Рецепт тыквенных вафель с творогом и сыром

Рецепт тыквенных вафель с творогом и сыром

4
Аватар автора

Галина Назарова

сумасшедший кулинар

Страница автора

Подойдут для сытного завтрака или перекуса.

Эти вафли получаются несладкими, поэтому их можно подавать с яйцом пашот, авокадо, сливочным сыром или соленой красной рыбой. Я готовила по рецепту из «Тыквенной книги» фуд-блогера Екатерины Сардановской.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 50 минут, если тыквенное пюре уже готово, 1 час 30 минут — если нет

Ингредиенты для тыквенных вафель с творогом и сыром — на 10 штук

Тыквенное пюре200 г
Пшеничная мука высшего сорта130 г
Сыр100 г
Творог100 г
Яйца СО1 шт.
Разрыхлитель1/2 ч. л.
СольЩепотка
Растительное маслоДля смазывания вафельницы

Ингредиенты для тыквенных вафель с творогом и сыром — на 10 штук

Тыквенное пюре200 г
Пшеничная мука высшего сорта130 г
Сыр100 г
Творог100 г
Яйца СО1 шт.
Разрыхлитель1/2 ч. л.
СольЩепотка
Растительное маслоДля смазывания вафельницы

Прежде чем готовить

Для вафель понадобится тыквенное пюре. Его можно купить в магазине или приготовить дома. Во втором случае сначала нужно размягчить овощ — сварить в воде или на пару, запечь в микроволновке или духовке, — а затем пробить мякоть блендером. Далее расскажу подробнее, как готовить такое пюре в микроволновке.

Я выбрала бутылочную тыкву, ее еще называют «баттернат» или «сквош». Она продолговатой формы, с тонкой кожурой. По моему опыту, именно этот сорт лучше всего подходит для пюрирования: мякоть плотная, без выразительных волокон.

В оригинальном рецепте нужен сухой мелкозернистый творог. Я беру тот, что есть под рукой: его жирность не важна. Сыр лучше использовать полутвердый вроде «Российского». Также подойдут маасдам, чеддер, тильзитер.

Из инвентаря понадобится вафельница и кулинарная кисточка. Ею удобно распределять масло по поверхности. Если готовите пюре с нуля, потребуется блендер — погружной или стационарный, с чашей.

Такое тыквенное тесто подходит и для приготовления оладий, которые можно пожарить на обычной сковороде.

Ингредиенты для тыквенных вафель с творогом и сыром
Ингредиенты для тыквенных вафель с творогом и сыром

Пошаговый способ приготовления тыквенных вафель с творогом и сыром

Шаг 1. Приготовьте тыквенное пюре. Если используете готовое, пропустите этот шаг.

Тыкву помойте, почистите, удалите семечки и нарежьте небольшими кубиками со стороной 2—3 см. Затем отправьте в микроволновку и запекайте маленькими порциями по 5 минут на средней мощности.

Сырую тыкву весом 1 кг можно размягчить за 4 подхода по 5 минут. С учетом того, что овощ нужно сначала почистить, а потом пробить блендером, на все уходит минут 40.

Из 1 кг тыквы получается 450—550 г пюре. Его можно хранить в холодильнике под крышкой или пленкой не больше недели. Срок хранения в герметичных пакетах или контейнерах в морозилке — до 3 месяцев. Для этого рецепта потребуется 200 г пюре.

Пюре готово: у него однородная текстура и консистенция густой сметаны
Пюре готово: у него однородная текстура и консистенция густой сметаны

Шаг 2. Яйцо разбейте в пюре, перемешайте до однородности. Муку просейте с разрыхлителем в отдельную емкость.

Шаг 3. Сыр натрите на терке. Творог, если он крупнозернистый, протрите через сито. Добавьте соль, пюре с яйцом, просеянную муку, хорошо перемешайте. Тесто должно быть густым и однородным.

Тесто можно замесить миксером на небольших оборотах или ложкой
Тесто можно замесить миксером на небольших оборотах или ложкой

Шаг 4. Вафельницу смажьте растительным маслом с помощью кисточки или распылите масло из баллончика. Выложите тесто столовой ложкой на жарочную поверхность. Вафли выпекайте до румяного цвета. Время приготовления зависит от модели и мощности вафельницы.

За раз я выпекаю две вафли, партию жарю 7 минут на пятой мощности из шести.

Я выкладываю по одной столовой ложке на секцию и закрываю верхней створкой вафельницы
Я выкладываю по одной столовой ложке на секцию и закрываю верхней створкой вафельницы
Такой корочки будет достаточно
Такой корочки будет достаточно

Шаг 5. Готовые вафли можно есть теплыми или холодными.

Рекомендую подавать их с яйцом пашот, слабосоленым лососем, сливочным сыром или авокадо.

Готовые вафли
Готовые вафли

Сколько стоят ингредиенты для тыквенных вафель с творогом и сыром 

Сыр, 180 г180 ₽
Творог, 400 г160 ₽
Яйца, 10 шт.140 ₽
Растительное масло, 1 л129 ₽
Тыква, 1 кг70 ₽
Пшеничная мука высшего сорта, 1 кг57 ₽
Разрыхлитель, 10 г12 ₽
Соль, 1 кг12 ₽

Сколько стоят ингредиенты для тыквенных вафель с творогом и сыром 

Сыр, 180 г180 ₽
Творог, 400 г160 ₽
Яйца, 10 шт.140 ₽
Растительное масло, 1 л129 ₽
Тыква, 1 кг70 ₽
Пшеничная мука высшего сорта, 1 кг57 ₽
Разрыхлитель, 10 г12 ₽
Соль, 1 кг12 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 10 тыквенных вафель с творогом и сыром обойдутся в 193 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Галина НазароваПечете вафли? Поделитесь рецептом ваших любимых:
  • Благоустройство со сносомНе надо запеченую тыкву пробивать блендером, она и так мягкая. Проще всего ее порубить на куски, запечь в духовке на несильных градусах (150-180) подольше, накрыть фольгой - кожура дальше отойдет практически сама. И вуаля, у вас гора тыквенного пюре, которое можно разложить по контейнерам и заморозить.8
  • АртемийБлагоустройство, неплохой лайфхак, спасибо!2
  • АртемийТыква у меня - это вкус осени3
  • Марина ШумА что у вас за вафельница? Подумываю купить отдельную, пока пеку в мультипекаре. Я люблю кабачковые вафли, сын — венские. Изредка пеку. Рецепты не помню, каждый раз ищу в интернете:)0