Как я построил на участке детский деревянный домик

И сколько это стоило

11
Как я построил на участке детский деревянный домик
Аватар автора

Николай Максимов

построил детский игровой домик

Страница автора

Родители крестницы часто оставляли ее в деревне у бабушки и дедушки — моих родителей.

В 2020 году я решил сделать для крестницы игровой домик. Тогда ей было семь лет, и я проектировал постройку «на вырост» — чтобы можно было играть там, пока не надоест.

В статье расскажу, как спроектировал домик, и опишу порядок работы. Я не помню, сколько стоили материалы, поэтому, когда писал статью, проверил цены на сайтах строительных магазинов — буду указывать цифры на лето 2023 года.

Рассылка Т—Ж о квартирах и домах
Лайфхаки о покупке, ремонте и съеме жилья — в вашей почте раз в две недели. Бесплатно

Зачем понадобился детский домик

Мои родители живут в обычном деревенском доме в Псковской области. Летом у них гостит моя крестница. Но места в доме немного, особенно когда приезжают гости. Расставить игрушки, чтобы нормально поиграть, у нее не получалось. К тому же постоянно работает телевизор, что для ребенка не очень хорошо. Все это мне не нравилось.

Когда крестнице исполнилось четыре года, ее родители купили ей складную детскую палатку. Но в ней получалось играть только в солнечную погоду, а в дождь ребенку приходилось заходить в дом, так как палатка быстро промокала. Еще в ней было тесно, потому что палатка все-таки не предназначена для игр в полный рост.

Мне захотелось организовать игровое пространство, где крестница могла бы играть, лепить из пластилина и заниматься рукоделием. Нужен был надежный домик, который бы защищал от ветра и осадков, был теплым и в то же время не перегревался на палящем летнем солнце. Крестнице идея понравилась.

Интересных готовых домиков в Псковской области мы не нашли, и я решил строить сам. Ранее ничего подобного не делал, мне было интересно проверить свои возможности и получить новые навыки. При сборке домика помогал отец.

Детский домик решили поставить близко к жилому, чтобы мои родители могли наблюдать за ребенком из окна.

Далее — пошаговая инструкция, как я сделал домик для ребенка.

Шаг 1

Разработал проект и подготовил инструменты

Прежде чем приступить к стройке, я изучил сайты с рисунками, фотографиями и видеороликами о детских игровых домиках. Исходя из полученных знаний решил использовать следующие параметры:

  1. Размеры — 2 × 3 м, то есть 6 м²: в такой домик можно зайти с друзьями.
  2. Высота потолка — 1,7 м, для детей этого достаточно.
  3. Двускатная крыша с углом наклона 45°.
  4. Стены и крыша — утепленные, чтобы можно было комфортно сидеть в домике в межсезонье.
  5. Органическое стекло в окнах — оно в пять раз прочнее обычного, поэтому его сложно разбить, а если это и случится, то меньше вероятность, что полетят осколки.

Проект сделал в программе «Компас-3D» — это система проектирования для профессиональных инженеров, но можно использовать и простые программы для черчения и 3D-моделирования, например Sweet Home 3D. Или же просто набросать схему от руки.

Проект предусматривал четыре окна. Три из них должны были открываться, четвертое — нет. Дверь от дождя защищает крыша веранды
Проект предусматривал четыре окна. Три из них должны были открываться, четвертое — нет. Дверь от дождя защищает крыша веранды

Исходя из габаритов я определил площадь пола, стен и потолка и рассчитал количество материала. При подсчетах материала на обшивку стен и потолка возможны неточности, поэтому лучше брать с небольшим запасом.

У меня не было профессионального столярного оборудования. Резать доски решил лобзиком и циркулярной пилой. Для обработки деревянных поверхностей использовал электрорубанок и шлифмашинку, а пазы делал ручным фрезером. Еще у меня был шуруповерт с двумя аккумуляторами. Из продвинутого оснащения — только торцовочная дисковая пила, она позволяет, например, аккуратно резать дерево под углом.

Шаг 2

Залил фундамент

Я начал работать над домиком в январе 2020 года, прямо в новогодние праздники: не хотелось терять время. Но ставить фундамент зимой невозможно, поэтому сначала я в своей мастерской, под крышей, сделал пол, двери, крыльцо и окна. А уже когда потеплело, занялся фундаментом. Здесь же я буду описывать классическую последовательность работ — от фундамента к отделке. Так проще понять, как строить с нуля.

На монолитный фундамент ушло бы много цементно-песчаной смеси, потому я отказался от этой идеи. Решил делать столбчатое основание. Для этого разлил раствор в 16-литровые ведра. Использовал восемь ведер, цена — 160 ₽ за штуку. Когда бетон схватился, я перевернул ведра вверх дном — так и получились самодельные бетонные опоры. Армирование не делал, хотя, думаю, лишним оно не будет.

Мне потребовалось восемь мешков цементно-песчаной смеси М300, в 2023 году это обойдется в 2160 ₽.

Ведра с застывшей смесью
Ведра с застывшей смесью

Опоры выравнивал по уровню, а чтобы вывести ровную плоскость, использовал кирпичи. Подкладывал их под бетонные столбики и добивался, чтобы все опоры встали на одинаковой высоте. Кирпичи скреплял цементом. Потребовалось 38 кирпичей. Я использовал старые, но если таких нет, можно купить по 35 ₽ за штуку.

После установки опор подождал примерно неделю, чтобы цемент в кирпичной кладке набрал прочность, после чего установил основание.

Главные плюсы такого фундамента — дешевизна и функциональность. Снизу он хорошо продувается, а значит, не будет плесени и гнили, поэтому дерево прослужит дольше. Зимой снег внутрь не заметает
Главные плюсы такого фундамента — дешевизна и функциональность. Снизу он хорошо продувается, а значит, не будет плесени и гнили, поэтому дерево прослужит дольше. Зимой снег внутрь не заметает
Основание домика сделал в мастерской: это обычный брус 150 × 150 мм и две поперечные доски, закрепленные на уголки. Я переживал, что пластиковые корпуса ведер потрескаются, но с ними ничего не случилось до сих пор
Основание домика сделал в мастерской: это обычный брус 150 × 150 мм и две поперечные доски, закрепленные на уголки. Я переживал, что пластиковые корпуса ведер потрескаются, но с ними ничего не случилось до сих пор
Шаг 3

Собрал пол

Для пола я использовал еловые обрезные доски 40 × 150 мм. Брал поштучно в строительном магазине. Я напилил доски нужного размера.

Стыковать их решил при помощи вставок-ламелей, которые нарезал из 6-миллиметровой фанеры полосками. Всего я нарезал 40 ламелей. Они нужны, чтобы исключить появление сквозных щелей в полу и придать конструкции большую жесткость. Ламели изготавливал с помощью лобзика, ушло около часа.

Мне хватило одного листа фанеры 1,5 × 1,5 м. Пазы в досках, чтобы вставлять в них ламели, сделал фрезером.

Когда начал стыковать доски, столкнулся с проблемой — ламели не хотели входить в пазы. Пришлось при помощи строительного ножа подрезать края этих пазов — делать так называемые фаски на боковых поверхностях. Муторно, но деваться некуда.

Позже я сообразил, что можно было использовать ручной фрезер с установленной концевой фрезой в 8 мм, чтобы обработать пазы и скруглить края.

Ламели напилил из фанеры с помощью лобзика
Ламели напилил из фанеры с помощью лобзика
Подгонка досок пола друг к другу. Здесь основание домика еще лежит в мастерской
Подгонка досок пола друг к другу. Здесь основание домика еще лежит в мастерской

Чтобы защитить древесину, нижнюю часть досок пола покрасил битумным лаком. Он защищает дерево от влаги и плесени и предотвращает гниение. Таким же лаком я красил основание домика. Верхнюю часть досок после финальной сборки покрасил белой эмалью.

Доски установил на основание из бруса. Большинство деревянных деталей крепил на саморезы и монтажные уголки. На сборку основания, каркаса стен и крыши ушло 24 усиленных уголка.

