«Атмосфера праздника гаранти­рована»: рецепт ароматных имбир­ных пряников

Пошаговая инструкция от читательницы
6
«Атмосфера праздника гаранти­рована»: рецепт ароматных имбир­ных пряников

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Аватар автора

Sonechka

наполняет дом ароматами праздника

Страница автора

Имбирные пряники — традиционная выпечка для создания новогоднего настроения.

Тесто легко готовится, а результат порадует вкусом и станет украшением стола. Наслаждайтесь процессом вместе с детьми: вырезайте фигурки под зимний плейлист в колпаках Деда Мороза — атмосфера праздника гарантирована.

Пряники можно разукрасить глазурью и использовать в качестве подарка.

Сложность: легко 👌

Время приготовления: 50 минут, из них активной работы — 20 минут

Ингредиенты для имбирных пряников — на 15—20 штук

Мука200 г
Сливочное масло30 г
Яйца1 шт.
Сахарная пудра50 г
Мед50 г
Кукурузный крахмал10 г
Разрыхлитель1 ч. л.
СольЩепотка
Специи: имбирь, корица, мускатный орехПо вкусу

Ингредиенты для имбирных пряников — на 15—20 штук

Мука200 г
Сливочное масло30 г
Яйца1 шт.
Сахарная пудра50 г
Мед50 г
Кукурузный крахмал10 г
Разрыхлитель1 ч. л.
СольЩепотка
Специи: имбирь, корица, мускатный орехПо вкусу

Прежде чем готовить

Сливочное масло достаньте из холодильника заранее — оно должно быть размягченным.

Мед можно заменить сиропом топинамбура, агавы или кленовым. Если их нет, разведите 50 г сахарной пудры с 20 мл теплой воды.

Определенных пропорций специй в рецепте нет. Можно добавить всего по чуть-чуть — в зависимости от того, насколько любите. Я поступила проще и купила готовую смесь для имбирных пряников, в составе которой корица, имбирь, мускатный орех и даже разрыхлитель.

Из инвентаря понадобятся скалка, бумага для выпечки, пакет, а также формочки или штампы для пряников.

Для приготовления теста я использую комбайн с ножевой насадкой. Но если его нет, подойдут и теплые руки хозяйки — можно замесить тесто на силиконовом коврике или в миске.

Формочки и смесь специй, которые я использовала
Формочки и смесь специй, которые я использовала

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1. Смешайте все ингредиенты в комбайне или руками. Тесто должно получиться пластичным, не липнущим к рукам.

Шаг 2. Тесто скатайте в комок, положите в пакет и уберите в холодильник на 30 минут. Оно станет плотнее, и будет проще вырезать фигурки.

Шаг 3. Достаньте тесто из холодильника. Присыпьте поверхность стола мукой и раскатайте пласт толщиной примерно 5 мм. Этого достаточно, поскольку из-за разрыхлителя пряники поднимутся и станут вдвое толще.

Шаг 4. Вырежьте пряники с помощью формочек и выложите их на противень, выстланный бумагой для выпечки. Обрезки теста соберите в шарик, раскатайте заново и используйте, чтобы сделать еще несколько пряников.

Шаг 5. Выпекайте пряники в духовке 8—12 минут при температуре 180—190 °C.

Готовые пряники храните в плотно закрытой банке или герметичном пакете в шкафу.

РедакцияЛюбите новогоднюю выпечку? Расскажите, что готовите: