Письмо психологу: обидно, что родители отдали все свое имущество старшей сестре

105

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Проблема

Я из полноценной семьи, есть сестра, страше меня на 5 лет. Сейчас мне 40, есть дочь 10лет, я 7 лет разводе, все это время живу в сьемной квартире (своей нет). Родители всегда меня считали маленькой и слабой, позволяя старшей сестре снисходительно со мной обращаться. У сестры есть своя квартира, которую она сдаёт. Родители продали все свое имущество, отдали все деньги сестре, и она купила на себя квартиру для совместного проживания с родителями. Юридически и фактически все имущество было подарено сестре. Я все это время живу с ребенком на сьеме.. Чувствую сильную обиду, ощущение предательства со стороны семьи, меня лишили ощущения любви и поддержки. Как с этим жить не знаю

Как это влияет на меня

Мне обидно и больно.

Что я пытаюсь сделать

Разговаривала в папой, но вопрос не решается.

Тэги: мозг
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Ох уж эта жизнь в ожидании смерти родителей, чтобы жилплощадью себя обеспечить...

50
Сообщник

10.01, 14:17

Отредактировано

Хойя, что бы не ожидать надо к 18 годам требовать свою долю, не дают? значит поносим максимально их словами "вот вы потратили на меня денег до 18 а могли бы еще целую квартиру купить, вот я детей не заведу и сдохну" что бы они страдали эти мысли крутили, а потом вообще послать на три буквы и наказать полным игнором.

0
0

Я, как тут советуют, заработала себе на квартиру. Тем не менее, обида на отца, который поступил со мной схожим образом, никуда не делась. Те, кто говорят, что это воля родителей и они имели право - юридически да, а по-человечески? Я в представить себе не могу ситуацию, чтобы моя мама на кого-то переписала квартиру, а мне сказала, чтобы я шла зарабатывать. Она все делала для меня, как для нее делали моя бабушка и дед, я для своих будущих детей сейчас стараюсь создать хоть какой-то капитал. Те, кто вышвыривают детей в 18 лет из дома, а потом переписывает жилье на кого-то другого, или смотрят, как ребенок годами снимает, имея возможность купить ему жилье - не родители. Зачем такие люди обзаводятся детьми, я не понимаю.

48
Герой реалити

+2

02.01, 19:24

Elen, а по-человечески родители еще живы и неизвестно сколько проживут. По какой-то причине они объединились со старшей дочерью, и это она ухаживает за ними, терпит старческие закидоны, а их, поверьте, немало, а чем дальше, тем больше. Может, они прекрасно понимали, что младшенькая ко сему этому не готова? А они не готовы оказались, поделив всё поровну, доживать в социальном учреждении среди чужих людей. И, да, если к 40 годам человек еще ребенок - это уже навсегда.

39

ТаУ, хорошо осуждать, правда? А поговорить с автором по-семейному, а не делать тайком родители могли? И вправду они поступили некрасиво.

4
Герой реалити

+2

03.01, 15:07

Александра, красиво было бы поделить всё пополам, а жить со старшей дочерью? Или отдать всё автору, а жить со старшей дочерью? Автор пишет: "Юридически и фактически все имущество было подарено сестре", - то есть такой мелочи, как сами родители она не замечает. Они ведь ФАКТИЧЕСКИ живут в той квартире, которая юридически принадлежит сестре. Я подозреваю, что для решения доживать со старшей дочерью у них были основания, которых автор не заметила.

14
Герой

03.01, 08:34

Отредактировано

Александра, а что изменится от этих разговоров? Человек станет более ответственным? Сомнительно. Поговорить, чтобы он понял и не обижался? Не поймёт..и обидится. И его тоже можно понять. Каждый себя оценивает не так, как окружающие. Поколениями
и до сих пор существует такая традиция ( причём подтвержденная жизнью), что один из детей, раньше чаще всего младший, осуществляет уход за родителями до самого их конца и остаётся и наследует родительское жильё. Лучше пока ничего не придумали. Конечно, хорошо бы было, чтобы родители у всех были бы настолько обеспечены, что "каждой сестре по серьгам", но увы. Да и чего тогда их детям в жизни добиваться самим?)). Бывает, что родители до самого конца живут самостоятельно отдельно, не болеют долго и тяжело, тогда согласна, что было бы справедливо поделить имущество между детьми, пусть и не поровну, а как-то по их собственному разумению, но все таки поделить и никого не обидеть.

8

Вилена, изменится то, решения в семье принимаются сообща. Если раньше родители доживали с младшими детьми, то дом строили всей семьёй сначала старшему и так далее. Прочитайте заново про традиции. А так , от автора тайком решили, старшей сестре отдали, по сути, это появление нелюбви. Автор не инфантильна, как у многих тут принято осуждать в чате, а ее действительно лишили родства и благ рода.

4

Вилена, поддержу Александру: во-первых, автор не говорила, что родителям нужен какой-то особый уход. Не понииаю почему все сразу обсуждают возможные закидоны и уход, которых может и не быть в этрй ситуации?
Во-вторых, обсуждая в семье подобные вопросы меняется отношение к самой ситуации. Не будет осадка, что за твоей спиной решили вопрос подобным образом.
Допускаю, что если бы на семейном совете сестры решали такой вопрос, обсуждая, что сейчас родителям нужна определенная помощь и уход, взамен на будущую жилплощадь, автор могла, оценив свои силы, понять, что ее подобный расклад устроит и вообще не было бы этой обиды.

1
Герой

04.01, 13:59

Отредактировано

Алла, я согласна в том, что если все было так, как написано, это обидно..и мне бы тоже было обидно, наверное. Что просто проигнорировали. Если общение до этого было одинаковое во все стороны. Если же оно было формальное или с перекосами односторонними, то вот это последствия ((. Да и про обсуждение этого между родственниками остаюсь при своём мнении, что все равно обида и непонимание будут.

1

Вилена, в целом, безусловно, имущестао умеет перессорить родственников )

1

Elen, у нас так же. Супругу отец и его брату выделил по одинаковой сумме. А дальше распоряжались сами. Мои родители тоже мне и сестре по квартире обеспечили и наследства мы не ждём, не грыземся, потому что всё поровну.

8

Элен, и чего вам ещё грызться то, из-за чего? Это умудриться надо, если всем обеспечили при жизни. У многих родителей нечего наследовать, кроме единственной старой квартиры, когда уже сами наследники родители со стажем и должны свою жизнь как-то устаканить к этому времени

2

Elen, есть такой негласный человеческий закон: кто родителей дохаживает, тому и жилье их достается. И было так испокон веков.

7

Лада, бывает и по-другому одни ухаживают за родителями а другой получает все. И при этом говорит что нужно так любить родителей чтоб за ними ухаживать. А тебе нечего делать детей у тебя нет так ты можешь иухаживать. А наследство будет все мое .

0

Елена, немного спутанно по смыслу второе предложение.
Но суть ясна. Бывает часто и так. Если второй человек утверждает, что наследство будет только его, значит уверен в этом. Либо написано завещание на него и он об этом знает. Либо при жизни родственников имущество на него уже переписано.
Ну тогда ему флаг в руки: пусть пашет.

0

Elen, автору не 18, а 40, на ручки можно уже не брать, и ее никто не вышвыривал.

7

Elen, ну определенно не для того чтобы всю жизнь им в опу дуть, взрослые люди должны уметь обеспечить себя самостоятельно,а не ждать пока им родители в клювике принесут

3

Elen, согласна . мы с супругом жили в общагах, на съеме, хотя у моих родителей были квартиры, они сдавали. 25 лет назад, за копейки, знакомым.Не было возможности тогда еще взять ипотеку. Потом отец продавил мать через ее истерику, продали , купили 2 квартиры. Одну малосемейку нам, другую на сдачу себе. Только после этого мы взяли ипотеку, потом добавили и. Т.д.. Сейчас у меня 3 сыновей. Уже есть у каждого по квартире. Сдаем пока. Не хочу, чтоб они профукивали деньги на съем. Первоначально есть где жить, расширяться будут сами. И главное, не надо будет унижаться и просить никого о милости

2
0
Герой

02.01, 13:53

Отредактировано

Хм... по-вашему, жить вместе и заботиться о пожилых родителях на 100% должна старшая сестра, а квартиру как минимум поровну, а лучше вам, ведь вам она нужнее?
Вы всю жизнь маленькая, слабая и неустроенная, как на вас в стрости опереться? Вам самой нужна опора, а в 70 это тяжело. Родители вас в этом качестве и не рассматривали, поэтому разумно решили жить со старшей дочерью, а в этой ситуации справедливо переписать квартиру на нее. Дай Бог, они еще много лет проживут.

35

Anna, представляется, что Вы умеете читать между строк. Откуда следует, что заботиться о пожилых родителях должна на 100% старшая сестра, а квартиру нужно отдать автору?
Кто, кроме Вас и старшей сестры рещил, что автор, благополучно решающая уже как минимум свои финансовые вопросы 7 лет и тянущая 10-летнего ребенка, вместе со съемом квартиры, маленькая и слабая? Справляется же!
Я другими глазами вижу ситуацию. Старшая сестра манипулятор. И не факт, что после всех проведенных манипуляций престарелая мать не окажется в каком-нибудь пансионате.

0

Алла, про старшую сестру мы не знаем ничего, кроме того, что родители ей доверяют и она опора для них, в отличии от младшей.
То, что 40 летняя женщина как-то решает свои фин. вопросы и воспитывает своего ребенка, конечно, огромное достижение, могла бы и старикам на шею присесть.
И в сторону родителей обиженные жадные глазки и открытый рот - обделили. А то, что в 70 нужна помощь и забота - такой мысли даже не возникает, только дайте - пока смерть не разлучит.

4
0

Попробуйте посмотреть на ситуацию немного под другим углом. Родители не подарили сестре своё имущество, а заключили негласный договор ренты. Вы думаете прям такое счастье жить в 45 лет с 70ти летними родителями? "Дохаживать" их тоже будет она, это не так то просто.
У меня в семье такая же ситуация, только я на другой стороне. В далёком 2008м мама продала две комнаты в общаге и дала нам по 300 тыс, я на свои деньги купила машину, сестра прое...а их на форексе. У меня была квартира, муж, ребёнок. Сестра работала временами, жила то у подруг, то у "мужей", то снимала. Когда маме было 70 она переписала свою квартиру на меня, на свою пенсию она покупает только продукты, коммунальные, лекарства, одежда, обувь, ремонт на мне. Сестра с нами тоже не общается.

34

Елена, ждём комментарий сестры мужа, которая напишет, что брату досталась квартира от бабушки, но он всё равно недоволен, вернее недовольна его жена..

26
0

Да, родители вас не любили, заботились и во что-то ставили только вашу сестру, и буквально вытолкнули вас из круга своей семьи. Все так и есть.

Но давайте честно, это же не вчера началось?
Вам уже 40 лет, а вы до сих пор как обиженный ребенок чего-то хорошего от них ждете, хоть этого хорошего не видели ни разу в жизни.

Нужно принять суровую реальность. Забыть о семье, которая не считает вас своей частью. Проработать с психологом свой инфантилизм. Начать жить полагаясь на себя и самой нести ответственность за свое благополучие.

Удачи.

25
0

Родители как решили так и поступили. Это их воля и право. А вы заработайте себе сами на квартиру.

18

Таня, в данном случае вам стоит больше надеяться на профессиональных юристов. А чем тут могут помочь психологи?

17
0

Чем, интересно, объяснили такой вариант?
Вы узнали о продаже и переезде после продажи? Как я понимаю, сестра будет заботиться о них до конца? Готовы ли вы были на это? Пожилые люди часто не готовы продавать свое жилье и родственники, наоборот, переезжают к ним. Вам такое предлагали?

Больше вопросов, чем ответов, если честно. Обычно, подобные вопросы - это компромиссы.

16

Таня, ну так а что Вы хотели? Значит ухаживать и дохаживать за родителями должна старшая сестра, а делить имущество пополам, а не жирно ли Вам будет? То, что у сестры есть свое жилье, это полностью ее или мужа заслуга, а к кому родители должны были придти, к Вам, у которой ни кола, ни двора, ни мужа.? Да на Вас же нельзя положиться, Вам 40 лет, достаточно большая дочь, а вы все на съеме живёте и вместо того, чтоб что то делать для себя и дочки, хотите урвать и нахаляву что то поиметь, и все завидуете сестре. Бесят такие как Вы, сидят и только ноют какие они бедные и несчастные, поднимай свой зад, шевели лапками и думай как заработать на собственное жилье

14

Elen, никто никогда ничего бесплатно не получал. Даже в СССР. Хоть формально тогда не было налога на доходы, люди получали в виде зарплаты мизерную часть от заработанного. А остальное шло на обеспечение всего "бесплатного", что было положено советским гражданам. А вот идея про роль детей в определении жилплощади и количества комнат при получении квартиры верная.

13

Tatyana, то того, что дети играли роль, они автоматически на часть квартиры не претендуют. Ну, дали больше, так что, это теперь часть детей? Давали родителям, а не детям.

4
Герой реалити

+2

03.01, 15:48

Александра, а еще ей 100% достанутся неотложки, старческие обиды (просто потому что в немощи люди становятся более ранимыми и с ними очень непросто), характерный старческий запах в квартире. Ей достанется их уход (не за ними, а именно ИХ) и похороны.
И почему-то родители всё это взвалили на неё одну. Видимо, видели какие-то причины для этого.

13
0

Вам только 40,у вас один взрослый ребёнок, выход один - пахать и брать ипотеку.

12
0
Герой реалити

+2

02.01, 15:23

Чисто исторически так сложилось, что вопрос о том, с кем доживать, для деревенских стариков был более острым, чем для горожан, ведь даже пенсии им стали платить гораздо позже. Да и были эти пенсии ощутимо меньше. Поэтому, возможно, даже на подсознательном уровне мои пожилые родственники с какого-то момента начинали выделять того из своих детей, на кого больше надеялись. Я это еще в детстве стала улавливать в поведении окружающих стариков. Может, поэтому, когда взрослый человек жалуется на подобную "обделенность", у меня подспудно возникает ощущение ненадежности этого человека.

12

Олеся, так то родители взрослым детям в принципе ничего не должны,а имуществом заметьте своим в праве распоряжаться как хотят,а инфантильным 45 летним дитяткам,видимо пора повзрослеть

11
0

Нет у вас семьи, примите это. И крутитесь сами, как можете. Такова правда жизни.

9
0

Да, обидно, да, возможно они поступили нехорошо и неправильно. И что? Мы не в состоянии изменить других! Обида- энергия разрушительная!А вам надо созидать!
Вам только 40!! Есть дочь, есть ноги,руки, работа, раз оплачиваете съёмное жилье,значит и деньги есть. Потому всё это жевать смысла нет. Живите и радуйтесь! Удачи!

9

Elen, неработающим квартиры не давали, в т.ч. детям.

8

Anna, давали больше площадь, с учётом именно детей.

4

Александра, причём, с учётом того, однополые или разнополые дети.

4
0

Ппц.. Девочке 40 лет, она обижена на маму и папу. Что?

8

Олеся, родительский долг вырастить детей и дать им образование.
А свое имущество родители могут проесть, сжечь, продать, подарить или завещать кому хотят.
Захотели и отдали более достойной на их взгляд дочери.

7

Валентина, ну так вы тоже норм иак поступаете. "Я у вас поживу с ребёнком... года три". Вот счастье-то!))

7
Герой реалити

+2

03.01, 15:59

Системный, ну, как я понимаю, дом-то родительский, да ещё при фактическом отсутствии своего. Куда ж возвращаться-то, как не в него. У нас с братом тоже бывали ситуёвины, когда приползали в родную нору раны зализывать. Сейчас я за мамой ухаживаю, хозяйство веду, но он всегда знает, что родительский дом - это место, где примут любого при любых обстоятельствах.

4
Герой

+2

03.01, 08:53

Отредактировано

Валентина, это понятно, что вам сплошные плюсы, а маме это счастье зачем?

7
Герой

03.01, 08:52

Отредактировано

Таня, почему же это свое пожелание не отразили в посте? Люди бы тут не напрягались, комментируя, а мимо бы прошли..все непсихологи)). Может и с родней также: догадайтесь о чем я думаю и чего от вас хочу

6
Герой реалити

+2

03.01, 17:47

Александра, моему младшему брату в детстве тоже казалось, что я только и делаю, что командую и запрещаю. Но потом он повзрослел и понял, как трудно мелкому нести ответственность за еще более мелкого. А как понял, перестал из себя обижульку строить. А любовь не подарками измеряется. А поступок родителей - это про безопасность, которая в обретает особую значимость. Кстати, те, кого в детстве в опу не зацеловывали, как правило, более цепкими в жизни оказываются. Вынуждены, так сказать.

6
0

вам никто ничего не должен

откуда эти вечные требования, что то кому то дать???

5
0

По-человечески, обида понятна.
Но, если ее отключить, то картина вполне справедливая:

У родителей квартира
У сестры квартира

Родители продали свою, и сестра купила, как я понимаю, квартиру бОльшего размера - на них всех.

Если она продала свою квартиру, то логично, что она оформляет новое имущество на себя - она туда вложилась. А вы нет.

Второй вариант. Она не продавала свою квартиру, но взяла в ипотеку разницу между продажей родительской квартиры и новой. И опять же - кто платит ипотеку, на того оформляется квартира.

В сухом остатке, теоретически, вы могли бы претендовать на некоторую сумму от проданной родительской квартиры. Но только в том случае, если бы родители умерли. Но они-то живы! В этой ситуации вы все равно не на что не можете претендовать. Так что у вас никто ничего не забирал.

Обиду вы сами себе придумали и сами будете ее везти дальше, если не найдете силы сбросить.

5

Таня, между прочим, среди "частных лиц" попадаются люди с похожей жизненной ситуацией или нужным вам жизненным опытом. В том числе и специалисты. Все эти "частные люди" кем-то работают. И некоторые дают достаточно дельные советы. Если не брать во внимание явный негатив. Сначала я сочувствовала вам, пока не дошла до "не интересно"... эта ваша позиция сразу вызвала во мне сомнение, в том что ваши родители, возможно, не так уж и не правы... Даже, если вы хотели услышать мнение специалистов, даже, если вы об этом честно сообщили, не обязательно было подчёркивать презрительным "не интересно" мнения людей, которые проявили участие к вам в вашей ситуации (не беру во внимание явное замство и негатив).

5

Сообщество