«Главный калининградский долгострой»: посмотрите на Дом советов, который сейчас демонтируют

13

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Для тех, кто никогда не был в Калининграде и понятия не имеет, о чём идёт речь, краткое объяснение: это здание является главным калининградским долгостроем и одновременно его проклятием.

В былые времена, когда строительство коммунизма всё ещё шло семимильными шагами, правительство Калининградской области всерьез озадачилось вопросом собрать чуть ли не все властные структуры региона под одной крышей. Как водится, было предложено немало проектов, из которых в конечном итоге был выбран именно этот. Всё еще раз проверили-прикинули, и в 1970 году возведение данного архитектурного шедевра (?) началось. Дело двигалось вполне себе успешно, к началу 90-х годов планировалось всё завершить и перевезти сильных мира сего в новый дом.

Занимательный факт: по вполне проверенной информации, тогдашние калининградские управленцы совершенно не горели желанием съезжать со старых мест. Уж больно удобно устроились в бывших восточнопрусских канцеляриях.

Тем временем, что-то как обычно пошло не так. В конце 80-х годов, когда у Дома Советов уже даже исчезли строительные краны, ветер перемен задул настолько сильно, что забрал с собой страну, которая этот самый Дом Советов и породила. Как нетрудно догадаться, новой стране доделывать творение предшественников было совершенно не с руки. Было куда еще деньги направить. В итоге оставили как было, на стадии более чем 90% готовности.

Годы шли, пришёл новый век, новое десятилетие, а Дом Советов всё стоял. Он всё отчетливее становился памятником эпохи. Вот только совершенно непонятно какой именно. Ведь он был всегда.

В 2005 году, накануне 750-летия Кёнигсберга (был легендарный день города), ему обновили фасад и он стал выглядеть несколько приличнее. Но общая суть от этого нисколько не менялась. Годы шли, а он всё стоял на своём месте.

Ближе к концу 10-х годов администрации города и области стали всё более решительно пытаться взяться за вопрос о будущем здания. Предлагали инвесторам со стороны — те не брали. Проводили экспертизы — выяснилось, что достроить его нельзя, да и вообще там халтурили во время стройки. А нахождение здания без консервации в течение длительного периода в условиях климатических воздействий морского климата негативно отразилось на состоянии строительных конструкций.

Какой итог, спросите вы? Всё произошло как-то внезапно. Мы всё время тут слышали, что будет демонтаж. Вот-вот он будет. Да сейчас вот уже начнётся, оглянуться не успеете. Ха! Вот же он, на своём месте!

Одним прохладным октябрьским днём, проходя мимо него своим привычным маршрутом и давно уже не замечая никакого Дома Советов, я внезапно поднял голову наверх в сторону его крыши и понял, что что-то изменилось. Обмана быть не могло. Он исчезал. Как будто бы незаметно и по чуть-чуть, но для человека видевшего его каждый день уже больше 30 лет, это бросалось в глаза. Он совершенно точно исчезал.

Прошло уже 3 месяца, и на дворе почти февраль. В июне-июле этого года Дома Советов не станет. К нему можно относиться как угодно, и моё собственное отношение к нему тоже сложное. Но одно я знаю точно — этим летом мой родной Калининград станет немного другим. Хуже или лучше, неважно. Просто другим.

Он там был сколько я себя помню. А теперь его там не будет.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой Т—Ж

31.01, 09:09

Надеюсь, что будет что-то интересное на его месте, а не очередной ЖК или ТЦ.

7
0
Герой Т—Ж

+3

31.01, 10:16

Довелось увидеть его вживую. Монументальное строение, конечно)

6
0

Очень хорошо, что не будет. Умер тот, кто подписал решение о его строительстве и тот кто разрушил настоящий замок. Пусть он уйдёт вместе с ними. Аминь...

4
0

Очень жаль, что деньги страны (налогоплательщиков) так безответственно используются и ни кому до этого дела нет. Власть не грамотная и без хозяйственная, вцепилась зубами за жирный кусок и не алгоритма её заменить на грамотных, умных, честных профессионалов.

2
0

Наконец-то скоро этого уродливого сооружения не будет. За процессом демонтажа можно наблюдать онлайн здесь: https://lk-b2b.camera.rt.ru/sl/iU8hfZwPt Камера стоит на здании Ростелекома.

1
0

В 60-е годы наша семья жила в Калининграде. Мы, как и многие другие мальчишки, где только не лазили. Были места где мы копали патроны, артиллерийский порох, искали монеты и т. п. Хорошо помню руины замка. От замка там почти ничего не оставалось. Какие то руины от башен и стен и груды кирпичей. В конце 60-х стали взрывать оставшиеся руины и равнять все бульдозерами. Нас гоняли, но мы, конечно, все были там. Те же монеты, патроны и т.п. После бульдозеров часто возникали трещины и провалы в земле. Рушились подземные тоннели и сооружения. Хотелось там полазить, но было очень страшно. Темень, вода, холод. Провалы заваливали и равняли дальше. А потом началось строительство Дома Советов, но наша семья к тому времени переехала в другой город. Вот такие детские воспоминания об этом месте.

1

Влад, замок историческое строение, может кто то боялся этого свидетеля истории. Но почему? Значит не верили в себя? Много вопросов, но считаю, что исторические памятники, здания и всё что созданно надо сохранять, как и это строение, как напоминание, что всё меняется, но надо Помнить почему оно меняется. Я не против Власти Советов, пусть бы осталось, как памятник что мы потеряли в облике здания, раз замок разрушили... А то как бы новое не пришлось разрушать, а это говорит о бесхозяйственности!

1
0

До ремонта ему было явно плохо

0
0
Сообщник

01.02, 09:29

Убрали наконец-то уродца

0
0

Если уже решили демонтировать, то на этом месте хотелось бы очень видеть историческое здание разрушенные англичанами во время войны. И фашизм здесь совершенно не причём. Это культура народа, из которого вышли великие поэты, композиторы, художники, учёные.

0

Сообщество