Хочу закрыть две кредитки и накопить 600 000 ₽ на финансовую подушку

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Срок

1 ноября 2022

Ситуация

За последние два года я дважды меняла работу и финансово это оказалось тяжело. Сейчас я испытываю тревожность перед возможностью очередной вынужденной сменой работы (работаю в культуре, у нас часто меняется руководство, что сказывается на сотрудниках). Чтобы как-то облегчить психологически это давление хочу накопить подушку безопасности на 6 месяцев вперед и закрыть долг в 130 000 рублей, который накопила за время смены работы.

А еще мне нравится система обеспечения себя на два месяца вперед (не знаю, как это называется): когда не тратишь зарплату этого месяца, а имеешь отложенные на два месяца вперед деньги на регулярные расходы, тратишь деньги из этой "копилки" и потом просто пополняешь то, что потратил, из зарплаты за этот месяц.

Старт

Сейчас у меня есть стабильный заработок в 100 000 рублей в месяц, который я всячески стараюсь увеличить.

Буквально в этом месяце усиленно начала собирать свой инвестиционный портфель, сейчас на нем всего около 5000 рублей, но я подключила его ежедневное пополнение на 100 рублей. Для меня это посильная сумма.

Еще я ежемесячно закидываю по 10 000 рублей на обе кредитки (это как раз тот долг в 130 000 Р) и тоже буду делать это регулярно, хотя хочется увеличить эту сумму и класть больше, чтобы поскорее закрыть.

Препятствия

Я очень люблю себя и трачу очень много денег на кофе с собой, обеды в ресторане и такси. Уже который год я пытаюсь как-то уменьшить именно траты на такси и кофе, но получается с переменным успехом. Не верю, конечно, что участие в реалити как-то повлияет на эти мои привычки.

Отношения с деньгами

Расходы (абсолютно все) уже второй год я тщательно фиксирую в приложении Тяжеловато. Я люблю минимализм, хотя у меня есть подозрение, что если я узнаю свои ежемесячные траты на некоторые категории (такси, кофе), то смогу экономить больше.

Отредактировано

Я закрывала кредитки разными способами, чтобы не было соблазна снова в них залезть:
1. Гасила часть долга и сразу же уменьшала кредитный лимит на максимально возможный, чтобы не потратить то, что закинул. Если не хотите рефинансировать и не сильно плачете над процентами, которые отдаёте банку.
2. Рефинансирование кредиток в купе с другими кредитами. Подходит для тех, кто не считает, а сколько он переплатит. Главное, посильный ежемесячный платёж в один день по всем обязательствам, и срок погашения кредита известен.

2

Тамара, ой, я буквально 10 минут назад уменьшила максимально кредитный лимит на одной из кредиток (ваш комментарий не видела). Да, у меня именно такая стратегия - класть деньги и сразу уменьшать лимит, потому что иначе я точно потрачу.
У меня других кредитов нет, про рефинансирование почитаю подробнее, спасибо за совет!

2
Диджей соцсетей Т—Ж

user662163, https://apps.apple.com/ru/app/%D1%82%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%BE/id1093713971

1

user662163, приложение так называется

1
Герой реалити Т—Ж

Расходы на кофе можно сократить купив термокружку. Многие кофейни делают скидку, когда наливают в клиентский стаканчик.

0

Евгения, у меня есть термокружка и какое-то время я даже ежедневно носила ее с собой, но потом забросила. Начну снова носить, идея хорошая

1

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю