Знаете ли вы, сколько пенсионеров будет в России через 10 лет?
Тест про будущее, в котором все стали старше
Население планеты активно растет: по прогнозам, в 2030 году на Земле будут жить 8,3 млрд человек. Вместе с этим увеличивается и количество пожилых людей: продолжительность жизни во многих государствах растет, а рождаемость в развитых странах снижается. По данным ООН, в 2020 году в мире насчитывалось 727,6 млн человек старше 65 лет, а к 2030 их число приблизится к 1 млрд.
В последние 25 лет в России наблюдается похожий тренд: естественный прирост почти все время был отрицательным, при этом средняя продолжительность жизни, хоть и медленно, но увеличивается. Это значит, что население страны стареет.
По данным Минтруда, на начало 2021 года в России насчитывалось 36,9 млн человек старше трудоспособного возраста — мужчин старше 60 лет и женщин старше 55. Это 25,2% населения страны.
05.09.21, 07:32
Думаю, что государству пора перестать вещать из каждого утюга про семейные ценности и особый путь России и признать, что по соцдему мы такие же, как и все остальные страны. Прям как нелюбимые Европы и Загнивающие Запады.
А когда признаем, может сможем почерпнуть более интересную и результативную практику, чем просто давать очень маленькие деньги очень бедным людям (многодетным, пенсионерам).
05.09.21, 15:54
Калина, да любая подачка обидна, да и не ценится она, вспомните притчу про заработанный рубль.
05.09.21, 08:28
У государства есть удобный способ регулировать количество пенсионеров: можно поднять пенсионный возраст, можно отменить пенсии
06.09.21, 04:53
Тёма, и количество бедных можно уменьшить, просто поменять официальную цифру МРОТ в меньшую сторону)
06.09.21, 05:51
Тёма, я за, только пусть уберут взносы в ПФР в 22% - я сам буду копить
06.09.21, 06:58
тьфунатебя, самозанятый-сам платит или не платит, копит, все сам...
06.09.21, 07:50
Андрей, я так не могу, работодатель паспорт отобрал :(
05.09.21, 08:34
Если каждый второй житель России станет пенсионером (50%) , а треть населения относится к детям (до 18 лет) (33%), то получается людей среднего возраста (работающего населения) останется 17 процентов. А такое может вообще быть? Если тенденция говорит об этом, то надо заботится именно об этих 17 процентах, потому что по определению именно они кормят обе группы населения. И что мы видим в реальности? Да о них вообще забыли!!! С этим и столкнулись в Евросоюзе и появилось решение проблемы в создании условий для эмиграции в эти страны, во что это вылилось мы видим. Да и в Россия ситуация похожая, ждем наплыва рабочей силы из стран Центральной и Средней Азии. Так что же делать? А решение на поверхности! Государство должно ужаться в своих мегапроектах, а дать возможность развивать пространство вне городов. В Евросоюзе нет такой возможности у них нет этого пространства, а у нас поля непаханные и деревни исчезают с лица земли. Дороги и инфраструктуру надо вести не в городах, а в поселках и селах и развивать перерабатывающую промышленность с/х продукции. В ближайшие годы в мире будет ощущаться дефицит натуральной пищи (он уже налицо), а наша страна может снабжать весь мир этими натуральными продуктами. И всего то надо создать очередную госкорпорацию по скупке с/х продукции у МЕЛКОГО фермера, нам скорее нужна занятость и платежеспособность деревенского населения, чем прибыли от этой группы населения. А торговля ресурсами страны нас всегда обеспечит. Население надо сберегать! Кому нужна страна без населения? Правительствующей элите она нужна, а населению такая страна не нужна, вот и вымирает страна.
05.09.21, 11:56
Андрей, а по старинке вторую категорию (старики) припрячь на первую( присмотр за детьми)- рабочие руки не высвободит? По моё у в Турции реализовано
Хоть, конечно это капля в море. Поддержка трудоспособных должна быть шире
11.09.21, 17:45
Костямба, наше государство повысив пенсионный возраст сделало эту миссию невыполнимой. Объясню на примере: моей сестре полтинник, моя племянница через месяц примерно родит первенца, но уже в планах второй ребенок через три-пять лет. Выйдя на пенсию в 55 сестра могла бы помогать племяннице со вторым малышом и заниматься с первым, водя его на всевозможные кружки и прочее. Сейчас же в 55 она будет еще работать. Связь поколений. веками на руси проходящая по линии бабушки/дедушки - внуки, а не матери/отцы и дети, разрушена одним росчерком пера на указе о повышении пенсионного возраста. И это нашей стране еще аукнется в будущем...
05.09.21, 15:14
Костямба, так они и так помогают по мере возможности.
05.09.21, 15:20
Андрей, не "по мере возможности " а за полноценную плату
05.09.21, 15:50
Костямба, полноценной эта плата никак не будет, хоть бы за своими внуками ухаживали. Хотя воспитание бабушек это не то воспитание, которое нужно современным детям.
06.09.21, 07:00
Андрей, мегапроекты в России-это Крым, Сочи(олимпиада), ЧМ по футболу?
06.09.21, 14:48
Андрей, их много, газопроводы в Турцию, Северный поток -2, Сила Сибири, космодром Восточный. Сейчас по Арктике куча строек, очередной мегапроект Баимского золотомедного месторождения на Чукотке, да всего не перечислишь. Да и Крым конечно - сплошная стройка.
05.09.21, 09:19
Какое интересное противопоставление, т.е. государство могло бы потратить деньги на школы, больницы, а вынуждено тратить на проклятых пенсионеров? И ниче, что и то и то входит в одну категорию социальные расходы? Может это все же государство и пфр нерационально расходуют средства, а не пожилые граждане, которые большую часть жизни работали и делали взносы? Урезать пенсии силовикам и прочим слугам государства, а также перестать пилить деньги на якобы строительстве дорог и соц. объектов, и денег будет хватать.
05.09.21, 09:57
нет никакого кризиса, власти просто воруют наши деньги
06.09.21, 01:56
Meiv, Кризис, конечно, есть и экономический и демографический:в СССР численность пенсионеров была 10% населения, сейчас 30%, а экономика России в 2раза меньше, чем в СССР. Кроме воровства, экономическое регулирование в пользу имущих: ровная шкала НДФЛ для всех граждан с разными доходами, для богатых нет а принципе налогов на наследство и на роскошь, а в развитых странах такие налоги до 40% доходят. Но при нынешней власти, теоретически до 2036, изменений не будет - власть не будет себя менять или бороться с собой.
06.09.21, 06:10
Татьяна, про СССР какого периода речь? После 45-то понятно, почему пенсионеров было мало - предпенсов война унесла. Да и пенсионеры в блокадном Ленинграде тоже не выжили. А что насчёт 20-30х?
06.09.21, 15:27
Pavla, В 80-е годы по статистике было немногим более 27млн. - самая большая в советские годы, при общей численности населения округленно 300млн.
05.09.21, 07:38
Те кто постарел и вышел на пенсию отчисляли со своих зарплат на свою пенсию. Кто потратил их кровные и почему на их пенсию должны работать другие?
05.09.21, 17:29
Nadja, Система не накопительная, а распределительная. Они отчисляли на пенсии тех кто тогда был пенсионером. Для это системы важно что бы работников не становилось меньше, соответственно и рождаемость должна быть не ниже воспроизводства.
05.09.21, 18:01
Даниил, почему бы пенсионному фонду не экономить например на своих оч некрасивых зданиях, да и вообще может им перенять опыт норвежских коллег, которые оч грамотно инвестируют
Хотя о чем я
06.09.21, 06:25
Скажи,, красивые здания это памятники тем, кто не дожил до пенсии.
05.09.21, 16:44
Том, согласна, не хотела никого обидеть, да и сами планируем стать многодетными (не статуса ради, а просто хотим третьего).
Но согласитесь, что как правило именно эти категории живут где-то на грани бедности.
05.09.21, 19:11
Том, ошибка выжившего.
Если рождение первого ребенка просто значительно снижает уровень жизни среднестатистической российской семьи, то рождение второго ребенка отбрасывает эту семью к черте бедности. Одного ребенка могут позволить себе почти все, несмотря на то, что качество жизни серьезно просядет, а вот второй и последующие дети - для большинства почти гарантия свалиться в нищету.
05.09.21, 15:37
Я думаю, что мы такие же, как " старушка" Европа.Даже при росте продолжительности жизни в целом, Россия тут не лидер.
Да, пожилых становится больше, но они не размножаются в силу физиологических причин.Их становится больше потому, что молодые не хотят рожать новых людей.А почему- вопрос не к гражданам, а к государству.
Возможно люди не уверены в себе и своих возможностях вырастить своих детей достойно.Наверно правительству и президенту этот вопрос. Что нужно сделать, чтобы люди верили в будущее? И видели его вообще для себя и своего потомства.
Да, и я не про очередную раздачу денег кому бы то ни было.Вера и надежда не одноразовый продукт.
07.09.21, 07:55
Маргарита, Как бы вам не хотелось верить что рождение детей зависит от какого то эфемерной веры в будущее всё совсем иначе. Простые факты, всё это опровергают.
