С чего все началось
Расскажу немного про саму работу. Я продуктовый дизайнер, рисую инетрфейсы, умею исследовать и с помощью цифр разговариваю с бизнесом. Люблю всякие сложные штуки делать простыми и понятными.
Я конечно хотела работать зарубежом, где-то лет через пять, уже в позиции руководителя. Но события последнего года кардинально все изменили.
В феврале прошлого года мне написали из Револют с предложением пройти собеседование. Я подготовилась к скринингу (это интервью с hr), даже нарисовала про себя презентацию. На мой взгляд все прошло прекрасно — пока через два дня я не получила отказ.
Зато много полезного поняла: во-первых мой уровень английского оказался намного хуже, чем я ожидала (а до ковида я много путешествовала и спокойно со всем разговаривала); во-вторых, я ничего не знаю про поиск работы зарубежом. В России я бы работу нашла месяца за два-три, если бы захотела, еще может быть и выбирала бы, к кому пойти (хотя может это и мои иллюзии).
Как я готовилась к собеседованиям
Стало понятно, что нужен системный подход: за английским я пошла в Яндекс-Практикум (занималась почти каждый день), а также нашла репетитора, который меня готовил именно к самим собеседованиям (2 раза в неделю). Мы с ним тренировали поведенческие вопросы, потому что в России у тебя спрашивают что-то в духе какое у тебя хобби (я шучу конечно, спрашивают в основном про то, какой процесс устроен и как я беру задачи в работу).
За рубежом сложнее — надо отвечать с помощью фреймворка star (situation — task — action — result), соответствовать ценностям работадателя (обязательно вычитывать раздел о компании и четко формулировать, почему хочешь именно тут работать и что ты сможешь принести в эту компанию). Примеры вопросов для каждой компании можно посмотреть на сервисе Glassdoor.
Дальше стало понятно, что резюме не подходит. Резюме должно содержать не то, что ты делаешь на работе, а то, чего ты достиг. Желательно в цифрах. Резюме на одну страницу, в пдф, без фотографии (проверить что его можно распознать).
Портфолио сделала в notion, потому что я работаю в b2b — там самое важное то, как ты думаешь (как мы поняли, что это проблема, какие у нас были гипотезы, как мы их проверили, исследования, как продумывали решения, что показало тестирование, на какие метрики смотрим, какую ценности приносим бизнесу и пользователям, рефлексия). Достаточно 4—5 кейсов, у меня было 3.
После того, как я это все подготовила — я думала что все, я большая молодец, сейчас быстренько найду работу. Но не тут-то было:)
Ценности компании - ээто весь тот буллшит из корпоративных брехунков, вы хотели сказать?
Nikita, в западных компаниях ценится не то, что ты реально думаешь, а как ты отвечаешь на индикаторные вопросы.
В одних компаниях ценится, когда ты отвечаешь шаблонно. Это подтвержает, что ты готов стать стандарным винтиком в механизме.
В других, наоборот, ценится нешаблонность ответа - это когда ищутся люди для прорыва.
В любом случае, сказать что вертел я вашу компанию на нефритовом жезле, мне от вас нужны только бабки, чтобы просто кушать и по счетам платить - не прокатит в обоих вариантах
Nikita, хахаха:) конкуренция высокая, харды у всех высокие, поэтому компания может выбирать кого-то подходящего по софт скиллам. Им же тоже важно, чтобы новый сотрудник хорошо вписался в команду.
Оля, Nikita, кто из нас на собеседовании не натирал со всей силы медную лампу корпоративных ценностей, ну а вдруг джинн вылезет ))) пока в сам коллектив не попадешь эти все декларируемые ценности иногда сильно абстрактные, в жизни они реализуются как повезет :)
Оля, откуда взялся миф, что в Европе конкуренция высокая? Посмотрите количество кандидатов на любую позицию в ОАЭ, вот там конкуренция.
Не зря же столько миграционных программ открывается, а потому что специалистов не хватает
Sheer, можно посмотреть количество откликов в линкдине на вакансию. В среднем на хорошую дизайнерскую вакансию больше 200 откликов. И это я смотрю просто известные компании, не FAANG
Оля, по дизайнерам не в курсе, по менеджерам проектов смотрела. 35-50 максимум
Sheer, специалистов не хватает, но конкуренция все равно будет высокая на любую достойную позицию. Вы же не думаете, что на вакансии откликаются только безработные?
John, ну что для вас высокая? 30-50 кандидатов на вакансию? Это ж ниочём
Sheer, не знаю, по мне шанс в 2-3% - это не вдохновляет даже он-лайн интервью проходить, не то, что куда-то ехать, с такой-то конверсией. Я обычно, так или иначе, захожу на работу с черного входа (по рекомендациям)
John, зачем куда-то ехать? Все онлайн проводится
Я когда начала искать работу в Европе, получила 3 оффера через пару месяцев, это реально намного проще, чем в том же Дубае, когда нужно конкурировать с сотнями индусов
Sheer, так в Европе тоже сотни индусов, если речь идет про АйТи
John, поменьше все же
Sheer, мне так не показалось. Как-то работал на одном проекте в Германии, половина точно индусами были.
Но не руководители, да.
Самое главное в поиске работы - это референсы и знакомые в компании. Минимум 2 человека должны быть указаны как референсы. Каждый раз меня об этом спрашивали и реально звонили этим людям. Например, у ожного спросили не про мою работу и обязаности, а выпиваю ли я.
Так что в первую очередь найдите знакомых которые будут вас рекомендовать. А уж резюме хоть на золотой бумаге распечатайте - всем пофиг). И второе замечание, во многих компаниях есть реферальная программа, когда сотрудики черех внутренний портал рекомендуют новых. Так что, мой вам совет - Линкедин. Сидите в нём часами, сделайте хорошую страничку и добавляйте людей из итересующих компаний.
Elena_T, Лена, я когда начала искать работу — у меня было мало знакомых за рубежом и было очень страшно идти за рефералкой к кому-то. Линкедин да, переписала его вместе с резюме. Начала его регулярно вести, публиковать сертификаты и статьи. Рефералку сейчас будем пробовать на муже, посмотрим конверсию:)
Elena_T, это какая же иностранная компания спрашивает у кандидата (или у знакомых кандидата) не алкоголик ли он?
Sheer, я вам больше скажу, спрашивают не только это. У меня на собеседовании спросили, что я буду делать, если рядом коллега смотрит эротические фильмы. И вообще много интересного спрашивают, тк здесь очень важно именно какой ты человек и как уживёшься в коллективе, а уже потом какой ты специалист. А по специальности спрашивали намного меньше, чем всякие психологические и поведенческие вопросы, при этом я устравалась инженером, что мало предполагает работу с людьми.
Elena_T, это несравнимые вещи
soft skills - это одно
а о болезнях, зависимостях, личной жизни и прочем никто вас спрашивать права не имеет, ибо прайваси
Sheer, что за наив? Читал кейс, что некоторые и пароль от фейсбука просили. Не хочешь - не давай, все добровольно.
Можно ответить, что этот вопрос слишком личный и не буду на него отвечать. Может даже сочтут такой ответ плюсом.
John, прям пароль? А ключ от квартиры, где деньги лежат, не просили?
Вы уж тогда и название компании пишите, чтоб знать, где работать не нужно
Sheer, Здесь ссылки вроде вставлять нельзя, поэтому текстом (взято с сайта ТАСС)
В США работодатели при приеме на работу требуют от соискателей личные пароли к аккаунтам в социальных сетях. Такая история произошла с нью-йоркским экономистом Дастином Бассеттом во время собеседования. Сотрудник отдела кадров открыла его страницу в сети Facebook и потребовала ввести логин и пароль. Бассетт отказался, заявив, что не будет работать на компанию, пытающуюся контролировать личную жизнь сотрудников.
Подобную практику применяют, в основном, государственные службы, в особенности те, что связаны с безопасностью и правопорядком. В частности, требования открыть доступ к аккаунтам в соцсетях получают кандидаты на должности диспетчеров службы 911. Также стал известен еще один случай, когда при устройстве на работу в одну из тюрем, работодатель потребовал от соискателя открыть доступ к странице на Facebook, мотивируя это тем, что обязан проверить наличие связей с криминалитетом.
В связи с этим юристы компании Facebook опубликовали письмо, в котором пригрозили работодателям юридическими мерами за требования предоставить личные данные пользователей. Представители самой популярной в мире социальной сети особо отметили, что в последнее время получают массу жалоб от пользователей о предоставлении доступа к личным страницам.
John, США не Европа
Да и ТАССу как источнику доверия немного
Sheer, ТАССу доверия нет, а ноунеймам на Т-Ж есть? )
Предположим, что это вымысел журналиста.
Однако, такое могло случиться? Могло.
Случится ли такое событие с большой долей вероятности именно с Вами? Скорее всего нет.
Тогда какая разница, спрашивал ли кто-то кого-то пароль от фейсбука или нет? Вот когда у вас спросят, тогда и будет реагировать по ситуации.
John, я к тому, что отношение к права работника и человека в целом в Европе и США не сравнимо
В США вас могут уволить одним днем, у вас отпуск пару недель, переработки это нормально и не оплачивается, и прочее
В Европе это все недопустимо, в том числе нарушение личных границ. У меня как-то коллега заболел, я у менеджера спросила, что с ним, и получила ответ: я не могу тебе сказать, поскольку это будет разглашение личной тайны
Оттакот🤷♀️
Олюня, вперед!