Как продать квартиру и купить другую в новостройке одной сделкой?

11

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Я вас всех категорически приветствую! Есть задачка, которая на первый взгляд очень простая и понятная, но в ней скрыты подводные камни. Я уже сломал голову и пришел к вашим светлым умам и опыту. Как говорится, одна голова хорошо, а 100 500 лучше).

Итак, задачка. Дано — квартира, которую нужно продать (квартира ликвидная и довольно типовая двушка в «золотом квадрате»). Есть цель продать эту квартиру и купить в новостройке от застройщика по льготной ипотеке. Деньги на первый взнос предполагаются как раз из этой, проданной квартиры.

Критериев к новой квартире довольно много и по цене, и по району, и по расположению. То есть, варианты есть, но их довольно не много.

В чем проблема? А проблема в том, что я не могу понять какую схему купли/продажи выбрать. Я вижу такие варианты и их «особенности».

Вариант 1. Продаем квартиру, переезжаем на съемную (или договариваемся с покупателем что живем и платим аренду) и идем в выбранный ЖК и выбираем там квартиру. В чем подвох — есть давление и ограничение временем. Давят сроки что нужно что-то поскорее выбрать, так как жить на съемной долгий срок не хочется. Из-за этого давления, придется выбирать из того что есть в данный момент на рынке. И так, как сейчас есть какие-то примерные варианты, которые нравятся, то они могут «уплыть» пока мы будем продавать квартиру. Сколько по времени займет продажа неясно. Допустим мы что-то сейчас уже присмотрели, но пока будет продажа, уже все сильно по выбору поменяется. Ну и конечно же, есть риск и опасение что мы ничего не выберем и в итоге мы и без своей старой квартиры и без новой (или шило на мыло). То есть, тут большой риск есть в итоге не получить желаемого и смысл от продажи теряется.

Вариант 2. Брать кредит на первый взнос. То есть вот сейчас найти вариант который прям «в сердечко» и идти брать кредит на первый взнос и сразу квартиру покупать. Дальше продавать эту квартиру и гасить сразу кредит всю сумму и вносить остаток за ипотеку. Что смущает — конские % по кредиту с одной стороны, но вроде если быстро продать квартиру и закрыть кредит, то и переплаты сильно ощутимой не будет. Ну или не больше чем жить на съемной. Но есть риск быстро не продать квартиру и в итоге платить и кредит с конскими % + ипотека.

Вариант 3. Забронировать квартиру у застройщика. Вот этот вариант для меня самый непонятный. Тут не все застройщики готовы бронировать квартиры на неопределенный срок. С учетом того что я не знаю как скоро продам квартиру. Ну и чем больше срок бронирования, тем дороже выйдет бронь. Явно дороже чем % по кредиту. Но при этом сумма брони при успешном исходе пойдет в зачет суммы взноса и по сути я ничего не теряю. Только в случае если все срывается.

Вариант 4. Не рыпаться и копить на первый взнос. Накопить на первый взнос, брать ипотеку и потом спокойно продавать квартиру и по факту продажи вносить сумму за погашение ипотеки. Тут из минусов, что это все сильно сдвигается по срокам.

Может тут я что-то не вижу уже из-за того что постоянно варианты перекручиваю. Идеального варианта нет и в любом случае решение за мной. Но хочется услышать просто мнение других людей чтобы как-то посмотреть с разных сторон на задачу.

Тэги: главная
Редакция
Что бы вы посоветовали читателю?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

мнение: отмести сразу 2 и 3 варианты. 2 просто того не стоит, 3 — сами пишете, что самый непонятный, плюс, не то что "не все", мне кажется, никакой застройщик не будет держать бронь так долго (если только не продадите квартиру за неделю, ога). рисково, короче. ненужные телодвижения. 4 наиболее взвешен. долго, зато нервов меньше. вы не написали, есть ли у вас обоснованные причины быстрее выйти на сделку. если нет, то к чему торопиться? застройщики не закончатся, дома внезапно строить не перестанут, в бюджете на 2024 субсидирование льготной ипотеки и так вроде планируют увеличить (если не начнут программу тыкать, ну тут не предскажешь). даже если, ну если какой-то привлекательный для вас вариант уйдёт, пока копите деньги, по крайней мере у вас будут они. и квартира. и найти другой можно будет.

2

сырник, да тут согласен. Спасибо за мнение. По срокам, действительно кроме "Хачу новую красывую квартыру", ничего не торопит. Ну да, район сбухался и соседи проблемные, но пока не настолько чтобы прям рвать куда-то срочно. 1-2 года думаю ниче не решат. Тут скорее спешка в том что программы льготные прикроют. Но думаю без льготных ипотек народ не оставят. Видел статистику что только 10% сделок в новостройках без льготной ипотеки. В целом, если ставку понизят за это время, то можно расширить еще и варианты на вторичку тоже (сейчас даже не смотрю на нее с такими ставками).

Вроде бы и вам ответил, но еще и сам поразмышлял вслух)) Спасибо

1

Константин, я тоже не эксперт и ипотеку пока не брала, просто отталкиваюсь от собственных мыслей)

с одной стороны, хотят повысить доступность жилья и снизить разрыв между вторичкой и первичкой, с другой — охладить нагретое, с учётом того что лапки — сложно предугадать, что именно придумают. что льготная ипотека оч популярна — факт. семейная вот резко приросла, когда условия смягчили. обсуждали вроде ещё адресность льготки на вторичку. та же айти вот. конечно, в наших реалиях лучшее время для покупки — это всегда сегодня, потому что хз что завтра вообще, но если у вас это скорее не потребность первой необходимости, то можно, наверное, и переждать. посмотреть, какая ситуация будет на рынке складываться и что по приоритетам в жизни.

ну и кстати, вы не написали город, потому что если спб или мск, то тут я за них не берусь размышлять совсем))

2

сырник, Не, не Мск/Сбп. Региональный миллионикв целом

0

Константин, подсмотрела ещё в канале у одного владельца агентства недвижимости мысль о том, что рынок сейчас выглядит как постоянная чёрная пятница, где тебя всегда пугают концом распродаж и стимулируют быстрее успеть в последний вагон. И он довольно точно сформулировал моё ощущение от этого всего)

2

сырник, это супервыгодно с учетом того что цены дико выросли даже в регионах. (для застройщиков)

0
0

Подходите на просмотры, шоу-румы, если новостройки, или вторичка. И подготовьте документы к продаже (оценка, выписки). Тогда станет яснее. Потому что нормальная аренда денег стоит, соответственно, вариант 1 может быть дороже варианта 2, если нет готового решения по покупке. А если продажа затянется, то вариант 2 дороже. Тут нужно начинать готовить сделку, а уже когда будут конкретные варианты, то выбирать схему 1 или 2

2
0

Я выставила квартиру на продажу, а к тому моменту, когда уже была определена дата сделки с покупателем, забронировала квартиру у застройщика. К этому моменту также было понимание по реальным ценам и моей продажи, и моей покупки. Но продажа с альтернативой она вообще такая, ты выбираешь из того, что есть, и ограничен по срокам.

1
0
Герой

15.12.23, 08:32

Отредактировано

У застройщиков бывает программа "трейд-ин". оценивают, конечно, пониже, но не надо ждат продажи и платить за съем. Плюс есть вариант остаться в трейд-ин квартире до сдачи новостройки.

0
0

15.12.23, 13:10

Отредактировано

Привет, 2 вариант, остальные отметаем, он в итоге окажется самый выгодный. Квартиру продадите рано или поздно, переплата будет копейки

0
0

Да, я очень понимаю ваши "сомнения-метания", ситуация сейчас с вторичной и новостройкой сильно перекошена, разница в цене коллосальная, я когда покупала свою первую квартиру в 2013г- ситуация была иная- вторичка стоила 4млн, а первичка 2.2, естественно я выбрала ждать. А сейчас у меня есть студия и живем в двушке- так чтобы трешку купить- мы обе квартиры продать должны, да и трешка в новостройке ждать 2-2,5 года и еще без ремонта, это совершенно неудачный вариант с детьми. Мы решили подождать. Хотя бы выборов и решения со ставками..льготами.. И вам советую до лета помониторить ситуацию, хотя понятно- решение за вами.)) В любом случае, как говориться- все что ни делается- к лучшему

0

Сообщество