Рецепт тыквенного супа-пюре

Рецепт тыквенного супа-пюре

16
Аватар автора

Александра Бобкова

влюблена в овощи

Страница автора

Я очень люблю тыкву, а вот тыквенные супы всегда казались мне слишком сладкими.

Поэтому я вывела собственный рецепт, в котором сладость тыквы сбалансирована другими вкусами. Делюсь им с вами.

Сложность: средне 🤌️
Время приготовления: 2 часа 10 минут
Калорийность  : в одной порции 501 калория

Ингредиенты для тыквенного супа — на 2 порции

Для супаОвощной или куриный бульон500—600 мл
Тыква с кожурой300 г
Картофель200 г
Кабачок или цукини150 г
Белая часть лука-порея120 г
Сливки 20% или кокосовое молоко100 мл
Топленое масло для жарки20 г
Уцхо-сунели2—3 ч. л. без горки
Чеснок3 зубчика
Лавровый лист1 шт.
Соль, свежемолотый черный перецПо вкуксу
Для подачиФета или козий сыр50 г
Любая зелень20 г
Оливковое масло1 ст. л.

Ингредиенты для тыквенного супа — на 2 порции

Для супа
Овощной или куриный бульон500—600 мл
Тыква с кожурой300 г
Картофель200 г
Кабачок или цукини150 г
Белая часть лука-порея120 г
Сливки 20% или кокосовое молоко100 мл
Топленое масло для жарки20 г
Уцхо-сунели2—3 ч. л. без горки
Чеснок3 зубчика
Лавровый лист1 шт.
Соль, свежемолотый черный перецПо вкуксу
Для подачи
Фета или козий сыр50 г
Любая зелень20 г
Оливковое масло1 ст. л.

Прежде чем готовить

Из инвентаря понадобятся сковорода, небольшая кастрюля или сотейник и погружной блендер.

Сливки или кокосовое молоко придают супу более кремовую консистенцию, но добавлять их не обязательно.

Ингредиенты для тыквенного супа
Ингредиенты для тыквенного супа

Пошаговый способ приготовления тыквенного супа

Шаг 1. Лук-порей нарежьте тонкими кольцами.

Шаг 2. Чеснок подавите плоской стороной ножа. Удалите шелуху, зубчики разрежьте на несколько частей, чтобы они не были слишком крупными.

Съедобные части лука⁠-⁠порея — белая и светло-зеленая. Темно-зеленую я использую для приготовления бульона
Съедобные части лука⁠-⁠порея — белая и светло-зеленая. Темно-зеленую я использую для приготовления бульона
Подготовка чеснока
Подготовка чеснока

Шаг 3. Очистите тыкву и картофель, возьмите кабачок или цукини, нарежьте все кубиками 1—1,5 см.

Шаг 4. В глубокой сковороде или сотейнике растопите масло для жарки, добавьте лук-порей и чеснок. Обжаривайте на медленном огне 3—4 минуты.

Все нужно нарезать кубиками одинакового размера
Все нужно нарезать кубиками одинакового размера
Сначала до мягкости обжарьте порей и чеснок, потом добавьте овощи
Сначала до мягкости обжарьте порей и чеснок, потом добавьте овощи

Шаг 6. Добавьте на сковороду тыкву, картофель и кабачок и жарьте на медленном огне еще минут 10, периодически помешивая.

Шаг 7. Переложите содержимое в кастрюлю и залейте бульоном. Добавьте лавровый лист, уцхо-сунели и свежемолотый черный перец.

Накройте крышкой и варите 15—20 минут, пока овощи не станут мягкими.

Можно залить овощи бульоном прямо в сотейнике, если объем позволяет
Можно залить овощи бульоном прямо в сотейнике, если объем позволяет

Шаг 8. Когда овощи сварятся, выньте лавровый лист, добавьте соль и сливки. Измельчите овощи погружным блендером. Если суп получился густым, можно долить еще немного бульона.

Шаг 9. Подавайте с сыром из козьего молока и любимой зеленью, сбрызнув оливковым маслом.

Мои добавки к супу
Мои добавки к супу
Готовый тыквенный суп
Готовый тыквенный суп

Сколько стоят ингредиенты для тыквенного супа

Оливковое масло, 1 л1000 ₽
Топленое масло, 140 г303 ₽
Сыр фета, 200 г165 ₽
Уцхо-сунели, 50 г100 ₽
Тыква, 1 кг80 ₽
Лук-порей, 1 шт80 ₽
Сливки, 200 г70 ₽
Укроп, 30 г50 ₽
Кабачок, 1 кг50 ₽
Головка чеснока, 35 г30 ₽
Лавровый лист, 10 г26 ₽
Картофель, 1 кг20 ₽

Сколько стоят ингредиенты для тыквенного супа

Оливковое масло, 1 л1000 ₽
Топленое масло, 140 г303 ₽
Сыр фета, 200 г165 ₽
Уцхо-сунели, 50 г100 ₽
Тыква, 1 кг80 ₽
Лук-порей, 1 шт80 ₽
Сливки, 200 г70 ₽
Укроп, 30 г50 ₽
Кабачок, 1 кг50 ₽
Головка чеснока, 35 г30 ₽
Лавровый лист, 10 г26 ₽
Картофель, 1 кг20 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 2 порции тыквенного супа обойдутся в 323 ₽.


Александра БобковаКакой суп ваш любимый?
  • OльгаДля меня главное в рецепте тыквенного супа - добавить картошку, она хоть как-то делает вкус супа менее сладким и приторным)8
  • Ира А.люблю делать тыквенный суп с красной чечевицей. туда же еще лук, морковь, томатную пасту и куркуму10
  • Александра БобковаOльга, да и для меня)1
  • Александра БобковаСпасибо! Надо попробовать)0
  • Невеста 2022как можно сюда написать свой рецепт?0
  • ВеркинззСладость напрямую зависит от сорта тыквы. Мне попадалась настолько сладкая, что в выпечке обходилась без сахара. На моем огородике вырастают несладкие тыквочки, видимо не дозревают до нужной кондиции, а в суп они они хорошо идут.1
  • АннушкаЗапечь тыкву кусочками с кожурой. Это самый длительный по времени процесс. Очистить и добавить воды или бульона и сливок. Взбить блендером. Собственно все)) Но затем можно: обжарить креветки или грибочки или просто гренки на оливковым масле с чесночком. Выложить на суп и посыпать тыквенными семечками. И вкусно и полезно и красиво! От сладости спасает оливковое масло, оно даёт небольшую горечь и соль/перец.5
  • Pony-popony 🦄Я тыквенный суп делаю так: Куриный бульон сначала, потом в него кидаю картоху, тыкву, моркошку (пропорции по вкусу). Варю гдето час. Добавляю молотый имбирь, соль, перец, если тыква выдалась не сладкая - сахарку немного/меда. Сливки не всегда добавляю. Блендерю и кидаю кунжут. Куру от бульона потом еще в тарелку с супом докидываю :) Еще круче будет, если бекончика туда жареного :Р2
  • НатальяАннушка, а можно мидии из банки туда1
  • Александра БобковаАннушка, Шикарно и очень просто готовить)1
  • Александра БобковаНевеста, Можно в комметарии0
  • Александра БобковаВеркинзз, Да вы верно подметили, сорта тыквы могут иметь разный вкус. Я в рецепте использую сорт 'гитара' они умеренно сладкие0
  • Александра БобковаPony-popony, о да с беконом очень вкусно! Спасибо, что напомнили про него)1
  • Невеста 2022Александра, нет, я имела ввиду статью...0
  • Вероника КовальчукНевеста, можете найти заявку тут: https://journal.tinkoff.ru/manual/0
  • Валентина РожковаЯ люблю тыквенный суп с беконом и сухариками и тоже люблю добавить картофель , уху, том ям, борщ, грибные крем супы люблю Короче, люблю кушшотть)0