ПРОМО
Это не магия, а бесплатная кредитка

Как я справилась с послеродовой депрессией и научилась наслаждаться жизнью

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Проблема

Второй брак. Второй ребёнок. Послеродовая депрессия. Сначала внезапно и без причины повышалось давление, верхнее до 200. Вызывали скорую. Кололи магнезию. Скорая ездила полгода. В первый раз отправляли к терапевту, сходила. Все анализы в норме. Терапевт отправила к психологу.

Опыта работы с психологом на тот момент не было. Страшно не было. Страшно было видеть ребёнка в чёрном пакете для трупов. Это сводило меня с ума. Когда пеленала, переодевала или укрывала малыша, я всегда видела только чёрный пакт для трупов.

Психолог, выслушав, сказала, что для полной терапии у меня нет ресурсов на данный момент, отправила к психотерапевту.

Я очень боялась пить таблетки, считая что могу привыкнуть или стать зависимой. Психотерапевт меня успокоила, все объяснила про действие таблеток, выписала курс на 5 дней и сказала «максимально спать».

Курс пропила. Действительно отпустило. Жизнь как-то ярче стала. Я вновь пошла к психологу и тут я поняла, что хорошо умею выживать, но увы не жить и наслаждаться жизнью.

Поиск специалиста

Психолог работала в нашей поликлинике. Я не возлагала на неё много надежд, но оказалось все иначе. Я в терапии с ней уже 3 года.

С доверием к миру у меня все было плохо, и изначально, ещё не повидав психолога, я уже отвергла все ее предложения. Но психолог так построила диалог, что я поняла, что это профессионал и она точно мне поможет.

Диплом об образовании обязателен в медицинских учреждениях, поэтому сомнений не было. Также психолог ведёт соцсеть, где выложены все ее документы, основные и по дополнительным курсам. Все при желании можно пробить в реестре дипломов и загуглить в интернете.

Как проходила терапия

Первый год я ходила раз в месяц. Встречи бесплатные, психолог от поликлиники. Она давала мне различные задания, литературу и я в течении месяца была с ней на связи по переписке. Через год мы уехали в другой регион и я уговорила психолога проводить встречи онлайн. Со временем мои вопросы, проблемы решались и встречи стали проходить раз в 2 месяца. Все так же задания и литература, вебинары.

Дело в том, что я сама учусь на психолога и мы говорим на одном языке. Тут самое важное не начать самой себя лечить. Для этого мне сейчас и нужен психолог.

Сессия онлайн час стоит 500 рублей. Меня цена смутила, мне показалось очень дёшево, но она сама ее назвала. Город наш не самый большой, возможно, это тоже повлияло. Я не стала вникать. Также я оплачиваю сессии по переписке может 2-3 раза в месяц. Так же 500 рублей. Я не много потратила денег, при этом результаты грандиозные во всех сферах жизни.

Самая важная консультация

Меня, как обухом по голове ударила фраза «Маму не обязательно любить». Оказывается все просто.

Ведь я так себя ругала, что не могу ее простить, что должна любить. После этого озарение и прощение пришло само собой.

Первые консультации все были со слезами, это было дико больно вспоминать жизнь до второго брака, особенно подростковый возраст, особенно мать. Я рассказывала о том, как мать меня воспитывала, ее слова, ее методы и в моей голове не укладывалось, как можно так ненавидеть одного своего ребёнка и любить второго.

Психолог мне все разложила по полочкам. Я поняла, что это не моя вина, перестала доказывать матери, что я достойна ее внимания, любви, уважения. Я перестала жить ради неё.

Результаты

Сейчас мне 39 лет. Мы не обладаем большими финансами. Наш месячный доход 150-200 000 рублей. При этом мы купили дом на берегу моря. Сами без кредитов, ипотеки. Погасили кредиты. Оба сменили профессии, ушли в онлайн, что даёт нам колоссальную свободу перемещения.

Я пишу книги, веду блог и помогаю людям с их проблемами. Я арт-терапевт. Мой опыт уникален и люди, идущие ко мне чувствуют это и доверяют.

Я полюбила себя, я научилась жить и радоваться жизни. Такой какая она есть, когда есть возможность, делать ее красивее, веселее, комфортнее, лучше.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Анна Буторина

Лучи поддержки вам. Здорово, что вы нашли в себе силы для решения такой мучительной ситуации.

2
Надежда Махова
Отредактировано

То, что после родов кукуха едет, это я на себе ощутила. Сложно признать, что твой мир сузился до размера комнаты, квартиры... И пока ребёнок совсем мал, ты привязан к этому крошечному миру. У тех, кто имеет бабушек и нянек, наверное, попроще с этим. Доход у нас меньше, чем у автора. Сейчас, когда я не работаю, ещё упал. А то бы я от няни не отказалась. )))) Хочу пару часов быть сама с собой любимой наедине. Я интроверт))))

2
Ирина Анисимова

При родах ребенка вам показали, дали в руки? А потом через сколько времени вы были рядом с малышом?

0
Любовь Нелюбина

Ирина, дали сразу. В роддоме было все нормально. Только я переходила две недели и все это время лежала в палате одна. Они двухместные, но ко мне так не подложили никого. Поначалу мне очень нравилось, а потом стало не хватать людей. В других палатах были свои компании и я побоялась как-то вклиниться к ним. Акушерка дала мне поспать и унесла сына. Как только я проснулась, ребёнка уже принесли и мы вдвоём были в палате все время. А когда ребёнок в палате нельзя выключать свет и лампа ещё очень гудела. Я практически не спала дней 5 после родов и две недели до них, боялась пропустить роды. Было маловодие и в первых родах дочь провела без воды 33 часа. Боялась повторения.

1
Парампампам

А что за поликлиника такая хорошая?

0
Любовь Нелюбина

Парампампам, на сегодня у меня мое детей и скажу, что тот роддом был лучший из трёх. Дурацкие правила никто не отменял. Между сменами у врачей были свои междоусобицы и каждый врач, медсестра и даже уборщица приходили со своими правилами поведения в больнице.
Были и хороший медперсонал и его было явно больше.
В конце моего пребывания в роддоме мне дали анкету, где просили ответить на вопросы касаемо персонала, самого роддома и общих впечатлений. Ну что ж мой час настал. Описала во всех красках.

0

Сообщество

Популярное за неделю