«Готовится долго, но оно того стоит»: рецепт домашнего чизкейка

«Готовится долго, но оно того стоит»: рецепт домашнего чизкейка

Пошаговая инструкция от читателя
23

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Аватар автора

Kot Obormot

эксперт по чизкейкам

Страница автора

Этот рецепт мы с сестрой нашли в интернете три года назад.

Страшно хотели чизкейк, но в разгар пандемии достать ресторанный было проблематично, решили сделать сами. С тех пор только по этому рецепту и готовлю — пробовал другие, совсем не то.

Готовится долго, но оно того стоит. При этом сам рецепт не требует много усилий, а вкус получается максимально «чизкейковый». В идеале, конечно, можно еще заморочиться и сделать основу из песочного теста, но из печенья тоже сойдет.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 10 часов, из них активной работы — около 1 часа

Ингредиенты для чизкейка

Для основыПесочное печенье300 г
Сливочное масло100 г
Мускатный орех¼ ч. л.
Для начинкиТворожный сыр600 г
Сахар150 г
Сливки 30—35%200 мл
Яйца С03 шт
Лимонный сок1 ч. л.
Ванилин или ванильный экстрактпо вкусу

Ингредиенты для чизкейка

Для основы
Песочное печенье300 г
Сливочное масло100 г
Мускатный орех¼ ч. л.
Для начинки
Творожный сыр600 г
Сахар150 г
Сливки 30—35%200 мл
Яйца С03 шт
Лимонный сок1 ч. л.
Ванилин или ванильный экстрактпо вкусу

Прежде чем готовить

Ингредиенты должны быть комнатной температуры — достаньте их из холодильника за 30 минут до начала готовки.

Печенье для основы я беру обычное «Юбилейное».

Из инвентаря понадобятся пергаментная бумага, блендер и форма для выпечки. У меня форма диаметром 28 см — из-за этого чизкейк получается большой, но низкий. Если у вас есть форма меньшего размера, лучше использовать ее.

Пошаговый способ приготовления чизкейка

Шаг 1. Измельчите печенье в блендере, на этом этапе добавьте мускатный орех. Если блендера нет, можно раскрошить печенье в пакете с помощью скалки или пестиком в ступке.

В крошку добавьте мягкое сливочное масло, хорошо перемешайте массу руками.

Шаг 2. Застелите пергаментом дно разъемной формы, смажьте дно и бортики сливочным маслом. Крошки утрамбуйте в равномерный слой с бортиком — или без, по желанию. Основу поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут.

Готовую основу достаньте и охладите — лучше постепенно, чтобы сильно не потрескалась  .

Шаг 3. Тщательно смешайте сыр с ванилином, лимонным соком и сахаром — можно руками, как я, но можно и аккуратно лопаткой или венчиком.

Массу именно перемешивайте: если взбивать, в ней появятся пузырьки, и готовый чизкейк будет похож на дырявый сыр.

Шаг 4. В получившуюся массу добавьте яйца по одному, каждый раз хорошо перемешивая. Удобнее всего это делать лопаткой, не используйте миксер. Не торопитесь, перемешивайте плавно и избегайте взбивания массы, иначе она станет жидкой.

Добавьте сливки, аккуратно перемешайте. Чрезмерное взбивание перенасыщает начинку воздухом — при выпечке такой чизкейк может вздуться и треснуть.

Шаг 5. Вылейте начинку в форму с основой. Консистенция может быть от жидкой и текучей до довольно плотной — это зависит от качества и температуры ингредиентов. У меня бывала разной — чаще всего как нежирная сметана, — но чизкейк всегда получался.

Аккуратно разровняйте верх, чтобы вид готового торта был красивым. Пару раз слегка встряхните форму, чтобы выгнать пузырьки и заполнить пустоты.

Шаг 6. На дно духовки поставьте емкость с водой. Выпекайте в предварительно разогретой духовке сначала 15 минут при 200 °C, затем снизьте температуру до 110 °C и готовьте еще 1 час 20 минут. Чтобы чизкейк выпекался равномерно, выбирайте либо классический режим духовки с нагревом сверху и снизу, либо конвекцию.

Чизкейк готов, когда центр слегка подрагивает, если подвигать форму.

Шаг 7. Готовый чизкейк охлаждайте поэтапно — это важно. Сразу после выключения оставьте его в духовке на час с приоткрытой дверцей. Затем подержите при комнатной температуре до полного остывания формы, накрыв полотенцем или салфеткой, и уберите в холодильник на ночь.

Шаг 8. Утром украсьте чизкейк по желанию — я обычно использую ягоды или желе.

РедакцияА какие десерты готовите дома вы?
  • Светлана МехедоваСпасибо за рецепт 🌺 P.S. А сливки добавить в сырную начинку до яиц?28
  • Kot ObormotСветлана, вот дурында. Забыл написать про сливки! Их после яиц)) Редакция, если можно добавьте, пожалуйста в текст 🤧🤣21
  • Марина ЛанскаяСпасибо за рецепт 👌 Обожаю чизкейки🍰9
  • Арина ЛипатниковаKot, у нас есть одна идея — написали вам на почту :)1
  • EkaОй, боюсь я хранить дома целый чизкейк, ох, боюсь))12
  • матерь коржьяСегодня приготовлю, спасибо)5
  • ДжиммиВиктория, заменить пармезан на пошехонский сыр14
  • Дамир ПалашовМы с девушкой тоже как-то делали, но сверху покрыли карамелью с арахисом. Я такой вкусный чизкейк никогда в жизни не ел!!!11
  • Kot Obormotматерь, я ведь буду потом требовать фото-пруфы 😁6
  • 485Делаю по подобному рецепту, но отказался от основы из печенья (особенно из Юбилейного), тк выделяется огромное количество жира. Раньше такого не замечал, но последние года два вообще не возможно готовить. Если уменьшить количество масла, то основа будет очень рыхлой и начнет сыпаться. К тому же не получается регулировать сладость. Поэтому сам делаю основу из муки, сахара и масла. Подсмотрел это в рецепте Торфяного пирога.9
  • матерь коржьяKot, самое главное что нужно знать - не очень здравая идея начать делать чизкейк в десять вечера)18
  • Kot Obormotматерь, 🤤 потрясающе! Поздравляю с успехом Да, это долго, я предупреждал хах6
  • матерь коржьяKot,5
  • Айриш КримВиктория, это будет уже другой рецепт и другая технология, холодные чизкейки отличаются пр вкусу.9
  • Kot ObormotMike, а почему вы так думаете?)5
  • ЯRNkДелал впервые чизкейк по вашему рецепту. Получилось вкусно, спасибо :)5
  • Kot ObormotЯRNk, очень здорово) Рад, что у вас получилось!4
  • user2577712Айриш, точно, причём на жизнь имеют права оба варианта 😉7
  • Ekaterina IIIKot, Подскажите, сыр творожный именно 600 г, просто смотрю на фото эта пачка вроде 400 г1
  • Kot ObormotEkaterina, 600, фото просто для указания марки, которую я использую))5
  • Ekaterina IIIKot, спасибо)2