Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Итак, мы прожили в Канаде чуть больше двух месяцев. Вот что мы успели сделать за это время.

Нашли постоянное жилье. Мы прожили во временном жилье до конца июня, чтобы дочь могла спокойно закончить 5-й класс. Собирались искать неспеша, но в итоге нашли очень быстро через Facebook Market. В середине мая я посмотрела всего три квартиры.

Первая была на чердаке частного дома — крохотная и с низкими потолками за 1360 канадских долларов, включая коммуналку и интернет. Вторая — в небольшом здании на 9 квартир, хороших размеров с высокими потолками за 1600 долларов плюс электричество, интернет и страховка. Третья — в многоквартирном доме с охраной в очень удобном месте в центре города, чуть меньше по размеру, чем вторая, но с низкими потолками и прачечной на этаже за 1595 долларов плюс электричество.

Мы остановили свой выбор на второй квартире, хозяин которой согласился подождать нас до 30 июня. Сейчас мы живем в ней уже неделю, до сих пор обживаемся.

Закончили 5-й класс. Без троек. Пятерки по английскому письму, ИЗО и математике, а остальные — четверки (какие-то с плюсами, какие-то с минусами). В связи с переездом, в 6-й класс пойдём в новую школу. Эта школа ведёт только 6, 7 и 8 классы, так что все дети в 6-м классе будут новенькими. Школа делит здание с местным центром досуга, поэтому в ней есть бассейн, поле для регби и теннисные корты, а рядом — чудесная детская площадка.

Летом мы продолжаем ходить в Граб Клаб по средам вечером — там детей учат выращивать овощи, готовить простые блюда, плести браслеты, окрашивать футболки и т. д. Плюс к этому по среда утром мы будем ездить в организацию Big Brothers Big Sisters, где будут развивать навыки чтения и математики через игру — нам даже будут выдавать билеты на автобус, а детей будут кормить.

Также мы записались в читательский клуб в местном филиале библиотеки — по пятницам ребенок будет читать книги своему наставнику, а за каждое посещение получать шанс выиграть небольшой приз в ежемесячной лотерее. А завтра дочь едет в летний лагерь на 6 дней, где обещают стрельбу из лука, скалолазание, веревочный парк, лошадей и каноэ.

Муж нашел работу. Не по специальности, с частичной занятостью, с невысокой зарплатой. Зато в крупной престижной компании и с соц. пакетом после испытательного срока. Поиск работы занял целых два месяца потому, что муж наслушался советчиков, которые твердили, что в определенные компании подаваться не стОит — всё равно не возьмут по возрасту, национальности, опыту работы… Но когда наши соседи получили предложение работы, муж понял, что не стоит никого слушать.

В итоге, у него было сразу три предложения о работе, два из которых — на полную ставку. Однако, он выбрал более перспективный вариант. Отработал первую неделю — пока всё нравится.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Анна Конар
Автор поста

13.07, 13:27

Отредактировано

Roman, мне очень нравится город в том числе и потому, что здесь хорошо развит общественный транспорт. На самом деле я рассматривала Гамильтон как временное место проживания на пару месяцев, так как планировала жить в Торонто именно из-за развитого общественного транспорта - блогеры твердят, что за пределами Торонто без машины никуда. Но я пожила в Гамильтоне и поняла, что этот город как раз для меня - не дорогой и шумный, как Торонто, но при этом транспорт очень развит. Машину мы покупать не планируем - ни одну, ни две. Мужу до работы на автобусе 15 минут (плюс 10 минут до остановки). Я буду учиться онлайн. До школы меньше километра. Магазины в пешей доступности либо на автобусе. Зачем нам машина?

Никто косайнером для нас не выступал, а район очень хороший. Кому не скажу, куда мы переехали, все сразу отмечают, какой это хороший, благополучный район. Лендлорд взял контакты нашей лендледи, у которой мы жили на тот момент, позвонил ей и получил положительную рекомендацию, потому что мы приличная семья. Скриншот из банковского приложения я тоже ему отправила.
Вы не поверите - мы уже за границей. Недавно ездили на Ниагару. А сейчас моя дочь отдыхает в Muskoka. Это у Вас мерило успешности такое - ездить в отпуск за границу? Я пожила в разных странах, натаскалась чемоданов. Поездка за границу - это большой труд. Спасибо, отдыхайте так сами.

7
Елена Каменева

Pavel, а что остальные расходы в рублях что ли указаны? Может доходы у них рублевые? Смысл переводить в валюту которая постоянно скачет 🤷🏻‍♀️

5
Анна Конар
Автор поста

Pavel, пока собираемся жить на зарплату мужа. На данном этапе нам всё нравится. Мы живём в Гамильтоне, где цена за аренду не такая высокая, как в Торонто.

4
Игорь Гартвик

Александер, ну потому,что наверное она репетитор языка для не носителей языка) это разное

3
Анна Конар
Автор поста

Александер, чтобы работать репетитором в языковой школе, нужна местная сертификация. Но дело больше не в ней, а в том, что я обожаю учиться - это моя страсть.

3
Анна Конар
Автор поста

Roman, Вы правы, у меня замечательный ребенок.

3
Alex Druzhynin

Roman, простите ,что вмешиваюсь в ваш разговор,но считаю что подобные вашему комментарию слова искажают действительность для людей желающих переехать. Нет Канада безусловно не рай на земле, но это замечательная страна. Живу здесь (В Калгари) уже 12 лет и никаких сожалений! Ваши выпады абсолютно беспочвенны. А по поводу того что заберут ребёнка за повышенный голос хорошенько насмешило).

3
Анна Конар
Автор поста

Roman, вот Вы так уверены, что у меня и в России всё будет в шоколаде, что нет смысла иммигрировать. Вы раздаёте советы совершенно незнакомым людям, не знаю их жизненной ситуации. У меня, к примеру, муж - иностранец, и он не говорит по-русски от слова совсем. Соответственно, какую работу он сможет найти в той же Адыгее? Работу онлайн не предлагать - у него не та специфика. Я в своем блоге пишу о своём личном опыте, как хорошо моей семье живётся в Канаде. А Вы меня пытаетесь убедить, что на самом деле живу я плохо, а в России мне и всем остальным людям будет лучше. Мне жаль, что Ваш опыт за границей оказался неудачным. Но это не значит, что нужно говорить незнакомым людям, что у них тоже ничего не получится.

3
Roman Podlinov

Анна, мой личный опыт был удачный. Хорошая должность в американском IT стартапе, высокая зарплата, бонусы, релокационный пакет для семьи, компания проспансировала грин карт, бонусы когда наш стартап выкупили MTV NETWORKS. Работв в MTV NETWORKS в офисе в Санта Монике. Все у меня было отлично. Просто я стал читать книжки причём американских авторов и разбираться, а что за страна США в которую я переехал. И мне очень не понравилось то что я понял. Я понял что не хочу оставаться там жить на всю жизнь.
А по поводу вашего блога, простите я за ним не слежу, просто тинькоф журнал подсунул мне ваш пост.
Было бы честно, если бы вы начали свой пост - мой муж иностранец и далее все что вы в нем написали. Тогда у людей не возникало бы ощущение, что семья из России переехала жить в Канаду.

1
Анна Конар
Автор поста

Сюз, я уже имею более 10 лет опыта проживания за рубежом. Эти годы - самые лучшие в моей жизни. Да и сейчас я не могу сказать, что испытываю муки - наоборот, мне всё нравится. Вы говорите, что нужно жить на Родине. Мой муж - иностранец. На чьей Родине нам нужно жить - на его или на моей?

3
0
Ирина Лыкова

А вы кем там работаете?

2
Анна Конар
Автор поста

12.07, 11:48

Отредактировано

Ирина, я с сентября буду учиться в колледже. А вообще я репетитор английского языка.

1
Анна Конар
Автор поста

Pavel, да. А откуда цифра в 110к?

2
Елена Каменева

Анна, это человек в рубли перевёл как обычно 🙄

4
Анна Конар
Автор поста

Елена, спасибо. Почему-то не пришло в голову переводить в рубли.

4
0
уважаемый критик

если не секрет, в какой сфере ваш муж нашёл работу? и можете ли написать статью с какими-то общими наблюдениями по поиску работы, средней зп и прочими такого рода вещами?

1
Анна Конар
Автор поста

уважаемая, В предыдущей статье я перечислила организации, которые занимаются помощью в трудоустройстве совершенно бесплатно. Я думаю, что достаточно зарегистрироваться в одной из таких организаций, и можно получить персонализированные рекомендации по поиску работы, средней зп и прочим вещам. Средняя зарплата в разных сферах разная, и процесс поиска, думаю, кардинально отличается. А писать о средней температуре по больнице не хочется.

3
уважаемый критик

Анна, почитаю, спасибо!

1
Станислав

Анна, муж в айти или инженерная специализация?

0
Анна Конар
Автор поста

Станислав, ни то, ни другое.

0
Станислав

Анна, читая блоги о мигрантах, заметил, что среди них мало профильных специалистов. Возможно, это не верное восприятие, либо пишут только эти люди, так как им сложнее адаптироваться в этом случае.

0
Анна Конар
Автор поста

Станислав, профильных специалистов много, но чтобы пройти сертификацию по своему профилю за рубежом, нужно буквально начать с нуля. А если можно начать всё с нуля, зачем выбирать тот же самый профиль?

0
Станислав

20.09, 16:02

Отредактировано

Анна, потому что есть опыт работы, навыки и знания. Надо лишь адоптироваться к специфики отрасли в данной стране. А если начинать работать по новой специальности, это что-то достаточно радикальное. Ну например, вы бухгалтер и решили пойти в архитекторы. Либо вы бухгалтер, есть опыт работы с программами, понимание процессов в бухгалтерии и надо лишь разобраться в деталях законодательства. Что конечно не просто. В том числе надо учитывать наличие языка, конкуренция на рынке труда, ассимиляция. Видимо поэтому, многие иммигранты, будучи даже специалистами, все-таки предпочитают низкоквалифицированные
специальности.

0
Анна Конар
Автор поста

Станислав, если я хочу работать бухгалтером в Канаде, мне нужно стать CPA. Для этого нужно либо сдать 14 экзаменов, либо отучиться 4 года в бакалавриате и сдать 7 экзаменов после этого. То есть по-любому это займёт у меня 7 лет. За это время можно стать кем-угодно - не только бухгалтером.

0
Станислав

Анна, для чего тогда есть список профессий при прохождение отбора на визу в Канаде? Или они рассчитывают, что вы приедете и будете ещё 7 лет учиться? Значит какие-то профессии подтверждаются проще и быстрее, чем бухгалтер.

0
Анна Конар
Автор поста

Станислав, какие-то проще, какие-то - нет.

0
0
уважаемый критик

ах да, забыла написать, успехов вам! :)

1
Анна Конар
Автор поста

уважаемая, спасибо.

1
Анна Конар
Автор поста

Pavel, Не поняла Ваш комментарий. 110k - это что? Аренда?

1
Zhuzha Livejournal

Сюз, угу 😂😂

1
Roman Podlinov

user2137590, вас обманули . Хорошо там где нет США.

1
Alex Druzhynin

Roman, слава богу мы живём в стране где защищены права и ребёнка в том числе.

1
Alex Druzhynin

Roman, я смотрю вам очень нравится навязывать свою точку зрения:)
У меня своя и она основана на моем жизненном опыте

1
0
Алексей

В Канаде достаточно минусов: очень тяжело с работой, высокая конкуренция на рынке труда, дорогая жизнь, проблемы с бесплатной медициной, да и теже бездомные в крупных городах не добавляют красок. Но перевирать из-за этого, как многие здесь пишут, что рф лучшая страна на земле просто смешно. Если есть деньги везде жить хорошо, но почему-то образованные мигранты рвутся в туже Канаду, а из россии самые образованные уезжают, а вместо них развечто приезжие из далёких кишлаков. Да я бы и не стал называть мёдом жизнь в стране где детей выстраивают буквой зю, а национальная идея фашизм, всех убить и тп., да может на улице Питера и не увидеть такого количества наркоманов как в Ванкувере, но при ближайшем рассмотрении понимаешь что ментально больных людей уж точно не меньше.
Автору удачи на новом месте! Пройден длинный путь, уверен и остальное получится!

1
Станислав

Алексей, а вы в какой стране живёте?

0
0
Jessi

Прочитала все историю - захватывающе. Но сколько же лет вы радовались и ждали визу?

0
Анна Конар
Автор поста

Jessi, Ждали визу мы несколько лет - в одной из статей я подробно описала процесс. А радоваться мы начали, только когда ступили на канадскую землю.

2
Анна Конар
Автор поста

Станислав, это не псевдоним. Это фамилия моего мужа. У него тоже нет еврейских корней.

0
Станислав

Roman, долго вы прожили в США и кем работали?

0

Сообщество