Королевская ватрушка — это, по сути, пирог с творогом на песочном тесте.

Я 30 лет работала кондитером и приготовила, наверное, десятки тысяч таких ватрушек. За годы работы я нашла оптимальный рецепт — поделюсь им.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час, из него активной работы — 15 минут

Ингредиенты для королевской ватрушки — на форму диаметром 25 см

Для тестаМука450 г
Сливочное масло250 г
Сахар150 г
Сода или разрыхлитель1 ч. л.
Для начинкиТворог или творожная масса500 г
Яйцо3 шт.
Сахар50—100 г
Ванильный сахар6 г

Ингредиенты для королевской ватрушки — на форму диаметром 25 см

Для теста
Мука450 г
Сливочное масло250 г
Сахар150 г
Сода или разрыхлитель1 ч. л.
Для начинки
Творог или творожная масса500 г
Яйцо3 шт.
Сахар50—100 г
Ванильный сахар6 г

Прежде чем готовить

Творог или творожную массу можно взять любые, просто результат будет немного различаться. Если готовить с обезжиренным продуктом, начинка будет рассыпчатой. Более жирный творог плотнее, и с ним начинка лучше держит форму. Если берете творожную массу, добавьте вполовину меньше сахара, потому что масса и так сладкая.

Соду гасить не надо, солить тоже не будем.

Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Обычно хватает 20—30 минут.

Из инвентаря понадобятся кухонные весы, пекарская бумага и форма с высокими бортами — размер подойдет любой, у меня посуда диаметром 25 см.

С весами проще ровно отмерить ингредиенты, но можно воспользоваться мерным стаканом
С весами проще ровно отмерить ингредиенты, но можно воспользоваться мерным стаканом
Слева — ингредиенты для начинки, справа — для теста
Слева — ингредиенты для начинки, справа — для теста

Пошаговый способ приготовления королевской ватрушки с творогом

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °С.

Шаг 2. Застелите форму пекарской бумагой и смажьте все маслом — сливочным или растительным.

Шаг 3. Смешайте муку, сливочное масло, соду и сахар — получится мелкая крошка. Я смешиваю вручную в одноразовых перчатках. Тесто будет готово, когда в нем не останется крупных кусочков.

Чтобы быстро застелить форму, раскройте ее, положите бумагу на круг, закройте форму и отрежьте лишнее
Чтобы быстро застелить форму, раскройте ее, положите бумагу на круг, закройте форму и отрежьте лишнее
Перетирайте масло и муку в ладонях — тесто не должно смешаться в один комок, нужна именно крошка
Перетирайте масло и муку в ладонях — тесто не должно смешаться в один комок, нужна именно крошка

Шаг 4. Теперь займемся начинкой: смешайте творог, яйца, сахар и ванильный сахар. Я делаю это блендером, но можно мешать руками или ложкой.

Шаг 5. Собираем ватрушку. Выложите в форму чуть больше половины теста-крошки, прижмите лопаткой. По краям сделайте небольшой бортик, чтобы творожная начинка не вытекала и не горела.

Затем выложите всю начинку, разровняйте и засыпьте оставшейся крошкой.

Вымешанная начинка
По краям тесто чуть выше, чем в центре
Начинка должна быть внутри бортика
Последний слой крошки засыпайте равномерно

Шаг 6. Запекайте ватрушку 40—45 минут на 180 °С. Готовность проверьте шпажкой: воткните ее в пирог, и если она выйдет сухой — ватрушка готова.

Готовой ватрушке дайте остыть минут 15—20, после этого она легко отойдет от формы.

Ватрушка только из печи
Ватрушка только из печи
Готовая королевская ватрушка
Готовая королевская ватрушка

Сколько стоят ингредиенты для королевской ватрушки

Сливочное масло, 400 г440 ₽
Творог или творожная масса, 800 г330 ₽
Яйцо, 10 шт113 ₽
Сахар, 1 кг85 ₽
Сода, 450 г85 ₽
Мука, 1 кг72 ₽
Ванильный сахар, 1 пакетик7 ₽

Сколько стоят ингредиенты для королевской ватрушки

Сливочное масло, 400 г440 ₽
Творог или творожная масса, 800 г330 ₽
Яйцо, 10 шт113 ₽
Сода, 450 г85 ₽
Сахар, 1 кг85 ₽
Мука, 1 кг72 ₽
Ванильный сахар, 1 пакетик7 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества ингредиентов, которое вы фактически потратите.

Итого королевская ватрушка диаметром 25 см обойдется в 569 ₽.

Тэги: еда, рецепт
Татьяна Петровна
Какие ватрушки любите — маленькие сдобные или королевские?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Северная лень

Приготовила сегодня, получилось очень вкусно и не заняло много времени :)

Изображение пользователя Северная лень
16
0
Маслёнок

Люблю готовить королевскую ватрушку, но масло кладу в морозилку, а потом тру на крупной терке

6
Vera m

Маслёнок, я тоже так раньше делала, но в блендере получается быстрее и чище) Тесто теперь делаю только в нем

3
0
Eka
Герой Т—Ж 🏅

26.10, 11:50

Отредактировано

Уже успела приготовить по вашему рецепту)) всё получилось! Огромное спасибо!

4
0
Аделя Серажитдинова

делаю такую ватрушку очень давно, рецепт такой же как у вас, только я в начинку добавляю 300 гр сметаны, и начинка получается невероятно сочная. Так что рекомендую попробовать со сметаной

3
0
Несу во имя Луны

Выглядит очень аппетитно!

2
0
Светлана Казакова

Ватрушка, ну очень вкусная получилась!!!

1
0
Валерия Райн

Чет у меня слишком много теста получилось. Пока не пробовала, стоит в духовке, но остатки пришлось на корзиночки пустить. Посмотрим, как на вкус

1
В3

Валерия, я пеку по рецепту, где на то же количество начинки идет тесто из 100 г масла, 200 г муки и 50 г сахара (все смешать и растереть, разрыхлитель не использую). И то получается гора крошек и кажется, что и меньше было бы норм)

1
Валерия Райн

В3, я попробовала на вкус... не знаю, откуда это "королевская" ватрушка. больше печь не буду. а корзиночки залила начинкой из перетертой черной смородины с сахарной пудрой - получились вкусные)

1
В3

Валерия, королевская - из разряда пирог Маэстро он же Чайный)) Ваши корзиночки тоже возьму на заметку, спасибо)

0
Валерия Райн

В3, добавьте туда чуток агар-агара, чтобы подзастыла начинка. и перемешать лучше в блендере. маленькие уточнения, раз уж я раздаю тут рецепты ахах

0
В3

Валерия, благодарю, это ценно!

1
0
user2784474

Королевские

0
0
Humble

С детства обожаю этот пирог.
Масло, правда, тру на терке, надо теперь в блендере попробовать.

0
0
Анна Ашихмина

Мой любимый рецепт, когда надо уничтожить творог (меня родители "подкармливают"). Но я яйца не ем, делаю начинку со сметаной и иногда ещё лимонную цедру добавляю

0
0
Alyona Lenina

Мамочкин рецепт, блюдо родом из моего детства, ммм, обожаю

0
0
Аксинья

Себестоимость дорогая. В регионах набор продуктов выйдет дешевле)

0
0
Иван Ларин

любопытно

0
Anna

Glissa, на маргарине намного вкуснее, чем на масле? Для любителей маргарина - вероятно.

0
Glissa Sunslayer

Anna, да, я люблю вкус маргарина.

0

Сообщество