Как мы готовились к переезду в Армению и сколько за него заплатили

Героиня реалити переехала в Абовян: часть 1

34

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Анна Марсова

Страница автора

Мы решили эмигрировать в апреле 2022 года. Однако уехать сразу не могли — у нас не было ни возможностей, ни перспектив. А самое главное — у нас был маленький ребенок. И если уж мы решились на переезд, нужно было позаботиться, чтобы дочери было комфортно.

Мы выбрали Армению, потому что уровень жизни здесь не сильно отличался от того, к чему мы привыкли в Новосибирске. Значит, мы должны были справиться. Единственное, что смущало — аренда жилья. Она не вписывалась в наш бюджет. Эту задачу нам и предстояло решить до переезда.

Сбережения и активы

У нас были небольшие накопления — около 200 тысяч рублей. Лучше, чем ничего, но не достаточно, чтобы переехать и жить в другой стране. Да и просто проедать эти деньги не хотелось. Тем не менее психологически это нас поддерживало.

Кроме того, у семьи мужа была небольшая квартира в европейской стране. Она сдавалась, а деньги за аренду капали на счет в банке той самой страны. Поехать туда мы не могли, но доход с аренды покрыл бы наши расходы на жилье в Армении.

Именно наличие того зарубежного счета делало эмиграцию для нас возможной. Мы знали, что в крайнем случае нам есть на что опереться. Забегая вперед скажу, что этим активом мы так и не воспользовались — банк заморозил счета россиян, требуя от клиентов лично прийти в отделение. Так как границы закрыты, а визы не выдаются, сделать это невозможно.

Регулярный доход

Нашего постоянного дохода на переезд не хватало. В марте я лишилась работы — медиа, для которого я писала, отказалось от внештатников. Зарплата мужа покрывала основные статьи расходов, но не позволяла откладывать.

Тем не менее я начала формировать нашу копилку «на переезд». В тот период мы отказались от подарков и лишних трат. Кроме того, за пару месяцев до предполагаемого переезда я начала продавать вещи, которые нам были больше не нужны. Доход с этого был небольшой — около 10 тысяч рублей, но зато я расхламила квартиру.

Основной приток денег в копилку шел с моих проектов. Я следила, чтобы несмотря на потерю постоянной работы, мой доход не опускался ниже привычной зарплаты. Только теперь эти деньги приходилось собирать по кусочкам. Спустя несколько месяцев мой доход начал расти, сначала в два раза, а перед переездом — в три.

За полгода я смогла накопить около 150 тысяч рублей. Этого хватило на билеты и перевозку вещей. В последние дни перед вылетом я устроилась на постоянную работу с зарплатой, покрывающей аренду жилья.

Расходы

Авиабилеты. На наше счастье оказалось, что из Новосибирска можно долететь напрямую до Еревана. Билеты на этот рейс стоили дороже, чем на маршруты с пересадками, но мы были готовы переплатить, чтобы не таскать ребенка по аэропортам.

Взрослые билеты с комиссией и страховкой от невыезда обошлись нам в 24 910 рублей каждый, детский билет — в 18 960 рублей. Всего за билеты мы отдали 68 780 рублей. Вылетать должны были 8 октября.

21 сентября 2022 года наши планы изменились. Мы решили, что мужу стоит лететь «прям сейчас». Он связался с офисом авиакомпании в Новосибирске, и они согласились поменять билет с 8 октября на 24 сентября за доплату в 20 000 рублей. Авиабилеты в тот день здорово подорожали.

Можно было не паниковать, но тогда никто не понимал, что происходит, нам было очень неспокойно. Когда муж улетел, мы выдохнули и спокойно продолжили готовиться к переезду. Я паковала вещи и отправляла их в Армению, муж искал квартиру, чтобы было куда эти вещи отправлять.

Отправка вещей. Я очень любила нашу квартиру в Новосибирске, мне было больно расставаться с дорогими для меня вещами. Взять с собой все было невозможно, но и ограничивать себя я не стала. По опыту близких людей я знала, что на новом месте важно создать уют — это сглаживает стресс от эмиграции.

Поэтому помимо одежды, обуви и кухонной утвари я упаковала в коробки несколько книг, пазлы, настольные игры, фотоальбомы, швейную шкатулку и другие мелочи. Отдельное место заняли игрушки и книги дочери. Я постаралась собрать то, что было важно для нее, по чему она бы скучала.

Чтобы сэкономить на перевозке вещей, я рассортировала их по весу. Самое тяжелое — книги, игровую приставку мужа — я оставила для чемодана. Кастрюли, столовые приборы, одежда, обувь, игрушки оказались в коробках.

Всего я отправила три посылки общим весом 59 кг и заплатила за это 17 255 рублей. Кроме того, мы с дочерью привезли в чемоданах еще 60 кг нашей новосибирской жизни — в наши билеты вошел багаж в 40 кг, еще за 20 кг мы доплатили 5 000 рублей.

Это много, но на новом месте нам пришлось докупать минимум вещей. Основное у нас было. Окруженные привычными вещами мы сразу почувствовали себя дома.

Общие затраты. Наш переезд обошелся нам в 111 тысяч рублей, учитывая доплату за билет мужа и наш багаж в аэропорту. Для нас это была большая сумма, но она позволила пережить эмиграцию настолько комфортно, насколько это возможно.

На своем опыте я убедилась, что опыт переезда напрямую зависит от имеющегося бюджета. У нас денег не было, но было время их заработать.

В следующей статье в формате интервью расскажу, как муж искал квартиру в Ереване, но нашел в Абовяне, а потом мы все влюбились в этот городок.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Максим, оставшиеся знакомые скорее профиль в госуслугах удаляют и доверенность на женщин пишут.

16

Avokado, Ну женщинам и детям госуслуги не грозят.

3

Иван, у меня две знакомые в октябре повестки получили.

1
Автор поста

+1

John, изначально мы уезжали в Армению. И жить пока планируем здесь. До США нам очень далеко.

Признаться, я не понимаю, в чем подколы. Армения — прекрасная страна. Нам здесь очень хорошо. И если в США уехать не получится, мы планируем остаться здесь. По крайней мере на ближайший год-полтора точно.

Или проблема не в Армении, а во мне?

9
Герой реалити

+1

Анна, я думаю, что значительное количество людей, если не абсолютное большинство, ранжирует страны как автомобили, условно от Запорожца до Бугатти. И бренд "Армения" у них это где-то близко к Запорожцу, ну или там Дэу, не суть. Отсюда и подколки, как если бы вы пересели на что-то менее престижное.
Каждый же не просто читает вашу историю, он примеряет ее на себя

1
Автор поста

+1

John, что ж, мне сейчас этот запорожец милее, чем то, что было до него.
Странно приходить в комментарии и высмеивать человека, который сделал свой выбор. В заголовке написано, про какую страну здесь рассказ. Если не нравится, зачем тратить на это свое время?

8
Герой реалити

+1

Анна, если вы это мне, то я как раз отставиваю ваш выбор.
Если в общем, то еще раз подчеркну, каждый читатель примеряет на себя ваш выбор, оттого и пишут

0
Автор поста

+1

John, да, в общем. И понимаю про примерку, конечно. Просто примеряя на себя, они обесценивают мой опыт. И все же хотелось бы, чтобы люди друг друга уважали. Хотя, это мечты, конечно...

2
0
Отредактировано

Спасибо за честный пост. Очень полезно узнать сколько может стоить перебраться в другую страну от "обычного" человека без миллионов в кармане, насколько это реально вообще, сколько нужно готовиться.
Может кому-то и кажется такой переезд "слабоумием и отвагой", но на мой взгляд - сейчас и времена соответствующие. Иногда, чтобы придти куда-то, нужно для начала - выйти.

9
Автор поста

+1

Ольга, Спасибо большое за поддержку! Да, можно никогда ничего не пробовать и «знать свое место», а можно попробовать сделать то, что хочется и кажется правильным. И глядишь, все получится. Даже без шестизначных зарплат.

6

Анна, вы молодцы . Восхищаюсь. В жизни самое главное любовь ,семья . Важно ,что вы есть друг у друга и по тому ,как вы все описали ,чувствуется в вас женственность ,забота и тепло в семье

3
Автор поста

+1

SvetLANA, спасибо за добрые слова! Их мало здесь, и каждое — на вес золота!

Да, моя семья — сокровище, у нас и правда получилась хорошая команда. Всегда на подхвате друг у друга.

3
0
Герой
Отредактировано

Честно говоря, переезжать в другую страну без денег (200к для семьи из трех человек, еще и с учётом как там взлетело жилье - это просто копейки, на пару месяцев наверно перекантоваться), и без работы (ну ладно вам удалось найти, но с мужем-то полная лотерея), тем более с маленьким ребенком - для меня это что-то из категории "слабоумие и отвага". Как собственно и иметь такую крошечную финансовую подушку. Ну и Армения, где вечно волнения от и все на ножах, по мне не самый удачный выбор для побега. Желаю вам удачи, надеюсь все будет хорошо.

8
Автор поста

+1

Отредактировано

juarhala, признаться, мы думали об этом в течение шести месяцев. Анализировали, просчитывали риски и возможности. Не могу сказать, что это слабоумие. У нас есть какие-то резервы, но да, не большие. У мужа работа, которая нас кормит. И мы не голодаем, все очень разнообразно.

Мне захотелось рассказать свою историю, чтобы показать, что если нужно, уехать могут не только айтишники в зарплатами по 100 тысяч и больше, но и люди с более низкими доходами. И нормально жить.

Если бы у нас была возможность иметь финансовую подушку побольше, мы бы точно не отказались от нее) Но я постоянно ее формирую. У меня просчитаны риски. Чтобы денег хватало на три месяца вперед.

Кстати, сегодня видела статью в Т-Ж про копирайтера, который живет в Грузии на такую же зарплату, что и у меня. Комментаторы считают его деньги, но не критикуют.

А еще в Армении нам намного комфортнее и спокойнее, чем было в России...

20
Автор поста

+1

Максим, нет

4
Герой

+1

John, для переезда в США 200 тыс руб все равно не хватит

2
Автор поста

+1

Mary, сейчас рассказ про Армению.

0
0

Молодец, что решилась. В Абовяне норм, развивается город. Я точно так же с семьёй переезжал, но в марте 22 с подушкой тысяч в 400-500. Жилье в Ереване пока необоснованно дорогое, но есть сдвиги - почти все релоканты едут дальше, появляются варианты.

2
Автор поста

+1

Кимран, да, отличный город, все здесь нравится. Мы думаем, что если останемся жить насовсем, выберем Абовян. Надеюсь, и со школой для дочери все будет хорошо.
А вы тоже в Абовяне живете? Здесь все чаще можно слышать русскую речь...

0

Анна, не, я в Ереване, мне ещё повезло по +- адекватной цене снять жилье, но я ездил по Абовяну, могу сказать точно, что летом в Абовяне будет комфортнее, там градусов на 5-6 ниже, что в +40 довольно значительно)

Русская речь здесь повсюду, ведь русский здесь изучают со школы)
Здесь есть частные школы с лицензией РФ для сдачи ЕГЭ, не знаю что по цене, правда, т.к. дочка ещё в садик ходит.

Можно поискать в телеге канал какой-нибудь, для русских в Абовяне, наверняка есть, в Ереване таких много, в том числе для мам, которые собираются по пятницам на встречи без детей :)

0
Автор поста

+1

Кимран, да, у нас есть такой канал, там можно спросить у опытных, которые живут в Абовяне больше десяти лет)

По поводу русских школ, у нас она одна. Бесплатная. И все равно Абовян — маленький город, здесь не тот размах, что в Ереване) И русских у нас намного меньше, и многие не говорят на русском. потому и пишу, как удивляюсь, что стали время от времени встречать русских. В Ереване они везде, а здесь — намного меньше))) Здесь уже надо армянский учить)

Дааа, поэтому мы и думаем, что в любом случае остались бы в Абовяне. Вчера ездили в Ереван — жара, вернулись домой — кайф, такая приятная вечерняя прохлада. все говорят, что у нас немного прохладнее.

1

Анна, здравствуйте. Вы большие молодцы. Я с сыном с ОВЗ 7 лет назад переехала в Болгарию, с финподушкой 400 тыс. Кстати,здесь, большая армянская диаспора. В Бг, последние 2 года очень повысились цены, много россиян продают недвижимость и возвращаются обратно, если есть куда.
Анна, можно у Вас поинтересоваться, если это не секрет, в какой области Вы работаете по удаленке? Это очень актуальный момент. Буду благодарна за ответ. Здоровья Вам и Вашим близким.

1
Автор поста

+1

Tatiana, спасибо за комментарий!
За 7 лет вы прижились в Болгарии? Чувствуете себя там дома?
Я редактор на портале о финансах и экономике.
И вам здоровья!

0
0

Я с ещё меньшими деньгами переезжал. Правда без детей и не в Армению🙂

2
Автор поста

+1

Алексей, и ведь получилось! Я думаю, что мы все отталкиваемся от привычного уровня жизни. Если кто-то привык к миллионам, пару сотен тысяч для них будет маловато. Но объективно, жить можно даже на куда меньшие деньги. И жить нормально. Да, с деньгами проще. Но и без них возможно, пусть и бОльшей кровью.

А где вы живете, если не секрет?

3

Анна, я с осени в Гоа. Немного позже думаю сменить страну

3

Илья, повесточка такая. Нужно разгонять

1
0

Подскажите, а чем отправляли вещи? В планах через пол года тоже релоцироваться

0

Сообщество