Хочу увеличить пассивный доход в 3 раза — до 300 000 ₽ в месяц

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Срок

31 октября 2022

Ситуация

Меня захватывает идея пассивного дохода и финансовой свободы. Хочу как можно меньше тратить времени и энергии на зарабатывание денег и больше ресурсов уделять семье и своим интересам.

Сейчас уже есть пассивный доход размером около 100 000 рублей в месяц на посуточной аренде недвижимости. Этой суммы доходов я достиг примерно за 2 года. Теперь есть опыт и ресурсы для более стремительного роста.

Старт

У меня есть свой бизнес по проектированию зданий и инженерных сетей, который приносит доход до 400 000 рублей в месяц. Эта сумма включает зарплату директора, дивиденды и расходы предприятия в моих личных интересах. Несмотря на то, что дивиденды можно считать пассивным доходом, я их буду считать активным заработком, так как этому я посвящаю практически всё рабочее время.

У меня есть в собственности 4 студии для сдачи в посуточную аренду. Ещё 6 студий в собственности на двоих с партнёром. Это сейчас основной источник пассивного дохода. Есть хороший опыт по приобретению, подготовке и управлению арендной недвижимостью.

Также есть 7 автомобилей для сдачи в аренду. Автомобили покупал в основном на заёмные средства. На данный момент доход от этого направления отсутствует. В планах за год вывести в плюс это направление, а может всё продать и инвестировать в более предсказуемую историю.

В октябре 2021 года в ипотеку купил квартиру в новостройке в Краснодаре с целью последующей перепродажи через год, до ввода здания в эксплуатацию. Прогнозируемый доход — 600 000 рублей.

Ещё инвестирую на фондовом рынке в дивидендные акции российских компаний по сигналам из платной подписки. Дивиденды реинвестирую, так что это направление считаю накопительством, а не пассивным доходом.

Препятствия

Пандемия действительно может помешать, так как ограничивается перемещение людей, студентов и работников переводят на дистанционку, отменяют массовые мероприятия. Всё это сказывается на спросе на посуточную аренду.

Также в России могут принять какой-нибудь закон, запрещающий посуточную сдачу или обременяющий какими-либо невыполнимыми условиями этот вид деятельности.

Также будет сложно добиться поставленной цели, если по каким-то причинам уменьшится источник активного заработка, а бизнес — это не на 100% предсказуемая вещь.

Отношения с деньгами

Финансовую дисциплину люблю. Бюджеты проектов веду в Excel. Однако от фиксации всех семейных расходов отказался, так как супругу смущало то, что нужно докладывать о всех своих тратах.

Весной этого года придумал формулу, которой стараюсь придерживаться. Из 100% заработанных средств, 50% тратить на инвестиции для создания пассивных источников дохода, 10% на благотворительность, а остальные 40% тратить на семейные нужны. Признаюсь честно, что пока не удаётся точно придерживаться данной формулы, так как на расходы семьи уходит порядка 60% доходов, но это меня хорошо мотивирует на повышение заработка и как раз отсюда и появилась финансовая цель на год!

Провалы, конечно же, тоже у меня были. Я наблюдал за одним суперприбыльным проектом, было много отзывов и участников, телеграмм-чаты и т.п. И когда вложился, он закрылся на следующий день! Я вложил 900 000 рублей заёмных средств (взял потребкредит). Это для меня был очень хороший урок. Чтобы он мне больше запомнился, я не покупал себе машину, пока полностью не выплатил кредит. Этот заняло около года.

Иван, да изучал, но не глубоко. Возможно в качестве диверсификации добавлю и эту стратегию. Последний проект по посуточной аренде сейчас работает с доходностью 45...50% годовых, поэтому нужно считать что будет выгоднее. Тем более сейчас ИИС простаивает пустой.

0

Очень правильно вести семейный бюджет. Кто-то считает,это лишним. От того ,что я буду считать,что денег больше станет. А в самом деле да,станет. Слово "нищий" от слова не считать, нужно и важно считать и знать,куда и сколько тратить, сколько сохранять и преумножать.
Я ежемесячно инвестирую 20% своего дохода в малые и средние бизнесы,изучаю финансовую грамотность. И стараюсь увеличивать свой активный доход,пока могу активно зарабатывать для создания пассивного дохода.
Жаль,что в школе нам об этом не рассказывали.
Веду телеграм канал,где днлюсь основами финансовой грамотности,и как инвестировать с небольших денег.Если интересно,пиши в телеграм личку-👉 …

0

Кирхлярова, убрали ссылку, смотрите первый пункт в правилах: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

0

Эльнара, спасибо за приглашение. Вы занимаетесь хорошим делом, что освещаете основы финансовой грамотности. Но я строго отношусь к выбору источников информации и уже с трудом успеваю осваивать уже имеющиеся.

0

Антон, здравствуйте! Подскажите где находите информацию для финансовой грамотности, где учитесь, какие у Вас источники?
Спасибо.

0

С чего начать? Я работаю курьером, помоги дай советы, заработаю 100 т в месяц.

0

Irakli, я не готов давать советы, тем более не зная Вашей ситуации. Здесь я буду делится своим опытом и если что-либо Вас вдохновит или заинтересует, то можете задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.

0

Иван, так я и пишу, что диверсификации нет и нужно бы мне рассмотреть и другие стратегии. 45...50% годовых это по факту из расчёта ежемесячной прибыли на вложенные средства, естественно в рублях и без учёта инфляции. Около 10% капитала у меня в портфеле на фондовом рынке, но я сам для себя не отношу это к пассивному доходу, так как согласно принятой стратегии не забираю оттуда деньги. Сейчас цель именно увеличить ежемесячный денежный поток в рублях не работой, а путём создания активов, приносящих пассивный доход с моим минимальным участием. По Вашему опыту можно составить портфель из широких индексных фондов с помесячными/поквартальными выплатами? И какая средняя доходность в рублях может быть у такой инвестиции?

0
Герой Т—Ж
Отредактировано

>По Вашему опыту можно составить портфель из широких индексных фондов с помесячными/поквартальными выплатами?
В среднем индекс S&P500 дает 1.5-2% годовых дивами на вложенный капитал. Выплаты раз в квартал. Нужны ежемесячные выплаты - надо тогда смотреть на REIT, но можно и раз в квартал получать и планировать траты исходя из этого.

>И какая средняя доходность в рублях может быть у такой инвестиции?
Вопрос несколько некорректный. Всё что есть - это ожидамая доходность по прошлым историческим данным. Российский индекс может и 10% давать дивами, но девальвашка нацвалюты сделает своё дело и амерорынок может оказаться выгоднее на дистанции, что и имеем последние 10 лет. Вообще, для понимая, а не изобретания своих велосипедов лучше книжки почитать, например,
https://www.litres.ru/elena-chirkova/finansovaya-propaganda-ili-golyy-investor/
https://www.litres.ru/aleksandr-silaev/dengi-bez-durakov
https://www.litres.ru/grigoriy-barshevskiy/hochesh-vyzhit-investiruy/
Ну и просто достаточно одного видео по теме пассивных инвестиций - да, там всё до беспредела просто
https://youtu.be/Azb7b_EwHy8

P.S. Кийосаки, Мрачковский и подобные - это просто лютые бессмысленные и беспощадные инфоцыгане. Читая их вы только зря тратите время. В книжках Чирковой об этом написано.

2

Антон, в Телеграмм очень много каналов, многие пустые по информации, порекомендуйте, если это не является тайной.

0

Сергей, не возьмусь давать рекомендации. Выбор очень большой. Ищите, что Вам ближе.

0

Антон, мне понравилось ваше стремление на пассивный доход. У меня тоже есть одно актуальное и очень перспективное направление пассивного дохода. Если заинтересует, можете меня найти в вконтакте. Я из Елабуги.

0

Ильвир, спасибо за предложение. Мне бы свой план успеть выполнить!

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю