Первоначальный план
В январе 2022 на семейном совете мы решили, что к июню я увольняюсь, и лето мы проведем в путешествиях. Хотели пожить на море, навестить друзей в Европе, посмотреть, как вообще устроена жизнь в разных странах. Если бы нам где-то очень понравилось, остались бы там подольше или изучали бы варианты легализации.
10 лет назад мы с мужем ездили в штаты на полгода, потом я жила 1,5 месяца в Чехии в рамках волонтерского проекта. Именно те поездки пробудили во мне желание путешествовать, знакомиться с другими странами, культурой. Захотелось узнать, каково это жить на море и по выходным гонять на пляж. Или каждый день видеть горы, или старинную архитектуру, или не знаю, что еще.
Мне кажется, что сейчас у нас есть гораздо больше возможностей для путешествий, чем было, скажем, у наших родителей. И мне казалось, что я упущу что-то очень ценное и крутое, если всю жизнь проведу в родном городе.
Когда я была моложе, мне казалось, что где-то там всё лучше, чем здесь. Потом я стала думать, что, может, и нет, но я этого не узнаю, если буду сидеть на месте. Хотелось попробовать, и, если не понравится, со спокойной душой вернуться в Йошкар-Олу, а не мучаться потом всю жизнь сожалениями о том, что так и не решилась.
Выбор страны
После 24 февраля план пришлось менять. У нас не было шенгенских виз, а мы подозревали, что теперь их будет сложнее получить. Да и вообще поездка в Европу стала казаться не лучшей идеей. Мы снова собрали семейный совет, прикинули, что делать.
Чтобы было проще определиться, мы накидали несколько пунктов, которые считали важными:
- Не слишком жаркий климат.
- Для въезда не нужна специальная виза.
- Есть подходящие варианты для получения ВНЖ.
- Лучше, если в стране есть какие-то знакомые.
Таким образом мы пришли к странам Латинской Америки. У нас были знакомые, которые уже давно жили в Эквадоре. Вот, что мы от них узнали:
- Столица Эквадора, Кито, — высокогорный город, поэтому здесь не бывает жары, а весь год погода примерно одна и та же. В среднем градусов 17-19 днем.
- Цены на аренду жилья невысокие. В столице, в хорошем районе можно снять неплохую квартиру с двумя спальнями за $ 500.
- В стране есть несколько климатических зон: горы, океан, джунгли. Это удобно, потому что можно путешествовать по стране и выбрать место, где погода понравится больше.
- Можно получить ВНЖ на основании диплома о высшем образовании.
На другие страны Латинской Америки мы взглянули лишь вскользь. Про Бразилию знали, что там очень опасно, поэтому этот вариант пропустили. Аргентина впечатлила, но у нас там не было никого из знакомых, а в Эквадоре были. Плюс ребята обещали со всем помочь. Плюс легализоваться по диплому казалось в сто тыщ раз проще, чем как-то еще. Так мы и выбрали Эквадор.
Решили, что теперь ехать просто на лето смысла нет, потому что Эквадор гораздо дальше, чем планируемые ранее юг России и Европа, а билеты стоят космических денег. Решили сделать ВНЖ, чтобы можно было остаться на полгода—год, а дальше — посмотрим. Нам удалось накопить достаточно денег, чтобы их хватило на переезд и первое время, а с осени у мужа начиналась работа, и его зарплаты нам должно было хватить. А в случае чего, я бы тоже нашла удаленную работу.
П. С. Уже здесь я продолжила читать статьи и форумы про Бразилию, Аргентину и другие страны. Оказалось, что в Аргентине дешевле, в Бразилии есть куча городов, где вполне себе безопасно. Мы более-менее освоились, поэтому подумываем съездить в соседние страны, посмотреть, как там у них, ничего?
|
|
17-19 градусов круглый год - моя мечта. Почему так мало написали? Как устроились, где работаете? Какой уровень цен, питание?
user1304354, да, Погода тут — один из главных плюсов для меня. Написала не всё, чтобы не перегружать пост. Тут же целая серия статей будет, так что все расскажу 🙂
Антон, ради интереса уточните законы Эквадора сами.
Может, от "пропагандонов" чуть мозг отдохнет.
У меня паре знакомых пришли - они дождались окончания шабаша, теперь уехали и возвращение не рассматривают.
Жизнь одна - закончить ее в черноземе ради чванства политиков .... рекомендую именно вам.
очень интересно про эквадор
тэо, Спасибо
Антон, интересно тогда, какой же интерес представляют другие нации для нашей....
Антон, всем странам нужны хорошие грамотные специалисты:)
Антон, ну да ... с учетом того, что масса заказчиков осталась перед выборам релокация или работа....
Про людей, которые уже почувствовали дыхание смерти получив повестки
Антон, в большей части цивилизованных стран армия контрактная
Ghost, этот комментарий - ответ на комментарий о том, что автор(ы) поста - потерянные люди. Вместо того, что бы предъявлять претензии, ознакомьтесь с содержанием дискуссии, пожалуйста
Богиня, бесполезно их не переубедить, просто завидуют что кто то свободу вдыхает, а они не могут,
Антон, поверьте я насмотрелся в своё время тоже очень много случаев когда все хотели вдохнуть свободы но когда оказываются в госпитале и не могут оплатить счёт и их даже невозможно депортировать когда родственники продают квартиры чтобы как-то их вытащить из сложившейся ситуации о свободе никто не вспоминает (просьба о помощи ВКонтакте и других ресурсов ежедневно). И потом приходится консульству возвращать на родину "путешественников" и лечить в своей стране. Это один из примеров не говоря о бесправии любого иностранного гражданина по сравнению с коренными жителями (особенно в бедных странах вымогательство полиции и адвокатов) и прочие радости "свободы" в чужой стране.
Свобода заключается в чём трястись чтобы продлили визы чтобы не депортировали и унижаться и давать взятки это свобода? и бояться лишний раз заговорить на другом языке чтобы не получить счёт в четыре раза дороже чем стоит услуга стоматолога и других специалистов? Мне лучше свобода путешествовать по странам и я объездил уже много стран как турист но не как эмигрант бесправный с видом на жительство который не даёт ничего.
Антон, другое дело для нашей родной.
Жизни "своих" важны.
Каждый , кому тяжело жить может приехать в Москву, обратиться в Мавзолей... там вам выдадут жилье и продовольственную помощь.
Жила в Эквадоре (Кито) почти год, жила в комфорте, в закрытом малоэтажном ЖК с потрясающими видами из панорамных окон. Наверное, для меня минусов всё таки было больше...
1. Холодно дома в межсезонье. Утром очень трудно просыпаться из-за низких температур в помещении. А ещё влажность
.. спасал камин.
2. Из-за влияния гор дождь может пойти в любой момент
3. Жуткий УФ, его не ощущаешь, но кремами ни в коем случае нельзя пренебрегать, иначе будешь как местное малообеспеченное население. Красное обветренное лицо, прям ощущение "корки" на коже, ну и состаривается быстрее
4. Потрясающая природа, но высоко над уровнем моря. Иногда кажется, что вот-вот дотронешься до облаков. Кому-то будет не очень хорошо
5. Еда очень своеобразная, особенно национальная. У меня были проблемы из-за нее и врач сказал, что у европейцев очень слабые желудки.
6. Хорошая и дешёвая стоматология, были знакомые, которые из России приезжали ставить импланты и лечить зубы. За эстетической хирургией ездят в Колумбию (недалеко, качественно и дёшево).
7. Есть опасные районы, куда лучше не соваться. Таксисты обманывают, в междугородные автобусы нужно чуть ли не запрыгивать на ходу.
8. Я не сноб... Но чувствовалось, что основная часть населения не очень образована, воспитана и культурна.
А ещё именно в Эквадоре меня накрыло ностальгией, я поняла, что это такое, когда услышала такой знакомый и потрясающий запах "русской весны начала мая", когда всё распускается и цветет!
Anastasia, а куда уехали после Эквадора?
Для меня сейчас самый большой минус — это безопасность. К остальному я как-то приспособилась.
1. Про холодно я слышала, что сильно зависит от здания, где живешь. Есть старые дома с очень тонкими стеклами в окнах и даже со щелями. А еще местные почему-то очень любят раскрывать окна нараспашку и ходить по дому в куртках.
У нас дома в Йошкар-Оле никогда не было жарко зимой: мы постоянно проветривали, да и топили не то, чтобы невыносимо. Поэтому тут мы довольно быстро адаптировались. Ну да, ходишь не в футболке, но толстовка и теплые тапки — прекрасная одежда. Ночью плюс один плед сверху, и всё. Но я знаю семьи, кому очень сложно перестроиться, они покупают обогреватели и топят постоянно.
2. Это шокировало первые месяца 3. Помню, что смотришь на небо — ни облачка. Выходишь гулять, через 15 минут полил дождь :D
Сейчас мы просто знаем, что такое возможно и лучше ориентируемся. Если есть сомнения берем дождевики.
3. Да санскрин — наше все :) Но вообще им надо пользоваться везде, если солнечная погода. Даже зимой. Потому что УФ влияет на кожу и без загара.
4. Этот кто-то я ) Первые три дня мне было не очень хорошо, потом стало нормально. Но я, например, очень быстро задыхаюсь при любой физ.нагрузке. А когда едем выше в горы, то мне надо с полчаса, чтобы остановить вертолетики. Так что да, место специфическое )
5. Я слышала, что такое тоже может быть из-за перепада высот. Без понятия, как это связано. Хотя еда да... как будто довольно однообразная: рис, бананы, креветки. Ни салатов нормальных, ни супов. Фрукты и овощи почему-то не используют вообще. Ни тебе фруктовых салатов, овощей на гриле. Бахнут целую миску зеленого салата, сверху сырые (!) шампиньоны, авокадо и три помидорки черри — салат.
6. Оо, круто, этого не знала. Мы как раз сейчас начинаем заниматься зубами.
7. Да, безопасность тут подкачала ( Даже в не самых криминальных районах могут ограбить. Недавно был случай, как вечером на популярной улице с кучей кафешек
грабители вошли в ресторан и забрали у всех сумки и ценные вещи.
8. Хм, такого не заметила.
Про ностальгию: мне не хватает кафе и магазинов с русской кухней и продуктами. А еще скучаю по маркетплейсам типа Озона. Зашла, выбрала, купила, готово. Фиг там.
Дарья, обратно в Россию)))
P.S. мой опыт проживания был до 2022 года, но обратно "жить" туда не тянет...
Anastasia, Да, понимаю. Мы когда-то полгода прожили в США, и я думала, что у меня есть опыт, и сейчас будет проще. Но в этот раз все совсем иначе
Дарья, да забыла упомянуть очень важный факт: испанский у меня на уровне носителя))) поэтому таксистам и продавцам было трудно меня обмануть и очень действует упоминание полиции)))
А точно Эквадор безопасней Бразилии?
Просто читал много ужасов именно о нем ...
В "обычных" районах Бразилии мне не показалось ультраопасно.
Дмитрий, сложно сказать. Многие говорят, что в Эквадоре чувствуют себя безопасно, гуляют по вечерам. К тому же здесь тоже есть небольшие города, где ничего преступного почти не происходит.
В целом, вся ЛА не самое безопасное место, самый безопасный, по-моему Уругвай. А Бразилия, Эквадор, Аргентина — примерно на одном месте.
Дарья, здравствуйте. А что с языком? Испанский знаете?
Katie, испанский начали учить уже здесь. Я много раз за жизнь хотела начать его учить, но как-то не сложилось. Потом, конечно, пожалела :)
Потому что когда мы приехали, знали только несколько слов. А по-английски здесь мало, кто говорит. Поэтому начали учить. Сейчас худо-бедно можем объясниться. А ребенок для своего возраста говорит почти на уровне носителя.
Антон, можно подумать, в родной стране ситуация иная. Человеческая природа везде одинакова.
Буду следить за Вашей историей😊 Сама подумываю через год в Аргентину переезжать, с дочкой, поэтому всё, что связано с ЛА безумно интересно!
Очень мне запомнилась передача Borders, там и Эквадор был, примерное помнимание об этой стране и в целом об ЛА даёт.
wimkrsk, очень здорово, что вы уже знаете что-то об Эквадоре! Я год назад не знала ничего вообще. И в голове при слове «Эквадор» рисовались...ну какие-то хижины, банановые плантации...
Антон, настолько успешным бизнесменам неплохо было бы для начала подучить родной русский язык
Антон, а вот, наверное, соглашусь.
Население Эквадора (как и большинства других стран ЛА) это - потомки европейцев (белые, их немного), метисы и индейцы (их 50 на 50) и вот последние две группы зачастую имеют меньше шансов на хорошее образование, а если имеют, то часто (не всегда) получаются наши "из грязи в князи" и их, зачастую, интересуют только деньги, а с кого их иметь - это второстепенный вопрос. В Эквадоре много американцев и голландцев (дёшево и сердито) и на них, особенно если это туристы, очень неплохо наживаются.
Но, как и везде, как и в любой точке земного шара есть прекрасные добрые отзывчивые и бескорыстные люди!
Очень интересно. Особенно как долететь до Эквадора. Жду продолжения!
Виктория, 👍🏼
Хотелось бы продолжения) как с ребенком устроились (садик, питание, др), курсы языка, интернет, проживание, есть ли русская диспора (?)
Анастасия, продолжение будет )) Это не одна полноценная статья про Эквадор, а серия статей. Проект ТЖ называется «Реалити: релокация». Это первая часть, дальше я еще буду писать про плюсы, минусы, еду, людей, садики, школы и так далее
Ghost, а тебе есть что написать или ты только можешь комментарии чужих динамить?
Антон, повежливее. Напоминаем про наши правила: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/
Продолжения, требуют наши сердца
Дарья, что стало причиной дополнительного интереса к другим странам?
«поэтому подумываем съездить в соседние страны, посмотреть, как там у них, ничего?»
Valentin, нам в целом интересно посмотреть другие страны, раз уж мы на таком далеком континенте. В первую очередь, природу. Ну, а если где-то понравится очень-преочень, почему бы не посмотреть в том направлении, чтобы сменить место жительства.
Удачи вам!)А какие профессии наиболее востребованы в Эквадоре?
Ghost, Спасибо! По поводу профессий не подскажу, к сожалению. Знаю, что здесь развита нефтяная отрасль, но и то в одном разговоре это упомянули, я и запомнила. Но что точно, так это, что надо испанский знать, чтобы здесь работать.
Здравствуйте, Дарья! Можно задать вам пару вопросов по Внж? Куда вам можно написать?
Анна, я не уверена, что я компетентный специалист по получению внж )) Можете написать сюда, я постараюсь ответить, что знаю. Так и другие люди увидят эту информацию
Спасибо за пост, очень интересно узнать продолжение! Тоже думаем о переезде, но пока из ЛА рассматривали только Чили и Уругвай. Надо начинать учить испанский...
Daria, Да, язык лучше начинать учить заранее, чтобы на месте уметь объяснять хотя бы самые базовые вещи. Конечно, есть онлайн-переводчики, но 1) это не всегда удобно, 2) многие люди не умеют ими пользоваться :) То есть они просто надиктовывают текст, не стараясь упростить его, чтобы перевод был более точным. В итоге получаешь простыню текста, в котором вообще нет смысла.
Евгений, вы не первый, кто впал в заблуждение. Поэтому я вам объясню.
Этот пост — не полноценная статья о переезде в Эквадор, а только первая часть из серии статей о переезде. Проект Т—Ж называется «Реалити: релокация». Герои реалити на протяжении полугода будут делиться историями о своем переезде: кто как освоился, что с работой, садиками и школами, какие плюсы и минусы — кому, о чем интереснее рассказывать.
К сожалению, смысл проекта освещен не очень широко, поэтому не вы один приняли часть за целое. Правда другие выразили свое удивление более сдержанно и обошлись без мемов вот с такенной бородой.
Если вы подпишетесь на кого-то из героев реалити, то будете получать уведомления о каждом новом посте. Мой новый пост о том, как мы получали ВНЖ, вышел сегодня.