Бюрократия и проблемы с безопасностью: почему я считаю, что не стоит переезжать в Германию

160

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Начну с того, что если вам что-либо советует человек, непосредственно прошедший через это, то к этому совету стоит, как минимум, прислушаться…

Первые годы в Германии

Моё знакомство с Германией началось достаточно давно, по меркам одной человеческой жизни. 30 лет тому назад я приехал в гости к своему приятелю однокласснику на скором поезде "Москва-Кёльн". Всё вокруг дышало весной, чистотой, благополучием и всячески располагало к тому, чтобы подумать "я тоже хочу жить так и тут!"

В стране было явно видно её богатство и процветание (к тому времени у меня был опыт жизни в Польше, недолгий, но тем не менее)

На заправках оплачивали бензин после заправки в бензобак, кабриолеты в городе ночью стояли с открытым верхом, вдоль полей стояли корзинки с урожаем и жестянки для оплаты и сдачи и никто не контролировал процесс покупки. Чиновник "на честное слово" заполнял рабочий стаж в анкете. Можно было забыть фотоаппарат на лавочке на остановке и затем найти его в бюро находок. Одним словом межчеловеческое доверие правило бал.

На 20 ДМ (Дойчмарок) продуктовый пластиковый пакет был доверху полон всякими деликатесами. В форсмажорные времена я мог прожить на 3ДМ в день — банка сосисок (10шт.), тостерный хлеб и 1л.красного вина из Франции.

Проблемы

Всё начало меняться с приходом в Германию Евро. Дальше — больше.

И вот уже, как результат политики правительства и незабвенной "фрау ГДР" Ангелы Меркель с её лозунгом "мы справимся!" в 2015 хлынул через открытые ею границы страны поток малообразованных и весьма агрессивных беженцев. Сразу же увеличился в разы криминал в городах приёма их. Не справились! Увы.

Теперь немного о менталитете коренного населения. Когда немного прошёл флёр доброжелательства к нам, русским немцам, на фоне отмашки Горбачёвым про объединение ГДР/ФРГ, когда мы уже окунулись в реалии повседневной жизни тут, то стала видна и фальшь улыбок, и двойные стандарты, и трусость, скрываемая под удобной маской толерантности.

Чего стоит написание характеристик работадателем, когда за казалось бы положительными моментами зашифрованно скрыты абсолютно негативные черты работника. А их расшифровку запросто можно найти в инете. Полицейские, боящиеся присечь хулиганов, если тех численно больше. И это во всей красе проявилось в Кёльне в Новый Год — 2015, когда мигранты из Северной Африки лапали и насиловали женщин на Центральном вокзале.

Теперь о сервисе, вернее о полном его отсутствии. Запись к врачам-специалистам можно ждать по полгода, несмотря на мед.страховку.

Интернет в 2023 году на уровне "нулевых", бумажные письма повсеместны, уровень компетентности чиновников ниже с каждым годом — они всё теряют, опаздывают с ответами, принимают незаконные решения…

Судя по качеству дорог в городе (Кёльн), они в колдобинах и заплатках, как после бомбёжки англичанами в 1945-том.

С приходом нынешнего канцлера в Незнайки и его команды, всё подорожало ещё на 150%,от продуктов до энергоресурсов.

Вот и решайте — надо вам сюда или нет.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Какая-то краткая выжимка всех новостей о Германии с 1 канала за последние десять лет. 🥱🥱🥱 Хотелось бы более подробного рассказа и, конечно же, услышать причины, которые не дают вам вернуться домой из этой ужасной страны.

25

Иваника, Я прожила в Германии год, жила в Мюнхене. И могу сказать одно точно - не обольщайтесь по поводу того, что приедете туда и будете красиво жить. То, что чиновники теряют документы и что они некомпетентны, это правда. То, что Вы будете платить за каждый чих и не сможете часто стирать свою одежду (электроэнергия «такая дорогая») - это правда, о кондиционерах забудьте, светло по вечерам в квартире тоже не будет (э/э - « такая дорогая»), в квартире будете мерзнуть и бороться с плесенью, воду тоже будете экономить. А на высокооплачиваемую работу Вас не возьмут (если, конечно, Вы не гений в IT, или в медицине). И счет в банке я открывала полтора месяца, хоть и была к тому времени резидентом Германии, еще у меня был муж - коренной немец и сама я наполовину немка. И то перед этим мне в 4-х банках отказали, так как я гражданка РФ. Но Вам попутного ветра в спину, езжайте в Германию и надейтесь, что Вас там примут с распростертыми объятиями. Да, кстати, украинцам будут сокращать выплаты и трудоустраивать на работу (но не в банки и адвокатские конторы, как они надеялись), а кто работать не захочет - прямиком в неньку отправится, потому что пособие им платить никто не будет.

9
Герой

15.12.23, 14:27

Отредактировано

user2897689, а вы думаете, что разнорабочий, приезжающий у москву из кукуево (раз четко стоит, что вы не в айти, те опыт работы в рф не особо актуален+вопрос языка), будет жить комфортно и сыто? Сразу трешку на садовом с кондеем и пмм купит? :) Со временем, при определенном везении и огромном труде, все может наладиться, но рассчитывать даже на такой же уровень, что был до эмиграции, как-то странно, даже те же айтишники сильно проседают в этом вопросе. 🤷🏼‍♀️
Важно лишь то, почему вы решились на этот шаг и какова ваша конечная цель

20

Татьяна,
А мне, представьте, когда я в качестве контингентного беженца приехала в ФРГ в 2000, государство оплатило хорошую трёхкомнатную квартиру, медстраховку для семьи, продленку для дочки и нам с мужем базовый шестимесячный языковой курс. А дальше мы сами: муж работал, я выучилась на эхокардиографиста (в РФ была педагогом), и дело пошло. Дочь учится в дуальном универе при одном из министерств и уже госчиновник высшего звена. Купили сами квартиру. Сомневаюсь, что в РФ так поддерживают мигрантов, как нас тогда Германия.

0

Юлия, Юлия, вам Sozialamt пропустил только лишь ту квартиру, которая ПОЛОЖЕНА ВСЕМ ПО ЗАКОНУ, а то, что она оказалась хорошей - так это потому что в те времена квартир было в избытке и были они при аренде существенно дешевле нынешних. То же самое и с мед.страховкой - базово застрахованными ОБЯЗАНЫ быть все живущие легально в ФРГ. А если бы вы приехали на 8 лет раньше, то язык учили бы 1 год, а не полгода.
"Госчиновник высшего звена" это, как минимум, уровень зам.министра. Остаётся лишь порадоваться за вашу дочь и её карьерный взлёт. Почти как нынешний мин.фин. г-н Хабек, который писал детские сказки, а потом вдруг стал Бундесминистром экономики (экономики, Карл!)

7
Автор поста

07.01, 14:22

Юлия, аа, так вы "kontingentflüchtling". Теперь понятна ваша назойливость и дотошность. Это у ваших у всех такое...🤠

4

Юлия, так вы тот медик о котором было указано в исключениях получается)

2

Юлия, вы пишите о том , что было 2000 годах ... прошло 24 года и многое что изменилось

0
Герой Т—Ж

15.12.23, 20:39

user2897689, гражданам России прекрасно открывают счета в банке, единственное условия - предъявить ВНЖ. И никаких полтора месяца - я никуда не ходил, оформил N26 онлайн за полчаса, виртуальную карту сразу же подключил к Google/Apple pay.

"будут сокращать выплаты и трудоустраивать на работу" - ой, беда-беда. Халява закончилась.

6

Boris, уха-ха.

Счёт в N26 был открыт в 2018. В 2023 его без озвучивания причин молниеносно и бесповоротно закрыли, заблокировав 5000€ на нём. Письма ни к чему не приводили, ответа на них не было. После обращения в организацию по регулированию банков BAFIN, спустя 6 месяцев кое как вернули деньги на новый счёт.

Открывать счёт при наличии ПМЖ в Германии 3 из 4 банков отказались. Причина 'гражданин РФ'.

Не надо вводить в заблуждение людей.

16

Boris, вы, наверное, знаете, что все эти "N26" и прочие - это квази-банки. И счета в них открывать небезопасно - случись что концов не найдёшь.

5

Konstantin, полностью поддерживаю.
5000 чудом не исчезли после блокировки счёта у них.

3
0
Герой Т—Ж

+3

15.12.23, 12:22

Рассказы про жизнь за рубежом как те самые отзывы на маркетплейсах: в одном 5 звезд и все круто, в другом 1 звезда и полный отстой

22
0
Герой

16.12.23, 07:59

Отредактировано

Добавлю наблюдение из Берлина 2023, вскрытие подвалов вообще уже не считается чем-то необычным. Снятие колес с машин не только на улицах, но и на парковках под жилыми комплексами тоже.
В целом, как приехавшую после 2015 меня именно по части безопасности ничего не шокирует, не удивляет. Быстрый рост цен, проблемы с доступом к врачам, постоянные "выпадания" уроков в школах - да, как будто становится хуже. Но на улицах всё так же...

11

N, да, особенно в таких райончиках, как Neuköln

4

Юлия, я смотрю у вас тоже страшилок полно;))) Яйца в РФ стоят 1,5 евро десяток, вы реально думаете, что волна в интернетах и мемы про сильно дорогие яйца это реально большая проблема?:)))

11
0
Герой Т—Ж

15.12.23, 20:30

Про характеристики - правда. Чтобы бывший сотрудник не мог через суд оспорить, что он не разгильдяй, приходится всегда писать положительно, но читать между строк. Например, "пытался работать хорошо" (подразумевается "но не получилось").
"в целом работал хорошо" (подразумевается "не всегда") и т.д.
Для вас это такая большая проблема? Вас с таким рекомендательным письмом никуда не берут? И виноват в этом только бывший работодатель, а не вы сами, да?

Про дороги - вранье, они в Германии отличного качества.

Про интернет - тоже вранье. В Кёльне оптоволокно Netcologne 1 Гбит/с, в деревнях DLS 500 Мбит/с в теории, но 250 Мбит/с на практике, что тоже неплохо. Хотя цифровые сервисы развиты слабо, госуслуг нет, банковские приложения сильно отстают от Тинькоффа.

Остальное - верно лишь отчасти, но сильно преувеличено.
Скорая помощь выезжает только на экстренные случаи, а не полечить простуду - да.
Никакого "всё подорожало ещё на 150%", почти за 6 лет с 2018 подорожало максимум на 20-30%. У меня есть есть фотки "до" и "после", могу показать все цены.

10
0

В РФ к специалистам тоже не очень можно попасть, по ДМС хоть завтра, а я вот хотел к окулисту в свою поликлинику, так фиг, через месяц, как пенсы с дач возвращаются , то всё, летом легче записаться.

10

Юлия, Для вас ключевое слово "престижное", все от советского прошлого не можете избавиться, а все туда же...

10
Герой Т—Ж

16.12.23, 12:51

Konstantin, по 0,95€ - это было подсолнечное масло, которое сейчас стоит 1.29 €. А рапсовое стоило 1.29 €, сейчас 1.48 €

9

Юлия, со времён "Мы справимся!" они практически незаметны на фоне выходцев из Сев.Африки и все проблемы с соблюдением закона там не от русских немцев. И троллить не получится у вас, увы...

9

Юлия, а вам не кажется странным, что упоминая о своей "з/п выше 4000 евро" вы живёте в а-социальном райончике, где "они стоят и хлещут пиво"?
Или 4тыс. это брутто з/п, а на остаток из налогов (почти в половину)гос-во кормит их, хлещущих пиво?

9

Юлия, и не произойдёт. Жившие в ГДР намного правильнее относятся к происходящему сейчас маразму в Бундестаге. И митингуют против канцлера в Незнайки намного смелее улыбчиво-трусливых западных немцев.

* В 2023 году пользоваться в инете "падонским" языком - моветон. Поэтому нужно писать"автор", а не "АФФтор". Ничего личного. ))

8
0

Константин, подписываюсь под каждым вашим словом, с 2007 года проживаю в Германии, район Штуттгарт.

7

Юлия, какая прелесть - сплошь "я", "у меня", "с моими", "только я"! Скромница и единичный экз. в ФРГ!
Что ж, неужели так плохо в профильных Университетах в ФРГ учат, что нету замены таким Юлиям, как вы?
Говорю ж Средневековая страна с Анналенабербок-министрами. ))

7

Farog, приезжайте! Herzlich willkommen! Только потом не скулите и не говорите, что вас не предупреждали, ладно?
Могу лично даже посодействовать вам в трудоустройстве.
Есть два варианта:
-без знания немецкого - сан.обработка туалетов, разборка белья в прачечных, развоз посылок DHL
-со знанием языка уровня В2 - уход за стариками в DRK (Красный Крест), водителем такси, на конвейере а/завода Ford (если очень повезёт)
Если надумаете - пишите!

6

Комментарий удален пользователем

Юлия, я описала по факту. Страдать, странная позиция и вы к стати подводите все комментарии под это. Есть и плюсы и минусы. Я могу сравнивать т к живу на несколько стран. Повторюсь все по факту.

6

Татьяна, ещё раз. Здесь не получают квартиры в собственность. Здесь их снимают у хозяев.

6

Юлия, сделайте милость, проходите мимо моих коментов. Надоели со своими умозаключениями!

6
0

Ну не знаю что за негатив про жизнь в Германии , я смотрю в окно своей фабрики на проплывающие мимо баржи, туристические пароходы на виноградники на берегу Райна -вообщем все прекрасно,единственная большая проблема выбрать куда поехать отдыхать!

5

Konstantin, ЕС это не только Германия, зачем переезжать в Россию когда других стран в составе ЕС как фломастеров на любой вкус и цвет

5

Юлия, нехорошо врать, вам разве не говорили об этом? Ну ладно,пусть не врать, а просто преувеличивать... ))
Вот такие у вас в Ганновере з/п, оказывается...

5

Татьяна, квартиры тут, в Германии не "получают", а арендуют. Существуют определённые ЗАКОНОМ лимиты кв.м/стоимость/чел. , которые оплачивает в полном размере гос-во тем, кто получает пособие и кто не имеет средств к существованию (вновь приехавшие, безработные, беженцы и пр.)
Ваша ирония абсолютно неуместна, увы.

5

Юлия, я отправил жалобу на вас админу. Всего хорошего в бане!

5

Юлия, А почему вы тут на русских немцев оскорбления пишите, они развели эту войну разве, какое право вы имеете так говорить??? Езжайте в Кремль и там донесите свою боль главнокомандующему, задрали уж скакуны

4

Юлия, "с з/п больше 4000 евро", вы, видимо, профессор и гл.врач в клинике, да? Респект! ))

4

Юлия, у меня жена Ляйтерин юр.отдела в Jobcenter.

4

Перепела, а нужны ли стране те, кто едет ради поддержки?

4
0

Все верно, Германия ,,мыльный пузырь,,. По факту бюрократия, очереди по пол года к специалистам, стоматолога найти хорошего,большая удача. По факту лечила в Чехии.. покрытие интернета не везде. В небольших поселках, очень слабое.

3
0

Уважаемые подписчики и читатели!
Проходите мимо вот таких фейковых реклам и тогда не будет у вас разочарований и иллюзий, касаемо жизни в Германии.

3

Konstantin, капец 😁😁 руки бы поотрывать за такие установки)

3
0

А представьте бурят в Москву приедет...

3
0

Да, все плохо, не едьте главное и не занимайте рабочие места, которых и так нет после беженцев Африки. А я поеду)

1
0
Автор поста

08.01, 22:48

И чуточку ещё про так называемых "воспитателей" в детсадах в Германии.

https://vm.tiktok.com/ZGejroTx6/

0

Сообщество