Рецепт торта «Красный бархат» с нежными коржами
Знаменитый алый торт несложно приготовить дома.
Коржи получаются воздушными за счет растительного масла. Их вкус отлично оттеняет крем с сырными нотками. Поделюсь рецептом.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 3 часа 30 минут, из них активной работы — 1 час
Ингредиенты для торта «Красный бархат» — на форму диаметром 20 см
Для бисквита | Сахар | 200 г |
Мука | 200 г | |
Растительное масло | 100 мл | |
Какао | 50 г | |
Яйца СО | 2 шт. | |
Разрыхлитель | 3 г | |
Жирорастворимый красный краситель | 5—6 капель | |
Соль | Щепотка | |
Для крема | Творожный сыр | 500 г |
Сахарная пудра | 200 г | |
Сливочное масло 82,5% | 180 г | |
Ванильный сахар | По вкусу | |
Для пропитки | Вода | 50 мл |
Сахар | 50 г | |
Для декора | Свежие ягоды | 150 г |
Ингредиенты для торта «Красный бархат» — на форму диаметром 20 см
Для бисквита | |
Сахар | 200 г |
Мука | 200 г |
Растительное масло | 100 мл |
Какао | 50 г |
Яйца СО | 2 шт. |
Разрыхлитель | 3 г |
Жирорастворимый красный краситель | 5—6 капель |
Соль | Щепотка |
Для крема | |
Творожный сыр | 500 г |
Сахарная пудра | 200 г |
Сливочное масло 82,5% | 180 г |
Ванильный сахар | По вкусу |
Для пропитки | |
Вода | 50 мл |
Сахар | 50 г |
Для декора | |
Свежие ягоды | 150 г |
Прежде чем готовить
Краситель нужен именно жирорастворимый. Порошковый лучше не брать: он может плохо вмешаться.
Сливочное масло для крема достаньте из холодильника заранее: оно должно быть мягким.
Из инвентаря понадобится кондитерское кольцо диаметром 20 см. Миксером взбить ингредиенты получится быстрее, но можно обойтись и без него. Если хотите покрыть торт кремом идеально ровно, пригодится кондитерский шпатель.
Пошаговый способ приготовления торта «Красный бархат»
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 170 °C.
Шаг 2. Приготовьте коржи. Сахар, муку, какао, соль и разрыхлитель для бисквита смешайте в миске.
Шаг 3. Яйца с сахаром взбейте до пышности и посветления. Если использовать миксер на средней скорости, на это уходит 4—5 минут. В смеси не должно остаться кристаллов сахара.
Шаг 4. Добавьте к яичной смеси треть растительного масла, потом треть сухих ингредиентов, перемешайте. Повторите еще 2 раза. В конце добавьте краситель, перемешайте.
Шаг 5. Сделайте в кольце для выпечки дно из фольги, поставьте на противень. Выложите тесто.
Шаг 6. Выпекайте бисквит 35—40 минут при 170 °C. Готовность проверяйте шпажкой: она должна выходить из теста сухой.
Шаг 7. Готовый бисквит остудите и нарежьте длинным ножом на 4—5 коржей.
Шаг 8. Сделайте крем. Размягченное масло взбейте с сахарной пудрой. Обычно на это уходит 3—4 минуты. Не стоит взбивать сильно дольше: есть риск, что масло начнет расслаиваться.
Шаг 9. Добавьте творожный сыр и ванильный сахар. Вымешивайте крем 2 минуты. Готовый крем должен быть однородным, без комочков.
Шаг 10. Для пропитки смешайте воду и сахар. Подогрейте в микроволновке или на плите до полного растворения сахара. Остудите.
Шаг 11. Можно собирать торт. Пропитайте первый бисквит: на один корж нужна 1 ст. л. пропитки.
Шаг 12. Примерно треть крема отложите для выравнивания торта. Соберите торт: бисквит, пропитка, крем, затем повторите.
Торт и крем уберите в холодильник минимум на 2 часа, чтобы они стабилизировались.
Шаг 13. Готовый торт покройте кремом. Чтобы сделать ровный слой по бокам, возьмите длинный нож или кондитерский шпатель. Технику можно изучить по видео.
Если покрываете торт кремом в первый раз, процесс, скорее всего, окажется трудоемким. Но, даже если получится неидеально, все равно будет вкусно.
Шаг 14. Украсьте торт ягодами и подавайте.
Сколько стоят ингредиенты для торта «Красный бархат»
Творожный сыр, 500 г | 490 ₽ |
Сливочное масло 82,5%, 180 г | 209 ₽ |
Какао, 100 г | 186 ₽ |
Красная смородина, 125 г | 179 ₽ |
Яйца СО, 10 шт. | 153 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 143 ₽ |
Красный краситель, 10 г | 99 ₽ |
Сахар, 1 кг | 85 ₽ |
Мука, 1 кг | 69 ₽ |
Сахарная пудра, 200 г | 68 ₽ |
Ванильный сахар, 15 г | 62 ₽ |
Соль, 180 г | 60 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 39 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для торта «Красный бархат»
Творожный сыр, 500 г | 490 ₽ |
Сливочное масло 82,5%, 180 г | 209 ₽ |
Какао, 100 г | 186 ₽ |
Красная смородина, 125 г | 179 ₽ |
Яйца СО, 10 шт. | 153 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 143 ₽ |
Красный краситель, 10 г | 99 ₽ |
Сахар, 1 кг | 85 ₽ |
Мука, 1 кг | 69 ₽ |
Сахарная пудра, 200 г | 68 ₽ |
Ванильный сахар, 15 г | 62 ₽ |
Соль, 180 г | 60 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 39 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого торт «Красный бархат» диаметром 20 см обойдется в 1140 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood