Мне пришлось пожить 3 месяца в Румынии, т.к. срок разрешенного пребывание в Молдове прошел (90 дней из 180), а возвращаться в РФ не хотелось (и не моглось). Мне нужно было перекантоваться где-то, и из всех возможных вариантов реализовалась Румыния.
О Румынии мне говорили, что там еще больше цыган, чем в Молдове. Почитав отчет о путешествии Лебедева туда, который только о цыганах и писал, я расстроилась, решив, что это скучная страна, о которой нечего написать, т.к. наличие или отсутствие ромов (приличное название цыган) меня не особо волнует.
Я оказалась в маленьком городе Яссы. Все население — 300 000 человек, т.е. как один район в Москве. А когда-то Яссы были столицей Молдавского княжества. Главным местом является ТРЦ Палас, куда ездит пол-Молдовы на шоппинг в h&m, и замок (Дворец Культуры) рядом с ним. Там же есть Ашан. Так же рядом БЦ с офисом Амазона и других крупных компаний — Яссы это интернациональный город.
|
|
Еда
Она гораздо хуже, чем в Молдове. Я привыкла покупать готовое в кулинариях в супермаркетах, привыкла, что это вкусно и дешевле, чем в ресторанах. Но в Яссах такого в принципе нет. Да, есть забытая всеми кулинария в Ашане, где практически ничего нет, а если есть, то оно выглядит так невкусно, что даже пробовать не хочется.
Я помню, что вкуснейший свежайший хлеб из Ашана в Москве стоил меньше 10 руб, помню копеечные пончики, которыми закупалась по 20 шт, чтобы заесть печали. В румынском Ашане хлеб засохший, неароматный и стоит 1-5$ за шт. Чтобы найти суп на бульоне — нужно постараться. Я старалась, но не находила. Весь суп что есть — это ciorba, вода со сметаной или сливками, не на мясном бульоне. Я такое даже пробовать не хотела.
Макдак классный, летом там был лимитированный бургер с руколлой и моцареллой. Из особенностей — кетчуп представлен в неудобном саше, которое некуда выдавливать и объем меньше, чем в привычном судочке. В Молдове та же история. Причем остальные соусы в судочках, а именно кетчуп в саше(
Как и во всей Европе, в кафешках часто можно встретить мужчину за 50 в качестве официанта. В Румынии действует доставка Глово, которая есть в Украине и Молдове.
Оплата транспорта
Трамвай оплачивается по времени. Если вы заплатили за 2 часа, а контролер подошел через 2:01, заплатите штраф. Оплатить можно через приложение в телефоне.
Чем заняться
В Яссах делать вообще нечего. Если в Кишиневе я легко могу находить 10-25к шагов в день чисто в магазин/на учебу/с учебы/по делам/вокруг озера, то в Яссах мне было некуда ходить. Приходилось напрягаться и ходить по одним и тем же маршрутам, чтобы нашагать дай бог 10 000.
Зато когда мой муж сдал на права (3 года сдавал))) и купил машину (20-летний гольф за 1500 $), мы смогли выезжать.
Мы ездили под Яссы на холмик, где открывается чудесный вид на ночной город. Ездили по двум монастырям, которые рядом с Яссами, и которые строили еще православные сербы, поэтому внутри можно встретить древние надписи на кириллице.
Были в крепости Пятра-Нямц, где я так же восхищенно кричала, что письмена на кириллице) Мы ездили на озеро Биказ, огромное водохранилище, которое строили еще во времена социализма. Недалеко от озера есть "Красное Озеро", и к нему обязательно надо съездить ради невероятного ущелья, через которое идет дорога.
Меня потащили в поход на гору, куда "даже пенсионеры каждый день гуляют", я надела новые кроссовки Пума, встала в 5 утра, прошла 22 км, ревела, потому что это было слишком тяжело, 16 часов слушала непонятную румынскую речь и нюхала вонючие электронные сигареты, шла без остановки в горку, а при спуске мы чуть не заблудились, когда начало темнеть.
В Бухаресте познакомилась с девушкой Леной, которая там живет с февраля. Она из кгм-чата (про волосы), подружились, она мне показала Старый город, в котором есть свое очарование. До Чаушеску Бухарест называли маленьким Парижем, и есть что-то в нем такое, старо-европейское, хотя от самого города я не в восторге. В Бухарест пришлось ездить раза 3, потому что там посольство.
