На что вы обращаете внимание при выборе шоколада?

27

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Екатерина Осетрова

Страница автора

Большинство сладкоежек, как и я, ставят шоколад на первое место среди любимых десертов. Да и к тому же, качественный и вкусный, но и полезный благодаря своему главному компоненту — какао. Это натуральный антидепрессант, содержащий много антиоксидантов, минералов и витаминов: кальций, магний, калий, медь, цинк, витамины группы Е и В.

Когда я прихожу в магазин, то у меня просто глаза разбегаются от количества плиток шоколада, представленных в ассортименте. Но как выбрать вкусный, а главное качественный шоколад?

Для начала, существует три вида шоколада:

  1. Темный или горький — основные ингредиенты — какао и сахар.
  2. Молочный — какао, сахар и молоко.
  3. Белый — не содержит тертое какао или какао-порошок, а только какао-масло.

От того, какой шоколад вы выберете, зависит и ежедневная норма его употребления. Например, я как тот самый любитель горького шоколада, смогу съесть 50 грамм в день и не более (хотя мне кажется, что его больше и не съешь). А вот те, у кого в фаворитах белый или молочный шоколад, могут съесть только 20 грамм такого шоколада. Существует еще одна классификация, разделяющая шоколад на горький, десертный (темный) и молочный.

  1. Горький содержит мало сахара, а молоко используется обычно обезжиренное. Берите тот, где какао не менее 60%.
  2. Темный шоколад содержит от 40 до 55% тертого какао. Масла из какао бобов в нем не менее 20%, и сахара больше, чем в горьком.
  3. В молочном шоколаде массовая доля сухого остатка какао не может быть меньше 25%, сухого молока — до 20%.

А теперь я вам расскажу несколько нюансов, которые нужно учитывать при выборе шоколада:

  1. Выбирайте шоколад с содержанием какао 85% и выше. Основная польза шоколада — это какао. Другие ингредиенты просто делают его вкуснее. Чем выше процент содержания какао, тем полезнее и натуральнее лакомство.
  2. Выбирайте экологически чистые продукты (органические). Часть шоколада сегодня является генетически модифицированной, но, если у вас есть возможность выбрать органическую плитку, не стоит ее упускать.
  3. Убедитесь, что шоколад не содержит эмульгаторов. Чрезмерное употребление эмульгаторов может привести к разного рода воспалениям, нарушению обмена веществ, аллергиям, заболеваниям печени, почек и эндокринной системы. Так что внимательно изучите сомнительные добавки в составе шоколада перед покупкой.
  4. В шоколаде не должно быть пшеничных, соевых и подобных им растительных компонентов. Ничего вредного в них обычно нет, но, покупая шоколадку, уверена, вам захочется получить именно ее, а не смесь заменителей. Шоколад с такими компонентами неприятно прилипает к зубам и выглядит светлее обычного.

Итак, если вы хотите не только полакомиться вкусным десертом, но и получить от него максимальную пользу для организма, тогда выбирайте темный натуральный шоколад с минимумом ингредиентов в составе и не забывайте о ежедневной норме, которую не следует превышать, каким бы сильным не был соблазн. 😉

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество