Как мы пошли в поход по маршруту из интернета и никуда не дошли
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Берем: жену, снаряжение, хорошее настроение и маршрут похода выходного дня из интернета. Еще берем старую травму колена после 6 консультаций травматолога — «Колено здорово, идите куда хотите».
Получаем на выходе: марш-бросок через чащу, переход илистой реки вброд, ожоги от борьбы с крапивой, «Кажется, я не могу идти — колено болит», и автостоп до Москвы из под Серпухова.
Я люблю гулять на десятки километров, но почти не походный человек. 4 года назад купил палатку, в итоге ставил её только дома. В этом году купил хороший рюкзак, подкупил жену словами «будет весело», нашел в интернете несложный поход выходного дня — почему бы не попробовать? Дело было в середине августа.
Маршрут таков:
- Москва — Серпухов;
- Серпухов — д. Прилуки;
- Вдоль Оки по берегу 10 км, с пометкой "Переходим босиком устье Лопасни (прим. другой реки)";
- Ночевка;
- Вдоль границы Приокско-террасного заповедника 9 км;
- Часть дня провести в заповеднике, доехав на автобусе до Данков;
- Серпухов — Москва.
Автор маршрута пишет: «Маршрут проходит по хорошим лесным и полевым тропам». Автор маршрута писал это, видимо, глядя на карту. Даже не пытаясь построить маршрут. И тем более не побывав там лично.



Я проверял маршрут в картах заранее, смотрел по спутнику, гуглил — были вопросы, но было и доверие к автору и сайту туристического магазина.
В итоге: Продравшись марш-броском сквозь чащу от д. Прилуки, мы сползли к реке Лопасня и попытались босиком, как писал автор, перейти реку. Река оказалась по колено, но засосала в ил по лодыжку и в итоге мы были по пояс мокрые. Выйдя на другой берег, мы не обнаружили ничего, кроме стены из кустов. Пробравшись внутрь, мы увидели заросли 2,5 метровой крапивы, и возвышенность справа, по которой крапиву не обойти. Я вспомнил детство и палкой расчищал путь, но от ожогов, пока были пробные подходы-обходы, это не спасло.
Сойдя с полуострова на «твердую землю», мы обнаружили сельхоз поля с работягами, наши грязные ноги, наши изможденные лица и 19:00 на часах.
Эмоции говорили «надо продолжать идти, ставит палатку и ночевать, мы же не зря ехали и страдали!». Разум монотонно вещал: «Уже поздно, куда идти — непонятно, маршруту доверять нельзя, жена в истерике — езжайте домой».
Решили ехать домой.
Пройдя несколько километров, я почувствовал, что травма колена, которая, по словам травматолога, зажила и себя изжила, снова дает о себе знать. Мы заторопились к трассе через поля, и по дороге пытались вызвать такси. Стоимость такси до Москвы постоянно менялась, и не в лучшую сторону — от 3000 ₽ до 4300 ₽. На очередной остановке в телефоне, попытках размять колено и любовании дельтапланеристами я понял, что почти не могу идти — внутри колена разлилась жидкость, т.е. начался синовит.
До приезда такси было еще 35—40 минут.
Вдруг рядом остановилась фура, груженая рулонами газона с полей. — Ты с парашютом с дельтаплана прыгнул, что ли? — улыбнулся водитель.
Короткий диалог закончился длинным, но уже в кабине грузовика. Водитель вез благоустроечный материал в Москву, и заодно решил подвезти нас, скоротать дорогу беседой.
Всю следующую неделю я восстанавливался от травмы, ведь в конце недели был запланирован отпуск в Кыргызстане — горы… В них сходить все же удалось, но это уже другая история:)
Мораль: не доверяйте походным маршрутам в Интернете, спрашивайте у знакомых, ищите походы на специализированных сайтах.
26.09.22, 05:34
Это вы ещё по рецепту из интернета не готовили
25.09.22, 13:11
"Специализированные сайты" - это тоже интернет, и их тоже часто наполняют люди, не ходившие лично. Вообще такое бывает нередко. Мы не знаем, в какое время года, по какой погоде автор маршрута проходил его (если проходил). Мелкие реки, бывает, пересыхают полностью, оголяя дно. Заросли крапивы, скорее всего, отсутствовали, если он был там в апреле-мае. В общем, трекинг - это всегда немножко экстрим, и если не готовы к нему, то да - либо ходите с друзьями, либо выбирайте короткие однодневные маршруты.
25.09.22, 15:50
Нормальный маршрут, я даже на велосипеде по нему проезжал. Просто это не во второй половине лета нужно делать. Тропы действительно сильно зарастают.
26.09.22, 06:34
В горы с таким "опытом" не ходите. Горы ошибок не прощают. И если уж нам равнине вымотались, то горы Вам противопоказаны.
26.09.22, 09:05
А вообще по описанию все у вас весело прошло ✊😜
Это ж поход, в нем должен быть элемент неожиданности и приключений , дух авантюризма так сказать 😁
26.09.22, 05:25
Я даже по своей даче вам могу сказать, что всё зависит от времени года и погодных условий. У нас в округе постоянно тусуются походники. Иногда устраивают многодневные заезды, забеги и походы по картам(прямо несколько видов туристов). И тоже иногда так жалко их, когда дождь или, наоборот, жаркое лето, всё заросло. Хотя идут и едут они ранее разведённым тропами их организаторов.
Бывают и более "дикие" Тогда они, как автор, с дергающийся глазом лезут через заросли и, когда понимают, что тут СНТ и можно выехать, очень быстро это делают)))))
Первые походы лучше делать на более туристическо-кемпинговые места. Когда у нас не было дачи, мы ездили на Десну.
26.09.22, 09:33
Оставил отзыв о пляже в Дзене, живу прям рядом с ним.
Потому что случайно набрел на его описание звездными "знатоками" :)
По отзывам знатоков:
Песочек, хороший подход к воде, благоустроенная территория с кабинками для переодевания и лежаками.
Рекомендация посещать с детьми!?!
По факту:
Это местно НИКОГДА не было обустроенным пляжем!
Был дикий, но еще при СССР.
По факту, давно сильно загаженная территория.
Устраивают пикники жители солнечных республик, любители выпить на берегу и собачники.
В том числе и купая питомцев.
Прибрежная линия сильно заросла водорослями, населена утками и так благоухает, что не то что за людей, за собачек берет страх :)
Вот вам и "реальные" дзен эксперты, вот вам и рейтинг!?!
Чего уж говорить про места, трудно доступные, типа туристических маршрутов :)
26.09.22, 07:08
Скорее всего у вас просто неудачный опыт. Я ездил два раза по маршруту из интернета - на гору Воттовара в Карелии и в подмосковное Анциферово и всё было отлично.
Лучше всего ходить только по популярным маршрутам, там меньше шансов попасть впросак.
26.09.22, 08:39
Если до этого ставили палатку только дома, то конечно, сначала нужно выбирать что-то попроще или идти с кем-нибудь более опытным. Тем более если вы пробуете проверить маршрут по интернет-картам, это уже кое о чем говорит.
27.09.22, 08:30
Ежевичный, добро пожаловать в тайгу- сплошная природа.
29.09.22, 13:37
Яндекс такие дикие маршруты строит. Вместо того чтобы условно идти до дачи по обочине дороги, он предлагает идти реально через поля.