Как стать маркетологом?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Я тот самый 13-летний школьник который искал свой путь, а точнее профессию. И мне кажется я её нашёл — это маркетолог.

У меня есть ряд вопросов к людям, которые занимаются этой сферой, если не сложно.

  1. Какие на самом деле зарплаты у маркетологов? Я специально не пытался их искать, чтобы не потерять интерес к этой профессии.
  2. Куда можно поступить? Или вообще надо не поступать, а проходить курсы?
  3. Расскажите о подводных камнях, которые могут появиться на карьерном пути.
Отредактировано

1. Зарплаты - от нуля до плюса бесконечности (особенно если станете работать на себя).

2. Не надо никуда поступать, и курсы покупать не спешите. Вы написали "кажется" нашел профессию. Если поступите и поймете что ошиблись, будет обидно.

Устраивайтесь помощником маркетолога, возможно лучше в рекламное агентство, чтобы спектр задач был шире. Маркетолог - очень многомерная тема. Поймите, что нравится больше всего. Поймите, что конкретно вам нужно прокачивать. И потом уже подбирайте литературу, курсы и прочее.

3. Подводных камней может быть миллион, как в какой угодно профессии. Пока о них точно париться не стоит ))

2

Марат, все так. Хорошие рекомендации👍

0
Герой Т—Ж

Отличный выбор и удачи в маркетинге, если тебе понравится эта сфера!

Поступить лучше в ВУЗ, а не на курсы. Высшее образование это всегда плюс, оно даст дисциплинированность и контакты. Даже если не получится поступить в ТОПовый ВУЗ, высшее образование никому не навредит. Я как раз училась в средненьком вузе на маркетолога. Мой совет: параллельно обучению в универе много читать профессиональную литературу (по маркетингу она, как правило, не скучная), можно проходить всяческие курсы, смотреть YouTube, слушать подкасты, ходить на открытые лекции и т.д.
Уже на последних курсах можно искать стажировки, чтобы не выпуститься с пустым резюме. Я бы рекомендовала идти в крупные международные компании, потому что там есть командность, менторство, развитие, множество интересных задач.
Пишу о Москве. Зарплаты как и в других востребованных сейчас сферах: стажировки как правило бесплатные, на старте з/п очень маленькие (20-30-40к, можно посмотреть на hh), далее рост зависит от тебя. Можно протирать штаны за условные 60к (средняя з/п по Москве), а можно уйти в ТОПы за сотни тысяч.

1

Возможно, стоит определиться для начала с направлением в маркетинге =) В этом могут помочь курсы всякие - просто посмотри что в программах по разным направлениям и выбери что тебе интересно. Далее самостоятельно почитай, изучай.

Из собственного опыта заметила, что, чем уже деятельность маркетолога, тем больше у него заработок. Экспертность в узкой теме всегда больше ценится.

Я живу в ЦРФ (не город миллионник) и по зп примерно так:
новичку без опыта готовы платить от 20к за полный рабочий день
среднячку 32к+
соответственно, опытному спецу от 35-50к

Проектная деятельность и самостоятельная работа оплачивается выше, но там свои подводные камни и без кейсов/рекомендаций и опыта туда сложно войти с нормальным ценником. В зависимости от задачи и сферы за проект можно брать разовую оплату или почасово (если это, например, PPC).

Возможно, стоит сразу идти на стажировку в маркетинговое агентство или в компанию, которую хочешь продвигать, минуя обучение. Практика и ментор дадут больше, чем ВУЗ или курсы.

1

В таком возрасте такие классные мысли, это вызывает огромный респект 👍

1. Зп. Частично работаю в этой сфере (но больше рекламщик в соц сетях, с некоторыми задачами компетенции маркетолога)3-5 часов рабочего времени в день примерно, в мес 150т-200т.
Полагаю с повышением компетенции до уверенного маркетолога будет выше. Общаясь с коллегами тоже примерно такие цифры слышу, кто не ленится и не тормозит.

2. Начать можно с курсов. Но выбирать внимательнее, не вестись на красивую обертку и «понты». Желательно обучаться на курсах практикующих ребят, или от агентства действующего. Этот вопрос важный, тк на рынке большинство просто пересказывают книжки, красиво говорят, но далеки от практики. Кто не брезгует и с деньгами не очень, можно и с пираток начать, как я в свое время. Потом пришел к человеку и купил официально.

3. Этим не стоит голову забивать на начальных этапах.) И слушать различных умников, которые очень любят пугать новичков, тем самым отбивая у них желание даже прикоснуться к новой профессии.

Хороший вариант (имхо) : научиться каким то рекламным инструментам (вк, тикток, фейсбук), пробиться в агентство (офлайн, онлайн) чтобы уже что то зарабатывать и набираться опыта. И постепенно повышать компетенции (обучение дополнительное)

1

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю