Ожидания и реальность: как мы искали жилье, работу и садик в Молдове

Героиня реалити переехала в Молдову: часть 2

12

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Карина Г.

вышла на связь с создателем галактики

Страница автора

Квартира

Три недели в Стамбуле были немного стрессовыми, поэтому было решено снять гостиницу на две ночи и немного расслабиться. Тут мы осознали, что Кишинёв — дорогой, действительно дорогой город. Сняв более-менее приличную комнату с удобствами на этаже в семейной гостинице за 100 $ (2 суток), мы стали исследовать район.

Вообще изначально мы планировали жить в деревне. Примерно 40 км от Кишинёва. Там есть пустующий дом от бабушки мужа. После жизни в нацпарке я не представляла жизнь в городе, поэтому была настроена жить в селе, выращивать помидоры без теплиц, собирать травы в полях и ходить по утренней росе босиком. Но в связи с тем, что в стране огромный энергетический кризис (например, цены на газ выросли в 7 раз), мы приняли решение перезимовать в столице, в Кишинёве, сняв здесь квартиру. А когда начнутся посадочные работы, перебраться в село.

Собственно, так и началась здесь наша жизнь. Первые недели я присматривалась, медленно-медленно осваивалась, находила плюсы-минусы, бесконечно переводила деньги через Золотую корону (потому что тут практически все гораздо дороже, чем в России с зарплатами, гораздо меньше, чем в России) и деньги постоянно заканчивались.

Из-за большого количества беженцев, цены на аренду квартир с февраля 2022 года взлетели до небес. Это была наша первая в жизни съемная квартира, мы не знали как выбирать, как смотреть, как договариваться с хозяевами. Поэтому я была шокирована во-первых ремонтами (привет, ковры и ужасные комплекты диван + 2 кресла), во-вторых оказывается, квартиры сдают пустые (вообще без всего, только мебель и кухня). Этот факт меня обескуражил, потому что когда однажды мы сдавали давным давно нашу квартиру, мы сдавали её со всеми удобствами, техникой и не личными вещами.

Нами был выбран неплохой район Кишинева, квартира за 220 €, с автономным отоплением (мы были наслышаны о квитанциях за к/у, которые превышают стоимость аренды), в пристройке на крыше пятиэтажного дома (двухуровневая квартира 29 м2, 6—7 этаж). Хозяева — многодетная семья, вроде бы легкие и ненапряжные люди. Договор не заключали, только расписку о внесении залога.

Мы так устали от неопределенности, от ночёвок в разных местах, от кочеваний с чемоданами, что сразу же согласились на квартиру (о чём потом ни раз пожалели). Ласково прозвав наш новый дом «Домиком Карлсона», мы остались ночевать в пустой, ещё не согревшейся квартире. А на утро уже отправились с Ваней налаживать новую кишинёвскую жизнь.

Работа

У меня были планы работать здесь пар-мастером и я опрометчиво была уверена, что всё идеально сложится. Потому что ещё будучи дома, я узнала про крутой банный комплекс, познакомилась с управляющим и все должно было сложиться максимально идеальным образом для меня. Но всё не сложилось. Я вынуждена была отказаться от работы там по личным причинам.

Дима продолжал работать инженером-испытателем в местной компании. Государственный язык в Молдове — румынский. Это дало определённые сложности при поиске работы. Потому что у нас нет знания гос. языка. Но тем не менее в итоге из 4-х собеседований, ему пришёл положительный отклик на все 4 должности. Выбирал он уже по статусу компании, чтобы не шарашкина контора, потому что зарплата везде одинаковая (плюс-минус).

Садик

Так же ещё в России я нашла частный сад для ребёнка, который меня абсолютно устраивал по ценностям. И я была настроена на него. Но с садом не сложилось тоже. Оказалось, что то что сады пишут на сайте, не всегда является реальностью. Здесь своё понимание альтернативного образования и если написано про Вальдорф и Монтессори, или Реджио, к примеру, это не факт, что действительно так оно и есть.

Мы обошли все частные сады в нашем районе. И у меня явно было ощущение, что я вернулась куда-то в нулевые. Да, у меня высокие требования к саду, это усложнило задачу, но в итоге из всех мы выбрали тот, который в большей степени нам откликался.

Эмоциональное состояние

Я ехала сюда воодушевленной, а вокруг все крутили у виска. «Вы дураки? Все бегут из этой страны, а вы сюда приехали». Так говорили не только россияне, но и сами молдаване. Мой радостный фундамент из-за разрушенных ожиданий (с садиком, работой, квартирой, цен на всё) дал трещину. Которая с каждым прожитым днём увеличивалась и увеличивалась.

