Мнение: лучше планировать бюджет на глаз, чем тратить на это кучу усилий

Мнение: лучше планировать бюджет на глаз, чем тратить на это кучу усилий

Этот текст — комментарий читателя Т⁠—⁠Ж. Вы тоже можете поделиться своим мнением: напишите в Сообщество.

Ох уж эти бесконечные статьи о пользе финансового планирования.

В каждой из них свои лайфхаки, инсайты и откровения, но суть везде одна: личное финансовое планирование совершенно необходимо для любого человека. Каждый раз после очередной такой статьи я заряжался правильным настроем. Скачивал новое приложение для финансового учета — ведь предыдущее не сработало.

Первые пару дней я само планирование, сама структурированность и сама осознанность. Каждая мороженка падает в свою ячейку расходов, обвесившись тегами #сладкое, #еда, #кайф, #незапланированное. В конце недели я сажусь смотреть графики: еда — 43%, транспорт — 18%, удовольствия — 25%. Ммм, как интересно, а что если сравнить с предыдущей неделей? О, потратил на 17% больше. Нехорошо, нужно сокращать расходы и осознаннее тратить.

Но что-то не срасталось. Все эти правильные действия, которые должны были сделать жизнь упорядоченной, а меня — богаче, приносили одни расстройства. Я вносил расходы и страдал, я смотрел на графики и страдал, я смотрел на количество денег в конце месяца и страдал.

Как обычно, думал, что дело во мне, я слишком ленивый, слишком неорганизованный, слабый.

Но в какой-то момент я понял, что моя цель — это не структурированные расходы и запланированные покупки, моя цель — получать удовольствие от жизни.

Спонтанные покупки, путешествия, вечеринки приносят мне гораздо больше удовольствия, чем запланированные. А принцип «экономить и откладывать, чтобы стать богаче» мне совсем не близок. Ведение бюджета «примерно» доставляет мне в разы меньше стресса, чем «точно». Нет, ну серьезно, откладывать каждый месяц по 1000 Р, чтобы в конце года было 12 000 Р? Ну а если хочешь более-менее интересную сумму, например 600 000 Р, то нужно откладывать 50 000 Р каждый месяц. Постоянно затягивать пояс, чтобы раз в году порадовать себя покупкой, в то время как можно на эти 50 000 Р радовать себя ежедневно.

Наверное, это звучит инфантильно и неразумно, но у меня получается так жить. Долгов нет, езжу в путешествия, наслаждаюсь жизнью.


Редакция
04.08, 12:55
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:
Герой Т—Ж 🏆

Если бюджет в месяц плюс/минус зарплата и откладывать нечего, тогда да - какой смысл тратить время на эксель. Или если от 20 000 остается 2000, то лучше побаловать себя походом в кино, так как на 20к в месяц жить довольно грустно и отказывать себе в мелочах приходится и так.
Бюджет нужен, если хорошо и комфортно можно жить на половину от зарплаты, а в конце месяца почему-то ничего не остается и ни на что накопить не получается. Тут и записываешь, анализируешь, ограничиваешь аппетиты там, где уже расточительство, а не просто побаловать себя

64

Алена, согласен. Обычно у людей по мере роста дохода незаметно растут и аппетиты (такси вместо автобуса, флагманский смартфон вместо середнячка, ресторан на обед вместо столовой и тд). Начинаются какие-то ненужные покупки (новые наушники при живых старых, а не заменить ли штамповки на литьё в машине) и тд.

Тогда точно есть смысл немного проанализировать историю бюджета, чтобы вычленить вредные привычки и избавиться от них.

10

A, зачем растить доход, если не для того, чтобы пересесть в такси комфорт+, купить топовый смартфон и посещать рестораны вместо рыгаловок? Деньги имеют смысл только во время их траты :)

9

Арсен, затем, чтобы к концу месяца не видеть нулевой баланс, и в случае нежданчика не переживать, что какое-то время дохода не будет или надо потратить срочно крупную сумму.

Много народу знаю, у кого что с 20к не оставалось денег, что щас со 100к так же по нулям без каких либо заметных изменений в образе жизни.

12
Герой Т—Ж

A, думаю, это вопросы к самому человеку. Знаю людей, которые при 20к откладывали и делали крупные покупки. А знакомые с 150к никак не могут накопить на более-менее крупную покупку, потому что все сливают на тусовки и прочие мелкие радости. И даже ведение бюджета не поможет жить по-другому

3

Арсен, с такой логикой Илон Маск должен жрать золото на завтрак, а свой автомобиль использовать только один раз.
Но почему-то мне кажется он этого не делает.

4

Александр, ну не хочется ему золота на завтрак видимо и тачка устраивает. Не думаю, что он ограничивает себя в тратах

1
Герой Т—Ж

Арсен, действительно. все логично. Работаешь-работаешь а продолжаешь пользоваться кнопочным телефоном и сидеть вечером дома.

1
Герой Т—Ж

Предлагаю не путать тёплое с мягким, а именно бюджетирование (планирование доходов и расходов на будущее) с финансовыми отчётами (анализом ваших расходов в прошлом). Это два разных действия, с разными задачами.

Бюджет нужен, если у вас ипотека, автокредит или иная высокая кредитная нагрузка, либо вы хотите накопить на большую покупку. Наличие бюджета позволит сохранить адекватный уровень жизни в таких условиях (например, ездить в отпуск за границу).
А финансовые отчёты нужны, если вы живёте от зарплаты до зарплаты, у вас куда-то утекают деньги, а вы не знаете, куда.

Для бюджетирования вам абсолютно не нужно знать, что вы тратите на кофе 2000 в месяц, а на еду из ашана - 30000. Но нужно знать источники дохода, суммы и периодичность выплат (например, "оклад 5 и 20 числа месяца, по 50 тыс, бонус 5 марта и 5 сентября, по 200 тыс"), среднемесячную сумму примерно постоянных расходов (еда, коммуналка, транспорт, основные развлечения, выплаты по кредитам). Ну и стартовый капитал - сколько денег всего на текущий момент, желательно по типам активов (кеш, вклады, инвестиции). Всё! Дальше табличка в Excel и можно играться и смотреть, как будут меняться ваши активы, если добавить отпуск на море, в какую дату его лучше добавить, делать ли досрочное погашение и когда, стоит ли переложить деньги с накопительного счета на вклад итд итп.

47

У большинства людей хотелок больше чем денег, поэтому бюджетирование - это вопрос расстановки приоритетов.

Надо просто выбрать чего вам больше хочется, например, кофе навынос ежедневно целый год или отпуск в Италии. Ничего страшного, если вам хочется кофе больше, чем Италию - если это ваше осознанное решение. Плохо, если в Италию хотелось сильно, а кофе не очень, но деньги ушли на кофе.

Если вам на все главное в вашей жизни хватает, то бюджет не так сильно нужен

13

Пароход, если хочется в Италию, то можно продумывать способы заработать на неё за утренним кофе :)

0

Арсен, или не быть ленивой жопой и сделать кофе самому за 5 минут))) и слетать не в Италию, а в Австралию=)))

4

Nemam, suum cuique))

0
Герой Т—Ж

то что для одного на глаз для другого невероятные усилия.
табличек в экселе не веду но у меня записаны и посчитаны все ежемесячные расходы обязательно от чего и планирую траты

9

Alex, чуть выше я написал, как пользуюсь похожим принципом через мобильное приложение вместо экселя (оно как-то интерактивнее, нагляднее местами и автоматизированно).
Может и вам пригодится.

0
Герой Т—Ж

A, не хочу хвастать но мне достаточно записанного в Evernote списка ежемесячных обязательных расходов с суммами - а остальное у меня в голове хранится.

0
Герой Т—Ж

Согласна полностью. У меня сама мысль о регулярной экономии вызывает отторжение. Если я знаю,что мне платить за квартиру или нужна крупная покупка,я отложу на это деньги,в долги не лезу. Но лишать себя удовольствия от трат или новых впечатлений не желаю, т к для этого я и стараюсь зарабатывать больше.

9

Вёл табличку три месяца, понял что трачу мало - даже меньше, чем планировал.

С тех пор перестал вести её регулярно, веду один-два месяца в году, чтобы понять, что расходы не выросли выше, чем на размер инфляции.

6

Сказать по правде по такому принципу и живу, с той лишь разницей что при этом удаётся копить :)
Но тут дело в балансе, я четко знаю какая у меня зарплата и сколько я могу отложить не затягивая пояс и питаясь одной гречкой -на остальное гуляю 💃
Все равно удаётся хорошо накопить даже при такой «неточной» стратегии.

5
Герой Т—Ж

+
Мне больше нравится подход на 1 тыщ долларов живу, 1 тыщ отложил/инвестировал

5

Шевалье, ещё бы в стране были такие зарплаты. Средняя долларов 700 (и это с учётом северных и мажорских московских ЗП). Медианная и того меньше...

2
Герой Т—Ж

Я не вижу смысла для себя вносить ежедневные расходы, если платить картой в основном, то расходы видно в приложении банка.
Но при этом я в начале каждого месяца подбиваю баланс всех своих активов, чтобы видеть прирост\отток средств за месяц и в перспективе.

5

Откладывать считаю строго необходимым при любой зарплате. Потому что может прийти время, когда вы пожалеете, что не откладывали эту тысячу в месяц.
Откладываю, но при этом не экономлю (особо и не на чем, особенно, если нет жёсткой необходимости). Бюджет тоже не веду - смысла для себя не вижу, тем более, это трудоёмко даже при оплате 99% картами, только очень общо (таблицы в Экселе, которые автоматически раскидывают доходы по банкам и целям). Но да, для этого необходимо знать свои примерные ежемесячные затраты

4

Системный, Я так пожалела, когда случился карантин. Но до сих пор не откладываю, и трачу, как умалишенная :(

0

Зависит от человека. Для кого-то записывать все расходы гораздо проще, кому-то это действительно не нужно.

3

Планирую все точно, и это не требует больших усилий

3

Anton, молодец!

2
Герой Т—Ж

Соглашусь с автором только частично. Когда начинали с супругой строго вести бюджет, решили что будем это делать в заметки на айфонах (считай карандашом на бумажке), так как заметки можно редактировать совместно. Под строгим ведением бюджета подразумевалось контролировать все обычные повседневные траты и заранее планировать сколько отложим и сколько можем потратить на что-то спонтанное и это нам нравилось. Такой подход дал свои плоды, накопления росли быстро, стало не страшно в завтрашний день смотреть.

2 месяца назад решили, что заметки это простовато и скачали приложение для ведения бюджета. И за эти 2 месяца не накопили ни копейки, а только тратили. Я не знаю как это объяснить, но с приложениями пропала мотивация планировать расходы. Происходило сплошное страдание, то записанный расход пропадает, то синхронизация между устройствами идет пол века, то дважды отмечается одна трата.
Поэтому считаю, что приложения для учета расходов только отбивают желание вести бюджет, особенно совместный.

3

Ruby, тоже пробовала приложения - не надолго хватает меня. В блокноте по старинке как-то приятнее ))

2

Мы ведём дневник расходов в приложении дзен-мани.
Доходы итак знаем, потому не записываем, ну а раз знаем, то и планировать какие-то покупки легче.

Приложение нужно чтоб следить за динамикой расходов.

Для накоплений есть другие приложухи, где все отображается.

Мы видимо из тех людей, которые радуются, когда получается сэкономить. Развлечения себе позволяем, кино, походы на культурные мероприятия, нам достаточно)

2 года назад, когда всё это начиналось было сложновато записывать каждую трату. Просто иногда охреневаешь "Ааа нифига се мы потратились! финансовый стресс!"
Потом это постепенно вошло в привычку. К тому же у многих чеков сканируется Qr код, это 5 секунд.

2

Мария, Вот да, видимо есть 2 типа людей. Я наоборот, не получаю удовольствия если получилось сэкономить, зато мне сильно нравится заходя в продуктовый не смотреть на цены вообще, а покупать то, что сейчас хочется.

Если я выделяю себе заранее какую-то сумму на продукты и стараюсь держаться в ее рамках, я всегда психологически ощущаю эти рамки, мне дискомфортно и я не получаю удовольствия от покупок (а зачем тогда они вообще нужны?)

Выше писали о том, что для больших трат, вроде путешествия, нужно копить, но мне ближе такой подход: если к моменту путешествия у меня не осталось на счету лишних денег, то я быстро придумываю как их заработать. Это намного веселее и интереснее чем накопления

1

> Долгов нет, езжу в путешествия, наслаждаюсь жизнью.
Не вижу в списке сбережения и инвестиции)

Конечно все люди разные. У меня наоборот был стресс от "неточности" – я не мог запомнить на что уходили деньги в течение месяца. С 2015 года пользуюсь YNAB, сейчас раз в неделю экспортирую транзакции Тинькофф и импортирую в приложение. Занимает 10 минут.

Бонусы
– Всегда знаю на что и когда уходили деньги, сколько на счетах до копейки (наличкой пользуюсь редко)
– Список транзакций превратился в дневник связанных с деньгами событий, к примеру можно посмотреть все ТО на авто, что в них делалось и когда – некоторые транзакции я дополняю информацией
– Пару раз ловил банки на "неточностях" – конечно ошибки исправляли

2

И где пример ведения примерного бюджета??? Одни рассусоливания..Где цифры?

2

Наталья, у меня примерно — это когда все в голове. Я знаю свой доход, я знаю что сколько стоит, я примерно в голове прикидываю сколько чего я могу позволить. Ну то есть я могу внезапно захотеть шампанского с утра и купить бутылку рублей за 800, за 2000 куплю если сейчас есть лишние деньги и если почему-то такое настроение. За 10000 не буду покупать в любом случае, потому что понимаю, что при моем доходе - это уж совсем глупая трата денег. И так со всем

1

Виалетта, страшно же жить без какой-то ощутимой подушки безопасности. Что делать в случае форс мажора? Брать кредит?

2

Уважаемый Автор, радикализм и чрезмерность до добра не доводят. Может по этому у вас не получилось в контроль финансов?
Не думаю, что каждую мороженку нужно обмазывать таким количеством тегов.
Да и смысл сего действа не в том, чтобы "накопить миллион", а в том, чтобы осознавать куда уходят твои деньги, как быстро они кончаются, и иметь возможность здраво понять/спланировать что себе можно позволить.

2

Хорошо когда можно радовать себя на 50000 рублей ежедневно.

Рекомендую вам пересилить себя и учесть все свои расходы хотя бы несколько месяцев, потому что это помогает понять куда именно уходят деньги которые как раз и можно потратить на что-то более полезное или приятное. Могу посоветовать приложение CashSync - очень легкое и ненапряжное в использовании.

1

BoredAttorney, автор явно имел в виду, что можно что-то купить на 50 тыс. и радоваться этому каждый день. Правда, как быть, если нужна вещь за 600 тыс..

1

Никогда не вела бюджет — мне хватало, что бюджетированием занималась на работе. Я просто максимизирую доходы и минимизирую (без потери качества покупаемого) расходы. Все крупные материальные цели, которые ставила, достигнуты без всякого бюджета

1

Возможно, дело в сверхтребовательности. Точно ли нужно каждое мороженое отдельно, ещё и с тегами? Не было бы легче просто добавить поход в магазин за день в категорию Еда, округлив 588 до 600?

1

Никаких приложений и точного бюджета. Мой способ - листок на котором расписан доход, он у меня стабильно одинаков и обязательные расходы, остаток делю часть в накопления, часть на удовольствия.
С одной стороны я конечно же не вижу сколько именно я потратила на мороженку, с другой я всегда знаю средства которыми буду располагать и куда я могу их отправить

1

Светлана, у меня также)

0

Все эти планирования хороши только в том случае, если у тебя доход от 5000$, ты, вроде, не шикуешь, но и откладывать не получается. И действительно может оказаться, что ты тратишь много, к примеру на такси или неоправданно дорогие общепиты, либо (как в случае с одним моим знакомым) слишком затратно и регулярно чинишь собственный автомобиль у которого к тому же огромный расход.
Но с доходом около 1000$ планирования просто бесполезны

1
Автор Т—Ж

Честно говоря, в последнее время фокусируюсь на том, сколько я отложила и инвестировала. При этом не считая расходы. Сам по себе учёт расходов полезен, на мой взгляд, только тогда, когда нужно найти дыру в бюджете или конкретно на чём-то сэкономить.

1

Как будто я эту статью написал! Жить надо в кайф, потому что мы смертны, внезапно смертны, и куча бумажек в кошельке никому и ничему погоду не сделают! Главное не забывать о тех кто тебя взрастил - о родителях, помогать им, а также помогать братьям и сёстрам, потому что это твоя кровь, ближе людей в жизни не будет

1

Автору респект, годная статья, в ТЖ привнесено немного здравого смысла!

Планировать бюджет — это как жить по режиму: неэффективно, невесело, механически. А автор, кажется, сохраняет огонёк в глазах, и это ценно.

0

Арсен, Спасибо. Да, как-то лавировать, решать проблемы по мере поступления и наслаждаться моментом — это все больше по мне, чем жить по расписанию.

0

Который раз убеждаюсь что каждому своё. Поддерживаю автора за то что он нашёл подход к себе и не считает себя хуже тех кто следит за своим бюджетом. Классная позиция, мне подошла бы, если бы не кредиты

0

Полтора сезона вела подробный анализ трат и накоплений. Сначала нравилось чувство контроля над финансовым потоком, однако человек я увлекающийся, так что очень быстро закопалась в крайности. Звонит мне муж с предложением купить лапшу на вынос (250 р), а я ему: у нас НЕ ЗАЛОЖЕНО. Причём речь шла не о последней копейке. У мужа вообще сложилось впечатление, что денег до ведения бюджета было больше) Потом съездили в отпуск, траты не фиксировала, да так к этому и не вернулась. Фокусируюсь на том, сколько могу отложить, а остаток трачу как хочу. И на удивление: накопления на машину, отпуск и подушку спокойно капают :)

0
Герой Т—Ж
Отредактировано

Согласна с автором) Мне лениво и жаль своего времени на внесение каждой покупки в графики-таблицы) Элементарно - как делала моя мама, а перед тем её мама (моя бабушка) - получила зарплату - 40 % на долгосрочный счёт, получила приработок (лекции, консультации) - весь на другой, текущий счёт - это если срочно надо будет что-то крупное купить или мало ли понадобится, а на остальные 60 % - текущие траты - коммунальные, содержание авто, кафе, подарки, одежда и т.д. и т.п. Зачем городить огород со всеми этими ежедневными расчётами-подсчётами)) Не модная я!
Добавлю - прочла комент Алёны Чумак - нет, у меня совсем не 20 тр)) но фигнёй заниматься (а все эти танцы с бубнами иначе как фигнёй и считаю)) с подсчётами не собираюсь - пояснила почему)
Сразу отложил сумму, а с остальными делай что хочешь! Иногда, когда ни ДР, ни поездок не планируется, откладываю и 60 и 70%))

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю