ПРОМО
Платите бесконтактно с кредиткой-стикером
Изучить

Я переехала в Армению прошлой осенью, а сейчас готовлюсь к релокации в США

Заявка участника реалити о релокации

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Я переехала из Новосибирска в маленький городок под Ереваном осенью 2022 года, но продолжаю жить на рубли.

О себе

Мне 34 года. Я родилась и всю жизнь прожила в Новосибирске. Три года назад получила дополнительное образование и стала коммерческим редактором. Работала со стартапами, писала для медиа и бизнеса.

Год назад мы с мужем приняли решение эмигрировать в Армению, около шести месяцев готовились к этому шагу. За пару дней до вылета из страны я получила оффер от новосибирской компании. Они согласились на удаленный формат работы. Мой первый рабочий день на новом месте совпал с началом жизни в новой стране.

Я живу в Абовяне, это город — спутник Еревана, в десяти километрах от столицы. Население Абовяна — около 45 тысяч человек. Это очень маленький, но уютный городок со своей атмосферой — здесь много заброшенной красоты, пустырей, и все окружено горами.

У нас не видно Арарата, но в окна заглядывает гора Атис. Его высота — 2528 метров над уровнем море, а на его склонах местные олигархи строят статую Христа как в Рио-де-Жанейро.

О тех, кто рядом

В Армению я переехала с мужем и дочкой. Муж оставил в Новосибирске небольшой семейный бизнес, поэтому он продолжает работать на прежнем месте, но удаленно. Параллельно учится на UX-дизайнера.

Дочке четыре года, она тяжело переносит эмиграцию и отказывается ходить в детский сад. Мы стараемся помогать, поддерживать, быть рядом, но из-за нашей работы по будням ей приходится развлекать себя самой.

Армяне очень добрые и отзывчивые. Мы быстро нашли общий язык с соседями, но друзей пока так и не завели.

О планах

После того как мы сняли квартиру в Абовяне, мы зарегистрировались в местном паспортном столе. Это дает нам право не переживать из-за ВНЖ и легально жить в стране столько, сколько мы будем снимать здесь жилье.

О чем нам приходится беспокоиться — это деньги. Вместе с мужем мы получаем около 85 тысяч рублей в месяц. И если на октябрь 2022 года этого было вполне достаточно, сейчас, когда курс рубля неуклонно снижается, наши доходы сокращаются, а цены на все увеличиваются.

Наша главная цель — выжить и выйти на новый рынок труда, чтобы получать зарплату не в рублях.

Кроме того, недавно нам была одобрена заявка на грин-карту. Сейчас у нас есть год, чтобы собрать документы, пройти интервью и подготовиться к еще одному переезду. А значит выход на международный рынок труда неизбежен (хотя нам очень страшно и непонятно).

А еще для меня важно быть включенным родителем и организовывать интересные выходные для дочери. Впрочем, перезагрузка и позитивные эмоции нужны и нам с мужем. Благо здесь хорошая погода начинается в марте, можно много гулять, дышать свежим воздухом, любоваться горами и наслаждаться цветением.

В следующих постах я планирую рассказать о том, как организовала наш переезд, сколько стоит жизнь в 10 километрах от Еревана, как сохранить экологичный образ жизнь, когда для этого нет никаких условий, как обстоят дела с медициной и многое другое.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
О G

Не совсем ясно, на какие деньги Вы собираетесь ехать в США, оформление грин карты стоит не мало. И выигрыш ещё не значит, её одобрение. Я живой тому пример. Какой сотни у Вас номер кейса?

9
Анастасия Митюшина

О, поддерживаю. Очень все сложно будет с визой по гринкард... При таких доходах за год накопить будет сложно.

0
Анна Марсова

О, мы ее не выиграли, впереди долгий процесс. Пока мы живем в Армении и писать я буду про Армению) Деньги — это работа.

Вопрос я не поняла. Номер длинный, на этот год мы на интервью не попадаем, все визы уже распределены.

0
Chale Brandie

Евгений, нет, почему шутка? Кроме общефоновой ситуации могут быть какие-то дополнительные причины, свои причины. Только общефоновая ситуация не может быть причиной, на мой взгляд, поэтому и вопрос. Но ваш агрессивный посыл слегка удивляет.

7
Wild Card

Ну да, для Еревана таких доходов точно маловато, нормальную квартиру тяжело было бы снять. Правильно, что не в столицу поехали.

6
Анна Марсова

Wild, да, цены в жилье в Ереване и пригороде отличаются в несколько раз.

Притом, что даже в нашем маленьком городке цены на аренду квартир с марта 2022 года поднялись в разы. Говорят, раньше здесь можно было снимать нормальное жилье за 60 тысяч драмов. В это почти невозможно поверить. Сейчас все, что публикуется в чатах, начинается с 250 тысяч драмов.

3
Алексей Ахтямов

Ждём про стоимость жизни в Армении, легализацию, заработок и тд. Сам думаю об этой стране

6
Анна Марсова

Алексей, да, обо всем расскажу. К сожалению, ситуация сейчас разительно отличается от того, что было осенью 2022 года. Но это касается цен. Люди, у которых доход выше нашего, не ощущают сильного дискомфорта. Мы же теряем около 20 тысяч на курсе валют.

В остальном оказалось, что легализироваться и обустроиться не так сложно. Есть бонусы — доступная медицина и дружелюбные соседи. Здесь много хорошего.

4
Карина Г.
Герой реалити

Поддерживаю Вас, автор! Взрослым тяжело, а детям ещё тяжелее. Желаю скорейшей адаптации и буду читать вас 🌈

Моих знакомых много в Армении, но все в Ереване.

5
Анна Марсова

Карина, спасибо большое за поддержку!
Да, ребенку тяжелее. Мы-то понимаем, что происходит, а ее просто оторвали от бабушек и из привычной среды.

У нас тоже есть знакомые в Ереване, кто-то из новосибирских знакомых переехал туда, но наши жизни слишком разные.

7
Chale Brandie
11.04, 11:34
Отредактировано

Из всех прочитанных пока историй ваша история видится одной из самых адекватных. Пусть все сложится. Однако каждый раз интересно, что подтолкнуло людей к принятому решению, почему-то редко, кто пишет об этом. Что подтолкнуло вас к такому решению?

5
Анна Марсова

Chale, признаться, мне бы очень хотелось написать об этом, но за это можно получить статью. Так что такие подробности остаются для закрытых телеграм-каналов.

Спасибо за хороший отклик. Я надеюсь, что мои материалы будут полезны. По крайней мере я постараюсь сделать их такими.

3
Анастасия Митюшина

Мне не очень понятна ситуация когда нужно было всё бросать и переезжать в такое непростое время (ребенок маленький к тому же, адаптация, маленькая зарплата и т п), но автор так корректно отвечает на неудобные вопросы, а комментарии ядовитые, много дизлайков.
Ну допустим придется вернуться, или гринкарту долго будут получать, но человек написал свою историю, это ее опыт и путь.
Желаю, чтобы всё произошло наиболее благоприятным образом)

5
Анна Марсова

Анастасия, Именно потому что сейчас такое время. И сейчас нам намного спокойнее быть не в России. И ребенка я не хочу водить в сад, где он будет танки и самолеты рисовать и привыкать к двоемыслию.

Думала про зарплату. Почему маленькая? Относительно кого? Для Москвы — да. Но мы живем не там. Для Новосибирска у нас был нормальный доход, мы ни в чем не нуждались. В Абовяне примерно такие же зарплаты. Если бы рубль не падал, зарплаты более чем хватало и оставалось накопить.

Спасибо вам за пожелания. Да, я просто пишу свою историю. Может быть, для кого-то это будет полезно.

3
Анастасия Митюшина

Анна, но рисовать танки, самолёты, играть в пистолеты и автоматы это обычное дело. Я сколько ребенка не ограждаю от этого (никогда этого не понимала и не любила, с детства), но вокруг все равно это есть или в сад кто-то принесет или во дворе. И каждый раз я объясняю, что мы мирные люди, мы решаем на словах, изредка на кулаках)))
Неужели в Армении дети не играют в войну?

2
Анна Марсова

Анастасия, дело не в играх, а в патриотическом воспитании. В нашем саду в Нске оно началось даже в ясельной группе(

1
Анастасия Митюшина

Анна, у меня нас тоже, мы в Подмосковье. Но это же хорошо?
Всё в меру, учат любить родину, а не ненавидеть врагов. Если у вас второй вариант, тогда другое дело...

1
Ольга Воропаева

Буду ждать продолжения :) Особенно интересно, как и многим, сколько стоит жить в Абовяне, какие вещи брали, как планировали поездку. Почему выбрали именно этот городок из всех небольших.

4
Анна Марсова

Ольга, надеюсь, у меня получится интересно написать об этом)

3
Sergey Averyanov

Круто, сам планирую в США в этом году переехать. Работу нашел, сейчас петицию на визу мне делают, так что думаю все нормально будет.

1
Анна Марсова

Sergey, желаю вам удачи в получении визы! Главное — есть работа.

Не знаю, как с рабочими визами, мы видим, что квота на иммиграционные визы на этот год исчерпана, то есть там еще нужно попасть в очередь. В нашем случае весь процесс может занять годы. Но это не так плохо, потому что пока у нас есть время решить вопрос с работой.

6
Sergey Averyanov

Анна, у меня L-1B, на нее нет лимитов насколько я знаю. Главное обосновать необходимость трудоустройства для USCIS, а то они последнее время стали очень скрупулезно петиции на эту визу рассматривать т.к. ей часто раньше злоупотребляли.

6
Andrey I.

Анна, один за другим перекрывают каналы работы в России из за границы. Так что готовьтесь зарабатывать в Армении.

5
Анна Марсова

Andrey, это и есть моя цель на ближайшие полгода-год.

5
Andrey I.

Sergey, думаю у вас меньше двух лет осталось, чтобы успеть. Трамп, а за ним Десантис безусловно закрутят гайки в эмиграционном процессе

3
Анна Марсова

Andrey, думаю, что не стоит нагнетать ситуацию. Квалифицированные специалисты всегда нужны. Тем более, если принимающая сторона берет на себя подготовку документов. В этом случае переезд случится все же
не через несколько лет.

5
Andrey I.

Анна, квалифицированные нужны. Но, не в обиду вашей семье, ваш опыт немного не тот. Русскоязычный копирайтер в англоязычной стране, да ещё и в эпоху ChatGPT вряд ли особенно востребован. А начинающий UX дизайнер в эпоху массовых увольнений опытных ИТ-шников тоже не особо высокая квалификация...

17
Sergey Averyanov

Andrey, к осени этого года обещают закончить.

1
Анна Марсова

Максим, почему вы так думаете?

1
Олег Лизунков

Здравствуйте, скажите что вы предприняли отчего вам одобрили заявку на Грин карту?

1
Анна Марсова

Олег, нам одобрили заявку на заявку) Моя сестра — гражданка США, она может запрашивать грин-карты для ближайших родственников. Так, она подала запрос на меня. В итоге нашу петицию одобрили в том смысле, что мы имеем право претендовать на грин-карту. Но это начало пути. Саму визу нам еще никто не дал.

5
Vera Angelova

Удачи вам 🍀. Мы выбрали Турцию. Очень люблю все, что здесь вижу. Иногда , конечно же есть ньюансы ( как и везде). Но климат = жить в Раю. Остальное приложится , главное не унывать при неудачах. Все предопределено ( не зря же у вас сестра выиграла то, о чем многие и не мечтают ).

1
Анна Марсова

Vera, здорово, что вам хорошо в Турции. Мы тоже нарадоваться не можем на климат в Армении. По сравнению с Новосибирском здесь и правда рай.

Кстати, сестра много лет мечтала уехать в США, у нее был четкий план и несколько вариантов его реализации. И в итоге все сложилось, она живет там уже 10 лет. А уехала, когда ее был 21 год.

0
Sergey Vedernikov

Анна, буду очень признателен если как-нибудь при случае напишите историю сестры, на чём основывалось её стремление уехать в США,четкий план и как его ей удалось реализовать!!!

2
Sergey Vedernikov

Желаю успехов на данном поприще! Вы участвовали в лотерее Green card?

0
Анна Марсова

Sergey, спасибо большое! Нет, моя сестра — гражданка США, она подала запрос на грин-карту для меня как для члена семьи. Обычно срок рассмотрения заявок на братьев/сестер занимает 15 лет, но нам почему-то все сделали за год.

А вот сестра выиграла грин-карту в лотерею в 2013 году.

14
Benny

Анна, благодарю за ответ!Сестра реально большая молодец,повезло!И то что вас оформила тоже молодец! За срок рассмотрения заявок в курсе и поэтому очень удивлён что так всё быстро действительно разрешилось учитывая сегодняшние реалии!

4
Картопляник

Анна, вы уверены, что вам уже одобрили кейс? Впервые слышу о том, что по F4 выдали визу так быстро

1
Анна Марсова
Автор поста
08.04, 17:46
Отредактировано

Картопляник, уверена. Но, возможно, вы меня неверно поняли. Нам одобрен первый шаг — запрос моей сестры рассмотрели и готовы пригласить нас на интервью. До визы еще очень далеко) Теперь нужно оплатить пошлины, заполнить анкету, прикрепить сканы документов, записаться на интервью. И только после интервью кейс будет одобрен (возможно), и мы сможем получить визу. А запись на интервью на этот год уже закрыта.

Но правда удивительно, что первый шаг, который обычно занимает 15 лет, для нас оказался пройденным за год. Возможно, моя анкета связалась с досье моей матери, на нее сестра тоже подавала прошение. Решения по нашим анкетам пришли одновременно.

5
Евгений Попов

Вы неправильно всё поняли, первый шаг (решение по анкетам) как раз занимает не больше года. Дата указанная в письме, которое получила ваша сестра по вам это ваш priority date. Теперь вы стоите в очереди на получение иммиграционной визы по категории F4. Идём сюда https://travel.state.gov/content/travel/en/legal/visa-law0/visa-bulletin/2023/visa-bulletin-for-april-2023.html и смотрим вторую табличку. По категории F4 стоит 15DEC07. Заявители с priority date раньше указанной получают сейчас запросы на подачу документов. Вот это и есть 15 лет, пока до вас не дойдет очередь и вам не вышлют запрос с подробными инструкциями, никто ваши документы принимать и записывать на интервью не будет.

4
Анна Марсова

Евгений, спасибо, что написали. Будем разбираться. Эх, было слишком хорошо, чтобы быть реальностью, но если так, сейчас у нас есть куууууууча времени, чтобы выйти на новый уровень по зарплате, а там как раз дочь в универ поступать будет...

В Армении так здорово, что я даже не сильно расстроилась)

Досадно, что мы все знатно тупанули))))

2
Наталия Розенкранц

Максим, вы так делали уже? Откуда алармизм?

0
Анна Марсова

Chale, дело не в стране... Во мне нет обиды.

0
Полька
Сообщник

Подписалась на вас:) Круто будет, если вам действительно удастся ещё и в Америку переехать.
Только вот дочке, наверное, ещё тяжелее будет? В Армении хотя бы язык везде (или почти везде) русский, а в Америке она и языка «лишится». Может заранее языком ее заинтересовать? Или вы уже с ней занимаетесь?

0

Сообщество

Популярное за неделю