Рецепт торта «Красный бархат» с нежными коржами

Рецепт торта «Красный бархат» с нежными коржами

11
Аватар автора

Алёна Аракчеева

кондитер, автор кулинарных книг

Страница автора

Знаменитый алый торт несложно приготовить дома.

Коржи получаются воздушными за счет растительного масла. Их вкус отлично оттеняет крем с сырными нотками. Поделюсь рецептом.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 3 часа 30 минут, из них активной работы — 1 час

Ингредиенты для торта «Красный бархат» — на форму диаметром 20 см

Для бисквитаСахар200 г
Мука200 г
Растительное масло100 мл
Какао50 г
Яйца СО2 шт.
Разрыхлитель3 г
Жирорастворимый красный краситель5—6 капель
СольЩепотка
Для кремаТворожный сыр500 г
Сахарная пудра200 г
Сливочное масло 82,5%180 г
Ванильный сахарПо вкусу
Для пропиткиВода50 мл
Сахар50 г
Для декораСвежие ягоды150 г

Ингредиенты для торта «Красный бархат» — на форму диаметром 20 см

Для бисквита
Сахар200 г
Мука200 г
Растительное масло100 мл
Какао50 г
Яйца СО2 шт.
Разрыхлитель3 г
Жирорастворимый красный краситель5—6 капель
СольЩепотка
Для крема
Творожный сыр500 г
Сахарная пудра200 г
Сливочное масло 82,5%180 г
Ванильный сахарПо вкусу
Для пропитки
Вода50 мл
Сахар50 г
Для декора
Свежие ягоды150 г

Прежде чем готовить

Краситель нужен именно жирорастворимый. Порошковый лучше не брать: он может плохо вмешаться.

Сливочное масло для крема достаньте из холодильника заранее: оно должно быть мягким.

Из инвентаря понадобится кондитерское кольцо диаметром 20 см. Миксером взбить ингредиенты получится быстрее, но можно обойтись и без него. Если хотите покрыть торт кремом идеально ровно, пригодится кондитерский шпатель.

Ингредиенты для торта «Красный бархат» — часть осталась за кадром
Ингредиенты для торта «Красный бархат» — часть осталась за кадром

Пошаговый способ приготовления торта «Красный бархат»

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 170 °C.

Шаг 2. Приготовьте коржи. Сахар, муку, какао, соль и разрыхлитель для бисквита смешайте в миске.

Шаг 3. Яйца с сахаром взбейте до пышности и посветления. Если использовать миксер на средней скорости, на это уходит 4—5 минут. В смеси не должно остаться кристаллов сахара.

Шаг 4. Добавьте к яичной смеси треть растительного масла, потом треть сухих ингредиентов, перемешайте. Повторите еще 2 раза. В конце добавьте краситель, перемешайте.

Шаг 5. Сделайте в кольце для выпечки дно из фольги, поставьте на противень. Выложите тесто.

Тесто получается воздушным, консистенции негустой сметаны
Тесто получается воздушным, консистенции негустой сметаны
Бисквит отправляется в печь. Благодаря фольге противень останется чистым
Бисквит отправляется в печь. Благодаря фольге противень останется чистым

Шаг 6. Выпекайте бисквит 35—40 минут при 170 °C. Готовность проверяйте шпажкой: она должна выходить из теста сухой.

Шаг 7. Готовый бисквит остудите и нарежьте длинным ножом на 4—5 коржей.

Шаг 8. Сделайте крем. Размягченное масло взбейте с сахарной пудрой. Обычно на это уходит 3—4 минуты. Не стоит взбивать сильно дольше: есть риск, что масло начнет расслаиваться.

Шаг 9. Добавьте творожный сыр и ванильный сахар. Вымешивайте крем 2 минуты. Готовый крем должен быть однородным, без комочков.

Масса получается воздушной и светлой
Масса получается воздушной и светлой

Шаг 10. Для пропитки смешайте воду и сахар. Подогрейте в микроволновке или на плите до полного растворения сахара. Остудите.

Шаг 11. Можно собирать торт. Пропитайте первый бисквит: на один корж нужна 1 ст. л. пропитки.

Шаг 12. Примерно треть крема отложите для выравнивания торта. Соберите торт: бисквит, пропитка, крем, затем повторите.

Торт и крем уберите в холодильник минимум на 2 часа, чтобы они стабилизировались.

Удобно собирать торт в пластиковой форме — такая есть на маркетплейсах по запросу «ацетатная пленка для торта». Но можно обойтись без нее
Удобно собирать торт в пластиковой форме — такая есть на маркетплейсах по запросу «ацетатная пленка для торта». Но можно обойтись без нее

Шаг 13. Готовый торт покройте кремом. Чтобы сделать ровный слой по бокам, возьмите длинный нож или кондитерский шпатель. Технику можно изучить по видео.

Если покрываете торт кремом в первый раз, процесс, скорее всего, окажется трудоемким. Но, даже если получится неидеально, все равно будет вкусно.

Шаг 14. Украсьте торт ягодами и подавайте.

Готовый торт «Красный бархат»
Готовый торт «Красный бархат»

Сколько стоят ингредиенты для торта «Красный бархат» 

Творожный сыр, 500 г490 ₽
Сливочное масло 82,5%, 180 г209 ₽
Какао, 100 г186 ₽
Красная смородина, 125 г179 ₽
Яйца СО, 10 шт.153 ₽
Растительное масло, 1 л143 ₽
Красный краситель, 10 г99 ₽
Сахар, 1 кг85 ₽
Мука, 1 кг69 ₽
Сахарная пудра, 200 г68 ₽
Ванильный сахар, 15 г62 ₽
Соль, 180 г60 ₽
Разрыхлитель, 10 г39 ₽

Сколько стоят ингредиенты для торта «Красный бархат» 

Творожный сыр, 500 г490 ₽
Сливочное масло 82,5%, 180 г209 ₽
Какао, 100 г186 ₽
Красная смородина, 125 г179 ₽
Яйца СО, 10 шт.153 ₽
Растительное масло, 1 л143 ₽
Красный краситель, 10 г99 ₽
Сахар, 1 кг85 ₽
Мука, 1 кг69 ₽
Сахарная пудра, 200 г68 ₽
Ванильный сахар, 15 г62 ₽
Соль, 180 г60 ₽
Разрыхлитель, 10 г39 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого торт «Красный бархат» диаметром 20 см обойдется в 1140 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Алёна АракчееваКакой ваш любимый торт?
  • АлександрЭстерхайзи0
  • Дарья ГузенкоАлександр, это что такое..0
  • Дарья ГузенкоОбожаю наполеон вообще, а так все тортики нравятся)1
  • ElkaДарья, это а-ля австрийский торт с ореховым вкусом и необычной текстурой коржей. Очень нежный и приятный вкус0
  • Alexandra P.Любимые торты - те, которые мама пекла в моем детстве. Птичье молоко с кремом из манной каши. Наполеон с прослойкой из клюквенного варенья или варенья из красной смородины. Еще обожала медовик, который пекла мама моей подруги. В общем-то наши мамы и сейчас иногда пекут эти торты, но вкус у них совсем не такой, как в детстве. Видимо, продукты раньше были другие.1
  • Nine K.Дарья, тоже очень нравится0
  • Nine K.Elka, нежный даже слишком0
  • Выдра в гетрахAlexandra, или мы сами изменились...1
  • Моисеенко ВикторияКто такие плохие рецепты вообще пишет. Ужасный торт получился2
  • Catherine NonameМоисеенко, соглашусь. Прочитала не вдумываясь, а когда пекла поняла, что два яйца, масло и 200 г. муки никогда не дадут той консистенции, что у автора. Или забыли ингредиенты или муки надо в разы меньше.0