Перепись населения 2021 года нашла в России 362,8 тысячи кандидатов и 78,9 тысячи докторов наук.
По данным предыдущей переписи, которую проводили в 2010 году, кандидатов было на 64% больше, докторов — на 58%: 595,5 и 124,3 тысячи соответственно.
Мы посмотрели на статистику и узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем.
Кто получает ученые степени
Женщин среди докторов наук сейчас 42%, среди кандидатов — 49%, а среди людей с обычным высшим образованием — 59%. То есть в цепочке «вуз — кандидатская степень — докторская степень» с повышением уровня образования доля женщин падает.
Что касается распределения по возрасту, то среди кандидатов наук больше всего тех, кому 40—49 лет: 26%. А вот среди докторов наук больше половины старше 60 лет.
В итоге наибольшая доля кандидатов и докторов — среди мужчин старше 70 лет: 1,23%. Возможно, это связано с тем, что в этом возрасте мужчин в принципе уже очень мало — в два с лишним раза меньше, чем сверстниц. По статистике, люди с высоким уровнем образования живут дольше. То есть именно образованные мужчины имеют больше шансов дожить до преклонных лет.
Иметь ученую степень — не то же самое, что заниматься наукой. Людей, занятых непосредственно исследованиями и разработками, в России 346,5 тысячи, из них с ученой степенью — 99,1 тысячи. То есть, если все эти данные верны, только около 22% людей, у которых есть степень, заняты непосредственно наукой.
По каким наукам защищают диссертации
Обычно ученые получают степень кандидата или доктора наук после защиты диссертации. С августа 2021 года можно обойтись без этого — получить степень на основе автореферата с результатами своих научных работ, но пока эта практика не очень распространена.
Все защищенные кандидатские и докторские можно разделить на шесть научных областей.
Общественные науки — 24% от числа защищенных диссертаций за последние пять лет. Например, это работы по экономике, педагогике, юриспруденции, истории, психологии.
Инженерно-технические — 22%. Если расположить научные специальности в порядке убывания популярности, это будут информатика, строительство и архитектура, металлургия и материаловедение, машиностроение, приборостроение и метрология, радиотехника и связь.
Естественные — 21%. Сюда входят науки, которые изучают свойства окружающего мира: физика, биология, химия, геология, география и так далее. Сюда же включают математику: считается, что человечество только открыло математические законы, а не придумало их.
Медицинские — 19%. Сюда входят клиническая и профилактическая медицина, фармацевтика, медико-биологические науки.
Гуманитарные — 10%. В порядке убывания популярности: филологические и философские специальности, искусствоведение, культурология и теология. Последнюю выделили в отдельную группу специальностей в 2015 году. С тех пор по теологии защитили четыре кандидатские и две докторские диссертации.
Сельскохозяйственные — 4%. Сюда включают агрономию, лесное и водное хозяйство, зоотехнику и ветеринарию.
Как со временем меняется число кандидатов и докторов наук
Число защит с каждым годом сокращается. В 2010 году защитили около 19 тысяч работ, в 2018—2019 — примерно по 8 тысяч, а в 2020 — всего 4,9 тысячи. Данные за 2021 год ожидаются в апреле 2023.
Если резкий спад в 2020 году можно объяснить ковидом, то общая тенденция связана, вероятно, с постоянным ужесточением правил защиты диссертаций: в России последовательно сокращают число диссертационных советов, повышают требования к их составам, от ученых требуют большего числа публикаций в научных журналах и так далее. В теории это продиктовано борьбой с «инфляцией» ученых степеней: чем сложнее получить статус кандидата или доктора, тем он ценнее.
По сравнению с 2010 годом — это наиболее ранние доступные данные — особенно сильно снизилось число диссертаций по общественным наукам. Ежегодное присуждение степеней кандидатов и докторов политических наук сократилось в 15,7 раза, экономических наук — в 10,3 раза, социологических — в 9,7 раза. Лучше ситуация с юристами, педагогами, историками и филологами: число диссертаций по этим специальностям уменьшилось в 4,1—4,5 раза.
На втором месте по сокращению — гуманитарные науки. Число новых кандидатов и докторов философии сократилось в 7,4 раза, психологии — в 6,5 раза.
Диссертаций по естественным и техническим наукам тоже стало меньше. Сильнее всего снизилось число присужденных степеней по математике и астрономии, а также географическим и геолого-минералогическим наукам: примерно в пять раз. В более прикладных группах специальностей, таких как авиа- и ракетная техника, приборо- и кораблестроение, — меньше чем в два раза.
На общем фоне неплохо выглядит ситуация в медицинских и сельскохозяйственных науках: здесь сокращение числа ученых, которые получают степени, наблюдается меньше всего. В 2020 году медицинские науки впервые заняли первое место по числу новых кандидатов и докторов — 1100 человек за год.
Вот включаю я телевизор и любой федеральный канал в прайм тайм и там десятки экспертов с докторскими и кандидатскими рассказывают дичь на уровне алкашей у подъезда с 3-мя классами образования. Мне всегда интересно было это проблема именно российского образования или в принципе образование не даёт никаких гарантий?
Вячеслав, вы как-нибудь загуглите таких экспертов с телека, скорее всего не найдете. Или найдете, что эксперт по медицине - он же эксперт по астраномии на другом канале. Это по ТВ часто практикуется
AlenaStribog, да в том то и дело что я гуглил. Каждый второй буквально))
Ну например: Евгений Сатановский, Борис Якеменко, Родион Мирошник, Евстафьев Дмитрий и тп.
Возможно для вас это ноунэймы, но для телезрителей это суперзвёзды, которые вещают каждый божий день из всего чего только можно
Вячеслав, можно ещё проверить, нет ли их в списках людей, чьи диссертации состоят из плагиата)
Ну и ещё могу сказать, что, к сожалению, в России есть места, где кандидатскую очень легко сделать и защитить. То есть это не гарантия ума.
Верка, да нет, вроде с вузами всё в порядке, просто образование реально никаких гарантий не даст, если у тебя мозги поломаны, дальше ты будешь все свои знания подгонять под свои убеждения.
Вячеслав, это актеры
Вячеслав, это проблема телевизора.
Вячеслав, мне кажется, второе.
Вячеслав, это проблема российского гуманитарного образования.
Вячеслав, если вы такой умный, то почему смотрите федеральные каналы по телевизору?
Anton, только когда кофе закончился и утром надо как-то взбодриться)
Вячеслав, понял-принял 👍
Вячеслав, проблема не в образовании, а в том, что это федеральный канал российского телевидения. Как вообще может прийти в голову это смотреть) Расскажите, зачем Вам это?
Anya, страюст получать информацию из разных источников
Вячеслав, это именно российская специфика
Вячеслав, не дает, да и образование образованию рознь)
Ученая степень в технической сфере может пригодиться для ускоренного отъезда из РФ в какие-нибудь США/Европу.
Туча, это заблуждение. Там, на Западе, российский ученый не имеет ни звания, ни степени. Приходится экстерном всё пересдавать и подтверждать на их лад.
Я кандидат технических наук. Как это может пригодиться? Ну, в моём случае только добавлением Ph.D. in Tech на визитку.
Роман, ну не правда, на наукоемкие специальности в в CompSci часто требуют магистратуру как минимальное образование, а PhD как рекомендуемое. И визу рабочую легче получить.
Мурнятор, да, я в курсе. Но из IT я ушёл достаточно давно, сейчас только одно из направлений бизнеса связано с CS, да и то косвенно. Так что для меня в данный момент это красивая фишка на визитке.
А зачастую, Роман, это сильно мешает, особо когда директор завода или хозяин фирмы не ... "Dr."
Я кандидат технических наук, работаю в НИИ, учёная степень пригодилась, повысили в должности и стало чуть больше авторитета в среде коллег.
Заводят рака за камень и мутят воду, как говорят в Ростове. Причина падения проста как три рубля. ,Я после вуза мастером получал 164 руб., Д.т.н. получал 500. Это в 1971 г. Сейчас я д.тн.н. на ставку получаю 43 т.р. при средней по региону 59. Если 164 умножить на коэфф. Инфляции 300, то это 49 т. Р. И кто разумный пойдет в науку, это как цыган приучал не есть лошадь. Она почти привыкла, но внезапно сдохла. Лошадь это наука в РФ.
Если работать в науке - скорее всего, оно того стоит. Ученая степень может выступать в качестве входного билета на участие в грантах (но не всегда), занимать некоторые должности, входить в различные советы и т.д. Оклад "остепенённых" сотрудников в научных организациях и вузах, как правило, выше. Также степень дает несколько дополнительных дней к ежегодному оплачиваемому отпуску при работе в научных организациях (например, 2 недели - кандидатам, 4 - докторам).
Если работать в ненаучной сфере, то, вероятно, степень только придаст статус. Например, знакомые медики говорили, что доплата за приставку к.м.н. совсем небольшая.
Число защит снижается не только (и не столько) из-за ужесточения правил защиты. Статистику лучше смотреть в виде процентов защищенных диссертаций - количество аспирантов в России неуклонно снижается. Есть и целый ворох других факторов - уровень образования выпускников, дохода и перспектив аспирантов, недостаток научных руководителей (привет из 90-х)...
Если работать в ВУЗе, то ученая степень нужна обязательно. Иначе с определенного момента на вас будут смотреть как на пустое место. Да и зарплата без степени смешная, а со степенью просто низкая :) Доктором быть не обязательно, если вы не рвётесь в ректоры :) Кандидатской хватит. То же самое в НИИ, если вас туда занесёт. В некоторых госкомпаниях тоже есть определённые преференции. В частных обычно никаких нет, хотя могут для понта взять, типа «у нас замгенерального по науке д.т.н.»
Я (д.ф.-м.н.) рассказываю племяннику-аспиранту как проходил обследование предстательной железы у уролога (кмн):
- Я и глазом моргнуть не успел, как он палец в жопу засунул!
- Было больно?
- Было обидно! Я - доктор наук, а палец мне в жопу засунул кандидат...
Был я как-то во времена студенчества на праздновании дня науки, где чествовали кандидатов и докторов наук. Главным вознаграждением для них была.... барабанная дробь... беспроцентная ипотека!
Ну то есть всякие спортсмены получают по бехам и ауди, а тут держите кабалу. Было хорошим мотиватором не идти в это дело.
Anton, здравствуйте! Это в каком вузе дают беспроцентную ипотеку? Подскажите, пожалуйста.
Татьяна, это было не от ВУЗа, а от администрации области. И то её не всем давали кандидатам и докторам, а только самым-самым.
ivan, уезжают люди со степенями и спокойно работают в науке. Есть проблемы у врачей, юристов, но там и без степени те же проблемы.
Дописываю сейчас диссертацию. В России пригодиться может, если останусь в научной сфере, в противном случае, конечно, нет. За рубежом точно пригодится, если решусь наконец уехать и работать в своей сфере.
Насчёт ужесточения требований кмк это ерунда. В диссоветах вака достаточно 2 статей в помоечных журналах, чтобы на защиту выйти. Просто даже на такую халяву аспирантов заманить трудно: стипендии низкие, 4 года пахать, ещё и весь мозг вынесут. Конкурса в аспирантуру давно нет даже на лучшие факультеты мгу, хотя там дадут возможность практически бесплатно жить в Москве 4 года - вот насколько люди понимают бесполезность российского образования.
Я кандидат биологических наук, после защиты год проработала в Университете, потом ушла и в итоге получила работу в биотехнологические проекте, в том числе играло роль, что я кандидат наук. Все-таки в нашей области, как правило, это означает, что человек проделал определённую работу и получил опыт. Не только в работе руками, но и в работе мозгами.
Это просто интересно. Писать о том что знаешь.
Перепись населения 2021 года нашла в России 362,8 тысячи кандидатов и 78,9 тысячи докторов наук.
По данным предыдущей переписи, которую проводили в 2010 году, кандидатов было на 64% больше, докторов — на 58%: 595,5 и 124,3 тысячи соответственно.
это прям очень печальные цифры
сам остановился на кандидатской именно по причине очевидной ее практической бесполезности.
ivan, вот только недавно видела вакансию МЛщика в Великобританию, из требований помимо опыта — быть ктн. Обещают оформить рабочую визу за 2-3 недели)
Ученая степень - обязательная карьерная ступень для научно-педагогических сотрудников. И не только повышает уровень оплаты труда (преподавательская деятельность). Что само по себе просто необходимо, чтоб перестать выживать на ЗП сопоставимую с 1-1.5 прожиточных минимума, но и больше времени посвящать саморазвитию и науке (а не шабашкам, подработкам и способам выживания...).
Так же, степень, с учётом современного формата ее присуждения, является и банальным признанием сотрудника равным среди равных в коллективе, а его научной деятельности как имеющей значение для этого коллектива. Т.е. если сотрудник исполняет 1-2 контракта (госзадания по приказу 200 "образование", а это 3-10лет) и степени у него нет.
То это, очевидно, что сотрудник в коллективе не ужился, его деятельность неважна и его легко заменить любым дядей Васей (ЗП преподавателя/научного сотрудника по голому окладу всегда ниже, чем у официанта или охранника в пятёрочке).
Или сам коллектив занимается бесперспективной деятельностью (см приказы ВАК о "ликвидации дисс совета ...ввиду ПОЛНОГО ОТСУТСТВИЯ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЕГО СОСТАВА").
*Вот, я в такой коллектив попал, ещё в эпоху "локального интернета" и с таким приказом ознакомлен был только по окончании аспирантуры, где не только мой научный руководитель не занимался наукой, но и весь, возглавляемый им дисс совет...
Жаль. Аспирантура и три года из жизни в НИИ заброшенном. Не повторяйте моих ошибок, изучайте сайт ВАК, анализируете/собеседуйте несколько научных руководителей и их коллективы и будет Вам степень :).
Сейчас работаю в СПО,здесь ученая степень и звание не чего не значат.
Если есть что защищать то стоит. Первый шаг по опыту выбор работы где можно собрать дисер. Это как с деньгами, если ставить цель просто много заработать, то ничего скорее всего не получится. А если ставить цель двинуть науку то дисер сам получается из статей.
Потом когда защитился уже и на визитку можно добавить и на митинги с начальством зовут как эксперта и можно подумать по работе, а не фигачить на галерах. Просто за степень ни китайцы ни европейцы не доплачивают. Но могут учесть при заключении контракта.
В вузах на людей без степени смотрят как на неудачников, которые даже нормальную работу найти не смогли. Со степенью так же не платят но хоть меньше унижают.
У меня мама и папа (преподаватели) кандидаты наук, большинство их друзей кандидаты и доктора, лучший друг мужа кандидат наук, мама подруги кандидат... Кароч вокруг меня таких людей настолько много, что я удивлена статистикой)))
Сама я училась в аспирантуре, хз зачем пошла, вот это вот всё не моё точно) Но доучилась, получила диплом "преподаватель - исследователь". Диссер не защищала, не смогла бы написать сама, думаю. Да и не до того было) Пока училась в аспирантуре я забеременела и потом родила. Даже защищать свой реферат я первая попросилась, чтобы отстреляться и убежать кормить ребёнка))) Меня прям там спросили, буду ли писать большую работу, я сказала нет, уже не до этого. Ну может как на пенсию выйду, если доживу, конечно, вернусь к этому вопросу снова. Но я скорее книгу напишу, чем диссер....
Не стоит. Если только не планируешь работать всю жизнь в университете. И то - потом жалеть придётся.
Ученая степень позволяет продвинуться по карьерной леснице. Работа над диссертацией развивает интеллект и профессиональные навыки
В общем-то по данным ВШЭ за 2019 год в России 99,9 тысяч кандидатов и докторов наук.
Из которых 3/4 - кандидаты наук.
При этом средний возраст кандидата наук 51 год, а доктора наук - 64 года.
ВШЭ я доверяю гораздо больше этой странной "переписи", по которой
1. Практически никто не ходил по квартирам, а если и ходил, то вряд ли его пускали, НО ДЕНЬГИ ОСВОЕНЫ БЫЛИ !
2. "Перепись" не требовала показать подтверждающие документы и каждый мог назвать себя доктором наук или академиком.
Так что не стоит распространять сведения из серии ОГГ !
Но надо , учитывая сегодняшние реалии, подходить практически.
Ну, например, так как ни докторов, ни кандидатов наук не освободили от мобилизации, закон будут рассматривать в первом чтении в конце января, но Минобороны уже высказалась отрицательно, а
позиция АП схожая, то явно закон не примут.
Но кандидатов наук, мужчин, возраста до 60 лет на всю страну всего порядка 22 тысяч.
При этом собственно мужчин возраста 18-50 лет порядка 32 миллионов, а подлежащих мобилизации (включая докторов и кандидатов) 25 миллионов по данным Минобороны.
Поэтому для того, чтобы не быть обузой в армии при мобилизации, молодые кандидаты и считанное количество молодых докторов должны заниматься строевой и физподготовкой, а не наукой !!!
пригодится только при работе в ВУЗе
Преимущество при приёме на работу
Раньше, лет40 назад, смысл был и в НИИ, и в ВУЗЕ, тем более с партбилетом, уж извини, Геннадий Андреич ... Сегодня - это общепринятый (и это УЖАСНО) маркер подтверждения олпределенной "одаренности и исключительности подопытного" , типа "Победитель конкурса молодых прыгунов с тарзанкой", не более того ... Все поставлено на поток, с заказанным и ... обеспеченным, тем или иным способом, результатом. Что плучилось, вы видите. Нравиться ?
В мед.институте я учился и работал препаратором, на разных кафедрах. Выполнял, техническую работу, по кандидатским и докторским. Каким же надо быть, чванливым энцефалопатом, что бы это продвигать. Я думал, такое только у нас. Макароновирус, показал что у руля здравоохранения, всего мира, находятся придурки (в основном, остепенённые), которые игнорируют основные законы микробиологии (вирусологии). Работая в практической медицине, я не видел ни одного толкового профессора, всё делалось руками вассалов (которые, ещё и гнобились). Возможно мне не повезло, в общении в остепенёнными. Из операционный, у меня убегала : главный городской реаниматолог-анестезиолог, КМН, кавалер ордена Знак Почёта, Заслуженный врач России, и мне обычному анестезиологу, пришлось выправлять ситуацию. Степень, это как для собаки родословная, не гарантирующая рабочих качеств. Я не хотел никого обидеть, но когорта остепенённых (в медицине), это как Бюро ЦК КППС.
Для карьерного роста и получения гранта (финансирования исследований) ученая степень безусловно помогает.
Платные услуги врача, имеющего ученую степень, всегда выше, чем у не остепененного. М.б. поэтому у медицинских работников самое небольшое снижение получивших степень.
Когда заканчивала вуз, говорили, что вот защитишься и перед пенсией можно преподавать в том же вузе, а так предпенсионерам трудно устроиться