Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Чтобы обосноваться в Черногории надолго, тут можно получить «привремени боравак» — что-то вроде ВНЖ. Его дают на год, и если продлевать боравак вовремя, через пять лет можно претендовать на ПМЖ.

В законе есть несколько оснований для выдачи ВНЖ, чаще всего люди открывают ИП — у помогаторов это стоит 600-700 евро на человека. Раньше можно было создавать даже фирму-нулевку, вести деятельность по ИП было не обязательно — главное платить налоги и оплачивать услуги бухгалтера, около ста евро в месяц. Сейчас по слухам такие нулевки начали прикрывать.

Но можно и проще.

Мы решили пойти другим путем и вообще не легализоваться в Черногории. Так можно, если находишься на территории страны не больше 30 дней подряд. Каждые 30 дней нужно выезжать за границу, а когда въезжаешь обратно, счетчик обнуляется.

Куда мы визараним

Теоретически выехать из Черногории можно в любую соседнюю страну. Практически выбор не очень большой — Хорватия требует шенгенскую визу, Албания — оформление электронной. Остаются Сербия и Босния и Герцеговина.

Мы выезжаем в Боснию — до нее от Подгорицы, где мы живем, ехать около двух часов. Берем машину в аренду за сорок евро в сутки, доезжаем до границы, пьем кофе в ближайшем городе Требине и возвращаемся назад.

Так делает огромное количество людей — в Требине ездят автобусами, совмещают визараны с шоппинг-турами или гоняют посмотреть боснийские монастыри.

С новой печатью о въезде нужно пойти в туристический отдел и зарегистрироваться по месту пребывания. Там нам выдают «белый картон», который на самом деле — розовая бумажка. До того, как мы сняли квартиру, нужно было еще платить туристический налог, чуть меньше евро в день на человека. С годовым договором на квартиру платить налог не надо.

Сложности

Не всё так гладко.

Кажется, в 99% случаев визаран проходит максимально безболезненно. Но на этих выходных мы нарвались на очень принципиального таможенника.

Приехали на границу, прошли пункт Черногории. А на боснийском нас отказались пропускать — таможенник потребовал показать бронь отеля как минимум на сутки и деньги кэшем, по 100 евро на человека. И предупредил, что въехать обратно в ту же дату, в которую мы выезжаем, не получится.

Про наличку в законе действительно есть, а вот про бронь и даты я ничего не нашла. Но спорить на границе максимально глупо. Поэтому мы быстренько забронировали на букинге отель в боснийском городе Мостар и поехали туда ночевать, как были, без зубных щеток и зарядников от телефонов.

Когда ехали обратно, я нервничала на границе: вроде знаю, что мы не нарушали никаких правил и не сделали ничего плохого, а все равно ощущения не из приятных. Но пропустили нормально, без вопросов.

А Мостар оказался очень красивым городом — там средневековые башни и высокий каменный мост, который включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Не зря съездили.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Badnji Dan

В прошлом году ИП стоило 300. Минималка налога в этом году 53. Платить бухгалтеру ничего не надо, идёшь сам с платежкой на почту и платишь. Если оформляешь ДОО, уже сумма звучит как ваша в статье 600-700, и платишь бухгалтеру за ведение 100. В одну компанию можно оформить сколько угодно человек, один директор, другой работник. Если выводить на фирму хоть какие-то деньги, то никто не закроет. В любой момент пограничник может не пустить и будет прав, ибо визараны - это эксплуатация таможенного законодательства, их не должно быть и скоро не будет.

4
Николай Гребнев

Badnji, подскажите, пожалуйста, правильно я понял 300 это в год?
А 53 соответственно в месяц?

0
0
John Dory
Герой реалити
03.05, 14:41
Отредактировано

Не очень понял: принципиальным же оказался босниец? Какое ему дело, когда вы выезжаете, в тот же день, или назавтра? Или он угрожал проблемами в будущем за такой косяк?
А вот мостарский мост, который под защитой Юнеско, это новодел, оригинал расфигачили во время боснийской войны

1
Анна Г.
Автор поста

John, мост новодел, но все равно очень красивый) Таможенник нас напугал и было не очень понятно — это он такой вредный или на самом деле что-то изменилось в правилах, поэтому не рискнули сразу возвращаться.

3
John Dory
Герой реалити

Анна, таможеник - это тот, кто багаж досматривает, его это вообще не касается)
Наверное, все же это был пограничный офицер.
Может, вас все-таки напугал пограничник со стороны Црногоры?
Типа, задолбали со своим визараном.
В Сербии изменения к закону о странцах тоже обсуждаются, тоже дискусии можно ли будет выезжать на 5 минут как раньше

2
0
Sia M

А вот по тратам, по вашим данным, получается что лучше ИП, а то 40 евро машина, плюс другие дорожные растраты и время. Тем более если у вас аренда на год. А какие цены на долгосрочную аренду в вашем городе?

0
Анна Г.
Автор поста

Sia, мы снимаем квартиру за 700 евро в месяц + примерно 80 евро за коммуналку. По тратам получается, что визараны выгоднее. За ИП мы вдвоем отдавали бы 200 евро за две компании, а на визаран тратим примерно 60 на двоих — 40 за машину и 20 на бензин. Только время жалко, это да

3
0
Руслан Чёрный
03.05, 19:14
Отредактировано

"С годовым договором на квартиру платить налог не надо."
Добрый день. Насколько я знаю - от налога освобождаются те у кого есть виза на 90 и более дней. А если без виз и внж, но есть договор на год - какова процедура неуплаты налога?Нужно заявлять в тур. центр или возить с собой договор при визаране?

0
Анна Г.
Автор поста

Руслан, мы берём с собой договор, когда идём регистрироваться в туристический центр. Нам выдают бумажку с регистрацией, но платить ничего не нужно

1
0
Andrey Shishkin

В каком сервисе арендуете машину?

0

Сообщество