем, что не думали ни о каких выгодах и возможностях от государства, а они были.

Прошло больше 10 лет с того момента, как умер папа. Пенсия у мамы с января 2021 года после индексации составляла примерно 11 300 Р. Она ветеран труда и получает льготу на ЖКУ в размере 1000 Р. Общий стаж работы — свыше 38 лет. Мы, дети, поддерживаем ее и помогаем ей.

Для нынешних пенсионеров, кто уже вышел на пенсию, к расчету принимается только стаж до 2001 года включительно. Далее к расчету идут только страховые отчисления с мест работы, из них складывается так называемый пенсионный капитал — 2 (ПК2), который индексирует пенсию в большую сторону. Не буду вдаваться в подробности расчета, но для понимания мне пришлось во всем разбираться. Так вот, с учетом стажа, заработка за 2000—2001 годы — его можно посмотреть в личном кабинете на сайте госуслуг, в выписке с индивидуального лицевого счета — пенсия действительно составляет 11 300 Р. Формируется она из двух частей. Первая — страховая пенсия в размере 5300 Р, собственно, это и есть пенсия мамы. Вторая — доплата от государства, то есть фиксированная часть, около 6000 Р. Как мы ни проверяли, ни искали возможностей — с низкой зарплатой за 2000—2001 годы даже при большом стаже пенсия будет копеечной.

Мысль о назначении маме пенсии по потере кормильца пришла внезапно.

Мы проконсультировались в ПФР и выяснили, что даже спустя долгое время есть возможность оформить такой вид пенсии. Уверена, что многие и не догадываются об этом. После смерти папы мы понятия не имели, что могли подать от мамы заявление на расчет пенсии сразу, просто потому что папа был кормильцем, даже при условии, что он не успел выйти на пенсию.

Убедившись, что это действительно возможно, мы с братом собрали все документы по папе, начиная с обучения в техникуме и заканчивая свидетельством о смерти. Сначала записались на предварительный расчет. С учетом всех документов нам посчитали коэффициент, стаж и обещали в течение пяти рабочих дней сообщить, выгодно ли переходить на пенсию по потере кормильца или нет. Мы решили: даже если будет хоть на 1000 Р больше — конечно, надо.

Нам позвонили и сказали, что пенсия по потере кормильца будет больше, но нужно запросить все архивные справки, подтверждающие стаж, а также справки, подтверждающие документы, где не читается печать. Мы отправляли запросы в организации, госархив, другие регионы, где работал наш папа, — и собрали.

В конце января мы с мамой съездили в ПФР и подали пакет документов. У нас все приняли, сказали, что пенсию назначат с февраля, но не успеют ее пересчитать и начислить в новом размере, поэтому в феврале выплатят старую пенсию, а в марте — новую и разницу за февраль.

Новая пенсия мамы — порядка 15 тысяч. Согласитесь, для пенсионера это существенная прибавка.



Редакция
Редакция
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Аршин зла

Господи, какие позорные цифры, как же люди выживают на эти деньги? Женщине повезло с детьми! Вы большие молодцы!

48
Полина Делия

Вы с братом большие молодцы, что смогли разобраться с кидаловом от государства и законно повысить пенсию мамы. Моя мама попала на такую же фигню с расчетом пенсии с учетом заработка за 2000-2001 год, увы, увеличить пенсию без вариантов, мы сами себе кормильцы.

16
Полина Делия

Отдельно добавлю, что расчет пенсии по заработку за лохматый год я считаю абсолютно неправомерным. Выходишь на пенсию в этом году, а считают ее тебе по давности за несколько лет. Что за бред вообще? Для сравнения напишу, что моя бабушка выходила на пенсию в советское время. У нее была обычная для того времени карьера: нянечка, воспитательница, наконец, заведующая детского сада. Она понимала, что даже у заведующей детского сада пенсия будет не так чтобы, поэтому ушла из детского сада и несколько лет проработала на заводе. В итоге пенсию получала из расчета за последние годы работы. Трудно даже представить, чтобы ей тогда рассчитали пенсию как воспитательнице в середине трудового стажа))

7
Ivan Ivanov

Полина, ну могло и иначе быть, человек например ездил на севера и гробил здоровье, а ближе к 65 нашел работу поспокойнее, но низкооплачиваемую. Что ж ему теперь, не учитывать предыдущие 20 лет стажа в расчете?

11
Полина Делия

Ivan, я о том, что пенсия не должна учитываться по абы какому периоду, а должна начисляться, так сказать, по сумме заслуг.

10
Марина

Полина, моя бабушка так же в 80е сделала: из договорного отдела в цех рабочим перешла((

1
Полина Делия

Марина, это очень тяжелый труд. Бабушка рассказывала, что в цеху было холодно, а мужики коллеги постоянно матерились, но вскоре стали вести себя прилично из уважения к ней. Еще одна проблема - появилась экзема на руках из-за работы то ли с какой-то химией, то ли еще с какими растворами. Экзема не прошла даже после ухода с завода и досаждала еще много лет. Но были и плюсы - от завода давали путевки, чего за все время работы в детском саду не было ни разу. За время работы на заводе бабушка несколько раз была в Москве. Один раз на теплоходе по Волге - через все города и обратно, другой раз - на самолете, что с ней случилось впервые. Еще впервые покаталась в метро, увидела Красную площадь и даже пообедала во вращающемся ресторане на Останкинской телебашне. Она об этих поездках часто вспоминала, когда уже была на пенсии, и всегда говорила, мол, спасибо заводу.

1
Марина

Полина, не помню, чтобы она жаловалась, хотя физически было сложнее, конечно. Но она долго работала на этом заводе, по идее должна была знать, куда и на что идёт.

0
Ivan Ivanov

Я правильно понял что после смерти одного из супругов-пенсионеров второму должны поднять пенсию? Я думал потеря кормильца это что-то про несовершеннолетних детей.

3
Olli Dor

Ivan, умер работающий пенсионер

0
Вера Каи

Olli, работающиц пенсионер являетя кормильцем? а если не работал, но пенсия больше, чем у супруги?

1
Ivan Ivanov

Olli, допустим. У меня просто ровно такая же ситуация была, дед умер как работающий пенсионер, это значит бабушке должны были пенсию поднять?

0
Вера

Ivan, сами по себе они ничего не поднимут. Нужно обращаться. Если нужно предоставлять дополнительные документы умершего, то делать это. Рассчитают, сравните. Ели выгодно - бабушка заявляет о желании перейти на другой вид пенсии.

2
Olli Dor

Ivan, да

0
no.comments

Пенсионер, enlarge your pension!

0

Сообщество

Лучшее за неделю