Мой рецепт: имбирные пряники
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Предыстория
Традиционная выпечка к новому году — имбирный пряник. Станет украшением предновогоднего стола, поднимет настроение, настроит на новогодний лад. Обязателен к приготовлению с детьми.
Время приготовления
Сам пряник в духовке будет выпекаться 8-12 минут, в зависимости от толщины раскатки теста. Приготовление теста займет минут 7-10. Ну а далее сама раскатка и вырезание пряников — тут уже, как вашей душе угодно. Под новогодний плейлист, в новогодних шапочках с детками на фоне ёлки работа только в удовольствие.
Ингредиенты
Мука — 200 гр., Яйцо — 1 шт., Сахарная пудра — 50 гр., Мёд — 50 гр., Щепотка соли, Кукурузный крахмал — 10 гр., Разрыхлитель — чайная ложка и Специи по вкусу (имбирь, корица, мускатный орех).
Инвентарь
Из кухонной утвари нам понадобятся комбайн для замеса теста, но если его нет, подойдут и теплые руки хозяйки; скалка и формочки для вырезания пряников, пергамент или силиконовый коврик.
Процесс приготовления по шагам
Шаг 1. Просто смешайте все ингредиенты в комбайне или руками на силиконовом коврике.
Шаг 2. Положите комок теста в пакет и отправьте его в холодильник ждать своего часа, например, прихода детей, с которыми вы и будете раскатывать его и вырезать пряники. В холодильнике тесто может лежать от получаса до суток. Так же можно разделить его на две части и выпекать пряники частями.
Шаг 3. Включите новогоднюю музыку и раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности. Вырезайте пряники формочками. Этот шаг, как по мне, наиболее приятный, процесс творческий и занимательный.
Шаг 4. Выпекайте пряники в духовке при температуре 180-190 градусов около 8-12 минут. Помните, что все духовки разные.
Советы тем, кто будет готовить по рецепту
Мёд можно заменить на сироп топинамбура или агавы, или кленовый. Если же нет ни того, ни другого, возьмите сахарную пудру и разведите ее водой вместо мёда.
Что касается специй, то тут нет каких-то определенных пропорций, кладите всего по чуть-чуть в зависимости от вашего к ним отношения. Я вообще поступила проще и купила пакетик готовых специй, 17 граммовый, для имбирных пряников, в составе которого была корица, имбирь, мускатный орех и даже разрыхлитель.
Раскатывайте тесто не слишком тонко, но и не толсто, ведь из-за разрыхлителя пряники поднимутся и удвоят свою толщину.
Возьмите разные формочки, те, которые просто вырезают форму и те, которые оставляют печать, так у вас получатся печатные пряники.
Экспериментируйте, ведь выпечка — это искусство.