Рецепт знаменитого сливового пирога из «Нью-Йорк Таймс»

Рецепт знаменитого сливового пирога из «Нью-Йорк Таймс»

15
Аватар автора

Кристина Назарова

слива лиловая, спелая, садовая

Страница автора

Этот рецепт публиковали в «Нью-Йорк Таймс» шесть лет подряд, настолько он полюбился читателям.

Мне тоже нравится этот пирог — влажной структурой, пористостью и хрустящей корочкой. Тесто буквально тает во рту, а сливы добавляют приятную кислинку. Оригинальный текст в редакции 1989 года можно найти на сайте издания.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 55 минут, из них активной работы — 15 минут

Ингредиенты для сливового пирога — на форму диаметром 25 см

Для тестаСахар150 г
Мука высшего сорта120 г
Сливочное масло 82,5%110 г
Яйцо С12 шт.
Разрыхлитель теста1 ч. л.
СольЩепотка
Для начинкиСливы8—12 шт.
Сахар1—2 ч. л.
Лимонный сок1—2 ч. л.
Корица1 ч. л.

Ингредиенты для сливового пирога — на форму диаметром 25 см

Для теста
Сахар150 г
Мука высшего сорта120 г
Сливочное масло 82,5%110 г
Яйцо С12 шт.
Разрыхлитель теста1 ч. л.
СольЩепотка
Для начинки
Сливы8—12 шт.
Сахар1—2 ч. л.
Лимонный сок1—2 ч. л.
Корица1 ч. л.

Прежде чем готовить

Для пирога отлично подойдут свежие сливы сорта «венгерка». Если сезон фрукта уже прошел, подойдут и замороженные. Их нужно будет разморозить: например, с вечера переложить в холодильник.

Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, оно должно быть мягким. Муку надо предварительно просеять.

Из инвентаря понадобится сито для муки и форма для запекания диаметром до 25 см.

Мои ингредиенты для пирога. Все уже готово к приготовлению: мука просеяна, масло подтаяло, сливы нарезаны
Мои ингредиенты для пирога. Все уже готово к приготовлению: мука просеяна, масло подтаяло, сливы нарезаны

Пошаговый способ приготовления сливового пирога

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °С.

Шаг 2. В глубокой миске смешайте сахар и теплое сливочное масло. Перемешайте ингредиенты руками. Я обычно использую одноразовые перчатки.

Шаг 3. Добавьте к маслу муку, разрыхлитель, соль и яйца. Тщательно перемешайте.

Тесто удобно перемешивать руками, потому что густая смесь обычно прилипает к венчику
Тесто удобно перемешивать руками, потому что густая смесь обычно прилипает к венчику

Шаг 4. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки.

Шаг 5. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выложите туда тесто. В процессе пирог немного поднимется, поэтому не наполняйте форму до краев.

Сверху уложите половинки слив. Если хочется добавить дополнительную кислинку, полейте фрукты лимонным соком. Посыпьте пирог сахаром и корицей — специя даст приятную пряность.

Я обычно кладу сливы кожицей вверх. В форму диаметром 25 см поместилось 16 половинок
Я обычно кладу сливы кожицей вверх. В форму диаметром 25 см поместилось 16 половинок

Шаг 6. Выпекайте пирог 40—50 минут на 180 °С. Время приготовления зависит от мощности вашей духовки, поэтому ориентируйтесь на тесто: оно должно подняться и покрыться золотистой корочкой.

Готовый пирог немного остудите, так верхушка станет более хрустящей.

Готовый сливовый пирог
Готовый сливовый пирог

Сколько стоят ингредиенты для сливового пирога

Сливочное масло 82,5%, 180 г200 ₽
Сливы, 12 шт.90 ₽
Яйцо С1, 10 шт.76 ₽
Сахар, 1 кг71 ₽
Мука, 1 кг70 ₽
Соль, 500 г40 ₽
Корица, 8 г40 ₽
Лимон, 1 шт.30 ₽
Разрыхлитель теста, 10 г7 ₽

Сколько стоят ингредиенты для сливового пирога

Сливочное масло 82,5%, 180 г200 ₽
Сливы, 12 шт.90 ₽
Яйцо С1, 10 шт.76 ₽
Сахар, 1 кг71 ₽
Мука, 1 кг70 ₽
Соль, 500 г40 ₽
Корица, 8 г40 ₽
Лимон, 1 шт.30 ₽
Разрыхлитель теста, 10 г7 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого сливовый пирог диаметром 25 см обойдется в 225 ₽.

Кристина НазароваА какие блюда вы готовите много лет подряд?
  • янгдионаэтот пирог просто восторг, видела рецепт в тиктоке и даже успела раза 2-3 приготовить, оч советую!!!!!!8
  • ДмитрийГотовлю его каждый сезон, когда в магазинах появляются дешёвые сливы, уже лет пять. По соотношению время/результат пирог даёт фору шарлотке6
  • Невеста 2022А можно ли сливочное масло размягчить в СВЧ?1
  • НастяСпасибо получилось6
  • котенок с авитоНевеста, можно наверное, но оно может совсем расплавиться в жижу. с мягким маслом тесто более густое, сливы не утонут0
  • Анастасия Якоревамне этот рецепт советовали с поправкой на муку: оптимально чуть больше, чем в рецепте - 140 грамм)3
  • ТатьянаШарлотка. Прям постоянно в сезон яблок. В этом году яблок нет, но слава Богу, есть друзья, которые завалили нас яблоками и, ура, шарлоточка моя любимая печется в духовке.0
  • Юлия ПроняеваЯ располагаю сливы несколько иначе: втыкаю в тесто бочком, так слив больше вмещается мне от этого вкуснее)3
  • ПьюлияПирог роскошный, но по мне сахара слишком много - я взяла 100 грамм и было сладко, т.к. сливы спелые3
  • Василий АнисимовСколько слив по весу надо? В доставках они на вес, а не поштучно(0
  • ДиБыстрый рецепт и постой состав . Однако ,я сахара добавила 70 гр . По мне и то сладко было я сейчас 40 гр добавила ,посмотрим итог0
  • Василий АнисимовДи, ну что?0
  • ДиВасилий, 40 гр - идеально 😉1
  • vvПопробовала — получилось отлично! Просто, быстро, вкусно. По совету других комментаторов добивила меньше сахара, примерно грамм 50. Было достаточно сладко.0
  • Невеста 2022После остывания немного опал0

Сообщество