Пора добавить дневнику природных красот и достопримечательностей. Предлагаю пару личных впечатлений из Боржоми.
Боржомский краеведческий музей
Дорога до Боржоми петляет по ущелью Куры. Сочинец восхищается видами, а я лихо кручу баранку. Дорога разбитая, но, к счастью, почти пустая.
При въезде скучная белая табличка Borjomi и рекламный плакат с бутылкой. Вот и весь маркетинг родины мирового бренда. Солнышко греет и на улице уже вылупляются из-за зимних ставень первые уличные кафешки. Колоритные боржомцы вывели из гаражей черные джипы и вяло предлагают «Эх прокатить!» первых туристов. Сезон еще не начался.
Находим в центре краеведческий музей (бывшая канцелярия Романовых) и паркуемся. Музей небольшой, но любопытный. Большая часть экспонатов с советских времен. Они угадываются по желтоватым аннотациям на грамотном русском. Вся новая экспозиция — на английском. Отсутствие перевода немного огорчает, но больше — плохое освещение. Интересную коллекцию монет и минералов рассматриваем в свете телефонного фонарика.
Мне врезаются в память два предмета. На площадке первого этажа, у основания лестницы, стоят зеркало и часы. Зеркало — высокая, под два метра, строгая «дама» в черном. Ее лицо-амальгаму давно покрыла сеть трещинок. Она больше не видит лестницу царской канцелярии. Не отражает стремительности, бодрости и жизни. Никто в белом мундире больше не подкручивает усы, глядя ей в лицо.
Рядом с ней «дама» поменьше. Часы с боем, круглым циферблатом и причудливыми стрелками. Стрелки не двигаются. Время, которое они отмеряли, давно закончилось. Это грустно, а грустить в планы не входило. Мы выходим на набережную и идем в Боржомский парк.
Курортный парк
Знаменитому парку предшествует сквер Мираба Костава. Небольшой уютный садик назван в честь диссидента, музыканта, поэта и борца за свободу Грузии. Из любопытства останавливаемся на входе, рядом с план-схемой достопримечательностей. Она, почему-то, только на грузинском языке.
К парку надо идти по набережной речки Боржомулы. Это уже туристический центр — отели, кафе, сувениры, варенье из шишек, мед, тара для воды и голодные после спячки экскурсоводы. Дважды отбив атаки бодрых пенсионеров — чичероне, подходим к воротам. Вход в парк 5 лари, то есть 150 рублей в пересчете на родные рубли.
Цена не велика, но и смотреть почти не на что. Мировой бренд Borjomi, визитная карточка Грузии на родине оказался позабыт маркетологами. Ни огромной, прозрачной и сверкающей на солнце водной галереи с 90 видами воды (так говорит интернет), ни рассказа о составе, целебных свойствах и показаниях, ни информационных стендов в самом парке по истории бренда, ни слова о медалях, берлинских выставках и коронованных особах. Ничего. Наверное экскурсионно-пенсионерское лобби. Ну почему я не маркетолог?
В самом парке доступен единственный Екатерининский источник (не в честь Романовой) с двумя кранами теплой минералки. Скромный бювет над ним из стекла и металла, отдаленно напоминает Пятигорск. Минералка теплая и пахнет серой. Мне понравилось, а сочинец смог выпить только дома охлажденной. Общее впечатление от города все равно осталось приятное. Природа тут… замечательная.
*родины мирового бренда*
Вскрикнул.
Дмитрий, думаете польстила лишнего?
Алла, основной рынок Боржоми это постсовок с его необъяснимой тягой к грузинской винной сивухе и минералке непонятного происхождения продаваемой у нас как "боржоми" за оверпрайс. Их товарищ в одном из интервью об экспорте сам признавался, что экспорт в другие страны мизерный и основная аудитория это ностальгирующие эммигранты. Правда вроде в Южную Корею наладили неплохой экспорт.
Дмитрий, до революции вода занимала первые места на европейских выставках. Почему то в интернете я не смогла быстро найти эту информацию, но в музее эти наградные листы и призы имеются. Поэтому и сказала про мировой бренд. Думаю все шансы у него были, если бы одно историческое событие , как вы правильно заметили, не сократило очень резко область поставок. Не так много подобных источников, сдается мне ))
М, тут забавно то, что самые популярные минералки РФ, Грузии и Украины принадлежат по-сути Альфа-банку.
Дмитрий, не проверял ваше утверждение, но Альфа бэнк зашквар, года с 2014-го
Ну не знаю... Были там летом 2022, хорошая дорога. Потом поехали в Батуми через Ахалцихе и Хуло... Вот там да.... Там жесткач дорога. Что интересно, дааалеко не все грузины были в Хуло, возможно, как раз из-за дороги. Сейчас там китайцы строят горнолыжкк и будет хорошая дорога от Батуми
VmV13, смотря видимо на чем ехать) для моего непаркетника ямы были существенные. Хотя в Краснодаре дороги намного хуже. Согласна