Нижняя часть досок пола после покраски битумным лаком
Нижняя часть досок пола после покраски битумным лаком
Чтобы при сборке ничего не перепутать, каждую доску пронумеровал
Чтобы при сборке ничего не перепутать, каждую доску пронумеровал

Для выравнивания и подгонки досок использовал резиновую киянку, столярный молоток из дерева твердых пород, чтобы не оставить вмятин в древесине. Сейчас такая киянка стоит 300 ₽. В итоге получилась конструкция, похожая на сцену.

Всего на изготовление пола потребовалась примерно неделя и такие материалы:

  1. 11 еловых обрезных досок 40 × 150 мм, одна трехметровая доска стоит 380 ₽.
  2. Лист фанеры 1,5 × 1,5 м, стоит около 425 ₽.
  3. 1 л битумного лака БТ-577, он стоит 540 ₽.
  4. 2 кг белой эмали ПФ-115, цена — 420 ₽ за 1 кг.
  5. Усиленные металлические уголки, один стоит 40—50 ₽.
Сборка пола завершена
Сборка пола завершена
Шаг 4

Сделал дверь

Ее решил сделать с двумя створками — сверху и снизу, чтобы можно было открыть верхнюю створку, когда на улице жарко.

Вот что использовал:

  1. Бруски 40 × 70 мм, которые нарезал из досок с помощью дисковой пилы. Это рама двери.
  2. Клей ПВА «Момент-столяр super PVA», чтобы проклеить раму перед тем, как стягивать ее саморезами. Тюбик клея стоит 480 ₽, потом он пригодился еще для окон и крыльца.
  3. Черные саморезы 3,8 × 51 мм, чтобы соединить части рамы.
  4. Петли 75 × 63 × 2,5 мм, каждая стоит 90 ₽, мне потребовалось четыре — по две на каждую створку.
Концы деревянных заготовок для рамы я запилил торцовочной пилой под углом 45°, потом промазал клеем торцы и закрепил все саморезами
Концы деревянных заготовок для рамы я запилил торцовочной пилой под углом 45°, потом промазал клеем торцы и закрепил все саморезами
Верхняя створка двери в собранном виде
Верхняя створка двери в собранном виде

Внутреннее пространство дверных створок заполнил вставками из экструдированного пенополистирола, ЭППС, его еще называют пеноплексом. Они дают тепло- и шумоизоляцию, достаточно легкие, не впитывают влагу и хорошо режутся строительным ножом.

Снаружи створки обшил фанерой и покрасил в белый цвет. Затем закрепил петли — без врезки — и повесил двери на коробку.

Изнутри двери заполнил пенополистиролом
Изнутри двери заполнил пенополистиролом
Верхняя створка закрывается на шпингалет. На нижнюю дверь установил ручку со встроенным замком. Выбрал замок, который закрывается ключом изнутри и снаружи, чтобы крестница не смогла случайно запереться изнутри и не выйти
Верхняя створка закрывается на шпингалет. На нижнюю дверь установил ручку со встроенным замком. Выбрал замок, который закрывается ключом изнутри и снаружи, чтобы крестница не смогла случайно запереться изнутри и не выйти
Шаг 5

Подготовил крыльцо

По проекту в домике есть крылечко. Перед сборкой каркаса требовалось сделать заготовку крыльца — ограждение с поручнями. Для изготовления горизонтальных поручней взял бруски 40 × 70 мм, вертикальные поперечины делал из бруска 40 × 40 мм.

Купил набор корончатых фрез по дереву, в 2023 году такой стоит 950 ₽. Потребовалась всего одна фреза — диаметром 35 мм. Также на «Алиэкспрессе» заказал набор сверл Форстнера, он стоит тоже 950 ₽. И тоже пригодилось только одно сверло — 35 мм.

Так выглядит сверло Форстнера, им можно делать ровные круглые отверстия
Так выглядит сверло Форстнера, им можно делать ровные круглые отверстия
А такой коронкой высверливал «шишки» на брусе. Я не стал использовать тиски, так как останутся вмятины на древесине, решил просто крепко держать брус в руках
А такой коронкой высверливал «шишки» на брусе. Я не стал использовать тиски, так как останутся вмятины на древесине, решил просто крепко держать брус в руках

В продольных балках поручней при помощи дрели и сверла я просверлил отверстия диаметром 35 мм, в которые предстояло вставить поперечные планки. Концы поперечных планок обработал корончатой фрезой диаметром тоже 35 мм. Лишние заусенцы подрезал строительным ножом.

Теперь конструкцию можно было скрепить, как конструктор. Я проклеил соединения столярным клеем — и все: не использовал ни одного самореза.

Сверлю глухие отверстия в продольных балках поручней
Сверлю глухие отверстия в продольных балках поручней
Ограждение веранды готово
Ограждение веранды готово
Шаг 6

Изготовил окна

По проекту у домика четыре окна: три форточки и одно центральное. Я решил ставить деревянные однокамерные стеклопакеты, использовать оргстекло толщиной 3 мм. Это практично и безопасно для ребенка.

Рамы окон сделал сам по тому же принципу, что и двери. Единственная разница в том, что фрезером проделал пазы, в которые вставлять оргстекло. Мне потребовалось оргстекло общей площадью 2,5 м². Оно продается листами по 6,25 м², в 2023 году такой лист стоит 12 000 ₽. Резал лобзиком с использованием пилки по металлу.

Можно купить и готовые деревянные однокамерные стеклопакеты: например, размером 50 × 60 см. Один стеклопакет стоит 7000—9000 ₽. Они продаются в крупных строительных магазинах.

Самодельное деревянное окно
Самодельное деревянное окно
Шаг 7

Собрал каркас

В конце марта 2020 года ввели коронавирусные ограничения, я приехал из города в деревню и приступил к установке каркаса и отделке домика. Все вместе заняло целый месяц.

Для сборки стен и крыши я использовал еловые бруски 40 × 70 мм. Для укосин, чтобы конструкция была прочнее, взял рейки 30 × 70 мм. Их поставил в каждой стене — так каркас не покосится.

Стены частично собирал в мастерской, потом переносил на участок. На все ушло два дня — соседи по деревне удивились, как быстро идет дело.

Основание двускатной крыши — стропила — сделал из еловых брусков 40 × 75 мм. Чтобы каркас крыши был жестким, соседние стропила скрепил друг с другом рейками. Также установил уже готовые деревянные стеклопакеты.

Укосины в задней части домика
Ускорить сборку каркаса помогла зимняя работа в мастерской
Крышу тоже удалось возвести быстро
Шаг 8

Настелил кровлю и выполнил отделку

Когда каркас был готов, я занялся крышей и отделкой. Тут работа замедлилась, так как требовалась точность и было много мелочей.

Кровля. Начал с того, что зашил крышу листами OSB. Потребовалось девять листов, в 2023 году такое количество стоит около 4000 ₽. Плиты водостойкие, но я все же покрасил их эмалью ПФ-115 белого цвета, чтобы внутри не скапливался конденсат.

Ставлю плиты OSB на крышу
Ставлю плиты OSB на крышу

Можно было бы положить профлист, но я решил использовать металлочерепицу — она красивее. Укладывал прямо так — без гидроизоляции и подкровельной мембраны. Все же это не дом для постоянного проживания. Я немного не рассчитал размеры черепицы, и незакрытым остался участок крыши шириной 15 см. Позднее скрыл его обрезками.

На этом этапе потребовалось:

  1. 6 листов металлочерепицы размером 2250 × 1180 мм каждый — 7740 ₽.
  2. 2 металлических конька длиной 2000 мм каждый — 1142 ₽.
  3. Саморезы с резиновыми шайбами 4,8 × 51 мм, 50 шт. стоят 200 ₽.
Укладываю металлочерепицу
Укладываю металлочерепицу

Наружная отделка. Отделка стен предполагала тоже обшивку OSB, а затем — листами сайдинга. Знаю, найдутся противники сайдинга в детском игровом домике. Но за три года эксплуатации панели не выгорели на солнце и не повредились. Если не бить по такой стене футбольным мячиком в холодную погоду, сайдинг будет стоять долго. А главное — домик не нужно красить.

Для экономии материала одну из стен обшил обрезками OSB. Под сайдингом все равно ничего не видно.

Главное правило обшивки стен сайдингом — не затягивать шляпки саморезов до конца. Так сайдинг сможет перемещаться при нагревании и охлаждении и не покоробится, когда меняется погода.

Обшивку начал с установки наружных углов для сайдинга
Обшивку начал с установки наружных углов для сайдинга
Передняя часть домика в процессе отделки
Передняя часть домика в процессе отделки

Сайдинг можно резать электролобзиком, пилкой с мелким зубом, ножовкой или ножницами по металлу. Сколы при резке — основная неприятность. Их будет меньше, если работать при температуре от +15 °С или взять фен и греть им место реза.

На этом этапе я использовал:

  1. Стеновые панели сайдинга по 3 м каждая, 30 шт. Общая цена — 9000 ₽, по 300 ₽ за штуку.
  2. Наружные углы сайдинга, 8 м — 1600 ₽.
  3. Стартовую планку, 8 м — 800 ₽.
  4. Оцинкованные саморезы с плоской шляпкой 4,2 × 16 мм, 200 шт., цена — 160 ₽.

Одновременно с наружной отделкой установил дверь. Створки открываются и закрываются легко, без заедания.

Ставлю сайдинг
Ставлю сайдинг
Финальным аккордом стала установка поручней для крылечка. Крепил их на металлические уголки, металлический штифт и столярный клей. Поручни оказались крепкими, крестница прыгала на них пару раз ногами, но сломать не смогла
Финальным аккордом стала установка поручней для крылечка. Крепил их на металлические уголки, металлический штифт и столярный клей. Поручни оказались крепкими, крестница прыгала на них пару раз ногами, но сломать не смогла

Внутренняя отделка. Изнутри в качестве утеплителя снова использовал ЭППС. Утеплитель пришлось подрезать и подгонять под стены — дело муторное. Чтобы отдельные элементы не выпали в процессе установки, использовал жидкие гвозди.

После утепления зашил внутреннюю поверхность стены евровагонкой. Чтобы придать отделке лучший вид и защитить дерево от влаги, евровагонку покрыл яхтным лаком. Окрашивал в два слоя, так как лак легко впитывается в древесину.

Завершающим этапом стала прокладка электропроводки — для питания светодиодного светильника на 10 Вт и пары розеток, которые пригодятся для зарядки мобильных устройств. В детском домике следует ставить только закрытые розетки со шторкой. Проводку тянул с помощью двужильного медного кабеля по воздуху.

По материалам получилось так:

  1. 4 пачки ЭППС 1185 × 585 × 50 мм, в каждой пачке по 7 плит — 8500 ₽.
  2. Пачка ЭППС 1185 × 585 × 40 мм, в ней было 9 плит. Цена — 2500 ₽.
  3. Баллончик жидких гвоздей — 208 ₽.
  4. Вагонка 96 × 16 × 2,1 мм, 8 пачек по 10 досок в каждой. Общая цена — 8520 ₽.
  5. Лак Colorika & Tex, 2,7 л. Цена — 1190 ₽.
  6. Саморезы 3,5 × 25 мм — они у меня были.
Ставлю панели ЭППС в межстенное пространство
Евровагонку набил на стойки каркаса
Когда лак подсох, древесина приобрела желтизну, блеск и стало уютно
Почти закончил
Шаг 9

Подобрал мебель

Я решил поставить в домик укороченную кровать. Для этого взял старую односпальную кровать и подрезал в ней продольные панели, за счет чего она стала короче и смогла уместиться в постройке. В кровать положил деревянный щит из обрезных досок толщиной 30 мм. Цена такого щита — около 500 ₽.

Для экономии места сделал складной столик из доски 30 мм и четырех дверных петель. Складная конструкция удобна: можно убрать столик, если он не нужен. Еще поставил отремонтированный деревянный стул, который остался после закрытия сельской школы.

Доски для кровати зашкурил и выровнял по уровню
Доски для кровати зашкурил и выровнял по уровню

К стене прикрутил небольшую полку, куда можно положить пластилиновые фигурки, фломастеры, разноцветные камни и другие мелкие предметы. Полку сделал из обрезной доски 25 × 100 мм, скрепил саморезами и покрасил лаком. В итоге полка сливается со стенами.

В нижнем левом углу полки стоит бинокль. Крестнице нравится смотреть в него из окон, а так как они расположены со всех четырех сторон, домик стал наблюдательным постом.

Кровать хоть и укороченная, но поместится и взрослый
Кровать хоть и укороченная, но поместится и взрослый
На складном столике можно лепить и заниматься другим творчеством
На складном столике можно лепить и заниматься другим творчеством

Что в итоге

На стройку я потратил четыре месяца. Детский игровой домик стал украшением участка. Если бы сделал его чуть больше, он вполне мог бы сойти за гостевой, но и сейчас взрослый может находиться внутри практически в полный рост.

Крестнице подарок понравился, и она быстро почувствовала себя хозяйкой: заполнила домик игрушками, пластилиновыми фигурками людей и животных, грудой фломастеров. Летом ребенок часто проводит в домике время вместе с собакой Бусей. Зимой, в школьные каникулы, крестница тоже приезжает в деревню и играет внутри домика, хоть и нечасто. Там стоит конвекторный обогреватель мощностью 1 кВт, который быстро прогревает помещение. Так как полы не утеплены, зимой приходится сидеть в обуви.

Мама крестницы говорит: «Мал золотник, да дорог!»
Мама крестницы говорит: «Мал золотник, да дорог!»

Домик получился устойчивым, пережил даже сильный ураган, который прошел в Псковской области в июне 2021 года, о нем много писали в СМИ. За три года эксплуатации бетонные опоры не разрушились и не потрескались. Пластиковый корпус ведер выдерживает нагрузку. Сайдинг светлого цвета, поэтому он не выгорел даже на жаре.

Позднее рядом мы сделали песочницу, а между деревьями повесили гамак. Так вокруг домика появилось целое игровое пространство.

На детский игровой домик в 2023 году уйдет 68 183 ₽

Сайдинг13 150 ₽
Экструдированный пенополистирол11 000 ₽
Евровагонка, 8 пачек по 10 шт.8520 ₽
Металлочерепица7740 ₽
Органическое стекло4800 ₽
Еловая обрезная доска 40 × 150 × 3000 мм4200 ₽
Еловый брус 150 × 150 мм, общая длина 10 м4000 ₽
Плита OSB-3, 9 шт.4000 ₽
Крепежные изделия, уголки, петли3668 ₽
Цементно-песчаная смесь2160 ₽
Металлический конек на крышу1142 ₽
Лак яхтный глянцевый, 2,7 л1190 ₽
Эмаль ПФ-115 белого цвета, 2 кг840 ₽
Еловая обрезная доска 25 × 100 × 3000 мм600 ₽
Лак БТ-577 битумный, 1 л540 ₽
Фанера 1500 × 1500 × 6 мм425 ₽
Жидкие гвозди, 310 мл208 ₽

На детский игровой домик в 2023 году уйдет 68 183 ₽

Сайдинг13 150 ₽
Экструдированный пенополистирол11 000 ₽
Евровагонка, 8 пачек по 10 шт.8520 ₽
Металлочерепица7740 ₽
Органическое стекло4800 ₽
Еловая обрезная доска 40 × 150 × 3000 мм4200 ₽
Еловый брус 150 × 150 мм, общая длина 10 м4000 ₽
Плита OSB-3, 9 шт.4000 ₽
Крепежные изделия, уголки, петли3668 ₽
Цементно-песчаная смесь2160 ₽
Металлический конек на крышу1142 ₽
Лак яхтный глянцевый, 2,7 л1190 ₽
Эмаль ПФ-115 белого цвета, 2 кг840 ₽
Еловая обрезная доска 25 × 100 × 3000 мм600 ₽
Лак БТ-577 битумный, 1 л540 ₽
Фанера 1500 × 1500 × 6 мм425 ₽
Жидкие гвозди, 310 мл208 ₽

Больше материалов о покупке квартир и домов, обустройстве и ремонтах — в нашем телеграм-канале «Свой угол». Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: @t_nedviga

Как выглядит детская зона у вас в доме или на даче? Покажите:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество