Рецепт классического тыквенного пирога с пряностями

Рецепт классического тыквенного пирога с пряностями

9
Аватар автора

Алёна Аракчеева

знает, что приготовить из тыквы

Страница автора

Пряная тыквенная начинка на хрустящей основе из песочного теста — настоящая осенняя классика.

У меня этот пирог ассоциируется с первыми холодами, домашним уютом и наступающими праздниками. Расскажу, как приготовить тот самый американский десерт.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 2 часа 30 минут, из них активной работы — 30 минут

Ингредиенты для тыквенного пирога — на 8 порций

Для тестаМука200 г
Сливочное масло 82,5%150 г
Сахарная пудра50 г
Ледяная вода30 мл
Желток1 шт.
СольЩепотка
Для начинкиТыква с кожурой1 кг
Сливки 33%150 г
Коричневый сахар100 г
Лимон1 шт.
Кукурузный крахмал20 г
Желтки3 шт.
Специи: корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, ванильная пастаПо вкусу

Ингредиенты для тыквенного пирога — на 8 порций

Для теста
Мука200 г
Сливочное масло 82,5%150 г
Сахарная пудра50 г
Ледяная вода30 мл
Желток1 шт.
СольЩепотка
Для начинки
Тыква с кожурой1 кг
Сливки 33%150 г
Коричневый сахар100 г
Лимон1 шт.
Кукурузный крахмал20 г
Желтки3 шт.
Специи: корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, ванильная пастаПо вкусу

Прежде чем готовить

Для этого десерта понадобится тыквенное пюре. Его можно купить в супермаркетах в отделе детского питания. Но у покупного пюре не очень насыщенный вкус, поэтому предлагаю приготовить его самостоятельно.

Тыква подойдет любого сорта — главное, чтобы она была полностью спелая.

Сахар можно взять обычный белый, хотя коричневый даст более красивый цвет.

Выпекать пирог можно в любой удобной форме, например керамической или фольгированной. Я использую фольгированную: из нее удобнее доставать готовое изделие.

Ингредиенты для тыквенного пирога. Я взяла две разных тыквы — сорт здесь не принципиален
Ингредиенты для тыквенного пирога. Я взяла две разных тыквы — сорт здесь не принципиален

Пошаговый способ приготовления тыквенного пирога

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 200 °С.

Шаг 2. Тыкву разрежьте на 4—6 частей и удалите косточки ложкой.

Такие куски будут в самый раз
Такие куски будут в самый раз

Шаг 3. Глубокий противень или форму для выпечки застелите фольгой, выложите куски тыквы. Залейте кипятком так, чтобы овощ был погружен в жидкость на пару миллиметров. Накройте листом фольги, закрепите борта.

Запекайте 40—60 минут на 200 °С. Время приготовления зависит от количества и плотности тыквы: готовый овощ будет мягким, как пюре.

Шаг 4. Запеченную тыкву остудите, а затем отделите всю мякоть от кожуры. Уберите в холодильник до использования. Духовку пока можно выключить: она понадобится нескоро.

Мякоть легко отделяется ложкой
Мякоть легко отделяется ложкой

Шаг 5. Пока тыква ждет своего часа, приготовим тесто для основы пирога. В глубокой миске смешайте муку, сахарную пудру, нарубленное холодное сливочное масло и соль. Объедините ингредиенты до состояния крошки. Затем добавьте желток и еще раз перемешайте.

Шаг 6. Влейте ледяную воду, быстро замесите тесто. Готовое тесто должно собираться в ком.

Шаг 7. Накройте тесто пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.

Тесто консистенции крошки
Тесто после добавления желтка и воды
Такое тесто получается

Шаг 8. Когда тесто охладится, можно формировать основу пирога. Припылите рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в блин толщиной около 3 мм. Диаметр блина должен быть больше диаметра формы на несколько сантиметров.

Шаг 9. Переложите раскатанное тесто в форму для выпечки, сформируйте бортики и основу. Лишнее тесто срежьте ножницами и загните края внутрь — должен получиться как бы двойной борт.

Такая толщина теста нужна
Укладываем тесто в форме
Срезаем лишнее
Загибаем края внутрь

Шаг 10. Чтобы сделать красивый волнистый борт, как у классических пирогов, надавите на тесто пальцем с внешней стороны пирога, придерживая его двумя пальцами с внутренней стороны. Повторите по всему диаметру.

Шаг 11. Уберите заготовку в морозилку на 20 минут. Ближе к концу этого времени начните разогревать духовку до 180 °C.

Формируем волнистый борт
Формируем волнистый борт
Такая основа получается
Такая основа получается

Шаг 12. Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку. Смешайте мякоть тыквы, желтки, сахар, кукурузный крахмал, сливки и специи. С лимона снимите цедру и добавьте к смеси.

Готовая начинка — нежная и кремовая. Рекомендую протереть ее через сито. А вот блендером лучше не взбивать: получится слишком жидко.

Такая начинка получается
Такая начинка получается

Шаг 13. Можно выпекать пирог. Основу достаньте из морозилки, застелите пергаментом поверх теста и засыпьте грузом — например, гречкой, рисом или фасолью. Это нужно, чтобы тесто не вздулось в духовке.

Выпекайте 20 минут при 180 °C. После духовку можно не выключать.

В качестве груза я использовала гречку
В качестве груза я использовала гречку

Шаг 14. Аккуратно достаньте груз с пергаментом из формы. Наполните тесто начинкой.

Выпекайте еще 25 минут при 180 °C. Начинка должна схватиться, а тесто — стать золотистым.

Шаг 15. Готовый пирог полностью остудите, прежде чем вынимать из формы. Нарежьте на кусочки и подавайте.

Готовый тыквенный пирог
Готовый тыквенный пирог

Сколько стоят ингредиенты для тыквенного пирога

Ванильная паста, 125 г1050 ₽
Сливки 33%, 500 мл300 ₽
Коричневый сахар, 500 г260 ₽
Лимон, 1 кг199 ₽
Гвоздика, 18 г160 ₽
Сливочное масло 82,5%, 180 г140 ₽
Мука, 2 кг130 ₽
Тыква, 1 кг90 ₽
Яйца, 10 шт90 ₽
Мускатный орех, 18 г80 ₽
Сахарная пудра, 250 г70 ₽
Кукурузный крахмал, 200 г50 ₽
Имбирь, 10 г40 ₽
Корица, 8 г27 ₽

Сколько стоят ингредиенты для тыквенного пирога

Ванильная паста, 125 г1050 ₽
Сливки 33%, 500 мл300 ₽
Коричневый сахар, 500 г260 ₽
Лимон, 1 кг199 ₽
Гвоздика, 18 г160 ₽
Сливочное масло 82,5%, 180 г140 ₽
Мука, 2 кг130 ₽
Тыква, 1 кг90 ₽
Яйца, 10 шт90 ₽
Мускатный орех, 18 г80 ₽
Сахарная пудра, 250 г70 ₽
Кукурузный крахмал, 200 г50 ₽
Имбирь, 10 г40 ₽
Корица, 8 г27 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества ингредиентов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 8 порций тыквенного пирога обойдутся в 518 ₽.

Алёна АракчееваЛюбите тыкву в десертах и выпечке?
  • Heliacal risingКак любитель такого пирога возьму на себя смелость поделиться несколькими советами. Тыкву лучше взять круглую, ту, которая с более яркой мякотью: она слаще и даст начинке более насыщенный цвет. Совершенно необязательно заливать тыкву кипятком, чтобы приготовить, можно чуть смазать куски сверху растительным маслом и просто запечь на листе пергамента. И не обваритесь кипятком случайно и противень легче отчистить, просто снять пергамент с противня и выбросить. Чтобы не переводить запасы бакалеи, я купила себе специальные керамические шарики для выпечки. Очень удобно, они многоразовые, после использования нужно просто их остудить и ссыпать обратно в контейнер для хранения.6
  • Алёна АракчееваHeliacal, спасибо! :) У меня тыква, когда добавляла кипяток, приготовилась быстрее, чем без него. Да, керамические шарики — это очень удобно, но не у каждого дома они под рукой.2
  • Наташа РыжковаОчень люблю тыкву везде и во всем, но очень ленюсь ее готовить, помогите2
  • Алёна АракчееваНаташа, эх, понимаю)) Главное — решиться!1
  • Алексей РСам не готовил, а вот из соседнего магазина домашней выпечки, рядом с работой, тыквенный чиз люблю)🤤 там сверху еще желейный, как бы слой 0.5 см с кусочками тыквы. Очень вкусно!😋😋1
  • Алёна АракчееваАлексей, звучит очень вкусно!1
  • Алексей РАлёна, ну, собственно и не только звучит))2
  • Алексей РАлёна, хотя нет, походу приврал...сверху скорее апельсиновый джем или варенье с кусочками. Фото сделал, найти не могу((1
  • Алексей РАлёна, вот))1