Поезда удобные, старые, но туалеты чистые, пахнут бабушкиными духами, из Ясс в Бухарест можно доехать за 6ч. Есть спящие вагоны, по 6 лежаков в комнате, и сидячие (не советую).
В регионе Трансильвания, который принадлежал Австро-Венгрии, больше интересностей. Очень хочется побывать в Араде и Тимишоаре.
А замок Дракулы, который распиарен, на самом деле не замок Влада Цепеша. Помните фильм начала 90х с Киану Ривзом и Гэри Олдманом? Вот когда его там снимали, режиссер на свои деньги отреставрировал нынешний "замок дракулы" и так его прозвал, хотя никаких документальных источников, что там жил Влад Цепеш, не найдено (только останавливался, и то вроде бы не в самом замке). Есть настоящий замок, где жил Дракула, но он настолько разрушен, что там уже нечего восстанавливать.
Язык
Местные плохо знают язык, хотя меня убеждали в обратном. Это очень мешает, если живешь в чужой стране не 2 недели как турист, а 3 месяца. Самостоятельно, как в Молдове, без мужа я бы там даже блинчики заказать не смогла бы.
Салоны красоты
О, это то, что меня стимулирует учиться. Индустрия красоты там совсем не развита. В Яссах я не видела ни одного нормального салона красоты, только дешевые фризери (эконом-класс) с холодным светом как из фильма ужасов.
У меня не было нужды пользоваться услугами салонов (маникюр я не делаю, стригусь сама или раз в полгода), но у украинских девочек, которые там живут, проблемы с этим. Доходит до того, что беженки едут обратно в Украину, чтобы постричься/покраситься, сделать ногти, зубы, и едут обратно в Европу/США. Там это делать совсем не умеют + безумно высокий ценник. Плохо для клиента, но неплохо для мастера. Поэтому учиться в СНГ и дальше ехать работать в Европу считаю отличным вариантом)
=Неожиданности
В Румынии много летучих мышей, как у нас голубей. Как-то раз, вечером, прогуливаясь рядом с парком, я заметила кота, который сидел напротив дерева с дуплом, и следил, как из него вылетали летучие мышки. Мышей было очень много, они вылетали пачками и не кончались. Они пищат и очень быстро летают, быстрее птиц.
Так же у них принято рядом с городом ставить огромный крест, который вечером светится.
Лиза, вы знаете, я считаю, что нужно благодарить Швейцарию за то, что она для них сделала (частично на мои личные налоги, кстати), а не на цену ноготочков жаловаться
Я в принципе считаю, что это не первостепенная потребность
А уж про "без лицензии" и "маски шоу" просто смешно. Не надо тащить свои коррупционные схематозы в Европу
улыбнуло про беженок
норм чо: сгонять в воюющую страну на маникюрчик
Sheer, туда и просто домой ездят. А как там люди живут? Живут же, те, кто уехать не могут. И работают. И врачи работают, и офисные сотрудники, и в продуктовый каждый день ходят.
Лиза, естественно живут, к этому вопросов нет
но вы сами понимаете, как это выглядит? жить в Украине опасно, дайте убежище и пособие, а съездить на стрижку и ноготочки неопасно
насущная потребность ж
Дмитрий, дак бога ради
Легализуйтесь, платите налоги и берите меньше - отбоя от клиентов не будет, в т.ч.местных
Вот только это ж не рентабельно будет, нужно в черную
Вы думаете местные салоны цены от потолка ставят? Если дорого отдавать 100 франков за маникюр в Швейцарии - делайте самостоятельно или уезжайте в более дешёвую страну.
Для меня благодарность приютившей стране в том числе в том, чтобы отдавать: как оплата за товары и услуги по полной цене, как налоги на доход, если он есть.
А тут пример, когда хочется просто хапать блага, а вот отдачи никакой
Лиза, меня ничего не задевает, я подписана на комментарии пользователей, которые меня интересуют и перехожу по ним. Я тоже снгешная женщина по фенотипу и у меня миловидная внешность.
Да, есть восточные принцессы - тут встаёт вопрос самореализации женщины, есть богатые-успешные-красивые - тут красота как символ и стереотип успеха. Иными словами, успешной женщине нужно соответствовать и по внешности, чтобы ореол успешности сохранялся. Помните, как захейтили владелицу салона красоты, которая не подходила под этот стереотип?
