Погода, еда и поиск групп по интересам
Я не могу сказать, что всё было здесь настолько плохо, что «нет сил терпеть». Конечно были и свои плюсы. В первую очередь, погода. Сейчас я уже могу точно сказать, что эта зима была самая комфортная в моей жизни. Температура держалась стабильно от -5 до +5, в какие-то дни доходило до 10—14. И я никак не могла понять, почему люди здесь такие хмурые. Мне кажется, что только от климата здесь по определению можно быть счастливым.
Так же большой радостью стало разнообразие продуктов в магазине. Я обожаю готовить и будучи дома, в Гатчине, некоторые товары трудно было найти, а здесь они просто в любом супермаркете. И качество, конечно, тоже отличалось в лучшую сторону. Чтобы мы не покупали, все было вкусно.
Здесь же я познакомилась вживую с моей интернет-знакомой, с которой мы несколько лет участвовали с кулинарных проектах. Она начала моё знакомство со вкусным Кишинёвом. Вообще меня штормило от желания знакомиться и общаться и от желания вообще не заводить никаких знакомств.
По приезду я начала искать для себя сообщества, в которых состояла, будучи в России. Начала с экологических проектов (я уже 6 лет волонтер РСО), потом стала искать «свой круг» среди перинатальной сферы (я начинала как послеродовая доула и потом пришла уже к баням), искала совместные открытые пробежки. Но… Никого не нашла. Людей я нашла, но они были не объединены общей идеей и были больше сами по себе. Для меня это было неожиданно.
Потом я уже даже стала искать компании, увлечённые посткроссингом, но опять же мимо. Группа фейсбука затихла ещё несколько лет назад.
Как мне объяснили местные такое, что «просто все нормальные и идейные уехали». Я в это не поверила. Очень много наших знакомых уехали из страны и никто из них не писал в Инстаграмм, что им хочется домой или они переживают не всегда радостные эмоции. Все выкладывали счастливые лица и радовались новому опыту, стране, городу, людям, всему.
Я знала, что если у меня не получится с баней, то я смогу найти здесь возможность заработать другими различными способами (массажем, участием в местных ярмарках со своей продукцией). Но я не учла одного — я могу этого просто не захотеть. Это было для меня шоком, как же так? У меня помогающая профессия и будучи в таком упадническом состоянии я просто не имею права прикасаться к людям. И не хочу. Сейчас апрель и я до сих пор не хочу возвращаться к моей предыдущей деятельности. Это полный неожиданный провал в моей жизни. Я была к этому не готова.
Выход из кризиса
Я закрыла свой блог, потому что он из блога превратился в какое-то ежедневное нытьё и мне уже самой стало неприятно. Я решила, что пора из этого выкарабкиваться и первое что я сделала — вернула себе жесткий режим питания и сна. Полноценный сон и полноценное питание. И следила за этим очень строго.
Так же ребёнок вышел на занятия. Садик был 3 раза в неделю по 4 часа, 2 раза в неделю английский, 3 раза в неделю гимнастика. Рутинные действия изо дня в день плюс режим позволили мне войти в привычное жизненное русло, а не продолжать бултыхаться в болоте слёз.
И вот ближе к февралю я начала уже оживать.
- Мы стали регулярно (2 раза в месяц) ходить всей семьей в детский театр.
- Ко мне вернулось желание готовить и краситься. А это верный знак того, что жизнь налаживается. Я отводила ребёнка в сад изучала рынки и супермаркеты в поисках интересных вкусов.
- Мы отметили 5 лет сыну, пригласив в гости его друга из садика. Это тоже дало опору, что сын здесь не один.
- В моей жизни появился чат Ковчега (проект помощи российским эмигрантам), где собрались разные и интересные семьи (в большинстве, из Москвы). Набравшись смелости, я даже сходила с ними на одну встречу. Сейчас мы уже встречаемся постоянно. То ощущение, что ты здесь не один даёт большой ресурс. Можно ни с кем не общаться, но просто знать, что рядом есть люди и только от этой мысли уже легче.
- Увидела новость об открытии Академии Волонтерства, куда приглашали желающих из Украины и Молдовы для того, чтобы обучить и создать качественную команду идейных волонтёров. России в списке не было, но я все равно отправила заявку, так как мой реальный опыт волонтерства 15 лет и я многим могу поделиться. И меня взяли. В нашей группе больше 20 участников, примерно 50/50 Украина и Молдова, я одна из России. Сейчас мы с ребятами уже готовим одно городское мероприятие.
- Так же с другой организацией я помогала в формировании гуманитарной помощи для беженцев, проживающих в Молдове.
- И весь февраль-март я занимаюсь волонтерским проектом по расшифровке сказов поморов, который проводит наш Кенозерский нацпарк. А это вообще особенные эмоции.
Новые впечатления
Вот такие привычные жизненные моменты, действия «шаг за шагом», помогли вообще не потерять себя, почувствовать, что ты здесь не один, даже если начинаешь все с нуля.
Начали появляться новые знакомые (в основном Россия и Украина). С местными у меня так и не сложилось, хотя есть созвучные мне люди в этом городе.
Мы пережили самые сложные и холодные времена и безумно ждали весну. Казалось, что как только наступит 1 марта, всё станет еще лучше. Собственно так и случилось. Праздник весны Мэрцишор мы встречали семьей и дарили друг другу красно-белые подвески. Эта традиция прекрасна 😍
В один из выходных марта я отправилась в пешеходный однодневный поход (в Величественную Сахарну), набралась сил от Земли, покоя и умиротворения, на следующий день с новыми силами встретила свои 33 года.
Мы стали чаще гулять на улице (тут даже как-то было 22 градуса в марте), ходили на пикники с ребятами из России, тепло подружились с девочкой из Одессы, с которой теперь не можем наговориться (родные души встретились), посещаем ярмарки.
Успели сходить в дом-музей А.С. Пушкина, который оставил потрясающие эмоции. У нас была чудесная экскурсовод, с которой мы так разговорились (до декрета я работала в Гатчинском дворце), что даже сфотографировались на память.
А на днях посетили Кишиневский цирк. Чему я несказанно рада. В России мы ни разу не были с ребёнком в цирке из-за того, что они все с животными. А здесь двухчасовой представление без животных, яркое и впечатляющее! Мы все втроём ушли очень довольные!
Я снова начала бегать, а голуби свили гнездышко на балконе. Жизнь закипела и заиграла новыми красками.
Впереди 6 месяцев реалити о релокации и мне самой очень интересно, как дальше всё будет разворачиваться.
*Как мне объяснили местные такое, что «просто все нормальные и идейные уехали». Я в это не поверила. Очень много наших знакомых уехали из страны и никто из них не писал в Инстаграмм, что им хочется домой или они переживают не всегда радостные эмоции. Все выкладывали счастливые лица и радовались новому опыту, стране, городу, людям, всему.*
Есть у меня знакомый Миша, который уехал в Германию в 2015, и есть знакомые, назовем их Другие, которые в 2022 разъехались кто куда.
Знаете в чем была разница в инсте между Мишей и Другими? Миша не поменял свою инсту, она была все такой же унылой. Словно он переехал из одного района СПб в другой. А у Других была инста будто у них там вечный праздник и познание. Не у всех, но у многих.
Миша в итоге переехал в Англию, и сейчас там постит все те же унылые фотки, которым я завидую, а Другие постить в большинстве своем бросили. Но не все конечно.
Я думаю, что когда ты меняешь свою страну не по зову сердца, а по другим причинам, это очень травмирующий опыт.
Дмитрий,
Спасибо за Ваш комментарий..
У меня был вроде и зов сердца, но через «розовые очки». Просто зная себя, мне было очень непривычно ощущать такие эмоции, которые у меня здесь были первые два месяца, но ощущение, что это только я такая, а у других все замечательно, подливали масла в огонь))
Карина, вы справитесь :)
А какие именно продукты вы не могли найти в Гатчине?
Alexandra, ну и конечно то, что у нас под санкциями: хороший сыр, сыровяленое мясо. Качественное наше можно было бы и найти, но цена уже будет заоблачна. Здесь нет, здесь такие товары с ценами на уровне местных. Позволить себе их легко. Даже хамон.
Alexandra, например корень петрушки, корень сельдерея, перцы различных видов. Это из привычных. Ну и из тех, которые надо было заказать через WB или Ozon и ждать. Что-то редкое, чего не будет в Пятерочке или Магните.
Дожди пройдут, после Пасхи потеплеет и увидите как Кишинев расцветет. Радушие и улыбки молдаван вернутся как только жить станет легче. Вы же видите как сложно здесь живется, какие высокие цены на все. Удивлен, что вы остановились в Молдове. Удачи вам.
Oleg, так тепло стало от Ваших слов. Спасибо!
Как все замечательно сложилось ❤️ первый раз вижу птенцов голубей, и это не воробьи - 😂
Анастасия, я помню лет 15 назад шутка ходила в LJ, что бывают ли вообще птенцы голубей, если их никто не видел?)))
Тут нам удалось засвидетельствовать высиживание, вылупление и взросление.
Привет Вам из Гатчины. Правильно сделали, что уехали, жизнь тут все хуже и хуже из-за помойки. Удачи вам)))
Мария, да, говорят летом, когда мы жили в нацпарке, было вообще ужас. Горюю за нашу милую Гатчину.
Фото чудесные, особенно птенцы)
Классно, что есть такие еще люди-волонтерят от души, стараются сделать мир чуточку лучше и не жалеют душевных сил, а не просто тюленят за сериалами.
Добра вам, автор)
Vladimir, Спасибо Вам за тёплые слова.
хороший пример как люди героически преодолевают проблемы которые сами себе создали