На курсы и учебники часто не хватает времени.
Но даже когда мы ведем машину, занимаемся спортом или гуляем, уши остаются свободны, а мозг не очень занят. Это время можно использовать, чтобы учиться.
Как находить время на учебу, выбрать подходящий для себя формат обучения и брать от курса максимум пользы, рассказываем в бесплатном курсе Учебника Т—Ж «Как учиться в свое удовольствие». А в этом материале читатели Тинькофф Журнала рассказали, как подкасты помогают им осваивать новое, и поделились выпусками, которые помогли выучить английский, развить когнитивные навыки, расширить кругозор и повысить финансовую грамотность.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Понимание иностранной речи на слух
Я научился говорить и понимать английский на слух. Для этой цели в 2013 году начал слушать подкасты на английском. Первым был Solipsistic Nation, где было много музыки и мало разговоров. Сначала вообще не понимал, о чем речь, но со временем стратегия сработала, и я стал слушать больше англоязычных подкастов: 99% Invisible, Bazooka Joe Presents…, Dr. Death — S2: Dr. Fata, Flash Forward, Framework Radio, Freakonomics Radio, No Stupid Questions, Radiolab, Sick and Wrong Podcast, You Need a Budget.
Спустя три-четыре года начал смотреть фильмы: сначала с субтитрами, потом старался без. Как итог, устроился на работу, где основной язык общения — английский. Все это время я не изучал язык формально — не учил слова, не изучал правила.
Мне кажется, главное для изучения языка — использовать его там, где тебе интересно. Для меня это было изучение нового на английском и подкасты.

Развитие когнитивных способностей
Не могу сказать, что подкасты меня чему-то научили. Скорее, развили навыки внимательности, восприятия вербальной информации и воображения. Обычно из подкастов я узнаю какие-то интересные вещи, которые самостоятельно вряд ли бы узнала.
Часто слушаю подкасты во время уборки, готовки и на пробежке или одиночной прогулке. Подкасты из моей медиатеки: «Закат империи», «Искусство для пацанчиков», «Проветримся!», «Сережа и микрофон», «Так вышло».

Повышение уровня финансовой грамотности
Постоянно во время пробежек слушаю подкасты о финграмотности: «План Б», «Деньги делают деньги»,«На пенсию в 35 лет!», TED Podcasts. И подкаст Defected Radio — когда хочется проветрить голову.

Расширение кругозора
Каких-то прямо навыков не обрел, но воспринимать информацию на слух стало комфортнее и привычнее. Просто расширяю кругозор интересными наблюдениями, фактами, взглядами. Подкаст — некая замена книге, когда глаза нужны для чего-то другого, например смотреть, куда ты идешь :)
В плейлисте все рандомно, за новыми выпусками не слежу, просто по настроению выбираю что-то из предпочтений: «Книжный базар», «Денис выгуливает собаку», Podlodka Podcast, «Искусство для пацанчиков», Kuji Podcast, «Завтракаст», «Короче, история», подкасты «Полки», «Норм», «История на ночь».

Устранение пробелов в знаниях
Во время пробежек слушаю ненапряжные подкасты, чередуя их с аудиокнигами. Чему-то научиться от и до я в таком формате не могу, но польза все равно есть: такой формат помогает заполнить пробелы верхнеуровневой структуры каких-то областей знаний. Еще часто черпаю интересные концепты для дальнейшего изучения. Записываю их прямо на бегу в заметки в телефоне.
Слушаю про отношения: подкаст «Мы расстались» научил смотреть на некоторые вопросы семейной жизни под другим углом. Про личную эффективность: подкаст «Будет сделано!» помогает найти новые или хорошо забытые старые точки роста. А еще интересные гости подкидывают пищу для философских размышлений, что мне как раз нравится делать во время пробежек.
Слушаете образовательные подкасты? Расскажите об этом и станьте героем следующего материала
25.10, 07:34
Спасибо за статью! Посоветуйте подкасты на англ. для уровня А2-В1, пожалуйста, с более медленной и четкой речью.
24.10, 10:48
Образовательные подкасты очень хороши в пробках или на длинных прямых отрезках автопутешествия, ну и конечно - в самолетах и поездах (на верхней полке, где никто не мешает). Если за рулем не вы, то можно - я бы даже сказала: нужно - вести конспект, ставя периодически на паузу. Что до иностранного языка, то я определенно советую подкасты с буржуазных новостных сайтов или тематических е-СМИ. Там можно и тему для себя интересную найти, и слуховое восприятие иностранного языка прокачать/поддержать (в отрыве от языковой среды, без путешествий), да и просто узнать что-то новое. Только о политике не слушайте, см. совет проф. Преображенского д-ру Борменталю :)
24.10, 10:56
Нехетти, посоветуйте какое-то конкретно СМИ, пожалуйста
24.10, 14:16
MatildaHolms, смотря какой язык вам нужен.
По мне, неплохая идея - читать/слушать западный глянец. Первое, что пришло в голову, раз мы о психологии, - журнал Psychologies. У них есть редакции во множестве стран, а на сайтах - подкасты... ну или видеолекции. Короткие. Можно залезть на сайт... скажем, французской версии этого журнала, забить в поиск podcast и наслаждаться прокачкой своего франсэ, а также узнавая на языке Уэльбека и Депардье, как перестать ненавидеть себя на фотках:
https://www.psychologies.com/beaute/image-de-soi/supporte-pas-photo-conseils-accepter-image
24.10, 15:20
MatildaHolms, The Naked Pravda
24.10, 12:26
MatildaHolms, слушал это: https://learningenglish.voanews.com/
Можно выбрать интересующую вас тему: наука, искусство, история, аудиокниги (American Stories), etc. Очень занимательно и понятно даже новичку.
24.10, 13:13
EnoughToo, спасибо!
25.10, 15:59
Мне в освоении английского очень помог luke's english podcast. Это гораздо интереснее чем строго образовательные ресурсы, но более понятно чем подкасты созданные для нейтивов. Темы подкастов самые разные, и их уже огромное количество.
25.10, 16:13
Мой топ подкастов:
Исторические: Закат империи, Время и деньги, При царе горохе, Короче история, Изюм без булки.
Научно-популярные: Почему мы ещё живы, Голый землекоп.
Позновательно-развлекательные: Hobby Talks (тут сразу ставьте скорость х2, иначе воспринимать тяжеловато), Kuji.
05.11, 13:09
По поводу первой истории, не верю, что можно выучить язык исключительно по подкастам. Чтобы начать хорошо понимать на слух и различать слова, их еще надо визуально где-то встречать, понимать, как они пишутся. И если ты изначально не знаешь язык, тебе 90 % непонятно, то понимание смысла не придет само без заглядывания в словарь. Одно дело, когда тебе понятно все предложение, кроме одного слова, и ты понял его по контексту, другое дело, когда тебе непонятно ничего.
25.10, 07:26
Подкаст "Давай поговорим". Один из тех случаев, когда подкаст заменяет полезную книгу. Ведущие хорошо готовят материалы выпусков на основе качественной литературы и источников.