А есть такие, которым этого действительно хочется самим по себе, я не отрицаю.
Но факт заключается в том, что с продвижением с востока на запад европейского континента значение, которое придают поддержанию эталону красоты, падает и на это есть социо-культурные причины. И это более, чем стереотип про медведей.
Лиза, я написала вам про вашу конкретную фразу, про беженок, которые влегкую гоняют в Украину на ноготочки и к парикмахеру. Называется, мне бы ваши проблемы, раз можно так легко и весело прокатиться в воюющую страну, чтобы красоту навести.
Вы же сами начали про высокие цены, необходимость лицензий, маски шоу, и прочее
Сами себя топите (ну украинцев, в данном случае), не в первый раз замечаю, кстати, в разных группах, как именно украинцы пытаются по привычке хитрить и дурить принимающую страну.
Ну нарушаете законы - дак промолчите, не палитесь
Лиза, миленько, надеюсь вы именно так и поступаете?
Лиза, "сделать ногти/волосы/зубы в Украину им дешевле и легче"
П-приоритеты
Sheer, женщины из снг всё никак не могут слезть с бьюти иглы и принять себя без постоянных косметических процедур и манипуляций... Им даже в голову не приходит, что европейкам это в такой мере не нужно, ведь ожесточенной борьбы за добытчика нет...
Елена, да, потому что все +- на одном уровне по доходу, нет такой борьбы за мужика побогаче
Елена, вот тут поддержу девушку. Кто хочет-делает, хочет-нет. Женщинам ведь часто хочется делать это для себя, по жене своей сужу. Мужчины ведь тоже частенько выбирают вещи и ходят в барбершопы по собственной воле.
Vladimir, потому что это уже в подсознании.. Почему тогда среди европеек это услуги не пользуются таким спросом? Они не хотят? Или может им просто не надо настолько?
На самом деле здесь более глубинный вопрос устройства общества и роли женщины в нём. Отсюда и фокус на внешности или каких-то других вещах, например, образовании, карьере... Тут можно диссертацию защитить при желании..
И кстати почему мужчины при таких женщинах намного хуже следят за собой?
Елена, женщины куда больше, сколько я замечал, конкурируют между собой в красоте, чем делают это для мужчин.
Живу в Узбекистане, те же узбечки-их же выдают замуж родители, от жены узбек уйдет ну совершенно по другим причинам, хоть разъешься, хоть не следи вообще за собой-а губы делают, ресницы наращивают.
Прабабушка моя даже в войну, по сохранившимся фото, старалась накраситься в госпитале, пудрилась. В советское время разводов тоже мало было-однако женщины старались всегда платье найти красивое, духи французские достать.
Долгое время господствовало мнение, что мужчине следить-то постыдно за собой, прическу длиннее гладковыбритой-уже педик. А сейчас и у нас смотришь-бороды модные, чуб завьют, волосы с груди удаляют.
Vladimir,
эти особенности женской социализации и приоритетов (конкуренция между собой, упор на внешность, желание оттянуть старение) как раз берут истоки в структуре общества, в перекосе распределения благ в сторону одного пола, в самосознании, самореализации и воспитании девочек. Многое из этого застряло по времени чуть не в эпохе домостроя. Опять же, представление о том, что есть либо мужЫк, либо позорный метросексуал это тоже наглядный пример той адской инерции в картинке мира, где женщина должна стремиться быть няшкой в любое время суток, а мужик хорош таким, какой он есть...
И очень сложно брать страны в пример, где были и есть всевозможные барьеры для осуществления развода , например, фин. зависимость женщины, публичное порицание, правовая незащищенность при делении нажитого, получении алиментов на детей.
Елена, ну, это прекрасно, что существуют и такие законы, и такие общественные отношения, что женщина может выбрать-быть условной панкушей/неформалкой, или оставаться женственной и ухоженной. У меня одноклассницы и родственницы есть из каждого этого лагеря.
Все, что вы пишите в последнем абзаце-не совсем верно. Ситуация с алиментами у нас схожа с российской, но значительная часть детей остается с отцом, с женщины как правило не требуют алиментов. Публичное порицание-ну разве только в кишлаках, так везде есть такие глухие уголки, даже в США. А жены да, часто не работают-моя жена тоже уже давно не работает. Это норма для среднего класса нашей страны, все всех устраивает, это же не насильно.
И ведь это по всем слоям общества, даже во время работы в небедной авиакомпании-монополисте те же женщины, вокруг которых вилось множество потенциальных альфонсов, все равно ухаживали за собой.
Мне нравится такой порядок вещей, когда женщина ухаживает за собой, даже зная, что муж ее не бросит(разводы у узбеков крайне редки), мужчина же остается надежной опорой семьи, преимущественно решает финансовые вопросы, в случае трудностей-не опускает руки, а перерабатывает, едет в другие страны за длинным рублем.
Vladimir, в ссср не было разводов не потому, что пары жили счастливо жили вместе до смерти. подозреваю, что в современном узбекистане тоже не всё так гладко. Хотя бы перспектива того, что у женщины отнимут детей, уже их останавливает. Вам нравится патриархальный порядок вещей, мне - нет. Я бы не хотела такого.
Sheer, я тут нашел письма бабушки жены за 42-45 года...
Война, фронт, медики - а мыслей о красоте, красивых вещах и отношениях масса....
Дмитрий, я думаю, что не корректно сравнивать менталитет вековой давности и сейчас
Sheer, а по мне - люди изменились не так сильно.
Базовые потребности остались.
Просто потом лепят карикатурно-геороические образы предков, которые совсем не похожи на реальных людей.
Дмитрий, пирамида Маслоу всегда одна и та же
Но я уверена, что, например, мои интересы, принципы и образ мышления не такие же, как у моей матери или бабушки
Sheer, не обращайте внимания на агрессию. Для адекватных людей действительно трэш - ради ноготочков и причесочки ехать в страну из которой якобы с трудом бедные несчастные беженцы сбежали в добрые приютившие их страны от военных действий, а теперь им вдруг стало "дешевле и легче" туда прокатиться. Те же беженцы из Сирии, Африки и так далее вряд ли поедут наводить красоту к себе на родину - счастливы, что смогли вырваться и живут там где не стреляют и кормят, а украинцам все не так, готовы получать пособия здесь и прочие блага у себя, и при этом считаться беженцами)) для нормальных людей это за гранью понимания, я с вами согласна.
juarhala, спасибо, именно так
мне уже начало казаться, что у меня проблемы с выражением мыслей на русском
Лиза, и не только счёт, но и паспорт, спасибо за беспокойство
А вы продолжайте оправдывать коррупцию и уклонение от налогов
Лиза, а у какой-нибудь крестьянки не было
что дальше?
Лиза, да
Например, сейчас женщина после 30 не считается старухой. Помните Анну Павловну Шерер?
Сейчас есть возможнось выбирать свою судьбу и многовариантность
Но некоторым так хочется обратно в 19ый век, где все просто и понятно, да?
В 20 замуж, пятеро детей и помереть в 6ых родах в 30👍
Sheer, возможно мы считаем "так просто и понятно" потому, что мало о этом знаем ?
Наталья Гончарова вышла замуж второй раз в 32 ...
Дмитрий, все возможно
А в 51 умерла
"Местные плохо знают язык" - это как, наверное, имелось в виду английский?
Тоже хочу съездить в Тимишоар, от меня совсем недалеко и виза есть болгарская
John, была в прошлом году в Бухаресте и Брашове
нигде проблем с общением на англ не возникало
Местные плохо знают язык — штоооо.
В смысле лимба румынэ?
huistoe, англ думаю.
Очень интересно!
Лиза, наверное, зарегулированность рынка отчасти хорошее явление-те же уколы в губы от неквалифицированных специалистов приводят к печальным последствиям.
А еще мне понравилось ваше видение, что женщина сама вправе решать, стоит ли ей увлекаться индустрией красоты или нет, без маркировки-следишь за собой, значит раба штанов.
Румынские магазины "кауфланд" в Молдавии тоже натуральностью не отличаются. Магазины огромные, а продукты одна химия из Румынии. Которые стоят годами и не портиться. Поэтому наверно каждый месяц новости, что они изымают опасный товар. Как будто у них там хим оружие разрабатывают 😂
Лиза, Конкретно у молдавского кауфланда много товара именно из Румынии. Сейчас они уже добавили и местных продуктов. Но номер 1 магазин намного лучше, хоть и меньше.
Про поход интересно. Коллега рассказывал про необычную гору в Румынии - Сфинкс в Бучеджи. Были, видели?