Сколько в России кандидатов и докторов наук

И что это за науки

67

Перепись населения 2021 года нашла в России 362,8 тысячи кандидатов и 78,9 тысячи докторов наук.

По данным предыдущей переписи, которую проводили в 2010 году, кандидатов было на 64% больше, докторов — на 58%: 595,5 и 124,3 тысячи соответственно.

Мы посмотрели на статистику и узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем.

Кто получает ученые степени

Женщин среди докторов наук сейчас 42%, среди кандидатов — 49%, а среди людей с обычным высшим образованием — 59%. То есть в цепочке «вуз — кандидатская степень — докторская степень» с повышением уровня образования доля женщин падает.

Что касается распределения по возрасту, то среди кандидатов наук больше всего тех, кому 40—49 лет: 26%. А вот среди докторов наук больше половины старше 60 лет.

В итоге наибольшая доля кандидатов и докторов — среди мужчин старше 70 лет: 1,23%. Возможно, это связано с тем, что в этом возрасте мужчин в принципе уже очень мало — в два с лишним раза меньше, чем сверстниц. По статистике, люди с высоким уровнем образования живут дольше. То есть именно образованные мужчины имеют больше шансов дожить до преклонных лет.

Иметь ученую степень — не то же самое, что заниматься наукой. Людей, занятых непосредственно исследованиями и разработками, в России 346,5 тысячи, из них с ученой степенью — 99,1 тысячи. То есть, если все эти данные верны, только около 22% людей, у которых есть степень, заняты непосредственно наукой.

Источник: Росстат
Источник: Росстат

По каким наукам защищают диссертации

Обычно ученые получают степень кандидата или доктора наук после защиты диссертации. С августа 2021 года можно обойтись без этого — получить степень на основе автореферата с результатами своих научных работ, но пока эта практика не очень распространена.

Все защищенные кандидатские и докторские можно разделить на шесть научных областей.

Общественные науки — 24% от числа защищенных диссертаций за последние пять лет. Например, это работы по экономике, педагогике, юриспруденции, истории, психологии.

Инженерно-технические — 22%. Если расположить научные специальности в порядке убывания популярности, это будут информатика, строительство и архитектура, металлургия и материаловедение, машиностроение, приборостроение и метрология, радиотехника и связь.

Естественные — 21%. Сюда входят науки, которые изучают свойства окружающего мира: физика, биология, химия, геология, география и так далее. Сюда же включают математику: считается, что человечество только открыло математические законы, а не придумало их.

Медицинские — 19%. Сюда входят клиническая и профилактическая медицина, фармацевтика, медико-биологические науки.

Гуманитарные — 10%. В порядке убывания популярности: филологические и философские специальности, искусствоведение, культурология и теология. Последнюю выделили в отдельную группу специальностей в 2015 году. С тех пор по теологии защитили четыре кандидатские и две докторские диссертации.

Сельскохозяйственные — 4%. Сюда включают агрономию, лесное и водное хозяйство, зоотехнику и ветеринарию.

Источник: НИУ ВШЭ, расчеты Т⁠—⁠Ж
Источник: НИУ ВШЭ, расчеты Т⁠—⁠Ж

Как со временем меняется число кандидатов и докторов наук

Число защит с каждым годом сокращается. В 2010 году защитили около 19 тысяч работ, в 2018—2019 — примерно по 8 тысяч, а в 2020 — всего 4,9 тысячи. Данные за 2021 год ожидаются в апреле 2023.

Если резкий спад в 2020 году можно объяснить ковидом, то общая тенденция связана, вероятно, с постоянным ужесточением правил защиты диссертаций: в России последовательно сокращают число диссертационных советов, повышают требования к их составам, от ученых требуют большего числа публикаций в научных журналах и так далее. В теории это продиктовано борьбой с «инфляцией» ученых степеней: чем сложнее получить статус кандидата или доктора, тем он ценнее.

По сравнению с 2010 годом — это наиболее ранние доступные данные — особенно сильно снизилось число диссертаций по общественным наукам. Ежегодное присуждение степеней кандидатов и докторов политических наук сократилось в 15,7 раза, экономических наук — в 10,3 раза, социологических — в 9,7 раза. Лучше ситуация с юристами, педагогами, историками и филологами: число диссертаций по этим специальностям уменьшилось в 4,1—4,5 раза.

На втором месте по сокращению — гуманитарные науки. Число новых кандидатов и докторов философии сократилось в 7,4 раза, психологии — в 6,5 раза.

Диссертаций по естественным и техническим наукам тоже стало меньше. Сильнее всего снизилось число присужденных степеней по математике и астрономии, а также географическим и геолого-минералогическим наукам: примерно в пять раз. В более прикладных группах специальностей, таких как авиа- и ракетная техника, приборо- и кораблестроение, — меньше чем в два раза.

