Как уменьшить платежи за отопление?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Живу в многоквартирном доме с центральным отоплением в квартире-студии. В доме установлен общедомовой прибор учета тепла. Окна в квартире постоянно открыты, так как почти всегда при закрытых окнах становится душно, греют батареи слишком сильно.

Вопрос возник только недавно, когда в платежах ЖКХ отопление стало занимать больше 50% от суммы. Возможно ли как-то уменьшить платеж за отопление? Или стоит смириться и воспринимать это как сезонное явление?

Герой Т—Ж

Если у вас, как и в большинстве домов, вертикальная разводка, т.е. индивидуальные счётчики не поставить, то:
1. Организуете Совет дома и сразу, чтобы 2 раза не делать одну и ту же работу, наделяете СД правом представлять интересы жильцов в ресурсоснабжающих организациях. Для этого проводите собрание, оформляете протокол. ЕМНИП надо чтобы собственники 2/3 жилой площади дома подписались "За".
Это самый сложный, неблагодарный и сжигающий кучу нервов, времени и сил процесс.
2. Узнаёте норматив, по которому отапливается ваш дом. Это формула, по которой считается температура подачи теплоносителя в систему отопления в зависимости от уличной температуры. Мне нравится анализировать нарисованные графики, но можете и просто в табличке цифры смотреть.
3. После этого обращаетесь в Теплосеть (или кто там у вас обслуживает счётчик и прочее оборудование), требуете изменить график подачи тепла на нужный вам. Прикладываете копию протокола, чтобы подтвердить свои полномочия (ну, почему Теплосеть вообще должна вас слушать, мало ли кто там из жильцов будет ими командовать).
4. Анализируете обратную связь от жителей (холодно, жарко, норм) и корректируете график в нужную сторону.
5. Профит.

Мы (с соседкой, которая, в общем-то всем и занималась, я на подхвате) этот тернистый путь прошли, но война (за уменьшение потерь тепла) продолжается до сих пор. Что могу сказать в связи с этим:
1. Большинство соседей - адекватные люди. Да, со своими "тараканами", но адекватные.
2. Не ждите благодарности. Вы это делаете в первую очередь для себя. Поэтому не удивляйтесь, что побед никто не отметит, а неудачи будут смаковать. Это Россия, детка, это нормально.
3. Активно и вежливо общайтесь в чате с жильцами. Это очень важно, давать им возможность обратной связи, это уменьшает/снимает скандалы .
4. У всех разные понятия "тепло" и "холодно". Только термометр (или несколько разных термометров) объективный (хотя и не абсолютно точный) показатель.
5. Тем кому жарко, будут молчать, тем кому холодно - будут скандалить изо всех сил (но дальше криков никто не продвигается обычно, это Россия, это нормально: поорать и продолжать терпеть).
6. Возможно, я бы даже сказал скорее всего, понадобится не тупо уменьшить график на Х градусов тепла, но и изменить угол. В прикреплённой фоточке видно, как мы меняли график. Сначала была "норма", потом "старый режим", он же норма -10, а потом мы скорректировали формулу, чтобы в холода теплоноситель был холоднее, а когда на улице больше 0 - наоборот, теплее. Вышел нынешний, "новый режим".
7. Не меняйте температуру резко, на 10 градусов сразу, как мы. Лучше пошагово, по 2-3 градуса в месяц. Тогда будет меньше недовольных. Ведь недовольных всегда слышнее, они будут скандалить и обвинять вас везде, где только можно.
8. Основная задача в конце концов - это вдолбить в головы людей понимание, что температура отопления должна быть минимально возможная, кому холодно - это ваши проблемы, решайте их сами, остальные жильцы не должны платить лишние деньги.

Скорее всего вы прочитав этот комент ничего делать не будете, продолжите злиться и платить. Но надеюсь, что хотя бы задумаетесь

7

К сожалению никак, радуйтесь что у вас общедомовой счетчик есть, без него отопление было бы еще дороже
Единственный вариант поставить себе регуляторы тепла, но насколько я знаю это нужно менять трубы и делать всему стояку минимум что практические нереально

5

Маша, многие пишут, что при отсутствии общедомового счетчика в "старых домах" большие счета за отопление. До 2018 года в нашем доме (кирпичная 9-ти этажка, 1987г. постройки) не было приборов по учёту горячей воды и отопления. Зимой с началом отопительного сезона мы за отопление квартиры (57кв.м) платили 2 тыс.руб. Каждый месяц фиксированную сумму плюс гор.вода по внутриквартирным счётчикам. В 2019 нам поставили общедомовые приборы учета. Теперь каждый месяц мы платим в среднем 4,5-5тыс.руб. Вот такая "охренительная" экономия.

7

Олег, тогда вот вам другой пример, у моей мамы дом 1963 года там естественно нет никакого счетчика, отопление 3000 тысячи минимум за квартиру площадью 30 квадратов, у нас однушка 40 метров, но есть счетчик, платим в зависимости от температуры за окном, средний счете 1800-2500

1

Маша, всем квартирам нужно ставить внутриквартирный счётчик, только так

0

Алексей, а толку что вы поставить счетчик на свою квартиру? Топят же весь стояк одинаково) даже если вы уменьшите у себя сумма у вас не изменится

3
Герой Т—Ж

Маша, у Алексея в квартире скорее всего горизонтальная, а не вертикальная разводка отопления

0

Алексей, по расчетам 20-25% тепла вы получаете через стены-потолок-пол от соседних квартир. Отсюда следует - если все соседи уедут на зиму на дачу и закрутят у себя краны на батареях, то вы у себя не только батареи на всю откроете, но еще и буржуйку у себя поставите.
Поэтому в многоквартирных домах счетчик отопления на каждую квартиру - маразм и техническая несуразица. Хотите только за себя - отдельное строение вам в руки.

3

Юрий, так оно может и так, причём не может, а действительно так, только вот меня как потребителя услуг это ни в коем случае не волнует

1
Герой Т—Ж

/// если все соседи уедут на зиму на дачу и закрутят у себя краны на батареях, то вы у себя не только батареи на всю откроете, но еще и буржуйку у себя поставите.
\\\ В этой (гипотетической) ситуации у соседей в квартире будет не уличная температура, а наверняка выше, поэтому никакая буржуйка не понадобится. Разве что эти выехавшие соседи не откроют перед выходом все окна и двери в своих квартирах. Но в этой (о5 же гипотетической) ситуации в их квартирах разморозятся трубы и этим самым уехавшим (во всех смыслах) жильцам придётся оплачивать последствия аварии.
/// Поэтому в многоквартирных домах счетчик отопления на каждую квартиру - маразм и техническая несуразица.
\\\ Не поверите, но такие системы уже во всю строятся и функционируют. Там куча проблем (у счётчиков с небольшим расходом очень плохая точность, например), но система работает нормально

0

Валерий, ответ: индивидуальный жилищный фонд - отдельно стоящее строение.

2

В доме стоит общий счётчик. +Отдельно многие квартиры поставили себе счётчик. Я не ставил. Итог: самый дорогой месяц за отопление 64кв заплатил 2000₽, в то время как соседи в аналогичной квартире регулировали тепло на своём счетчике, чтобы меньше намотало, и вышло 3000₽ :)

1

Алексей, счётчик тепла не всегда можно поставить. Если разводка горизонтальная (когда из пола торчат маленькие аккуратные трубочки - ок. Если вертикальная (когда труба торчит по всей высоте комнаты, что у большинства сейчас), счётчик тепла поставить невозможно. Максимум - поставить так называемое "Устройство для распределения тепловой энергии". Крепится на радиатор и высчитывает количество тепла на единицу площади радиатора. Но это относительные единицы, и никогда не знаешь, сколько в итоге единица будет стоить. Там общее тепло потом раскидывается пропорционально. В итоге получается рулетка, в которую никто не хочет играть.

1

За счёт средств капремонта установили систему погодного регулирования. Когда на улице тепло- батареи менее тёплые. В тёплую зиму экономия хорошая, в холодную- менее заметная.

1

общедомовой счетчик есть,только УК не пишет до... и после...количество Гкал.

0

Прикрутить общедомовой кран. К управдому вопрос

0
Отредактировано

Можно установить АГВ, если дадут на это разрешение. Поставили родителям, на момент установки около 200тр стоило, но зато сколько потратил газа столько и платишь.

0

Внутриквартирный счетчик, хорошие окна без щелей на продувание и отопление можно практически круглый год не включать. У нас в новостройке обычной в самый лютый мороз -20-25 становится прохладно и включаем. Так в январе нажгли тепла всего на 450 рублей. Остальное время не включали, поэтому 0 рублей.

0

Irina, зачем с газовым котлом. У меня, например, стоят регуляторы на батареях, а в общем коридоре счётчики на каждую квартиру. Если батареи совсем закрыть, то за отопление практически ничего не платишь.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю