
Рецепт яблочного пирога со сметанным кремом
Это один из моих любимых яблочных пирогов.
В нем кислинка яблок интересно сочетается со сливочным вкусом сметаны. Особенно хорош он с основой из цельнозерновой муки: у нее особый аромат и приятная шершавая текстура. Но с обычной пшеничной мукой тоже будет вкусно.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час 30 минут, из них активной работы — 30 минут
Ингредиенты для яблочного пирога — на форму диаметром 30 см
Для теста | Мука цельнозерновая | 150 г |
Мука высшего сорта | 100 г | |
Сливочное масло | 80 г | |
Сметана | 80 г | |
Сахар | 50 г | |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. | |
Соль | 1/4 ч. л. | |
Для начинки | Яблоки | 650 г |
Для крема | Сметана | 200 г |
Сахар | 60 г | |
Лайм | 1 шт. |
Ингредиенты для яблочного пирога — на форму диаметром 30 см
Для теста | |
Мука цельнозерновая | 150 г |
Мука высшего сорта | 100 г |
Сливочное масло | 80 г |
Сметана | 80 г |
Сахар | 50 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Соль | 1/4 ч. л. |
Для начинки | |
Яблоки | 650 г |
Для крема | |
Сметана | 200 г |
Сахар | 60 г |
Лайм | 1 шт. |
Прежде чем готовить
Яблоки для этого рецепта лучше выбирать кисло-сладких сортов. Подойдут «антоновка», «богатырь», симиренко или «гренни смит».
Муку можно полностью взять высшего сорта, тогда текстура теста будет более гладкой. Сок лайма можно заменить на лимонный, в этом случае достаточно двух столовых ложек.
Из инвентаря понадобится форма для выпечки диаметром 30 см и скалка.

Пошаговый способ приготовления яблочного пирога
Шаг 1. Растопите сливочное масло. Для этого я ставлю сотейник с маслом на самый медленный огонь.
Шаг 2. В миске смешайте два вида муки, разрыхлитель, 2 ст. л. сахара и соль.


Шаг 3. Добавьте к мучной смеси растопленное сливочное масло и 80 г сметаны.
Шаг 4. Замесите тесто, накройте миску крышкой и дайте тесту отдохнуть при комнатной температуре 15—20 минут. Если в помещении жарко, можно убрать тесто в холодильник.
Шаг 5. Пока тесто отдыхает, подготовьте яблоки. Очистите их от кожуры, разрежьте на четыре части, удалите сердцевину с косточками. Затем каждую четвертинку разрежьте на 4 дольки.


Шаг 6. Начните разогревать духовку до 190 °C.
Шаг 7. Для крема выдавите из лайма сок — нужно 3 ст. л. Добавьте 200 г сметаны и 60 г сахара, перемешайте.
Шаг 8. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 5 мм. Переложите в форму и равномерно распределите. Форму можно не смазывать: в тесте достаточно масла.



Шаг 9. Выложите яблоки на тесто по кругу.
Шаг 10. Залейте яблоки кремом и равномерно его распределите — для удобства можно использовать кулинарную кисть.


Шаг 11. Выпекайте пирог при температуре 190 °C около 50 минут. Блюдо готово, когда дольки яблок станут мягкими.
Шаг 12. Перед подачей пирог желательно остудить, так он становится ароматнее и лучше держит форму. Я люблю оставлять его в холодильнике на ночь и есть на следующий день.

Сколько стоят ингредиенты для яблочного пирога
Сливочное масло, 180 г | 190 ₽ |
Цельнозерновая мука, 2 кг | 110 ₽ |
Яблоки, 650 г | 110 ₽ |
Сахар, 1 кг | 100 ₽ |
Сметана, 315 г | 83 ₽ |
Мука высшего сорта, 1 кг | 70 ₽ |
Соль, 500 г | 40 ₽ |
Лайм, 1 шт. | 20 ₽ |
Разрыхлитель теста, 10 г | 7 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для яблочного пирога
Сливочное масло, 180 г | 190 ₽ |
Цельнозерновая мука, 2 кг | 110 ₽ |
Яблоки, 650 г | 110 ₽ |
Сахар, 1 кг | 100 ₽ |
Сметана, 315 г | 83 ₽ |
Мука высшего сорта, 1 кг | 70 ₽ |
Соль, 500 г | 40 ₽ |
Лайм, 1 шт. | 20 ₽ |
Разрыхлитель теста, 10 г | 7 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого яблочный пирог со сметанным кремом обойдется в 317 ₽.
Я думаю, что это очень вкусно) Похожий принцип (песочное тесто+яблоки+сметана) у т.н. Цветаевского яблочного пирога. Только там сметаны побольше и к ней, помимо сахара, добавляется пара яиц: заливки получается довольно много, она хорошо схватывается за ночь. По вкусу изумительное сочетание))
Когда много яблок, готовлю насыпной яблочный пирог:
сухое "тесто" (мука+сахар+манка в равных пропорциях, плюс щепотка соли, разрыхлитель, корица и ваниль по вкусу) перемежается слоями с натертыми яблоками (сочными - это важно). Последний слой - "тесто", на который потереть или разложить 100г слив. масла. Яблок уходит много)))
Яблочный крамбл - яблоки крупно порезать, посыпать сахаром и корицей по вкусу, сверху выложить крошку из муки+овсяных хлопьев+сахара+слив.масла. Запекать минут 30, подавать горячим с ванильным мороженым.
Sweetcorn, плюсую.
Добавлю. Когда много яблок, то тушу их с минимальным количеством сахара нон-стопом полдня, чуть уварились, добавила порцию яблок, опять уварились, опять яблоки, закрыла пару банок, опять добавила яблоки. Зимой в насыпной пирог замечательно.
И еще любимые пирожки как из мака.
Осень - время яблочных пирогов и сливового из Нью Йорк Таймс))) потом вяленые помидоры и тыквенные супы-пюре.
Ира, да, сливовый пирог из НЙ Таймс - супер вещь. Один раз принесла на работу, коллега потом несколько месяцев вспоминал))
А, еще силт из яблок классный выходит, как и ваш вариант - идеально для начинки в пироги)
Осенью готовлю штрудели и пироги. Почему-то только осенью.
почти наш семейный рецепт, который мы готовили 40 лет назад, когда про цветаевский пирог еще мало кто знал и все пекли шарлотку
с годами рецепт модифицировался
жирное и тяжелое тесто я теперь заменяю на слоеное
в крем добавляю мед и ложку растительного масла для карамельной корочки, ванилин или корицу
и в моем рецепте крема есть еще яйцо и ложка муки или крахмала
самый вкусный получается с антоновкой или белым наливом
такой же пирог можно испечь практически с любыми фруктами: сливой, грушей, абрикосом
Ничего,у меня муж съедает все так. Может кг сточить в одного. Поэтому,если удастся запечь,считай блюдо 😅
Удачно рецепт подвернулся. Вчера хотел вечером сделать шарлотку, но провафлил отсутствие яиц в холодильнике. Мне понравилось - хорошоее дополнение к другим яблочным рецептам в сезон.
Спасибо большое за рецепт, сегодня делала уже второй раз, очень вкусно!