Рецепт пирога с клюквой и меренгой из детектива Дарьи Донцовой
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
Рецепт этого пирога моя мама нашла в одной из книг Дарьи Донцовой.
В нулевых она активно зачитывалась женскими детективами — не обошла стороной и Донцову, которая была очень популярна в то время. Когда в нашей квартире появилась книга «Евлампия Романова. Маникюр для покойника», к ее прочтению была причастна не только мама, но и маленькая я, которая только-только училась читать самостоятельно.
Если мне была интересна основная линия повествования без деталей, то мама обратила внимание на рецепт, который дала торговка ягод главной героине. Теперь так его и называю — мамин «детективный» пирог! Все фотографии для этого рецепта были сделаны ею :)
Главное — мы не претендуем на авторство рецепта, а рассказываем историю его появления в нашей семье.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1,5 часа, из них активной работы — 40 минут
Ингредиенты для пирога с клюквой и меренгой
Сливочное масло или маргарин | 180 г |
Яйца, С0 или С1 | 3 шт. |
Мука | 500 г |
Сахар | 250 г |
Клюква или брусника | 300 г |
Крахмал, кукурузный или картофельный | 2 ст. л. |
Соль | 3 щепотки |
Лимонный сок | Пара капель |
Растительное масло | Для смазывания формы |
Ингредиенты для пирога с клюквой и меренгой
Сливочное масло или маргарин | 180 г |
Яйца, С0 или С1 | 3 шт. |
Мука | 500 г |
Сахар | 250 г |
Клюква или брусника | 300 г |
Крахмал, кукурузный или картофельный | 2 ст. л. |
Соль | 3 щепотки |
Лимонный сок | Пара капель |
Растительное масло | Для смазывания формы |
Прежде чем готовить
Если у вас нет планетарного миксера и вы будете замешивать тесто руками, обязательно заранее достаньте сливочное масло или маргарин из холодильника.
Если для начинки используете замороженные ягоды, достаньте их из морозилки заблаговременно: они должны быть полностью разморожены и обсушены. Если берете свежие, промойте их и промокните бумажными полотенцами — лучше дважды. Ягоды пускают сок, и тесто всегда от этого мокнет. Если влаги будет слишком много, тесто размокнет настолько, что будет липнуть к зубам.
По этой же причине мы используем для обвалки ягод крахмал, а не муку — чтобы на них не образовалась липкая мучная субстанция.
Регулируйте сахар по своему вкусу в большую или меньшую сторону, это исключительная вкусовщина. Если хотите, используйте сахарозаменитель.
Из инвентаря понадобятся миксер для меренги, миска, скалка и форма для выпечки — у нас диаметром 24 см. Советуем печь в разъемной форме: из нее удобно доставать пирог. Но если такой нет, можно использовать и сковородку, подходящую для духовки.
Пошаговый способ приготовления пирога с клюквой и меренгой
Шаг 1. Включите духовку разогреваться до 180 °C.
Шаг 2. Возьмите яйца и отделите белки от желтков. Белки нам понадобятся позже, уберите их в холодильник.
Шаг 3. В одну большую миску добавьте желтки, 2 столовые ложки сахара, муку и щепотку-две соли.
Нарежьте мелкими кусочками или натрите на терке сливочное масло или маргарин, добавьте в общий котел. А теперь начинайте вымешивать руками или с помощью планетарного миксера до плотной консистенции — наше тесто должно получиться масляным и туговатым.
Шаг 4. После того как вы вымесили тесто, его надо раскатать под вашу форму для выпекания — ориентировочно в 1,5 см толщиной. Обязательно закладывайте пару дополнительных сантиметров диаметра теста для бортиков.
Если тесто раскатывается с трудом, уберите его в холодильник на 10—15 минут — оно охладится и станет более эластичным.
Шаг 5. Смажьте форму растительным маслом и перенесите в нее тесто. Сделайте несколько проколов вилкой, чтобы основа не вспучилась и не пошла волной, пока выпекается.
Сформируйте красивые бортики и отправляйте в духовку на 25—30 минут.
Шаг 6. Самое время заняться начинкой.
Достаньте из холодильника белки и начните взбивать. Добавьте щепотку соли, 200 г сахара и лимонный сок. Как только взобьете до плотных пиков, уберите в холодильник.
Шаг 7. Тщательно обсушите ягоды бумажным полотенцем.
Когда тесто допечется, достаньте форму из духовки — ее не выключайте. Равномерно посыпьте тесто 1 столовой ложкой крахмала и 2 столовыми ложками сахара. После выложите сухую ягоду и засыпьте ее еще 1 столовой ложкой крахмала. Потрясите форму или перемешайте аккуратно ложкой, чтобы ягода полностью покрылась крахмально-сахарной пудрой.
Шаг 8. После того как вы выложили ягоды на тесто, достаем из холодильника нашу взбитую меренгу и в произвольном порядке выкладываем ее на ягодную начинку.
Чем интереснее завитки, тем более интригующе потом будет отрывать их с горячего пирога :)
Шаг 9. Уберите законченный шедевр обратно в духовку. Ориентировочное время выпекания — 10—13 минут: тут все зависит от ваших предпочтений, духовки и глазомера.
Смотрите, чтобы меренга была схватившейся, но ни в коем случае не с плотной коркой. Лучшее состояние меренги — нежный бежевый оттенок с золотистыми верхушками.