Почему в Нидерланды
Вопросы «куда», «зачем» и «почему» у меня толком не вставали — было не до них, а жизнь практически решила все за меня.
Прошлый год вышел отменно отвратительным и начался с того, что 20 февраля умерло двое родственников, 24 февраля мы их хоронили, а 28 февраля мой работодатель — филиал нидерландской фирмы в России — решил, что компанию надо закрывать прямо сейчас, а не в конце лета, как планировали.
Целую неделю я думала, что осталась без работы и денег: выплатить сотрудникам зарплаты не удавалось, потому что голландские банки боялись попасть под санкции за транш в Россию. А потом руководство вдруг решило на год релоцировать нас в головной офис, в Гаагу, чтобы мы могли немного выдохнуть, получить опыт работы в Европе и потом решить, что делать дальше.
Мы с мужем посовещались и решили попробовать: и мне, и ему работу в России найти отныне стало сложно — я всю жизнь работала с западными вузами, которым теперь с Россией водиться было нельзя, и было неочевидно, как перевести этот опыт на новые рельсы. Муж, самостоятельно изучавший 2D и 3D графику для смены профессии, хотел устраиваться в игрострой, который с прошлого года начал массовый исход из страны.
Переезд назначили ориентировочно на сентябрь: до этого начальство решало какие-то внутренние вопросы, связанные с нашим прибытием.
Визы
На национальную визу (то есть долгосрочную, которая дает право на временное проживание в стране) в Нидерландах подаешь не ты, а твой «спонсор»: работодатель или партнер. Для меня спонсором стала наша фирма, а для мужа — я.
В июле документы подали в IND — иммиграционную службу Нидерландов. От нас потребовалось следующее:
- Скан всех страниц загранпаспорта каждого заявителя;
- Свидетельства о рождении обоих с двойным апостилем и переводом;
- Свидетельство о браке с двойным апостилем и переводом;
- Подписанные формы для подачи на визу (заполнялись работодателем).
Детей у нас нет, а то попросили бы еще свидетельство о рождении ребенка с двойным апостилем и переводом и могли потребовать другие документы. Визовые сборы оплатил за нас работодатель.
Перевезти супруга проще, чем неофициального партнера: не пришлось долго и подробно доказывать, что мы именно партнеры, а не случайные знакомые. В случае неофициальных отношений вас будут опрашивать, задавая вопросы о том, как познакомились и как вам в отношениях, и сравнивать ответы, у вас попросят билеты в совместные отпуска, фотографии, переписки и бог знает что еще.
Технически подаешься ты на два документа: визу для въезда в страну и временный вид на жительство. Когда заявление одобрили, нужно в течение 90 дней записаться в посольство или консульство Нидерландов на вклейку визы. Затем вам дается виза еще на 90 дней, чтобы вы въехали на территорию Евросоюза. Уже по прибытии, когда будете регистрироваться по месту жительства в муниципалитете, вам выдадут карточку-ВНЖ уже на весь срок пребывания. Мой контракт был временным, поэтому ВНЖ получился на год. Если бы он был постоянным, ВНЖ могли бы дать на срок до 5 лет.
Быть партнером в данной ситуации гораздо выгоднее, чем самим работником. Как правило, если вам до 30 лет, для получения рабочей визы вы обязаны получать не менее € 3,672 в месяц (порог для 2023 года), если вам 30 и больше — € 5,008 в месяц (2023 год). А вот если ты партнер, ограничений по зарплате у тебя нет. Моему мужу повезло.
Подготовка к переезду
Из-за происходящего в мире мы пересмотрели кучу вариантов, как уехать за вменяемые деньги, а не по ценам, как будто в самолете будем мы одни. Предварительно мы остановились на варианте выезда через какую-либо приграничную страну ЕС, потому что самолеты стоили неприлично дорого.
Из-за того, что не было понятно, когда выйдет решение по визе, мы до последнего не могли купить билеты: обмен и возврат стоил не менее неприличных денег, а тратить лишнее не хотелось. К тому же, все вокруг менялось практически каждый день, так что непонятно было, останутся ли правила въезда и выезда такими же, когда мы получим визу.
Начиная с весны, мы стали потихоньку договариваться с друзьями и родственниками о том, где оставить скарб — бытовую технику, книги и прочее. Брать с собой кучу вещей не хотелось из-за неясных перспектив по истечении годичного контракта. Мебель практически не пришлось никуда сдавать: квартира была съемная. Мы планировали поехать с одним большим чемоданом на каждого и одним маленьким, тоже на каждого, который упихнется в ручную кладь.
Я забронировала отпуск в безвизовую страну на первые три недели сентября: судя по срокам рассмотрения визы, раньше сентября ответ мы все равно не получили бы, да и отпуск надо было отгулять до увольнения, иначе сгорит. Мужу пришлось остаться дома, чтобы решать другие дела. (На фото я еще не знаю, сколько веселья мне предстоит по приезде в Москву, так что наслаждаюсь развалинами и солнышком.)
Вечером 20 сентября я села в самолет до Москвы с пересадкой в другой безвизовой стране. Рейс сильно задержали, поэтому на пересадку я не успела, и мне пришлось ночевать в аэропорту в ожидании следующего рейса.
Утром 21 сентября, проснувшись, когда самолет приземлился в Москве, я посмотрела в телефон и увидела сразу две новости: нам одобрили визу, а в стране началась частичная мобилизация.
Офэйспалмившись, я начала думать, какие билеты нам нужны и сколько почек придется за них продать. Предстояли очень суматошные дни.
bro, рубрика такая потому что! Ну не читайте.
Пороги заработка для получения рабочей визы указаны ДО налогов?
John, да, всё верно. Налоги рассчитываются индивидуально, поэтому заранее сказать, сколько будет вычитаться, сложно.
с двойным апостилем ?
Nik, Двойной апостиль — это когда сначала ставится апостиль на сам документ (сделать это можно только в том органе, который его выдал, например, в загсе или МФЦ, апостиль МинЮста не подойдет), а потом — на перевод этого документа с нотариальным заведением (ставится уже в МинЮсте).
El, если переводить апостилированные документы в голландии у аккредитованных переводчиков, второй апостиль не нужен. Поичем им можно отправить электронные версии необходимых документов, а они высылают переводы (мы это из Турции делали, никуда летать не пришлось), с двойным апостилем со сроками была бы огромная проблема
Татьяна, в случае с присяжным переводчиком, да, апостиль ставится только на исходный документ, но нам было дороговато, плюс мы не могли оплатить услуги из-за санкций на банках, плюс по срокам надо было быстрее, так что - двойной апостиль.
El, мы все это из турции делали, поэтому с оплатой проблем не возникло, а вот с апостилями было много сложностей из-за пересылок документов, но детские свидетельства и наше о браке удалось переправить туда-обратно, а наши свидетельства о рождении родители по доверенностям смогли новые получить, апостилировать и уже их фото отправили переводчику, забирали их лично уже, тк к этому моменту были в голландии (детские и о браке нужны для виз были, наши только для bsn). В общем удаленно, конечно, это сложно организовывать, но возможно :)
Видя на фото надпись на иврите, не могу никак понять, что же это за загадочная "другая безвизовая страна"
>>Перевезти супруга проще, чем неофициального партнера: не пришлось долго и подробно доказывать, что мы именно партнеры, а не случайные знакомые.
Переезжали как партнеры, просто принесли справку что ни с кем другим в браке не состоим. Так еще пар 6 знакомых переехало.