На общем фоне неплохо выглядит ситуация в медицинских и сельскохозяйственных науках: здесь сокращение числа ученых, которые получают степени, наблюдается меньше всего. В 2020 году медицинские науки впервые заняли первое место по числу новых кандидатов и докторов — 1100 человек за год.

Источник: НИУ ВШЭ, расчеты Т⁠—⁠Ж
Источник: НИУ ВШЭ, расчеты Т⁠—⁠Ж

Как может пригодиться ученая степень? Оно того стоит?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Вот включаю я телевизор и любой федеральный канал в прайм тайм и там десятки экспертов с докторскими и кандидатскими рассказывают дичь на уровне алкашей у подъезда с 3-мя классами образования. Мне всегда интересно было это проблема именно российского образования или в принципе образование не даёт никаких гарантий?

25

Вячеслав, вы как-нибудь загуглите таких экспертов с телека, скорее всего не найдете. Или найдете, что эксперт по медицине - он же эксперт по астраномии на другом канале. Это по ТВ часто практикуется

20

AlenaStribog, да в том то и дело что я гуглил. Каждый второй буквально))

Ну например: Евгений Сатановский, Борис Якеменко, Родион Мирошник, Евстафьев Дмитрий и тп.

Возможно для вас это ноунэймы, но для телезрителей это суперзвёзды, которые вещают каждый божий день из всего чего только можно

7

Вячеслав, можно ещё проверить, нет ли их в списках людей, чьи диссертации состоят из плагиата)
Ну и ещё могу сказать, что, к сожалению, в России есть места, где кандидатскую очень легко сделать и защитить. То есть это не гарантия ума.

2

Верка, да нет, вроде с вузами всё в порядке, просто образование реально никаких гарантий не даст, если у тебя мозги поломаны, дальше ты будешь все свои знания подгонять под свои убеждения.

1

Вячеслав, это актеры

5

Вячеслав, это проблема телевизора.

4

Вячеслав, мне кажется, второе.

4

Вячеслав, это проблема российского гуманитарного образования.

3

Вячеслав, если вы такой умный, то почему смотрите федеральные каналы по телевизору?

2

Anton, только когда кофе закончился и утром надо как-то взбодриться)

6

Вячеслав, понял-принял 👍

3

Вячеслав, это именно российская специфика

0

Вячеслав, проблема не в образовании, а в том, что это федеральный канал российского телевидения. Как вообще может прийти в голову это смотреть) Расскажите, зачем Вам это?

0

Anya, страюст получать информацию из разных источников

2

Вячеслав, не дает, да и образование образованию рознь)

0
0

Ученая степень в технической сфере может пригодиться для ускоренного отъезда из РФ в какие-нибудь США/Европу.

13

Туча, это заблуждение. Там, на Западе, российский ученый не имеет ни звания, ни степени. Приходится экстерном всё пересдавать и подтверждать на их лад.

1
0

Я кандидат технических наук. Как это может пригодиться? Ну, в моём случае только добавлением Ph.D. in Tech на визитку.

12

Роман, ну не правда, на наукоемкие специальности в в CompSci часто требуют магистратуру как минимальное образование, а PhD как рекомендуемое. И визу рабочую легче получить.

3

Мурнятор, да, я в курсе. Но из IT я ушёл достаточно давно, сейчас только одно из направлений бизнеса связано с CS, да и то косвенно. Так что для меня в данный момент это красивая фишка на визитке.

3

А зачастую, Роман, это сильно мешает, особо когда директор завода или хозяин фирмы не ... "Dr."

0
0

Я кандидат технических наук, работаю в НИИ, учёная степень пригодилась, повысили в должности и стало чуть больше авторитета в среде коллег.

12
0

Если работать в науке - скорее всего, оно того стоит. Ученая степень может выступать в качестве входного билета на участие в грантах (но не всегда), занимать некоторые должности, входить в различные советы и т.д. Оклад "остепенённых" сотрудников в научных организациях и вузах, как правило, выше. Также степень дает несколько дополнительных дней к ежегодному оплачиваемому отпуску при работе в научных организациях (например, 2 недели - кандидатам, 4 - докторам).

Если работать в ненаучной сфере, то, вероятно, степень только придаст статус. Например, знакомые медики говорили, что доплата за приставку к.м.н. совсем небольшая.

Число защит снижается не только (и не столько) из-за ужесточения правил защиты. Статистику лучше смотреть в виде процентов защищенных диссертаций - количество аспирантов в России неуклонно снижается. Есть и целый ворох других факторов - уровень образования выпускников, дохода и перспектив аспирантов, недостаток научных руководителей (привет из 90-х)...

12
0

Заводят рака за камень и мутят воду, как говорят в Ростове. Причина падения проста как три рубля. ,Я после вуза мастером получал 164 руб., Д.т.н. получал 500. Это в 1971 г. Сейчас я д.тн.н. на ставку получаю 43 т.р. при средней по региону 59. Если 164 умножить на коэфф. Инфляции 300, то это 49 т. Р. И кто разумный пойдет в науку, это как цыган приучал не есть лошадь. Она почти привыкла, но внезапно сдохла. Лошадь это наука в РФ.

11
0

Я (д.ф.-м.н.) рассказываю племяннику-аспиранту как проходил обследование предстательной железы у уролога (кмн):
- Я и глазом моргнуть не успел, как он палец в жопу засунул!
- Было больно?
- Было обидно! Я - доктор наук, а палец мне в жопу засунул кандидат...

10
0

Если работать в ВУЗе, то ученая степень нужна обязательно. Иначе с определенного момента на вас будут смотреть как на пустое место. Да и зарплата без степени смешная, а со степенью просто низкая :) Доктором быть не обязательно, если вы не рвётесь в ректоры :) Кандидатской хватит. То же самое в НИИ, если вас туда занесёт. В некоторых госкомпаниях тоже есть определённые преференции. В частных обычно никаких нет, хотя могут для понта взять, типа «у нас замгенерального по науке д.т.н.»

10
0

Был я как-то во времена студенчества на праздновании дня науки, где чествовали кандидатов и докторов наук. Главным вознаграждением для них была.... барабанная дробь... беспроцентная ипотека!

Ну то есть всякие спортсмены получают по бехам и ауди, а тут держите кабалу. Было хорошим мотиватором не идти в это дело.

8

Anton, здравствуйте! Это в каком вузе дают беспроцентную ипотеку? Подскажите, пожалуйста.

0

Татьяна, это было не от ВУЗа, а от администрации области. И то её не всем давали кандидатам и докторам, а только самым-самым.

0
0

Дописываю сейчас диссертацию. В России пригодиться может, если останусь в научной сфере, в противном случае, конечно, нет. За рубежом точно пригодится, если решусь наконец уехать и работать в своей сфере.
Насчёт ужесточения требований кмк это ерунда. В диссоветах вака достаточно 2 статей в помоечных журналах, чтобы на защиту выйти. Просто даже на такую халяву аспирантов заманить трудно: стипендии низкие, 4 года пахать, ещё и весь мозг вынесут. Конкурса в аспирантуру давно нет даже на лучшие факультеты мгу, хотя там дадут возможность практически бесплатно жить в Москве 4 года - вот насколько люди понимают бесполезность российского образования.

5

Tarantinka, Сын, когда защитился, прошел по конкурсу в гос.структуру, где к.т.н. получал за диссерт некую добавку, и в коммерческую структуру, где требовались просто знания и умения.
В гос.структуре предложили зарплату (в космической отрасли !) в три раза меньшую, чем в коммерческой.
Результат понятен...
В общем-то диссерт прибавил только три буковки у него в визитке. А сам он просто нарасхват и езди подчас дважды в неделю в разные города России и обучает менее умных.

1
0

Я кандидат биологических наук, после защиты год проработала в Университете, потом ушла и в итоге получила работу в биотехнологические проекте, в том числе играло роль, что я кандидат наук. Все-таки в нашей области, как правило, это означает, что человек проделал определённую работу и получил опыт. Не только в работе руками, но и в работе мозгами.

5
0
Герой

28.11.22, 15:28

Отредактировано

Перепись населения 2021 года нашла в России 362,8 тысячи кандидатов и 78,9 тысячи докторов наук.
По данным предыдущей переписи, которую проводили в 2010 году, кандидатов было на 64% больше, докторов — на 58%: 595,5 и 124,3 тысячи соответственно.

это прям очень печальные цифры

сам остановился на кандидатской именно по причине очевидной ее практической бесполезности.

4

ivan, уезжают люди со степенями и спокойно работают в науке. Есть проблемы у врачей, юристов, но там и без степени те же проблемы.

4
0

Это просто интересно. Писать о том что знаешь.

4
0

Ученая степень позволяет продвинуться по карьерной леснице. Работа над диссертацией развивает интеллект и профессиональные навыки

3
0

Если есть что защищать то стоит. Первый шаг по опыту выбор работы где можно собрать дисер. Это как с деньгами, если ставить цель просто много заработать, то ничего скорее всего не получится. А если ставить цель двинуть науку то дисер сам получается из статей.

Потом когда защитился уже и на визитку можно добавить и на митинги с начальством зовут как эксперта и можно подумать по работе, а не фигачить на галерах. Просто за степень ни китайцы ни европейцы не доплачивают. Но могут учесть при заключении контракта.

В вузах на людей без степени смотрят как на неудачников, которые даже нормальную работу найти не смогли. Со степенью так же не платят но хоть меньше унижают.

3

ivan, вот только недавно видела вакансию МЛщика в Великобританию, из требований помимо опыта — быть ктн. Обещают оформить рабочую визу за 2-3 недели)

2
0

Ученая степень - обязательная карьерная ступень для научно-педагогических сотрудников. И не только повышает уровень оплаты труда (преподавательская деятельность). Что само по себе просто необходимо, чтоб перестать выживать на ЗП сопоставимую с 1-1.5 прожиточных минимума, но и больше времени посвящать саморазвитию и науке (а не шабашкам, подработкам и способам выживания...).
Так же, степень, с учётом современного формата ее присуждения, является и банальным признанием сотрудника равным среди равных в коллективе, а его научной деятельности как имеющей значение для этого коллектива. Т.е. если сотрудник исполняет 1-2 контракта (госзадания по приказу 200 "образование", а это 3-10лет) и степени у него нет.
То это, очевидно, что сотрудник в коллективе не ужился, его деятельность неважна и его легко заменить любым дядей Васей (ЗП преподавателя/научного сотрудника по голому окладу всегда ниже, чем у официанта или охранника в пятёрочке).
Или сам коллектив занимается бесперспективной деятельностью (см приказы ВАК о "ликвидации дисс совета ...ввиду ПОЛНОГО ОТСУТСТВИЯ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЕГО СОСТАВА").
*Вот, я в такой коллектив попал, ещё в эпоху "локального интернета" и с таким приказом ознакомлен был только по окончании аспирантуры, где не только мой научный руководитель не занимался наукой, но и весь, возглавляемый им дисс совет...
Жаль. Аспирантура и три года из жизни в НИИ заброшенном. Не повторяйте моих ошибок, изучайте сайт ВАК, анализируете/собеседуйте несколько научных руководителей и их коллективы и будет Вам степень :).

2
0

Сейчас работаю в СПО,здесь ученая степень и звание не чего не значат.

2
0
Герой

04.12.22, 11:49

Отредактировано

У меня мама и папа (преподаватели) кандидаты наук, большинство их друзей кандидаты и доктора, лучший друг мужа кандидат наук, мама подруги кандидат... Кароч вокруг меня таких людей настолько много, что я удивлена статистикой)))
Сама я училась в аспирантуре, хз зачем пошла, вот это вот всё не моё точно) Но доучилась, получила диплом "преподаватель - исследователь". Диссер не защищала, не смогла бы написать сама, думаю. Да и не до того было) Пока училась в аспирантуре я забеременела и потом родила. Даже защищать свой реферат я первая попросилась, чтобы отстреляться и убежать кормить ребёнка))) Меня прям там спросили, буду ли писать большую работу, я сказала нет, уже не до этого. Ну может как на пенсию выйду, если доживу, конечно, вернусь к этому вопросу снова. Но я скорее книгу напишу, чем диссер....

2
0

Не стоит. Если только не планируешь работать всю жизнь в университете. И то - потом жалеть придётся.

1
0

29.11.22, 19:54

Отредактировано

Явно видна тенденция на понижение. 64 процента потеряли за 10 лет, а с 90-х годов почти в три раза сократилось число ученых. Государству наука не нужна

1
0

Для карьерного роста и получения гранта (финансирования исследований) ученая степень безусловно помогает.

1
0

Преимущество при приёме на работу

0
0

В мед.институте я учился и работал препаратором, на разных кафедрах. Выполнял, техническую работу, по кандидатским и докторским. Каким же надо быть, чванливым энцефалопатом, что бы это продвигать. Я думал, такое только у нас. Макароновирус, показал что у руля здравоохранения, всего мира, находятся придурки (в основном, остепенённые), которые игнорируют основные законы микробиологии (вирусологии). Работая в практической медицине, я не видел ни одного толкового профессора, всё делалось руками вассалов (которые, ещё и гнобились). Возможно мне не повезло, в общении в остепенёнными. Из операционный, у меня убегала : главный городской реаниматолог-анестезиолог, КМН, кавалер ордена Знак Почёта, Заслуженный врач России, и мне обычному анестезиологу, пришлось выправлять ситуацию. Степень, это как для собаки родословная, не гарантирующая рабочих качеств. Я не хотел никого обидеть, но когорта остепенённых (в медицине), это как Бюро ЦК КППС.

0
0

Платные услуги врача, имеющего ученую степень, всегда выше, чем у не остепененного. М.б. поэтому у медицинских работников самое небольшое снижение получивших степень.

0
0

Когда заканчивала вуз, говорили, что вот защитишься и перед пенсией можно преподавать в том же вузе, а так предпенсионерам трудно устроиться

0
0

Точно нет

0

Сообщество