«Атмосфера праздника гарантирована»: рецепт ароматных имбирных пряников
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
Имбирные пряники — традиционная выпечка для создания новогоднего настроения.
Тесто легко готовится, а результат порадует вкусом и станет украшением стола. Наслаждайтесь процессом вместе с детьми: вырезайте фигурки под зимний плейлист в колпаках Деда Мороза — атмосфера праздника гарантирована.
Пряники можно разукрасить глазурью и использовать в качестве подарка.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 50 минут, из них активной работы — 20 минут
Ингредиенты для имбирных пряников — на 15—20 штук
Мука | 200 г |
Сливочное масло | 30 г |
Яйца | 1 шт. |
Сахарная пудра | 50 г |
Мед | 50 г |
Кукурузный крахмал | 10 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Соль | Щепотка |
Специи: имбирь, корица, мускатный орех | По вкусу |
Ингредиенты для имбирных пряников — на 15—20 штук
Мука | 200 г |
Сливочное масло | 30 г |
Яйца | 1 шт. |
Сахарная пудра | 50 г |
Мед | 50 г |
Кукурузный крахмал | 10 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Соль | Щепотка |
Специи: имбирь, корица, мускатный орех | По вкусу |
Прежде чем готовить
Сливочное масло достаньте из холодильника заранее — оно должно быть размягченным.
Мед можно заменить сиропом топинамбура, агавы или кленовым. Если их нет, разведите 50 г сахарной пудры с 20 мл теплой воды.
Определенных пропорций специй в рецепте нет. Можно добавить всего по чуть-чуть — в зависимости от того, насколько любите. Я поступила проще и купила готовую смесь для имбирных пряников, в составе которой корица, имбирь, мускатный орех и даже разрыхлитель.
Из инвентаря понадобятся скалка, бумага для выпечки, пакет, а также формочки или штампы для пряников.
Для приготовления теста я использую комбайн с ножевой насадкой. Но если его нет, подойдут и теплые руки хозяйки — можно замесить тесто на силиконовом коврике или в миске.
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1. Смешайте все ингредиенты в комбайне или руками. Тесто должно получиться пластичным, не липнущим к рукам.
Шаг 2. Тесто скатайте в комок, положите в пакет и уберите в холодильник на 30 минут. Оно станет плотнее, и будет проще вырезать фигурки.
Шаг 3. Достаньте тесто из холодильника. Присыпьте поверхность стола мукой и раскатайте пласт толщиной примерно 5 мм. Этого достаточно, поскольку из-за разрыхлителя пряники поднимутся и станут вдвое толще.
Шаг 4. Вырежьте пряники с помощью формочек и выложите их на противень, выстланный бумагой для выпечки. Обрезки теста соберите в шарик, раскатайте заново и используйте, чтобы сделать еще несколько пряников.
Шаг 5. Выпекайте пряники в духовке 8—12 минут при температуре 180—190 °C.
Готовые пряники храните в плотно закрытой банке или герметичном пакете в шкафу.