Мы прекрасно осознавали и понимали, что мы едем в страну, где низкий уровень жизни и нам придётся к этому как-то адаптироваться. Но зная себя я была готова к любой реальности и была уверена, что нашей семье всё по плечу. Ведь какая разница где, главное, что мы вместе.

Но спустя первые две недели на меня напала такая хандра, что каждый мой день заканчивался слезами и желанием уехать домой. Хотя всего-то прошло две недели. «Быстро ты сдалась, Карина», — говорила я сама себе. Хотя, когда мы приезжали сюда в 2019 году, я влюбилась в Молдову, я уезжала, просто рыдая, что не хочу обратно, что хочу здесь жить. Тогда мне казалось, что здесь все идеально.

Меня в первую очередь выбивало из колеи повсеместное хамство и отсутствие сервиса. Я настолько от этого отвыкла дома, что была ошарашена этим здесь. Я очень чувствительна к таким моментам и долго переживаю после. Здесь могут нагрубить в транспорте, в магазине, не поднять голову при обслуживании, не поприветствовать в банке, например. Мы так привыкли к жизнерадостным и улыбающимся окружающим в Петербурге, в Гатчине, что я вообще не могла представить, что в Кишинёве всё может быть по-другому.

Я проживала все стадии от отрицания до депрессии каждый день. Я просто дала себе время их прожить. И в какой-то момент (где-то после нового года) я поняла, что уже хватит, достаточно.

  • Denis BaldinoДа, есть такое, но хамство не является нормой даже для Молдавии, вежливое обращение, как правило, вызывает вежливость в ответ, хотя п под конец рабочего дня у всех уже остаётся мало сил. На счёт работы: да, действительно все очень грустно, потому и едут зарабатывать за границей, более того, ещё и гражданство себе делают, и не только Румынии, а на гражданство Румынии подавали очень много людей, и не удивлюсь, если окажется, что у румынского консульства до сих пор длинные очереди. Я вам их Молдавии, но уже год как получил чешский вид на жительство.7
  • StormbornВы знаете, у моего русского мужа совсем другие впечатления от людей: добрые, вежливые, большинство говорит по-русски, или старается понять и помочь... Возможно, вам не повезло. А так да, жить тут можно только на московскую зарплату, дорого1
  • Карина Г.Denis, просто оказалось, что здесь кричат друг на друга в троллейбусах, не стесняясь в выражениях. Не в мой адрес, а вообще. Это было неожиданно. У нас в планах получение румынского гражданства мужу (сейчас эта процедура затягивается на несколько лет).3
  • Максим Кольцовперепутали туризм с эмиграцией, как обычно «Вы дураки? Все бегут из этой страны, а вы сюда приехали» не знаю что там вы себе нарешали в конце, но думаю к этому и сведётся вообще фейл настолько эпичен что я даже лайк поставил с удовольствием почитал бы продолжение1
  • Иван КудимовА цель приезда какая? Если от "войны" Тогда не разумно. Молдова сама висит на волоске. Какой-то свободы даже близко нету. Всё покупается и всё продаётся. В общем это вообще никакая не Европа, а бедная и нищая страна, власти которой прогибаются под Румынию. И это не удивительно ведь они сами Румыны. Большинство делают паспорт Румынии только ради возможно поехать, на не самую престижную работу. Хотя и Румыния это нищая страна, половина которой на принеси подай у других стран.3
  • juarhala"Но зная себя я была готова к любой реальности и была уверена, что нашей семье всё по плечу.'" - не обижайтесь, но судя по тому что вы рыдать готовы из за криков в троллейбусе и в шоке от отсутствия Монтессори или Вальдорфской школы в садиках и несоответствия садика вашим ценностям - ни к какой иной реальности, кроме рафинированно-интеллигентной питерской, вы как раз таки и не были готовы 🤷5
  • Ирина НемоваЕщё и сервиса нет.???0
  • Ștefan LiberPentru ce voi cetatenie de România, Karina? Непонятно, что написано по-румынски, да? Я спросил "а зачем вам гражданство Румынии?" У вас что, своей страны нет? Мне дома только русских и не хватало.0
  • Полиция Т—ЖИван, просим не впадать в политические дискуссии. Напоминаем о наших правилах: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/0

Сообщество