Если взять последние 50 лет, то самые благополучные в мире это были французы и немцы. Но что вот они не размножались активно, а наоборот вырождались. Так же и США уж явно не самые бедные, а белых американцев младше 18 лет уже только четверть в стране, белых включая европейцев, а не только коренных американцев.
С другой стороны активнее всего рожает бедная африка, а там уж очень большие проблемы с верой в будущее.
Хотите реальную причину низкой рождаемости, это интернет, электричество и высокий уровень образования, религия, точнее отсутствия религии - это если совсем грубо. Почитайте например про беби-бум в Крыму) через 9 месяцев после отключения электричества роддомы получали небывалую ранее загрузку, реально не успевали всех принимать.
Совсем не говорю что нужно всё разрушить и отключить, нужно лишь видеть реальный причины, а не верить в придуманные сказки про "веру в будущее".
05.09.21, 10:14
думаю еще пару лет с короновирусом и пенсов останется в два раза меньше
05.09.21, 10:35
Думаю, что ни о какой продолжительности жизни и речи быть не может. Все мрут до 60 - 65, особенно мужчины. Пенсионный возраст подняли, это утопия. Доверие власти полностью потеряно, у людей нет будущего!
06.09.21, 06:00
Алекс, для интереса подсмотрите на сколько снизилось население России за этот год и предыдущие годы,и почему с такой легкостью начали давать гражданство лицам средней Азии и ещё обратите внимание на детские пособие,основную массу этого пособия получают маргиналы (в свидетельстве о рождении,в графе отец стоит прочерк).Поверьте я сталкиваюсь с такими семьями и я не завидую этим детям
06.09.21, 07:30
Simon, пффф, конечно
У меня одногруппница самая старшая из детей в семье
А всего детей 10
Думаете, они НЕ за чертой бедности?
И таких семей больше чем кажется, пусть и не с таким количеством детей
07.09.21, 07:09
Да в чем проблема. Опять повысят срок выхода на пенсию, что бы гарантированно не доживали. Уже сейчас по статистике 80% мужчин не доживает до пенсии. Осталось немного дожать.
11.09.21, 17:49
Алекс, только вот силовикам почему-то его не подняли... а их все больше и больше становится...
06.09.21, 04:32
Алекс, я наблюдаю другую картину, сначала соседи болели и умирали, теперь вирус добрался до тети, тоже уже на грани.
06.09.21, 07:52
В России больше половины людей умирают не дожив до пенсии, так что старение не причём. В России воруют в десятки раз больше чем во всех остальных странах вместе взятых.
07.09.21, 08:00
Безруких, Аргументация уровня "бог"
Причем даже банальных примеров не видите или не хотите видеть. Американцы влили за 20 лет в Афганистан порядка 1,5 трлн. $ или по 50 тысяч. $ на каждого жителя страны, на эти деньги можно всем по дому с бассейном построить, каждому жителю. Но вот что то на кадрах из Афганистана этих домов не видно.
Но это конечно же не воровство, воруют то только в России, причем в 10 раз больше чем все остальные вместе взятые. Ага.
05.09.21, 18:57
Думай, не думай оно будет стареть и умирать. А вот скорость элиминации из общества уже зависит от умелой политики властей и наличия мозга, а не "пальмового" творожка, в головах седеющих граждан.
06.09.21, 06:03
Думаю, что через 10 может и не быть такой категории населения как пенсионер, потому, что старых людей не стане( так как о ни сейчас заботятся), а молодые с нынешним пенсионным возрастом) до пенсии не доживут.
09.09.21, 10:40
Алекс, вчера похоронила деда. Ему было 83 и несмотря на свои годы, очень крепкий. В его городе по улице ишдешь и все говорят про похороны. Двоюродная бабушка и тетя умерли от ковида. К сожалению, это не шум
05.09.21, 20:53
Том, да мы с вами изначально не в тех кругах, на что направлена та самая раздача мелких денег, о которой я писала.
06.09.21, 03:23
Anton, 36.9 сейчас. Так и написано.
06.09.21, 06:31
Ильчевская, ужос!
07.09.21, 06:47
тьфунатебя, очень удобно! Можно говорить, чт в первой половине 20 века вообще пенсионеров не было, а вот щас-то ужас-ужас))
08.09.21, 07:37
Pavla, нет пенсионеров - нет проблем (с)
07.09.21, 18:40
Вопрос не о проблеме старения, а о разумном расходовании ресурсов, которые производил работник, об увеличении производительности труда, искоренении корумпированности, когда национальный продукт миллионов присваивается небольшой кучкой!
08.09.21, 07:01
Андрей, Какая медицина и куда пришла? В самом Китае еще до сих пор сотни миллионов без нормального доступа к медицине и даже к нормальной еде, летучих мышей там не гурманы едят. Только после ковида "мокрые рынки" в Китае запретили, если не знаете посмотрите что это. В Африке цивилизация пришла только в столицы и то на несколько улиц, свыше 90% там живут ну крайне бедно, но тем не менее рожают. И какой то соц. обеспечения как в России там нет и еще лет 30-50 не будет.
Забавно, вы вроде не согласны с моими причинами, пишите свои. Только вот если я писал про общее, вы пишите про частное. Желание самовыражаться и достигать личностного роста, оно по вашему само по себе приходит? Вот просто так, да, к кому то и само... но к большинству это идет из интернета из всяких инстаграмов с красивыми картинками вымышленных людей. И человек тоже хочет фоткаться в феррари на фоне бассейна и быстро понимает что для этой глупой цели дети ему будут мешать. В чем вы не согласны то?
Посмотрите на примеры успешных людей, в СМИ, соц. сетях и тд. сколько из них связано с 5-6 детьми и больше? Успех это чаще всего бездетность, ну или максимум 1-2 ребенка. Причем этот успех как уже писал вымышленный, но многие в него верят.
05.09.21, 10:31
Лукавство ,будет от силы 10 млн
06.09.21, 03:35
активное старение и не болеть !
09.09.21, 11:56
Максим, 10% это 150 млн., ну да как раз население России, хотя опять же строго говоря, это учтенные китайцы,
а есть говорят еще не учтенные китайцы, без паспортов (несмотря на полную цифровизацию китайского населения).
Это как и в России люди живущие на территорию государства, но неучтенные (без паспортов), может как раз их и считают китайцы в 20-30%.
Есть же и другие цифры, это 95% населения имеющие медицинскую страховку, у них как и у нас страховая медицина покрывает часть, так
называемого бесплатного мед. обслуживания.
Мы можем сколько угодно говорить о более дешевой медицины (за счет большого объема), но в абсолютных цифрах это и 10-кратный объем затрат.
И этот объем не покроет "дешевизну" медицины по "простому экономическому принципу".
Сравнивать статистику детской смертности в Африке с мировой нет смысла, надо сравнивать с африканской, что было до медицины и цивилизации.
А вот такое сравнение как раз и будет давать прирост население и тут как раз важно абсолютное число выживаемых детей.
Это как процессы 18-19 века в Европе и России, когда рост населения, несмотря на войны и те же эпидемии, увеличился абсолютно
в разы. Это и Китай в 20-м веке, который увеличил свое население в разы, и Индия, и Пакистан, и Индонезия.
Это процессы одинакового порядка.
Институт семьи появился еще до появления всяких традиционных религий в допотопные времена, и имел он практический смысл - способность выжить.
А уж появление религий и государств, сращивание этих сил, только укрепляло государство. А государству (точнее правительственной элите)
нужно было население покорное и законопослушное (опять же чтобы выжить). Наличие атеистов (а практически вся правительственная элита,
да я подозреваю и религиозная элита относится к атеистам) никак не влияет на положение семьи, просто сама сущность покорности народов
своим элитам (как правительствующим, так и религиозным) определила отношение и пропаганду в социуме каждой страны в институт семьи.
Тут хотелось бы отметить войну религий и внутри государств и между государствами, но при этом на институт семьи никто не покушался.
Вот как раз социальные революции, а я под этим понимаю радикальные попытки изменить социальное устройство государства. И Ливия в этом как
раз явный пример при правлении Каддафи, его принципы социальной справедливости и отношение к рождению детей
( в виде громадных привилегий для семей с детьми). А не стало Каддафи, и ничего не стало, все стало так как и было до Каддафи.
Похожее сегодня происходит и в России, только уровень привилегий весьма малопривлекательный.
А вот культурная революция, это когда роль отдельно взятого человека противопоставляется государству. Возникают понятия свободы личности,
приоритет значимости личности перед государством и законом. Природа этого малопонятна, но как ни странно она привлекательна для отдельно
взятого человека. И по сути такая культура разрушает все, все традиционные ценности, как государственные так и общественные.
Видимо в первую очередь это связано с социальной несправедливостью в государстве. При этом вмешательство государства в развитие культуры,
создание государственной культуры приводит скорей к безкультурию и чистой пропаганде (пример СССР), а вдобавок и к созданию культурной элиты.
Сексуальная революция напрямую связана со свободой личности (перманентная социальная революция) и переплетается с культурой
(которая пропагандирует эту самую свободу личности). Вот эта триада революций видимо должна привести к глобализации и единому представлению современных "революционеров" о новом "справедливом" обществе. Как такое общество сможет жить в современных государствах я не имею представления, так как по своей сути традиционалист.