Можно ли научиться чему-то при помощи подкастов?

Можно ли научиться чему-то при помощи подкастов?

В последние годы подкасты становятся все популярнее. Согласно прогнозу, к концу 2021 года в России будет 13 млн слушателей подкастов — это на 2 млн больше, чем год назад.

Так, например, общее число скачиваний всех подкастов «Медузы» выросло с 730 тысяч в 2017 году до 58 млн к концу 2020 года. На первом месте — образовательный контент: подкаст «TЕД на русском» в 2020 году возглавил рейтинги «Эпла» и «Яндекса».

Подкасты учат — или пытаются учить — больше зарабатывать, эффективнее учиться, лучше понимать иностранные языки. Недавно я послушал цикл подкастов «Отвечают сирийские мистики» от «Арзамаса». В нем главный редактор издания Филипп Дзядко и исследователь христианской мистики Максим Калинин ищут ответы на актуальные современные вопросы в текстах сирийских монахов, которые жили больше тысячи лет назад. Темы, которые поднимают в передаче: как жить в недружелюбном государстве, как обращаться с критикой, где найти силы и вдохновение, если выгорел.

Не скажу, что я научился чему-то конкретному: читать по-арамейски ведущие и мистики не учат. Но подкаст подсказал мне, как успокоиться, когда все валится из рук, и открыл для меня новых авторов. Выпуски о времени и чувстве вины помогли взглянуть на себя со стороны. Недавно я прочел книгу одного американского автора о депрессии, ее переиздавали уже пять раз.

Мне показалось, что советы в ней выглядят блекло на фоне сирийского опыта.

Чему вы научились благодаря подкастам? Как часто их слушаете и где: в дороге, во время пробежки или в свободное время дома? Какие передачи вам нравятся больше всего и почему? Какой подкаст вы бы порекомендовали вообще всем? Используете ли такой формат для обучения? Удалось ли вам применить знания из подкастов на практике?

Кирилл Казаков
А вы научились чему-нибудь, слушая подкасты?
Герой Т—Ж 🏆

Научился говорить и понимать английский на слух. Году в 13 начал слушать подкасты на английском, чтобы научиться понимать речь на слух. Это был подкаст о музыке solipsistic nation (много музыки и мало разговоров). Сначала вообще не понимал о чем речь, но со временем стратегия сработала и я стал слушать больше англоязычных подкастов, года 4-5 назад начал смотреть фильмы (сначала с субтитрами, сейчас стараюсь без). Как итог, два года назад я устроился на работу где основной язык общения английский. Всё это время я не изучал язык формально - не учил слова, не изучал правила и тд.

Мне кажется, главное для изучения языка использовать его там, где тебе интересно. Для меня это было изучение нового на английском и подкасты ;)

11
Герой Т—Ж 🏆

Вот на что подписан сейчас:

• 99% invisible
• Bazooka Joe Presents…
• Decoder ring
• Dr Death Season 2
• Flash Forward
• Framework Radio
• Freakonomics radio
• No Stupid Questions
• Radiolab
• Sick and Wrong podcast
• You Need a Budget

10
Герой Т—Ж 🏆

Тёма, пасиба за подборочку)

0

Не могу сказать, что подкасты меня чему-то научили. Скорее всего, развили навыки: внимательности, восприятия вербальной информации и воображения. Обычно из подкастов я узнаю какие-то интересные вещи, которые самостоятельно я бы вряд ли узнала.
Часто слушаю подкасты во время уборки, готовки и на пробежке/ одиночной прогулке.
Подкасты из моей медиатеки:
Закат империи
Искусство для пацанчиков
Проветримся!
Серёжа и микрофон
Так Вышло

7

Я стараюсь учить других с помощью подкастов.
Делаем с логопедом подкаст для родителей "Впереди идет утка" - про развитие детей. Судя по отзывам - получается неплохо.

7

Постоянно слушаю подкасты во время пробежек
Слушаю по фин грамотности + музыка
План Б
Деньги делают деньги
На пенсию в 35
ТЭД
и Defected Radio когда хочется проветрить голову

4
Отредактировано

Каких-то прямо "навыков" не обрёл, максимум - воспринимать информацию на слух стало комфортнее и привычнее. Просто расширяю кругозор интересными наблюдениями, фактами, взглядами, некая замена книге, когда глаза нужны для чего-то другого (например, смотреть куда ты идёшь :) ).

В плейлисте всё довольно рандомно, за новыми выпусками не слежу, просто по настроению выбираю что-то из предпочтений:
Денис выгуливает собаку
Книжный базар
Podlodka
Искусство для пацанчиков
KUJI
Zavtracast
Короче, история
История на ночь
Полка
НОРМ

4

Не уверен, что это проходит по категории "подкасты", но подписан на полдюжины youtube-каналов по истории, и после нескольких лет ежедневного прослушивания военную историю XX века стал знать значительно глубже и подробнее.

Ну и обычные обучающие видео-курсы неплохо работают - неспешно, за полгода, научился править 3D-модели в Блендере практически с нуля.

3

Для меня подкасты выполняют две функции:

- потребление новостей в интересующих меня сферах, потому что тратить на них "глазное" время не хочется.
- интересные дискуссии на такие темы, на которые никогда бы сам не вышел. Круг знакомств не состоит из художников, деятелей науки и прочих лидеров разных мнений. С помощью подкастов могу что-то новое узнавать. Конечно же, не могу сказать, что это прям серьезное "обучение", но почерпнуть интересную идею - легко.

Слушаю в основном фоном: при перемещении из дома до вышки, когда гуляю с собакой, выполняю бытовые дела, занимаюсь в зале.

Во время рейса посреди океана подкасты спасали больше, чем другие виды контента (музыка, сериалы, оффлайн ютюб). Небольшая имитация социального общения, хоть и в странном одностороннем формате, всё-таки есть.

3
Герой Т—Ж 🏆

Слушаю во время прогулки с собакой, на роликах/велосипеде. Для обучения не пробовала вообще, исключительно для расширения кругозора. В принципе, я достаточно поздно приобщилась к подкастам, поэтому пока подборка скромная, и я еще не отслушала все предыдущие выпуски:
- "Закат империи" - Аксенов божественен, а подача не сравнится ни с каким другим историческим подкастом (ну или удивите меня). История нашей страны на стыке эпох.
- "Дочь разбойника" - это подкаст Насти Красильниковой, которая ведет одноименный телеграм-канал, и он о женщинах в современном мире. Собственно, эти женщины приглашаются на интервью (о, сегодня слушала эпизод про интернет, там был мужчина, Давид Хомак - один из создателей Лурка). Эпизод о КВС на Боинге 737-800 и о том, как она билась за свое место за штурвалом, вообще бомбический.
- Она тоже шутит - о женском стендапе. Радует меня тем, что вставки из англоязычного стендапа я понимаю полностью. Но, наверное, поищу альтернативу, потому что рассуждения ведущих о жизни начали перевешивать разбор стендапа.
- Розенталь и Гильденстерн - да, о современном русском языке. Прикиньте, Владимир Пахомов там говорит, что может позволить себе писать в интернете "щас" не парясь о том, что обязан быть эталоном))

Что-то посложнее не слушаю, потому что это всегда на ходу, и возрастает риск врезаться куда-то, хотя подумываю вернуть в плейлист Ted talks.

3
Герой Т—Ж

Скорее нет, ничему не научился, только услышал интересные факты из жизни других людей. Подкасты слушаю на прогулках/в дороге, обычно на скорости 1.5х т.к. большинство подкастеров не умеют говорить достаточно быстро. Из последнего слушал:
1. Разговорчики по Фрейду
2. 82 градуса
3. Винодевы
4. Секс с Мари
5. Ты уже?

2
Герой Т—Ж

А где все слушают эти самые подкасты? У меня технический кретинизм…

1

Margaret, яндекс.музыка, гугл подкасты, спотифай, айтюнс, и ещё куча всего

0
Герой Т—Ж
Отредактировано

Недавно начала слушать ненапряжные подкасты во время пробежек, чередуя их с аудиокнигами. Чему-то научиться от и до я в таком формате не могу, но польза все равно есть: помогает заполнить пробелы верхнеуровневой структуры каких-то областей знаний, еще часто черпаю интересные концепты для дальнейшего изучения (записываю их прямо на бегу в заметки в телефоне).
Слушаю про отношения - Мы расстались, научило смотреть на некоторые вопросы семейной жизни под другим углом; про личную эффективность - Будет сделано, помогает найти новые или хорошо забытые старые точки роста, а еще интересные гости подкидывают пищу для философских размышлений, что мне как раз нравится делать во время пробежек.

0

Сложно сказать что прямо научился, но именно за счёт подкастов стараюсь расширять кругозор, слушая подкасты на темы, отличные от моих основных интересов.

0

Захотел немного подтянуть матчасть по вину. Прослушал подкаст "Просто о вине".
Не могу сказать, что стал гуру, но полезные знания получил точно.
Жаль, что они остановились в 2017

0

Да кто такие эти ваши подкасты?

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю