Как я собирала документы для релокации в Португалию и записывалась в консульство

Героиня реалити переезжает в Португалию: часть 4

23

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Всего три документа

Релокационное агенство, которое должно было помогать, связалось со мной через неделю. Все будет отлично, — сказали Кэрол и Артур. Надо совсем немного документов с твоей стороны. Апостилированный диплом с переводом на португальский, справка о несудимости, страховка на 30 тыс евро и анкеты, которые мы тебе пришлем. Все, остальное готовим мы.

— Класс, спрашиваю я. А муж? Как мне мужа с собой забрать?

— Ну вот приедешь, получишь внж и воссоединяйся с мужем. Это где-то через пол года.

Я ненавижу собирать документы: но список меня устроил, всего три. Муж пускай получает шенген, решили мы с мужем. Дальше придумаем, как его изнутри Португалии легализовать.

Дальше как всегда начались нюансы: диплом у меня маркетинг, я дизайнер и вопрос подойдет ли он. На все мои ответы агенство ответило, что все зависит от консульства и они ничего не могут гарантировать. Диплом отправился на апостилирование в Астрахань, потому что в Москве очень большая очередь, а если подать его в другом городе, то можно все сделать быстрее.

Дальше я пошла в чатики для перезжающих и подающих документы — и тут же поняла, что в итоге никакие не три документа. Консульство может просить любые документы, которые считает нужными. Подтверждение финансового состояния, справку с доходом с нынешней работы, трудовую, которую перевели на португальский, для уточнения опыта.

Полный список

Полный список документов на подачу получился такой:

1. Анкета — один экземпляр.

2. Две фотографии 3,5 x 4,5, цветные, на белом фоне.

3. Мотивационное письмо на английском языке.

4. Ксерокопии абсолютно всех страниц загранпаспорта.

5. Приглашение / контракт на работу.

Это единственные документы, которые на самом деле мне подготовило релокационное агенство. Они все на португальском, что там написано я не понимаю, важно что есть IAPMEI — что является подтверждением, что я еду работать в ИТ компанию. Контракт мне никто не прислал, только промис (обещание заключить со мной контракт).

6. Копия диплома, оригинал которого был апостилирован Министерством образования. Если документ в своей официальной форме был выпущен на русском языке, то следует перевести его на португальский, если язык официальной формы английский, то дальнейший перевод на португальский не нужен.

Так как у меня специальность в дипломе и фактическая специальность не совпадали я приготовила: рекомендательные письма от работадателей и Британской высшей школы дизайна, копию трудовой + перевод на португальский. Все свои дипломы, повышения квалификации — на английском языке.

7. Подтверждение места проживания на территории Португалии (забронировали на Букинге на пол года).

8. Бронь авиабилета в сторону Португалии (попросила купить компанию, они долго отказывались, но в итоге купили прямо перед подачей визы).

9. Документы, подтверждающие финансовую состоятельность (выписки с банковских счетов и т.п. на английском языке, либо с переводом с русского языка на португальский) — показала 10 тыс долларов. Дополнительно приложила справку с текущего места работы с переводом зарплаты в евро и все свои рублевые счета.

11. Справка об отсутствии судимости — физическая копия должна быть апостилирована, затем основной текст и текст апостиля должны быть переведены на португальский язык.

12. Медицинская страховка с суммой покрытия не менее 30 000 евро и сроком: не менее 120 суток (тип визы D) и на срок не менее указанного в заявлении на визу (тип визы ET).

13. Около 9 тыс рублей наличными, за рассмотрение визы. Если тебе откажут, то никто ничего не вернет.

Компания готовила документы очень долго, где-то к середине января я только смогла их получить. За это время в Португалии появилась виза сопровождения, по которой решил подаваться муж.

А дальше неприятный сюрприз — запись на подачу визы в консульство Португалии в Москве на август. Ближе нет. Релокационное агенство мне говорит, все в порядке, сейчас все из России релокируются месяцев через 7. А вот hr компании сказали что нет, тот факт, что я раньше сентября их категорически не устраивает…

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Pink, Бурятия прекрасная! Там Байкал рядом! Если меня позовут туда работать - то я с радостью!

3

Оля, берите термобелье и теплые вещи. Не шутка. Зимой околеете. Да и весной тоже.

0

Pink, и еще Португалия очень активно принимает мигрантов, потому что население стареет, а работать кому-то надо. И всячески способствует их легализации. Тут очень рады гостям, честно.

3
0

"А вот hr компании сказали что нет, тот факт, что я раньше сентября их категорически не устраивает…" - не уловил суть, что значит тот факт, что я раньше сентября?

Они хотели, чтобы вы позже вышли? Или пропущено "не" раньше сентября?

2

Александр, они хотели, чтобы я в принципе уже работала - но без документов это не возможно. Видимо ошибка, не знаю как теперь в тексте подправить

3
Герой реалити

24.04.23, 14:47

Оля, напишите в поддержку ТЖ, у меня так исправили опечатку в тексте)

1

Лена, спс!

1

Оля, понятно, спасибо за разъяснение

0
0

Пишите в консульство на почту, по рабочей визе дают запись чуть ли не на следующую неделю. Отвечают правда иногда неделю.

1

Роман, расскажу в следующей части. Дали запись через две недели

0
0

Для мужа нужно было подавать одновременно с вами на визу Д- accompanied visa. Не нужно ждать и ловить записи в сеф на воссоединение, и не нужно делать ему Шенген.Выбирайте квалифицированные агентства. Не все знают. А записи в консульства можно переносить, главное записывайтест на 180 дней от даты записи, а потом агентство должно ловить вам места ,которые регулярно появляются на сильно раньше. Так же как и агеснтво должно ,когда вам дадут визу Д, если нет записи в сеф по ней, или дата в сеф вас не устраивает, ловить записи в сеф и перезапись вас на удобное время.Но,к сожалению, многим релокационным агенствам это все равно, а многие даже не знают о таких возможностях

1

Olga, спасибо! Муж сразу подался со мной на визу сопровождения в Москве

0
0

Оля, добрый день, а как заказать апостиляцию диплома о высшем образовании? Куда необходимо обратиться?

1
0

Пункт 7. Надо аренду на год. Полгода не прокатит

0

Нина, мы показывали пол года. Но у меня D3, у мужа сопровождение. На внж уже годовую понесем

0

Нина, грубовато. Обратите внимание на шестой пункт: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

0
0

Добрый день, а можете дать ссылку на агентство, тоже хочу попытать счастье с Португалией и переехать по диджитал номед. Спасибо.

0

Тимофей, у меня виза D3 и релокационное агентство занимается именно сотрудниками определенной компании. Мое агентство называется Santa Fe.

0

Оля, спасибо большое.

0
0

Оля, Вы искали работу именно в Португалии или рассматривали предложения из любых европейских стран?

0
0

Ольга, а какой пакет документов для мужа был? Есть легенда, что для получения визы сопровождающего нужно иместь свидетельство о браке не старше 6 месяцев, это правда?

0

Сообщество